Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Этот рецепт достался мне в наследство от моей мамочки. Куличи рыхлые и воздушные как пух! Рецепт проверенный годами.

Приготовление

Состав: 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стак. сахара, 0,5 стак. изюма, 300 г сл. масла, 3/4 ч.л. соли, ванилин, 1 ст. л. коньяка(можно водку, ликер, ром).
Изюм вымыть и обсушить.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, дать немного подойти
 

 

Добавить половину муки, размешать и, накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место.
 

 

 
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
 

 
У меня был ром
 

 
Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками растертыми с сахаром, добавить размягченное сл. масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
 

 

 

 

 

 
Все смешать,
 

 
Завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять завязать и поставить в тепло.
 

 
После того , как тесто опять поднимется вдвое добавить изюм и крагу по желанию.
 

 
На дно формы положить промасляную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3(воздушный кулич), или на 1/2 (более тяжелый кулич). Через час(или раньше, если тесто поднимется более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
 
Если у вас есть готовые бумажные формы, то тут гораздо проще! Их изнутри обмазать растительным маслом и выложить тесто.
 

 

 

 
Полить кулич помадкой: 1 белок взбить с 1 стаканом сахарной пудры и 1/2 соком лимона.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 27 117
  • Рейтинг автора 2 729
  • Рецепты 913
Сб, 14 апр 2012 01:36

  • Просмотров — 10028
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 апр 2012 16:55
хорошие куличи вышли! высокие, пышные!
классно яйца покрасили,Натусь!благородные такие получились!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вс, 15 апр 2012 23:58
Наташ, шикарные куличи!!! У меня такие высокие никогда не получались!!! Very Happy
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 18 апр 2012 16:31
очень интересный рецепик! куличи шикарные! мне и яйца понравились,очень красиво покрасила! 5+++
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 913
  • Рейтинг автора 4 665
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1415
Чт, 19 апр 2012 05:50
Красивые куличи! Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 117
  • Рейтинг автора 2 729
  • Город Москва
  • Рецепты 913
Пн, 20 апр 2020 02:07
Эти куличи я пеку каждый год уже много лет подряд. Они на наш взгляд самые вкусные!Smile
 

 

 

 
Эти куличики воздушные, пышные и очень ароматные!Rolling Eyes
 
Мамину книжечку с этим рецептом храню уже лет 30.Smile
 

 

 

 
Как и другие мамины книжечки и записи кулинарные...Smile
Отредактировано 20 апр 2020 02:13, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 605
  • Рейтинг автора 19
  • Город Саранск
  • Рецепты 1
Пн, 20 апр 2020 18:04
Натусик, Наташенька, как трогательно! У меня мамин рецепт тоже такой( по количеству продуктов прямо грамм в грамм и последовательность вообщем тоже!) думаю из такой книжечки как твоя..Very Happy Только записан у нее в тетрадочке...
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 117
  • Рейтинг автора 2 729
  • Город Москва
  • Рецепты 913
Вт, 21 апр 2020 01:01
Данира,
У меня мамин рецепт тоже такой
Ирочка, ну надо же!
Наши мамы были молодцы! Такие рецептики нам оставили, а мы тоже молодцы, что их сберегли!Very Happy Friends
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт