Сливочный пломбир с карамельно-ореховой крошкой.

Ингредиенты

  • Маскарпоне
  • сливки 35%
  • сахар
  • молоко цельное
  • ванилин
  • лесные орехи.

Приготовление

Несу вам на пробу ещё одно мороженое. На этот раз сливочный пломбир с прослойкой и посыпкой из карамельно-ореховой крошки.
 
Рецепт сборный, часть я взяла с сайта gingerandtomato.com, часть-из моих старых записей (выписала из какого-то итальянского журнала), а потом и пропорции продуктов изменила, как мне хотелось. Поэтому сразу напишу, как делала я.
 
Для пломбира берём: 250 гр маскарпоне, 250 мл свежих сливок 35% жирности, 250 мл цельного молока, 150 гр сахара (в рецепте было 200, но можно смело взять 100 гр), ванилин (лучше стручок ванили, но у меня не было).

 
Для карамельно-ореховой крошки берём: 40 гр измельчённых лесных орехов, 2,5-3 ст.л. с горкой сахара.
 
Сначала делаем крошку:
Карамелизуем сахар до светло-коричневого цвета, выключаем огонь, всыпаем орехи, хорошо размешиваем и нетолстым слоем выкладываем на силиконовый коврик (у меня-чистая силиконовая подставка для кастрюль). Даём остыть. Измельчаем (можно просто побить скалкой).




 
Делаем пломбир:
закипятить сливки с молоком и сахаром (если делаете со стручком ванили, положить его в ещё холодную смесь молока и сливок). Остудить (в миске с холодной водой), добавить ванилин (или: вытащить стручок ванили), слегка взбить.
 
Маскарпоне слегка взбить, затем тоненькой струйкой влить сливочно-молочную смесь, непрерывно взбивая.


 
Поставить на 1 час в морозилку. Взбить миксером.

 
Ещё на час в морозилку. Хорошенько взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда.

 
Ещё на 1 час в морозилку, и ещё раз взбить. Здесь я уже не смогла взбивать миксером, масса застыла почти до кондиции "мороженое". Пришлось "работать" массу массивной ложкой.
 
В ёмкость для мороженого выкладываем слоями пломбир и пересыпаем карамельно-ореховой крошкой.


 
И так до самого верха, чередуя слои.
 
Ставим в морозилку. В принципе, мороженое можно сразу есть, но мастера советуют дать ему " созреть" несколько часов в морозилке.
 
Пломбир ну о-о-очень понравился!!! Получился без кристалликов льда, хотя делала не в мороженице. Очень вкусно! И орешки в карамели так интригующе похрустывают!


 
"Калорийная бомба"- скажите вы. Наверное. Но такая вкусная бомба, что иногда можно и "подорваться". Rolling Eyes
 
P.S.: орехи в карамели очень напоминают козинаки. Так что, если кто-то не хочет заморачиваться с крошкой, вполне может заменить её на козинаки.
 
Кстати, немного пломбира без крошки я отложила в сторону и подавала его с лимонным сиропом. М-м-м! Тоже вкусно.
 
Лимонный сироп:
всыпаем в кастрюльку 1/2 стакана сахара, выливаем туда же 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока с разведёным в нём пшеничным крахмалом Frumina, 1 ст.л. (можно взять и кукурузный крахмал и, наверное, картофельный). Варим до загустения минут 5. Остужаем, поливаем им пломбир.


Жёлтые кусочки-натёртая цедра лимона.


 
Наверное, с лемонкурдом будет вообще потрясно.
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 21 июн 2013 18:36

  • Просмотров — 9557
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 23 июн 2013 10:59
Лучше мороженоего может быть только...много мороженого!! Very Happy С маскарпоне рецепты видела, но ещё не пробовала. Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 24 июн 2013 09:10
Anna Chervonyuk,

Лучше мороженоего может быть только...много мороженого!!
Laughing Very Happy

С маскарпоне рецепты видела, но ещё не пробовала.
Анют, попробуй, очень вкусно. А я ещё не пробовала делать с "Филадельфией" (вижу у тебя в рецептах, что частенько делаешь с нею). Хочу попробовать сделать.
Отредактировано 24 июн 2013 09:11, Формула Любви
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 25 июн 2013 00:48
Формула Любви, с "Филадельфией" мне нравится потому, что вкус получается мягкие, но не настолько "тяжёлый" как со взбитыми сливками. Наверное с маскарпоне тоже надо осторожно, чтоб не перебить, он вроде тоже жирноватый. Smile Если честно, то с маскарпроне только пару раз готовила и не совсем хорошо с ним "знакома". Embarassed
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 25 июн 2013 18:04
Задание на лето Smile : тебе сделать морожку с маскарпоне, а мне с Филадельфией, и потом поделиться мнением.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 26 июн 2013 00:51
Формула Любви, ага! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели