Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире

Приготовление

Тесто:
 
Мука — 4 стак.
Кефир — 1 стак.
Дрожжи (30 гp живых или 1 ч.л.сухих)
Масло или маргарин — 60-70 гp
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сода — 1/3 ч. л.
Вода (тёплая) — 150 мл
 
Что делать:
 
Опара : в тeплой воде растворяем пол столовой ложки сахара, дрожжи и оставляем в тeплом месте на 15 -20 минут.
Муку просеиваем горкой на досочку, добавляем в неe соль, остальной сахар и соду.
Масло растапливаем и смешиваем со стаканом кефира.
Аккуратно вливаем в центр горки муки опару, а затем постепенно вливая кефир с маслом, замешиваем мягкое и гладкое тесто (должно едва ли не липнуть к рукам).
Вымешанное тесто перекладываем в мисочку или кастрюлю (размер выбираем с учeтом того, что тесто увеличится в 2 -3 раза), оставляем в теплом месте на 2 -2, 5 часа (не забыв накрыть салфеткой).
Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны – их будет два.
 
Перекладываем их на присыпанный мукой противень, делаем надрезы, ставим в прогретую до 60 градусов духовку на 15 минут.
После увеличиваем до 220 -230 градусов (пока греется духовка батоны будут всe время подниматься).
Когда нагреется 25 -35 минут и хлебушек готов.
 

 
Готовый хлеб должен быть румяный и при проколе спичкой или зубочисткой она не должна быть влажной.
 
Мои примечания:
 
Я замешивала в комбайне.
Сливочное масло я добавила к концу замеса.
Тесто получается воздушное и гладкое.
Особенно порадовал удачный режим выпекания хлеба.
Вместо двух батонов у меня один хлеб в очень оригинальной форме.
 
Приятного аппетита!
 
Источник рецепта: рецепт теста от MARICHELLI (сайт поварёнок.ру) + оформление по фото в интернете
Сложность: легко
Количество порций: 6
Время приготовления: 240 минут +
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Пт, 15 май 2015 00:00

  • Просмотров — 5630
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели