Пиво
Слабоалкогольный напиток, изготовляемый из ячменного солода, хмеля и воды. Это один из древнейших напитков человечества. Археологические находки свидетельствуют, что еще за 7 тыс. лет до н. э. в Древнем Вавилоне варили пиво.
Сырье, из которого получают пиво, подразделяют на экстрактсодержащее: солод ячменный и пшеничный, неосоложенные зернопродукты (ячмень, кукуруза, пшеница), вкусо-ароматические, хмелепродукты (прессованный хмель специальных сортов, гранулированный и брикетированный хмель, хмелевые экстракты).
Лучшие сорта получают из отборных сортов ячменя и специальной «пивной» воды. Чаще всего пиво пьют охлажденным, т. е. его температура не должна быть ниже 5 'С или выше 10 °С. Оптимальная температура подаваемого пива 6-8 СС. При более низкой температуре его вкус и аромат теряются. Интенсивное охлаждение вызывает помутнение пива, которое исчезает при повышении температуры до 4 °С, не нанося ему вреда. Если температура пива выше 10 'С, оно быстро осаждается, при этом исчезают его ароматические и вкусовые компоненты.
Пить пиво лучше всего из бокала, стакана или кружки емкостью от 1,15 до 1 л. Самой подходящей считается посуда из стекла, фарфора, керамики или просмоленной древесины. Металл и пластмасса недопустимы. Знатоки пьют пиво в три глотка: первый глоток — половина сосуда, второй — половина оставшегося пива, третий — что осталось.
Пиво нельзя ни с чем смешивать, разбавлять спиртными напитками. Нельзя смешивать пиво двух марок или одной и той же марки, но разной крепости — в этом случае нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
К пиву подходят любые слегка соленые закуски, в зависимости от обычаев народа. Для некоторых сортов пива существуют устойчивые традиционные закуски, в том числе горячие. Выпускаются специальные изделия из теста: соленая соломка, сухарики, сырные палочки.
Для впитывания пролитого пива используют бирдекели — подставки из пористого картона под пивные кружки.
Пиво по сортам разделяют на две основные группы: светлое и темное. Для темных сортов характерна небольшая сладковатость, обусловленная солодом, а у светлого пива во вкусе преобладает легкая хмелевая горчинка. По вкусу также различают бочковое, бутылочное и баночное пиво. Бочковое пьют непосредственно в местах производства, так как транспортировке оно не подлежит.
Комментарии
Roof
Пользователь
Наверх