Блюда для конкурса "Кулинарный поединок - март"

Итак, ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Приглашаю в гости на комплексный обед с 2мя видами закусок (итого 5 блюд).
Располагайтесь и угощайтесь! Smile
 
Основные ингридиенты, входящие в блюда:
- капуста брокколи
- фарш
- сыр
- морковь
- картофель
- шоколад
Дополнительный ингридиент:
- яйца
 
Начнем с закусок.
 
1. Крокеты из брокколи (8-9 штук).

Нам нужно:
брокколи ~150-200г
чеснок
сметана
сыр
морковь
панир. сухари
 
Трем брокколи на мелкой терке, добавляем чесночок по вкусу, сметану, тертый на
мелкой терке сыр и тертую на той же самой мелкой терке морковку (главное, не
переборщить, чтобы вкус морковки не преобладал!!!). Сметану добавляйте
постепенно, чтобы не получилось слишком жидко. Все тщательно перемешиваем и
формируем крокеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сильном
огне на подс. масле до румяной корочки. Жарим ОЧЕНЬ недолго, иначе крокеты расползутся...
 
2. Сырная корзинка с салатом.

Нам потребуется на 1 порцию:
сыр
1 средняя вареная картофелина
фарш от з 3-4 поджаренных куриных медальонов
1/4-1/2 средней морковки
лук (1/2 небольшой луковицы)
сметана
соль, перец
 
Конечно, способ изготовления подобной корзиночки придумала не я. Давно где-то прочитала, запоминать было особо нечего, все очень просто, а сейчас представился случай попробовать сделать Smile
Сначала делаем сырную корзиночку (делать нужно накануне встречи гостей). Трем
сыр на терке (я терла на крупной). Выкладываем слой сыра на сухую сковородку,
ставим ее на слабый огонь и ждем расплавления сыра, чтобы его поверхность
получилась однородной (займет это неск. минут). Как только сыр начинает
превращаться в лепешку, снимаем сковродку с огня и ждем небольшого охлаждения
сыра. Дальше самое сложное!!! Берем стакан, переворачиваем его вверх дном. Теперь берем лопаточку и очень аккуратно снимаем сырную лепешку со сковроды и кладем ее на подготовленный стакан (тут потребуется сноровка, сыр так и норовит
расползтись). Придаем поверхности сыра форму корзиночки (защипываем уголки) и
отправляем всю конструкцию в холодильник для застывания. Салатик очень
простой, но вкусный! Отваренный картофель мелко режем (можно потереть на
крупной терке или бёрнеровской терке), морковку трем на мелкой терке, лук режем
полукольцами, добавляем фарш, солим, перчим и заправляем сметаной Smile Перед приходом гостей
достаем сырную корзинку из холодильника, выкладываем в нее салат, который
может быть совершенно любым (ну, с сыром только чтобы сочетался ))))), и угощаем! Корзинка у меня получилась очень высокая, лучше делать ее вширь, устойчивость будет лучше Smile
 
Теперь супчик.
 
3. Сырный суп.

Нужно:
плавленый сыр:3 упаковки по 90г.
брокколи: ~150-200г
картофель: 2-3 средних штуки
морковь: 1/2-1 средняя штука
можно и нужно немного лука - у меня без него, т.к. на момент готовки использовать его было нельзя
специи по вкусу
(кол-во рассчитано примерно на 1,7л воды)
 
Наливаем в кастрюлю воду, ждем закипания (в этот момент я добавила неск.
листиков лаврушки, а минут через 10 вынула их) и добавляем тертую картошку.
Пока картошечка варится делаем обжарку: морковь на мелкой терке+брокколи+лук
(если добавлять будете). Добавляем обжарку к картошке. Варим все вместе еще
минут 5-10 и добавляем сыр. Ждем полного растворения сыра. Можно добавить
любимые специи и зелень. И суп готов! Кстати, если добавить в суп за неск. минут до
окончания готовки фарш, сделанный из отварного мяса (его еще можно слегка
обжарить Wink) будет еще вкуснее и сытнее Smile
 
Далее идет второе и гарнир в одном флаконе, т.е. в одной форме Wink
 
4. Картофельный торт.


Нам нужно (пропорции ВСЕХ ингридиентов взяты на глазок):
картофель: 5-6 ср. штучек
сыр: ~150-200г
морковь: 1/2 средней штучки
немного лука (около 90-100г - это 1 небольшая луковица)
фарш говяжий: ~400г
брокколи: 15-20 соцветий
сметана (столько, чтобы смазать верх)
 
Отвариваем картофель до полуготовности, пропускаем через мясорубку и смешиваем
с тертым сыром. Трем морковку на мелкой терке, лук мелко режем и обжариваем их
вместе на подс. масле. Пропускаем говядину через мясорубку и тоже обжариваем на
подс. масле до полуготовности. Теперь берем форму для выпечки, застилаем ее
бумагой для выпечки и начинаем выкладывать слои торта в след. порядке:  
картофель, морковь+лук, картофель, фарш, морковь+лук, картофель. Сверху на
картофель выкладываем размороженную и слегка отжатую от лишней жидкости
брокколи, смазываем капусту сметаной и отправляем тортик выпекаться Smile
У меня он запекался около 30 минут на температуре 180-200С в форме диаметром 21см.
 
Ну, а теперь чай-кофе. У меня как раз подоспел десертик Smile
 
5. Шоколадные кексики-пудинги под сырно-шоколадной шапочкой.


Приготовить подобную вкусняшку мне помогла Daystar, вернеерецептик бананово-финикового пудинга, которым она с нами поделилась, за что ей "огромное спасибо" от меня и от всей моей семьи Smile Я внесла изменения, т.к. нужно было, чтобы это блюдо могло участвовать в конкурсе Smile
Итак, нам потребуется:
для теста:
100г муки
100г крахмала
80-90г сл. масла
2 яйца
шоколад - белый, молочный, темный (кол-во и вид шоколада по вашему вкусу)
1 полная ч.л. улучшителя муки
сахар по вкусу
для шапочки:
1,5 баночки сливочного сыра Almette
шоколад темный (опять же по вкусу)
сахар по вкусу
2ст.л. воды
 
Смешиваем муку с раскрошенным шоколадом. Добавляем крахмал и улучшитель муки. Растапливаем масло в микроволновой печи и добавляем в шоколадно-мучную смесь. Тщательно перемешиваем и дослащиваем по вкусу сахаром. В отдельной миске взбиваем яйца (я это делаю миксером). Далее смешиваем взбитые яйца со сделанной ранее смесью (я это делаю опять с помощью миксера и спец. насадки для теста). Выкладываем полученное тесто в формочки для маффинов (у меня кокотницы для
жюльена), заполняя каждую из них на 2/3 объема. Отправляем в духовку выпекаться (выпекала при температуре 180-200С, а вот время не засекала).
А в это время делаем "шапочку": берем кастрюльку, выкладываем туда сыр, наливаем воду, бросаем кусочки шоколада и добавляем сахар. Растапливаем, постоянно помешивая. Пробуем. Всего достаточно, вкусно?! Тогда готова шапочка для наших кексиков-пудингов Smile
Достаем готовые кексики из духовки. Подождите, пусть немножко остынут. Теперь их можно покрыть сырно-шоколадной шапочкой и наслаждаться очень приятным вкусом Smile Я ни разу не ела пудинг, который надо печь, и представляю его консистенцию иначе. Эти кексики получились бисквитно-песочными, причем, акцент смещен в сторону последнего.
 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинар
  • Регистрация 16.09.2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Блог 261
  • Рецепты 261
Сб, 15 мар 2008 13:53

  • Просмотров — 8724
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться