Кулич пасхальный
Этот рецепт достался мне в наследство от моей мамочки. Куличи рыхлые и воздушные как пух! Рецепт проверенный годами.
Приготовление
Состав: 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стак. сахара, 0,5 стак. изюма, 300 г сл. масла, 3/4 ч.л. соли, ванилин, 1 ст. л. коньяка(можно водку, ликер, ром).
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, дать немного подойти
Добавить половину муки, размешать и, накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
У меня был ром
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать,
Завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того , как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм и крагу по желанию.
На дно формы положить промасляную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час(или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Если у вас есть готовые бумажные формы, то тут гораздо проще! Их изнутри обмазать растительным маслом и выложить тесто.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры и 1/2 соком лимона.
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, дать немного подойти
Добавить половину муки, размешать и, накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
У меня был ром
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать,
Завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
После того , как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм и крагу по желанию.
На дно формы положить промасляную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час(или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
Если у вас есть готовые бумажные формы, то тут гораздо проще! Их изнутри обмазать растительным маслом и выложить тесто.
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры и 1/2 соком лимона.
Иноагент
Комментарии
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Данира
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх