Капустка

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Чт, 28 окт 2004 02:21
Ну не могу я сюда не добавить
 
"Капуста Провансаль (бабушкин рецепт) от Викуши"
 
Способ приготовления:
В кастрюлю кладём слой мелко порезаной капусты (как то пробовала на тёрке, но мне не очень понравилось), посыпаем натёртой морковью и выдавленным чесноком, потом опять - капуста, морковка, чеснок, пока не надоест (или продукты не закончатся ).
В другой кастрюле, на 1 кг капусты, наливаем пол ст. уксуса, пол ст. растительного масла (я беру оливковое), 1 ст. ложка соли верхом, 1 ст. ложка сахара верхом. На среднем огне довести до кипения, не кипетить! Получившуюся жидкость вылить в кастрюлю с капустой и оставить на ночь.
На следующий день, всё перемешать, переложить в банку и в холодильник. К вечеру готово.
Оооооочень вкусная капустка Wink
 

 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
"Вкусная маринованная капустка впрок от Emerald
Капустка наподобие квашенной от Emerald
Квашенная капустка с мёдом от Emerald
Квашенная капуста от Elena
Капустка от Енотика с гуд -кука от Emerald
Салатик с маринованной капусткой от Emerald
Хрустящая карпустка от Delia
Быстрая и ооочень хрустящая капуста от Lapka
Быстрая маринованная капустка от М а р у с я
Солёные голубцы с овощами от Tanja Wagner
Суточная капуста от Lera55
Капуста большими кусками от Vanessa
Квашенная капустка от rikuchka
Капуста салатная от Маринета
Кольраби для шницелей от Черешня
Быстрая капуста от Maxima
Капуста "Розовый фламинго" от Galadriel
Квашенная капуста кочанами от Galadriel
Капустка "Базарная" от Ленок
Солёная капуста от titan4ik
Цветная капуста "Хрустящая" от juliaov
Пикули от Daba
Брюссельская маринованная капустка от juliaov
Капуста с чеснроком
от oleynikt
Капуста "Рассвет" от Galadriel
Маринованная капуста, фаршированная овощами от Larika
Маринованная капуста от mira_77
Капуста по-казачьи от Mila55
Хитрость вкусной квашенной капустки от северянка
Салатик с маринованной капусткой от Emerald
Квашенная капуста "Красная" от Mila55
Квашенная капустка от Натусик
Салат овощной с капустой от северянка
Капуста по - корейски от Натуля
Мамина квашенная капуста от mia
Проверенный рецепт квашенной капусты от mamatanya
Солёная капуста в бочке от Svetlay
Цветная капуста в томате на зиму от Натусик
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ от Ольга-Алёнушка
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ от Ольга-Алёнушка
КАПУСТА СУТОЧНАЯ (ПЕЛЮСТКАМИ) от Ольга-Алёнушка
Квашеная капуста с ржаной мукой от Lavinika
Капусточка "от брата" от Ольга-Алёнушка
Отредактировано 7 дек 2022 09:08, Лима

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 29 окт 2004 00:21
Откуда данный рецепт не помню, но делала в прошлом году, было очень вкусно. Самая вкусная капустка, которую я пробовала. Наверное, надо ее хранить в холоде, т.к. у меня банка вскрылась. Sad Но я ее поставила на балкон, постепенно ее не стало  Razz
 
"Вкусная маринованная капуста впрок"
 
Способ приготовления:
У меня есть рецепт очень вкусной маринованной капусты впрок. Я сама на протяжении последних лет капусту только так на зиму и заготавливаю. Она получается такая белая, хрустящая, сладкая и приятно-кисловатая одновременно. Прекрасно подходит и для салата и для щей-борщей, и для тушения и на пироги. С этой же капустой делаю зимой пельменни со свинным фаршем.  
 
Но есть несколько моментов на которые прошу обратить внимание:  
 
- соль, по возможности, должна быть не иодированная  
- капуста в банках должна выстояться промариноваться не меньше месяца, зато все свои товарные свойства сохраняет долго - нам случалось оставлять банки до следующего года, и капуста в них была белая, хрустящая  ... ну и  далее по тексту.  Кисельным рассол и мягкой капуста никогда не становились.  
 
Капусту нашинковать соломкой, перетереть ее с нарезанной или натертой морковкой, семенами укропа или тмина (что любите). Пожамкать и плотно утрамбовать в банки (я это делаю  в 3х или 5тилитровые). Когда муж дома, то утрамбовывает он, когда его нет то я это делаю деревянной толкушкой - зачем нам лишняя вода?  
 
После того как утрамбовали заливаем маринадом (предварительно сваренным и остуженным) и закатываем металлическими крышками. Все, на месяц убираем с глаз долой в прохладное место, а потом едим сами и угощаем гостей.  
 
Маринад:  
на 5 л воды  
2-4 стаканов сахара (на ваш вкус, я беру максимум)  
1 стакан соли  
50 гр 70% уксуса  
 
Воду с солью и сахром доводим до кипения, немного остужаем и вливаем уксус, остужаем до комн температуры и заливаем капусту.
Отредактировано 26 янв 2006 19:27, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 29 окт 2004 00:23
Многие не хотят в капусту добавлять уксус, поэтому приведу здесь вот такой рецепт:
 
Капуста наподобие квашеной
 
Способ приготовления:
Капусту шинкуем тоненько, морковь на крупной терке трем. Все это руками в тазу чуть-чуть перетираем с солью. Не как на салат, а поменьше, чтобы капуста не сок дала, а стала такой влажной. Запихиваем все этов банку очень плотно утрамбовывая. Я изо всех сил прижимаю кулаком, но можно деревянной толкушкой для пюре. В банку кладем сверху ложку меда. Воды не наливаем, т.к. капуста сама потом очень много сока дает. Ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем крышкой (не закручивая). При комнатной температуре держим до тех пор, пока не законится брожение, т.е. сок из капусты не перестанет выделяться и стекать на блюдце. Периодически капусту протыкаем деревянной палочкой. Когда готово закрываем крышкой и в холодильник. Очень вкусно кушать с клюквой и растительным маслом.  
 
Хранится полгода в очень вкусном виде (такая очень хрустящая). Потом становится мягче и не хрустит, но отлично подходит для тушения, в суп и т.д.  
 
Правда, я это делаю только из поздних сортов капусты. Такие огромные, дубовые кочаны, которые начинают в октябре продавать.  
 
Пропорции: на 5 кг капусты 100 гр. соли (крупной, мелкая не пойдет). Мед - столовая ложка на 3-х литрову банку. Морковь - сколько хочется. Можно еще яблоки добавлять, или клюкву, но это на любителя. Из 5 кг капусты выйдет примерно полторы 3-х литровых банки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 ноя 2004 01:41
Я вот квасила капусту по такому рецепту:
 
Нашинковала капусту (у меня был вилок 2 кг), добавила туда натертую на крупной терке морковку. Пожамкала это дело Wink Залила рассолом.
 
Рассол:
на 1 литр воды 1 ложка соли, 2 ст.ложки меда
 
Складываем капусту в эмалированную кастрюлю (в алюминиевую нельзя!), накрываем, например, тарелкой, кладем сверху гнет (у меня большой камень).
Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день надо перемешивать.
Храним эту капустку в холодильнике. Очень вкусная капуста и рассол Wink
 

 
Отредактировано 7 июл 2013 03:13, Натусик
Кулинар
  • Регистрация 15 дек 2004
  • Индекс активности 66
  • Рейтинг автора 0
  • Город Воронеж
Чт, 16 дек 2004 15:41
Я всегда квашу капусту одним способом. Он очень удобен тем, что не нужно сразу много капусты и тары, просто, когда капуста закончится, готовим новую порцию.
На 3-х литровую банку необходимо примерно 4,5 кг капусты (желательно одним кочаном), одна большая морковка (не килограммовая). Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, солим и перетираем руками до появления сока.Пробуем на вкус, капуста должна быть соленой, но не пересоленой. Утрамбрвываем толкушкой в банку. Банку прикроем железной крышкой (не закатывать!) и  ставим в глубокую тарелку. Оставить в кухне на столе (не в холодильнике ) на 2-3 дня. В течение этого времени капусту нужно протыкать ножом на всю глубину несколько раз в день ( будет идти жуткий запах, но так и должно быть). На 3-тий день попробовать капусту на вкус, если готова, ставим в холодильник.
Приятного аппетита.
 
Shocked Рецепт кажется сложным, но на самом деле много времени не занимает.
Завтра уточню количество соли и морковки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 14 янв 2005 23:49
Капустка от Енотика с гуд-кука
 
Капусту 2,5 - 3 кг. порезать произвольно, морковь 1 -2 шт. кругляшками или как хочешь, чеснок - 1 головка ( можно меньше )очистить и залить кипящим маринадом:
1 литр воды,
3 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
1 ст. уксуса,  
1 ст . растительного масла
После того, как залила капусту, накрыть тарелкой и прижать чем - нибудь, что бы капуста была покрыта маринадом. Накрыть крышкой и дать остыть. Как остынет , впринципе можно есть, но мне нравится когда она постоит в холодильнике еще денек.
 
Очень вкусно, не успела сфоткать  Embarassed вместо стакана уксуса 5%, как она советовала, я добавила около полстакана 9% уксуса.
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2005
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 17 фев 2005 22:46
Emerald, сделала сейчас капусту Провансаль от Викуши,хотела спросить:ее надо накрывать чем-то тяжелым?Я ее не мяла вначале,правильно?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 фев 2005 22:51
Nansy, если жидкость полностью покрывает капусту, то ничем тяжелым накрывать не надо, если же не полностью, то груз все же лучше поставить.
Я ее не мяла Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2005
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 17 фев 2005 22:58
Emerald, но у меня даже жидкости там не видно,хотя все по рецепту делала??!Может ее перемешать,а то на донышке заквасится,а сверху нет?Или не надо??
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 фев 2005 23:02
Nansy, перемешай и поставь сверху груз...капуста даст сок Smile
не беспокойся, все получится  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2005
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 17 фев 2005 23:17
Emerald, побежала делать
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2005
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вс, 20 фев 2005 18:54

"Капуста Провансаль (бабушкин рецепт) от Викуши"
Вот попробовала сделать такую,получилось действительно ну очень вкусно!А главное-быстро(сутки и капуста готова,хотя я ее попробовала уже через 4 часа и тоже понравилось)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 21 фев 2005 21:21
Nansy, теперь попробуй капустку от Енотика  Very Happy Ручаюсь, что очень вкусная получается  Razz
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2005
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 21 фев 2005 22:13
Emerald, ок,обязательно Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 фев 2005
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 27 фев 2005 15:27
Emerald, Smile Love
Спасибо солнышко! Это что-то... Razz а вот как бы еще и по телефону детали обсудить или письмо на е-мэйл: - не возражаешь?
Отредактировано 5 окт 2014 00:04, mia
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 27 фев 2005 17:34
disaa, не поняла  Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 14 июл 2005 22:21
Поглотитель вкусностей
  • Регистрация 2 июл 2005
  • Индекс активности 107
  • Рейтинг автора 0
  • Город москва
  • Рецепты 1
Чт, 20 окт 2005 23:49
Я шинкую на тонкой терке + морковь, солю и мну руками. В эмалированную кастрюлю на дно кладу кусочек черного хлеба, намазанного медом и покрываю целими листьями капусты. Потом высыпаю нашинкованную капусту и сверху опять листья. Потом тарелочку и пресс. На 2 дня в теплое место. Потом снимаю пресс и длинной тонкой палочкой протыкаю в нескольких местах капустку. И еще на день оставлях, но уже без пресса. И все. С маслицев и лучком кушаем. Получается очень хрустящая и вкусная!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 28 ноя 2005 12:44
Быстрая и ооочень хрустящая капуста
 

Режем капусту крупными ломтями,туда же морковку.
 
РАССОЛ
 
На 1 литр воды:
 
1\2 ст.сахара
2 ст .л.соли
специи,лавровый лист
Закипятить,снять с огня и влить 1 стакан уксуса.
На следующий день можно есть.
Отредактировано 10 мар 2014 23:48, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 ноя 2005 16:57
Lapka, Вкусно! Smile люблю хрустяющую капустку...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 28 ноя 2005 20:47
Lapka, это рассолу на какую примерно по объему банку выходит? И сколько процентов уксус?
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пн, 28 ноя 2005 22:34
Emerald, спасибо.
Amba, я ее складываю не в банку,а в эмалированную кастрюлю.Этот объем примерно на 1 небольшую капусту.Уксус 5%.Он в рассоле не чувствуется. Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 29 ноя 2005 07:26
Lapka, спасибо! Всё поняла! Буду пробовать!  Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 29 ноя 2005 14:00
А я всегда квашу капусту без воды уксуса и сахара. Делаю обычным бабушкиным способом-капуста,морковка и соль.. Квасится она 3 дня и готова. Мне нравится... Cool
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 ноя 2005 14:06
Натусик, моя бабушка так квасит капустку Smile
Какая капустка классная! но все равно делать пока не буду, только отделалалсь от двух банок  Cool
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 29 ноя 2005 16:09
Натусик, какая капустка у тебя обалденная! И тоненько нашинкована!  Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели