Кулинарный бюджет

Шёлковая
  • Регистрация 03.12.2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6

Рейтинг темы
Вс, 10 дек 2006 10:13
Девчонки! А актуально ли для вас поговорить на такую тему? :scenic:
Например:
- Сколько мы тратим на еду? От чего это зависит?
- Можно ли как-то варьировать ежемесячные затраты на еду?
- Покупаете ли вы впрок или чтобы сразу съедалось?
- От чего можно отказаться в целях экономии, а от чего ни за что?
- За что, может быть, вы себя всегда ругаете и хотели бы научиться иначе?
И т.д.
Отредактировано 7 фев 2012 00:10, Emerald

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 10:22
Meshi, Кать, думаю, темы интересныеSmileSmileSmile
сколько трачу на еду - точно не скажу, не считала... с тех пор, как появилась возможность относительно свободно тратить деньги на продукты перестала подсчитывать...
Что касается впрок - то я очень люблю раз в месяц выбраться в гипермаркет - купить там сразу большую бутлку масла подсолнечного, пару больших пакетов сахара, муки - то есть того, что расходится с огромной скоростьюSmile сразу же покупаю много сыра (для готовки, чтобы был в морозолке), молоко (тоже в морозилку кидаю) - остальных продуктов столько, чтобы хватила на неделю.... Ну понятное дело, что всякие твороги-колбаски и проч. покупаю так, чтобы не пропалиSmileSmileSmile если что - сразу их в морозилку, а потом в пиццуSmileSmileSmile
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 10 дек 2006 10:25
Сама спросила - сама отвечу. Для начала, тк и правда, хочется высказаться, и вас послушать.
 
Я когда приехала в Израиль, то еще не знала языка, да и вообще, присматривалась... вообщем, нигде не работала, сидела дома. И жили мы на одну зарплату мужа (тогда еще не мужа Smile), которая была меньше чем он получает уже сейчас (и я работаю). Потому я посчитала нужным приложить свои усилия к тому, чтоб на то, от чего никуда не денешься, на питание, уходило по возможности не много денег. Как же ОН удивился, когда вышло, что в месяц на нас двоих уходило меньше почти в 2 раза, чем на него одного, когда он жил вдвоем с другом!!!  Wink2
А что я  - я ничего. Вот, например, варила суп - и мяско из него (чаще курицу) доставала - и в салатик. А что, его там не не хватало, в супе и так и морковка и картошка и крупа какая-нить, и др в зависимости от того, какой суп.
 
Еще я не выливаю молоко, например, если на упаковке срок годности истек. Я его на столовую ложку, над газом подержу, если не свернулось - можно пить! (просто я так понимаю, что фирма ручается за его свежесть вплоть до этой даты, а дальше может быть хорошее, а может и нет).
 
А еще я поняла (может, все это и так знают), что чтоб лучше хранились овощи в холодильнике, надо убедиться, что они сухие. А то бывает, запотеют в пакете, пока довезем, и потом быстро портятся. Так что надо протереть и пакет приоткрытым держать.
Но и проверять надо, чтоб не сохли, тогда наоборот иногда надо их завернуть.
А укроп очень долго свежий и не сохнет и не гниет, если его обернуть в мокрую х/б ткань.
 
Просто в Израиле как-то затавариваются обычно всего много и надолго, на недели две. Поэтому я обратила внимание на такие моменты.
Отредактировано 10 дек 2006 10:34, Meshi
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 10:25
Meshi,  А я первейSmileSmileSmileSmile
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 10 дек 2006 10:31
Anna Mukorina, Вредина!  Tongue
Ой, а даже и сыр в морозилку? А он потом не становится бесполезно-мягким??
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 10:37
Meshi,  я его для выпечки оставляю - для бутербродов он не подходит... мягким не становится, наоборот, начинает крошится - очень легко тереть егоSmile для бутербродов конечно лучше свежийSmile а для готовки можно и из морозилки - кстати, я для готовки покупаю более дешевц сыр, чем для едыSmileSmileSmile
 
насчет мяса - даSmile я тоже половину мяса достаю - и в другое блюдоSmileSmile тем более я сама мясо не особенно люблю, а муж любит в супе не только мясоSmile
насчет укропа - не знала.... я, правда, хочу купить tupperware посуду - говорят, что в ней долго все хранитсяSmile
Экспериментатор
  • Регистрация 24 июл 2005
  • Индекс активности 558
  • Рейтинг автора 3
  • Город Germany
  • Рецепты 1
Вс, 10 дек 2006 12:42
Meshi, очень хорошая тема.
 
У нас на еду уходит в месяц где-то 250 Евро. Закупаться ездим раз в неделю, я заранее стараюсь спланировать что мне надо купить и сколько. Только хлеб и молоко я покупаю чаще, много ведь сразу не купишь, а то испортится. А у меня напротив работы магазин, поэтому я после работы забегу и куплю. Ну а так мы в еде ничего себе не отказываем. Но когда иду закупаться обязательно сравниваю цены, где что дешевле.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 10 дек 2006 13:36
Meshi, У нас была темка: "Семейный бюджет"  Smile  Вот там я уже рассказывала, что записываю уже довольно давно все расходы вплоть до 5 рублей... Деньги, которые мне дает муж, я сразу же распределяю на отдельные стопочки: на еду, на квартплату, на машину, детсад, школу, доп.занятия для детей, лекарства, хоз.нужды, булавки и 10% от суммы - нз Smile
Понимаю, что это муторно, но у меня это уже на автомате... но я это делаю не из-за экономии, а чтобы знать, сколько примерно мне надо закупать подсолн.масла, банок кофе и т.д....
Еще я написала для себя меню и стараюсь его придерживаться, но там написаны не определенные блюда, а, например, картошка с бараниной... вот исходя из этих продуктов и готовлю... естественно, это каждый раз разные блюда  Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 14:40
Anna Mukorina, Какая идея замечательная сыр в морозилку, чего то я не слышала раньше, а то купишь кусок большой, а он долго не лежит, а сыр же постоянно нужно, чтобы был в холодильнике.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 10 дек 2006 14:44
Alisa, А ты его попробуй натереть и в пакет тонким слоем, а пакет на поднос... сыр замерзнет, поднос убири Smile как только сырок нужен будет, берешь сколько тебе надо Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 14:48
Emerald, Спасибо за совет, просто раньше не слышала,  что в морозилку можно, теперь точно так же буду делать, даже правда, можно сразу и натереть. Вот уж воистину, векс живи, век учись Smile Дураком помрешь Very Happy
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 10 дек 2006 14:53
Ой! Хорошо, что заинтересовались! Хорошо, что делитесь!
Helene, а 250 евро это как по сравнению с остальным всем в Германии? Что-то мне мало как-то показалось очень, а говоришь, что ни в чем не отказываете...
Ну, а сравнивая цены, всегда можешь быть уверена, что дешевле не будет хуже? Потому что у меня еще свежо в памяти, как это там, в союзе, что если дешевле, бойся!
А не отказывать и излишничать, есть разница?
Тут в Израиле накупают всего, чтоб не отказывать, а потом раз в месяц моют холодильник и выбрасывают столько всегоооо! Я так не могу, рука не поднимется. Smile
 
А позволять купить себе все, так я тоже позволяю, из расчета, чтоб с одинаковой регулярностью на обед было мясо, рыба, птица...
Вот, кстати,  Emerald, ты свое меню составляешь тоже, предусматривая это? Всегда хотела готовить по меню! Расскажи еще про это! А тему я прежде искала подобную, да не нашла что-то, а выходит, была похожая. Так это... надо что ли туда перенестись, или можно тут продолжать?
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 15:03
Anna Mukorina,  Emerald, Девочки а  сыр из морозилки можно в салаты класть или он только для запекания годится?
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 15:09
Meshi, Мне тоже показалось, что 250 евро чего то совсем мало на еду на семью на месяц. Но правда я же не знаю,какие цены на продукты в Германии, в Москве точно этого не хватит, если питаться полноценно.
Я сама для себя недавно открыла, что очень удобно писать себе меню на какой-то период вперед. При этом ты точно знаешь, какие продукты нужно купить, чтобы не скупать все подряд, авось пригодится, потом не знаешь куда девать это, и не тратишь деньги зря.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 15:23
Alisa, Надь ни разу так не делала... он если мелкими кусочками - то нормальный, а если большим куском - то, конечно, не такой как свежий - а ты попробуй чуточку положитьSmileSmileSmile нам потом расскажешьSmileSmileSmile
Экспериментатор
  • Регистрация 24 июл 2005
  • Индекс активности 558
  • Рейтинг автора 3
  • Город Germany
  • Рецепты 1
Вс, 10 дек 2006 15:24
Meshi, но я думаю, что 250 это не много. Но нам на двоих вполне хватает.  Просто это мы как-то посчитали один месяц. Ну и так как я всё планирую, то мы почти не выкидываем ничего, у меня тоже рука не поднимается. Жалко как то, меня так мама с детства приучила, что еду не выкидывают.
Ну не отказываем, это значит, что покупаем то, что нам хочется. Если нам захотелось рыбы, то я её не покупаю в магазине (супер-маркете) а еду в порт, там дороже но качество лучше. Так же и с мясом, я куплю лучше дороже но по качеству лучше у мясника. Но это тоже зависит от того, какое мясо мне нужно. Ну и цены я сравниваю так: Нам например приходит каждую неделю рекламки из разных магазинов, и у них там на продукты скидки. Если  я покупаю допустим, грибы в баночке, то мне всё равно какой это фирмы, я разницу в этом не замечаю. Всё зависит от продуктов. Хлеб я тоже покупаю в булочной, а не в супер-маркете, так как  он нам в булочной больше нравится.
 
Постараюсь привести немного примеров цен на продукты, (у меня чек сохранился от последней закупки):
 
молоко 1 л = 0,55
огурец = 0,55
сахар 1 кг = 0,92
мука 1 кг = 0,25
масло оливковое (самое дешёвое) = 3,29
филе индюшки 800 грамм = 4,34
яйца 10 штук = 0,85
ящик воды (12 бутылок по 0,7 л) = 1,99
метакса (5 звёздночная) = 8,99
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 15:54
Anna Mukorina, Да я уж сразу решила натереть, как Марина сказала, чтобы потом не мучаться, тем более ты говоришь он крошится потом, не люблю я когда меня нервирует что- то Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 15:58
Helene, Сразу схватила калькулятор и посчитала это в рублях Smile  У нас примерно одинаковые цены, ну естественно, и у нас,  цена на что -либо зависит от того, где это покупать.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 16:09
Alisa,  агаSmileSmileSmile он летит во все стороны, когда трешь егоSmile зато я вот терла тут свежий - и хорошо так стесала костяшку пальцаSmileSmile не особенно больно - но такое место неудобное - ни тесто замесить, ни голову помыть - тьфу, в общем SmileSmileSmile
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 851
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Вс, 10 дек 2006 16:16
Helene,  Alisa, да, я тоже посчитала. Тоже цены примерно те же. хм... а зарплаты? Я много сравниваю с ценами в Минске, так вот с ним есть разбежка в ценах, что-то там дешевле (молочное), что-то дороже (все овощи-фрукты). В итоге, наверно, все то на то выходит. Но какие там зарплаты по сравнению со здешними!!! Издевательство просто. Я там столько не задумывалась, как тут, как лучше хранить продукты, чтоб не испортились, все покупали в ограниченном количестве. И акший там не бывает всяких.
 
Вы покупаете макароны, теже грибы или консервы при распродажах?
Всего лишт надо приучить себя не грузить в коляску все со всех полок в супере, а читать проспекты и покупать 3 или 4 по такой-то цене, в другой раз что-то другое так будет со скидками, и в доме всегда будет запас продуктов и экономия бюджета Smile
 
Аня, а что ты еще морозишь? Я творог в пачках, а потом размораживаю, с яйцом и сахаром мешаю, накручу тонких блинчиков с творогом и тоже в морозилку! Хлеб в морозилку тоже. Молоко, говоришь? Хм... наверно, пить его потом не очень, только в кашки?
Ну так а что еще морозим?
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 16:26
Meshi,  творог - да, говорят, можно сметану деревенскую - не знаю, не пробовалаSmile котлеты - как жареные, так и сырые, пирожки, блинчики с начинками, мясо - да почти все - что не съедается сразу или что готовлю на неделю...
читала, что многие девочки суп морозят - не пробовала покаSmileSmileSmile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 10 дек 2006 16:39
Anna Mukorina, Я замораживала и суп, и просто бульон, нормально. Я максимум, что могу потереть на обычной терке это одну морковку. Большое количество чего-либо с помощью комбайна тру, а то я тоже постоянно пальцы свои стираю Confused
Meshi, Замораживать можно практически все, ну фрукты-овощи, размуеется после этого будут годиться только для тепловой обработки, а вторые блюда можно любые замораживать, ничего с ними не случится, да даже для примера, в магазинах продают же замороженные вторые блюда, и ничего
Экспериментатор
  • Регистрация 24 июл 2005
  • Индекс активности 558
  • Рейтинг автора 3
  • Город Germany
  • Рецепты 1
Вс, 10 дек 2006 17:40
Meshi, я даже уже друга приучила экономно закупаться.  Smile  Ведь у всех супер-маркетов своя тактика, как на покупателей оказать влияния, чтобы они купили тот или иной продукт. Например, овощи и фрукты имеют подсветку, чтоб они красиво и аппетитно выглядели. Те же консервы грибов, горошка (например фирмы бондуел) стоят на полках которые находятся на уравнен глаз или выше. Чтоб купить дешёвые консервы, которые не должны быть хуже по качеству, надо нагнутся, так как они стоят на самой нижней полке.
 
Так же например многие знаменитые фирмы (например Нестле)производят два вида продуктов, на одной упаковке написано Нестле а на другой нет. Только из за имени разница в цене где-то  30 %. И не значит, что второй продукт хуже.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вс, 10 дек 2006 18:08
Alisa,  Надь, а в чем ты замораживала суп? SmileSmile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 10 дек 2006 18:49
я выбираюсь вместе с семьей в оптовый магазин обычно разв месяц,упаковками  беру сразу сахар,муку,молоко,яица,хлебную муку-смесь,соки,...мыло,стиральный порошок,шампунь,ммсредства. В упаковке всегда по 10пакетов и стоимость упаковки всегда дешевле чем в розницу брать. Овощи некоторые тоже оптом беру, но не много,потому что хранить их потом места не хватает в холодильнике. Мясо беру и фарш по 3-5кг,разделяю дома их на порции и в морозилку.
Вот с сыром мне не понравилось,я попробовала так готовый натертый сыр в морозилку положить, потом вытащила,разморозила и на пасту посыпала, не понравилось,он какойто бумажный привкус имел.Наверное только на выпечку пойдет.
Меню не строго пидерживаюсь, но конечно заранее планирую, что я буду на неделе готовить. Еще беру всегда готовые смеси соусов от Кнорр, потому что приходим мы домой поздно, и времени нет готовить соус самой. А еще беру полуфабрикатные булочки, они уже готовые в упаковке,их надо только в духовке минут 10выпечь,и на завтрак так удобнее получается,когда хлеб не успеешь купить. Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 10 дек 2006 20:08
Alisa, можно, только если салат с майонезом... Smile
 
Meshi, Скажу лишь, что мои лишь ужинают в будни, так что составляю меню исходя из этого... суп готовлю почти всегда лишь в выходные, в будни довольно редко... Муж обедает на работе в кафе, сыновья в школе, дет.саду... я же обхожусь кофе, или же что-то остается от ужина на следующий день  Very Happy
Итак, составляю меня на 30 дней... Например, на первые 7 дней:
1 - тушеная картошка, азу...
2 - макароны с сосисками
3 - курица (кур.котлетки) с рисом
4 - свин.ребрышки с картофелем
5 - гречка с подливкой (подливки делаю много, чтобы хватила на 7-ой день)
6 - солянка
7 - макароны с подливкой
Ну и т.д. Супы готовлю уже какие захочу...
Стараюсь придерживаться меню, но не всегда выходит Smile Но я по крайней мере могу прикупить те продукты, которые мне понадобятся...
Как видишь, готовлю каждый день разное...  Smile  но небольшими порциями, чтобы не оставалось...
На еду у меня уходит обычно где-то чуть более 300$ и это на 4 человека Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели