Польская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 27 фев 2012 23:14
северянка, Такая вкусная рулька-голЁнка вкусная, да с холодненьким пивком! Пирог яблочно луковый наверняка тоже Укуснннный....! мы тоже фасольку с копчёностями очень любим, особенно если суп с ней то без копчёнки ни ни.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 27 фев 2012 23:23
Emerald, Марин, сама не ожидала, что будет такая вкусная.
Маруся Андрюшина, Нин, спасибо.
Баба Яга, Жень, спасибо за подсказку. Да как не чистиь колбасу, когда ручонка внука лезла везде. Думала, не успею сфоткать, все в рот тащит. Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 27 фев 2012 23:36
Джонни,ах ты Sad !!!! Crying or Very sad из-за тебя!!!! Crying or Very sad мучиться щас буду! Crying or Very sad
пиво в холодильнике - мужа дома нету... Crying or Very sad а одна я не пю ... Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Отредактировано 27 фев 2012 23:36, Маруся Андрюшина
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 27 фев 2012 23:40
северянка, Оля - жареное - не сырое, все бактерии прожарятся, не беспокойся! Пусть ест на здоровье! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 28 фев 2012 21:02
Маруся Андрюшина, Нин, а ты посади напротив куклу или еще чего-нибудь. И вот. Вас уже двое. Laughing
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 28 фев 2012 21:13
Маруся Андрюшина, Нина, северянка, Оля, достаточно сесть против зеркала - так и чокаться удобнее, а вообще лучше напротив телевизора - тогда зеркало не разобьешь и даже не измажешь!
Ну, и чья бы корова мычала - у меня открытое пиво в пластике стоит на балконе с декабря, т.е. с прошлого года. Муж меня подначивал - или выпей, или вылей, я на него нарычала - тебе-то что, я тесто на чебуреки сделаю, потом, правда, сделала на молоке... Для эксперимента понюхаю и выкину тихонько...
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 28 фев 2012 21:19
Баба Яга, Laughing Laughing Laughing
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 29 фев 2012 11:29
северянка, спасибо, что вкусными рецептами поделилась. На фасоль обратила внимание особЕнно Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 29 фев 2012 17:29
Баба Яга, Жень, не нюхай, выкидывай смело, да и всё!
атчётт: мужа дождалась- таки. Вчера выпили тую бутылочку. СегоННя ангина у меня Laughing
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 29 фев 2012 18:45
Маруся Андрюшина, Ну, Ё ма ё...! Так тЯперича нужно лечится и тем же от чего заболела..., только тёплым! Клин клином вышибать! Drinks
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 29 фев 2012 22:28
Маруся Андрюшина, Нин, а где Женина бутыль для лечения Laughing Самое оно. Laughing
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 29 фев 2012 22:57
северянка, все-все вкусно смотрится, умничка, пирог... ну очень аппетитно выглядит, надо попробовать! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 12 мар 2012 21:09
Котлеты "сбышко"

Рецепт
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 12 мар 2012 22:59
северянка, Название какое интересное Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 16 мар 2012 16:00
Emerald, Ага, интересное. А блюдо вкусное и очень сытное.
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 16 мар 2012 22:55
северянка, вкусно, я тоже такие делала и не знала что это польская кухня Cool
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Пн, 29 апр 2013 03:13
ПЕРНИК
То есть пряник - ежели по-нашему, по-бразильски.....
В Польше это дело печётся по большому счету раз в году - на сочельник. Но! Я "перникаюсь" и чаще - скока душа потребует и мой домашний пожиратель сладкого, потому как легким движением ру в смысле, просто до безобразия - но вкуууууусно...!
1/2 кг хорошего мёду
1/2 кг муки
4 яйца
2 чайные ложки негашеной соды
200 граммов маргарина
1 стакан сахара
пряности по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех, кориандр, имбирь
грецкие орехи и цукаты
выкладываем мёд и сахар в кастрюльку, ставим на огонь и постепенно доводим до светло-коричневого цвета.
В это время кипятим воду. Когда жидкость в кастрюльке дошла до кондиции - снимаем с огня и осторожненько, " чтобы эта быдла не рванула", доливаем горячую воду в количестве 1 неполный стакан. Предупреждаю - начнет пениться и плеваться горячим паром! Когда пена осела - закидываем маргарин и пряности, мешаем активно до полного растворения маргарина. Отставляем в безопасное место до остывания. За это время наши орешки измельчаем и отделяем желтки от белков (у яиц, а не у орешков!). Пробуем жидкость пальчиком - если можно подержать пальчик в этом без риска получения ожогов - добавляем желтки и еще раз хорошенько перемешиваем. Теперь сыплем орехи, цукаты, муку и соду (соду не гасим). Мешаем хорошенько и в конце плюхаем взбитые белки. Опять же осторожненько, плавно перемешиваем и заливаем в две продолговатые формы до половины. Формы предварительно смазываем маргарином и посыпаем панировочными сухарями. Засовываем в нагретую духовку на около 50 минут. Проверяем готовность лучинкой.
Готовые перники выкидываем из формочек, заворачиваем в полотенце и оставляем до завтра. Назавтра плотно закручиваем в фольгу или промасленную бумагу. Через сутки - проше бардзо, можно нарезать и подавать к чаю. Если не лень - можем еще разрезать горизонтально и прослоить сливовым или абрикосовым повидлом, но это уже изыски и высший пилотаж.
Отредактировано 30 апр 2013 00:33, alonka
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 29 апр 2013 14:59
alonka, По описанию...., ну с ног сшибательно вкусно! А Хде фото!? Хде!?...Поди и выложи!!!
Пользователь
  • Регистрация 4 мар 2009
  • Индекс активности 236
  • Рейтинг автора 5
  • Город Polska, Siemianowice
  • Рецепты 4
Вт, 30 апр 2013 18:52
Джонни, Был неправ, вспылил... Уже исправилась Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 23 май 2013 00:55
alonka, Классные перники Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 18
  • Город Katowice
  • Рецепты 6
Вт, 9 дек 2014 10:51
Как обещала, постараюсь рассказать вам, девочки, о польской кухне. Вернее о некоторых, наиболее популярных ее блюдах. Начну со святой троицы воскресного обеда на Шлёнску или Силезии (регион, где я живу) - Ролады Шленской с клецками Шленскими и Модро капустой. На протяжении многих лет рецепт этого блюда остался практически неизменным, и все равно, временами, его обсуждение вызывает горячие споры: как резать ингредиенты на фарш, чем загустить соус, какие, в конце концов, клецки - шленские или серые (о них позже расскажу), каким способом приготовить капусту и тд и тп…. Неоспоримы несколько вещей: мясо должно быть – говядина, капуста должна быть – краснокочанная и, конечно, клецки, никаких вермишелек и жаренных картошек с гречками))) Блюдо трудоемкое и требует посвятить себе довольно много времени, поэтому подавалось и подается в воскресенье. В Польше вообще очень сильна традиция воскресных обедов, которые часто похожи на ритуал или маленький семейный праздник, когда вся семья собирается вместе за обеденным столом. Так вот, эти самые ролады хозяйки готовят либо накануне, либо начинают пораньше с утра перед походом в костел. Мне, например, в выходные не нужно заводить будильник - соседка сверху в 7 утра уже начинает отбивать мясо, можно реально часы по ней проверять. Я за два с половиной года не помню воскресенья, чтобы она эту свою святую обязанность пропустила)). Ну да что-то я заговорилась…. Итак!
 
Ролада Шленская, клецки Шленские и Модро капуста
 
Rolada slaska, kluski slaskie z modro kapusta


 

 
На 4 ролады нам понадобится:
Говядина - 800г примерно. Лучше брать вырезку, может быть мясо с лопатки, но желательно, чтобы не было прожилок.
Грудинка копченая - 150 г
Колбаса копченая – 150 г
Огурец квашеный – 150 г
Большая луковица
Горчица
Пара кусочков хорошего белого хлеба
Перец, соль, сахар по вкусу

Начинаем с фарша. Если уж совсем аутентично, то колбаса, грудинка и огурец режутся брусочками длиной примерно в ширину ладони и шириной в 1.5 см, лук – перышками. Складываются в одну миску, отставляются мариноваться.
Сейчас практически все режут ингредиенты для фарша соломкой (мне так больше нравится). Фарш перемешиваем, добавляем горчицу – 2-3 ложки, в зависимости от остроты горчицы, с чайную ложечку сахара, хорошенько это дело перчим. Наша русская горчица не подойдет, нужна «ихняя» импортная, которая с уксусом и не такая острая. Оставляем промариноваться.А тем временем….
Мясо режем поперек волокон на куски примерно 200 г (пропорции приблизительные). Кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем как можно тоньше, но так, чтобы не пробить в нем дырок. Можно пленкой не прикрывать, но тогда к времени готовки нужно будет прибавить пару часов на отмывание кухни от мясных «брызг». Примерно такой толщины должно быть мяско, а величина «отбивной» должна быть примерно как две ладошки.
 

 
Если резали фарш брусочками, то мясо смазываем горчицей, перчим, немного солим, сыпем щепотку сахара, кладем по два бруска колбасы, грудинки, огурца, присыпаем луком.
 

 
Если делали фарш уже перемешанный, то горчицей смазывать не нужно, сразу выкладываем его на мясо, отступив от края 3-4 см.
 

 
Начинаем заворачивать: накрываем фарш мясом, прикрываем пленкой и по бокам, где нет фарша, слегка бьем молоточком, чтобы края не были слишком толстыми, и роладка наша была красивая и ровненькая.
 

 
Затем заворачиваем мясо с боков и опять ровняем молоточком.
 

 

 
Заворачиваем роладку до конца.
 

 
Тут, если по старинке, можно обмотать роладу пищевой нитью, только не туго. А есть еще такой ресторанный трюк. Заворачиваем ролады в фольгу как конфетки довольно туго. В таком случае, они будут ровненькие и их не повыгибает на сковороде. Вот так.
 

 
Обжариваем наши рулетики со всех сторон на сковороде в растительном масле на среднем огне, если в нитке, то до румяности, если в фольге, то по полминуты примерно каждая сторона (будет брызгаться!). Если сок, выделяющийся с мяса будет немного пригорать – ничего страшного , даже хорошо (ну не до углей конечно).
 

 
Вынимаем роладки из сковороды и заливаем ее кипятком, типа деглазируем ))) чтобы все ароматы перешли в соус. Процеживаем соус через сито, и возвращаем обратно в сковороду вместе с роладами. Фольгу, естественно, снимаем) . Кстати, разворачивать лучше над сковородкой – будет много сока, а его нам терять ни к чему. Если ролады заматывали ниткой, то лучше ее пока оставить. Доливаем кипятка (а лучше бульону, если есть, все равно какой), чтобы ролады были полностью погружены в соус. Доводим по вкусу солью, добавляем лавровый лист и душистый перец. Накрываем крышкой, тушим на минимальном огне примерно 2 часа. Я перекладываю роладки в огнеупорную посуду, заливаю соусом накрываю крышкой или фольгой и ставлю в разогретую до 180С духовку на те же 2 часа.
 

 
Теперь можем заняться клецками и капустой.
Когда ролады готовы, вынимаем их из соуса, снимаем нитку, если была, а в соус добавляем кусочки белого хлеба. Доводим до кипения и венчиком размешиваем его пока не станет гладкий. Некоторые загущают соус мукой или крахмалом.
 
Клецки Шленские
Kluski slaskie

 
8-10 средних картофелин
Яйцо
Картофельный крахмал

Чистим и отвариваем до готовности картофель (солим как обычно). Пока он еще очень горячий пропускаем через пресс, такая чеснокодавка-переросток как на фото. Если нет такого гаджета, то толчем толкушкой очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Это важно…
 

 
Дать остыть, так чтобы не обжигало рук.
Теперь нужно разровнять картофель в миске, нарисовать крест через центр, и вынуть 1/4 часть (то есть один сегмент), переложив ее наверх. Освободившийся сегмент наполняем крахмалом, добавляем яйцо.
 

 
Вымешиваем тесто. Долго лучше не месить, картофель отдает много влаги и придется добавлять крахмала больше, чем того требуется, тогда клецки будут «резиновыми». Тесто должно быть мягкое, приятное на ощупь, не прилипать к рукам. Если все же тесто остается липким, можно добавлять понемногу крахмала, если слишком сухое и рассыпается – пару ложечек воды или чуть дольше помесить еще.
Раскатываем шарики величиной с грецкий орех и в середине делаем пальцем углубление. Эти ямочки делаются для того, чтобы в них осталось как можно больше соуса, когда будем сервировать.
 

 
Варим клецки в большом количестве подсоленной кипящей воды, можно добавить совсем немного растительного масла. Класть в воду их лучше партиями, чтобы вода почти не переставала кипеть. Мешать нельзя, лучше постучать по боку кастрюли ложкой или взять кастрюльку за ручки и прямо на плите слегка покрутить из стороны в сторону. Клецки начнут всплывать. В крайнем случае, очень аккуратно можно перемешать деревянной ложкой, но только не сразу как закинули клецки. Вода не должна сильно кипеть. Когда клецки все всплывут, влить полстакана холодной воды и дождаться когда она вновь закипит. Клецки готовы, можно их вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Варить их лучше перед самой подачей.
 
Модро капуста
Modro kapusta

 
Вот тут рецептов великое множество, расскажу самый простой, и, наверное, популярный.
Небольшой вилок краснокочанной капусты
Средняя луковица
Яблоко
100-150 г копченой грудинки
Пара ложек уксуса 10%
Соль, сахар, душистый перец, лавровый лист
Красное сухое вино по желанию

Капусту тонко нашинковать, залить водой, довести до кипения. Посолить, добавить лист и перец. На среднем огне варить пока капуста не станет мягкой. Влить уксус и добавить сахар по вкусу. Проварить еще несколько минут и откинуть на дуршлаг. Тем временем, лук и грудинку мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, а лучше – вытопленного сала, смальца то есть. Добавить отцеженую капусту, перемешать. Если делаете с вином, то самое время и его добавить. В самом конце добавляем натертое на крупной терке или нарезанное меееелкими кубиками яблоко. Пробуем, солим или сахарим по своему вкусу. Готово.
Отредактировано 9 дек 2014 11:17, Mosyaolya
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 9 дек 2014 11:08
Зашибись! Ну не могут клёцки такие идеальные быть Shocked Прикольный трюк с 1/4 крахмала. Оль, катрошку какую брать рассыпчатую или плотную? Да, и ещё, а ты соус в это рецепте загущала крахмалом, да?
А рецепт на отлично, умереть от слюноотделения. Теперь я тут пропишусь навеки Embarassed
Отредактировано 9 дек 2014 11:17, mia
слAдкAя крOшкA
  • Регистрация 6 сен 2007
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 15
  • Город Bodenseekreis
Вт, 9 дек 2014 16:38
Mosyaolya, вау, Оль. вкуууснотиииищщщщаааа какая. первый раз увидела что ролады в фолию заварачиваются и жарятся в ней. надо попробовать. спасибо за совет!... а кнодельки вообще загляденье до слюновыделениядоколена Very Happy супер!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 9 дек 2014 16:59
Mosyaolya, Оля, класс! А то моя польская кухня закончилась на книжках Иоанны Хмелевской!
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Вт, 9 дек 2014 22:19
Mosyaolya, Оля как вкусно! У меня соседи с Польши, как они говорят с Шлезии! Я так поняла , что ты тоже с тех краев! Так вот она готовит очень вкусный суп-бульон! Они называют его " БАРШ ЗАПИТТЯ" . За правильность написания не ручаюсь, но она готовит его на бульене со свеклой! По вкусу напоминает наш борщ со свеклой, да и приправленый уксусом! Это очень вкусно.... особенно после пару стопариков горячительного! Laughing Ты не знаеш его рецепта, а то она партизанит Very Happy
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели