Рецепты для раклетт (raclette) и гурмет (gourmet)

Домашний ангел
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16

Рейтинг темы
Ср, 20 дек 2006 12:47

 
Raclette после сырного фондю - одно из национальных блюд Швейцарии. Название раклетт произошло от французского слова r?cler, что означает строгать, шинковать. Сейчас этот термин употребляется для обозначения сорта сыра или же самого блюда, приготовленного на основе сыра раклетт. Традиционный раклетт это расплавленный сыр с отварным или жареным картофелем, маринованными огурчиками и луком.
Среди кухонной бытовой техники можно увидеть такой прибор

Это так называемый раклетт-гриль (его же называют раклетт-гурмет).
 
С помощью него из сыра, простых овощей и мяса можно приготовить в разных комбинациях много вкусных блюд. Идеально использовать раклетт-гриль для вечеринок в стиле "кулинарный мастер-класс" Smile
 
Для раклетт обычно режется поперек головка сыра. И, начиная с середины, тонко нарезается пластинками. Каждая пластинка сыра нагревается на сковородочке раклетт-гриля до расплавления сыра.
 
Для раклетт подходит швейцарский сыр грюйер или эмменталер, немецкие сыры тильзитер и аппензеллер, датские сорта danbo, samso и havarti, французские - riches monts и comte, голландские гауда и эдаммер.
 
Расчет кол-ва сыра примерно 200-300 грамм на одну порцию.Для приготовления раклетт нужно нарезать сыр толщиной примерно 3мм.
 
Остальные ингредиенты для раклетт.

 
Это может быть мелкий картофель, отваренный в мундире, овощи (паприка, репчатый лук, помидоры, цуккини, баклажаны), фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши), шампиньоны, колбасы (салями, сервелат), ветчина, чеснок, спаржа. Обязательно все ингребиенты перед подачей на стол нарезать на тонкие ломтики (чтобы они могли быстро прожариться на гриле).
 
А далее - распавляем в сковородочке сыр, в это же время обжариваем любые ингредиенты на гриле, заливаем из расплавленным сыром и наслаждаемся вкусом, запивая охлажденным белым вином.

 
(мой вольный перевод с англ. и голл. из разных источников)
Отредактировано 13 окт 2022 20:30, Emerald

Ответы

1 2
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 20 дек 2006 12:55
Lesya, У тебя есть этот раклет-гриль или как она называется? А в чем отличие от фондю? Набор для фондю у нас продается, а вот это не видела, но правда и внимания пока не обращала.
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 12:57
Ну и мои любимые рецептики.
 
Салями-раклетт
 
Паприку, лук и чеснок чуть обжарить на гриле. Смешать с кубиками салями, накрыть пластиком сыра и дать ему расплавится.
 
Раклетт с козьим сыром (для тех, кто любит это  сыр Laughing )
 
Пластик сыра и несколько маслин положить в сковородочку и приправить орегано, расплавить и полить вареный картофель.
 
Раклетт с яблоками
 
Кусочки яблока и лука положить на плстик сыра и расплавить.
 
Раклетт с томатом.
 
Кружок помидора поджарить на гиле, посолить и поперчить, можно капельку соуса табаско капнуть и залить расплавленным сыром. А потом все это скушать, положив на кусочек хрустящего французского батона Razz
 
А вообще - в раклетт простор фантазии. Деткам очень нравится самим комбинировать продукты, следить за их приготовлением и кушать. Это так здорово, без особых кухонных приготовлений, собраться за столом и начать готовить всем вместе, уютно, душевно и весело!
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 13:01
Alisa, есть, мне его на День Рождения подарили и мы часто делаем раклетт!Объедаловка, правда, страшная Laughing Фондю - это сыр, расплавленный, в который макают кусочки хлеба и чего-нибудь еще и кушают. А тут система приготовления  другая немного и вариаций больше.  
А сверху этой раклеттницы - гриль, мы на нем кусочки курицы, мяса жарим, даже блинчики и яичницу можно поджарить.
Но вся фишка. это собраться уютной небольшой компанией и вместе сидеть за столом, болтать и  между делом готовить.
 
Мы на рождество пойдем к свекрам, я там сфоткаю их гурмет. Они в основном дичь на нем жарят и с разными соусами ее едят. А мне раклетт больше по вкусу, так как я сыр очень люблю. Smile
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 13:08
Здесь есть этот гриль с тех.характеристиками. Думаю, и во многих других магазинах продается.
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 13:10
Раклетт на барбекю
источник: журнал "Гастрономъ", #6/2005
 
Что нужно:
(4 порции)
200 г сыра раклетт
4 отварные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотой паприки
горсть миндаля
соль
 
Что делать:
* Раклетт – первое швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Его родина – кантон Вале. Раклетт традиционно готовили в период сбора винограда. Сыр нанизывали на нож и держали над огнем, после чего клали на кусок хлеба. Самый вкусный раклетт получается из одноименного твердого сыра – он обладает сливочным вкусом и быстро плавится.
 
Сыр разрезать на 4 ломтика. Картофель нарезать кружками, сложить в миску. Добавить миндаль, влить масло, всыпать паприку, посолить по вкусу, перемешать. Выложить четверть смеси в центр подходящего по размеру квадрата из фольги. Поднять края фольги наверх, сделав таким образом чашечку. Сверху положить ломтик сыра раклетт. Не закрывая чашечку, поставить ее на барбекю, прямо на угли. Готовить, пока сыр не начнет плавиться – 3–4 мин.
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 13:12
И еще из интернета статья про раклетт.
Раклетт
 
Ингредиенты: твердый сыр, отваренный картофель, мелкий маринованный лук, корнишоны (маленькие маринованные огурчики), соль, черный перец.
 
Важно порезать сыр так, чтобы у него была широкая поверхность. Если у вас есть камин, с помощью длинной железной вилки подержите сыр срезом к огню. Как только поверхность начнет таять, соскребите его ножом в тарелки. Если хозяйка будет готовить раклетт на всех, у нее не будет времени поесть самой, поэтому после того, как хозяйка поухаживает за первым гостем, все должны принять участие самостоятельно.
 
Важно:
Тарелки должны быть хорошо прогреты, а сыр класть на них маленькими порциями, тогда он не будет слишком быстро застывать.
 
Подавать:
Подавайте с картофелем и маринованными овощами и красным вином, лучше всего с Dole, которое, как и само блюдо раклетт, родом из Valais.
 
На заметку:
Вкуснее всего делать раклетт со специальным сыром Раклетт, так как высокое содержание жира позволяет ему быстро таять и оставаться сливочным. Но вы можете заменить Раклетт другими сырами, как Tilsiter или Грювьер. Если у вас нет камина и специальной раклетницы, используйте маленькие тефлоновые сковородки: укладывайте кусочки сыра на сковороду и поставьте на огонь, чтобы он растаял. Или намажьте маслом огнеупорные тарелки, положите сыр на них и поставьте в духовку.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 20 дек 2006 15:39
Lesya, а я до сих пор про такое не слыхала.Можно сказать, что ты меня просветила. Smile
Сыр я очень люблю и представляю, как это вкууууусно.... Razz  Razz
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 15:45
Lapka, я тоже не знала, пока мне ее не подарили Very Happy тут это очень популярная вещь для рождественского "ленивого" вечера и Нового года.
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Ср, 20 дек 2006 17:39
Lesya.....Cпасибо огромное преогромное!!!! A можно сделать сладкий раклетт?
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 19:31
Schnecke, ага, закарамелизовать сахар с бананами и залить сыром. Только сыр надо брать типа Грюйера (он жирноват, но не соленый).
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Ср, 20 дек 2006 20:06
Lesya, ну ты нам всем задала задачу, теперь все будут обзоводится этими реклетт-грилями, больно уж соблазнительноSmile
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Ср, 20 дек 2006 20:25
Lesya-переходим на Raclett!!! если уж и сладкое можно делать..... Smile
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 21:05
Alisa,  Smile  вещь прикольная, но только если ей действительно пользоваться. Хотя тоже самое можно делать в микроволновке и в духовке, но только для себя. А на раклетт обычно компания теплая нужна Very Happy
 
Schnecke, ага! Мне ребятенка своего не приходится заставлять кушать с раклеттницей - для нее это праздник, может сама по вкусу выбирать, класть в свою сковородочку и следить. как сыр плавится...а потом с удовольствием (!) кушает все Razz
Можно делать продукты, с какими сыр сочетается, то есть почти все будет вкусно Smile
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 21:07
Раклетт с креветками
 
Креветки отварить, почистить (если нужно) поджарить на гриле. Положить креветки на сковородочку раклеттницы, на креветки - каплю лимонного сока и каплю белого вина, кусочек сыра и расплавить Smile
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Ср, 20 дек 2006 21:37
Lesya, Леся золотко, так тебя можно открытием темки поздравить!!!  классно так, теперь только эту штуковину грильную прикупить надо, и можно будет тоже этой вкуснятиной баловаться. Smile  Smile  Smile
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Ср, 20 дек 2006 21:43
лиса, ой, Лен, я как-то про открытие своей темки не задумывалась...эту открыла, так как Оля Schneke про рецепты раклетт спросила. Так что это "общественная территория" Laughing
Кулинар
  • Регистрация 14 авг 2006
  • Индекс активности 704
  • Рейтинг автора 14
  • Город Европа
  • Рецепты 7
Чт, 21 дек 2006 14:47
Девочки вот http://www.supertoinette.com/recettes/raclette_to_de.htm посмотрите, может по картинкам поймёте, что на нём можно готовить, может у кого то появится желание для нас рецептики перевести
Кулинар
  • Регистрация 13 апр 2007
  • Индекс активности 1 784
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пт, 19 окт 2007 14:57
Lesya,очень нравится эта штучка Very Happy тоже мечтаю ее приобрести,если удастся похвастаюся Laughing  Razz
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2006
  • Индекс активности 544
  • Рейтинг автора 5
  • Город France
  • Рецепты 5
Пн, 17 мар 2008 17:48
увидела темку посвешенную раклетту,выставлю несколько фоток с декабря месяца
рецепт самый классический Smile

 

 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 18 мар 2008 00:56
Aynusha, Просто прелесть!!!! под винцо Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2006
  • Индекс активности 544
  • Рейтинг автора 5
  • Город France
  • Рецепты 5
Ср, 26 мар 2008 15:02
Emerald, очень каллорийно Confused  Mad  а еше дом сыром воняеет Mad  Razz  но вкус того стоит Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 мар 2008 23:24
Aynusha, но ведь классно всем сесть вокруг и наслаждаться...  Smile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Ср, 25 мар 2009 08:19
Девочки, никто не пользовался больше раклетт? Я его заказала себе на др - первые два раза прошли на ура, но меня интересует, что из него можно мыть в посудолмойкеSmile В аннотации ничего не сказано...
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 27 мар 2009 19:44
РАКЛЕТТ- это отличная штука ! Мне понравился такой рецепт:
 
фарш разложить на сковородочках, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон.
Наверху раклеттницы поджарить в это время кусочки хлеба-тост.
Котлетки посыпать тертым сыром, запечь.
На тарелку выложить хлеб, на него котлетки с сыром, огурчик, помидорчик и приятного аппетита !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 7 апр 2009 00:37
Link, Так вкусно звучит  Tell!!!
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели