САЛАТЫ


 
Салаты хороши своим разнообразием. Легкие и сытные, изысканные и простенькие, разжигающие аппетит или наоборот, дающие возможность отсрочить трапезу, новые и ставшие легендарными. Множество вариаций каждого салата позволяет им не приедаться, радовать и новизной, и привычным вкусом.
Даю рецепты в вариациях наполнений и заправки; некоторые компоненты надо потереть с солью, или помять с сахаром, или обжарить… Тогда вкус салата меняется – в лучшую сторону!
 
Салат из картофеля с жареной морковью и чесноком
Сытный и остренький
Варим картофель в мундирах. Пока он остывает, начистим и натрем моркови.
Только когда картофель очищен и накрошен кубиком, ставим на огонь сковороду с небольшим слоем растительного масла, и когда оно разогреется - всыплем морковь, через минуту перемешаем, еще через две выключим, всыплем несколько измельченных через пресс зубочков чеснока, перемешаем и горячую, еще хрустящую морковь с чесноком высыпаем на кубики картофеля, вымешиваем. В массе морковь становится немного мягче, картофель напитывается чесночным духом. Можно поперчить черным перцем.
 
Салат из моркови с чесночными гренками
Три варианта
1.Сырую морковь трем и всыпаем в кипящее растительное масло, из которого только что достали два разрезанных зубка чеснока. Солим, пару раз перемешиваем, накрываем крышкой, через две минуты сдвигаем с огня, и, не снимая крышки, сливаем жир в другую сковороду, которую ставим на огонь и на ней жарим кубики пшеничного батона. Помешиваем, выключаем и посыпаем сухими специями по вкусу. Попробуйте заатар - может, он и по-другому называется - смесь сухой пряной зелени с семенами кунжута.
Морковь перекладываем в салатник, посыпаем гренками и подаем.
2. Вареную морковь нарезаем мелким кубиком или соломкой, заправляем растительным маслом, черным молотым перцем, добавляем измельченный репчатый лук, помятый с солью, крошим вареное яйцо, перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Жарим на растительном масле или подсушиваем на противне кубики белого или черного хлеба, снимаем в миску и горячими посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Перед подачей вынимаем морковный салат из холодильника, засыпаем сверху остывшими гренками.
3. Несколько сырых морковок нарезаем вдоль пополам, складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, варим с двумя-тремя зубками чеснока. Сваренную остывшую морковь натираем на свекольной терке и всыпаем на сковороду в растительное масло, где нагрелась чайная ложка сахару. Прогреваем, через пару минут перемешиваем, перчим, поливаем двумя ложками соевого соуса.
На сковороде с растительным маслом, двумя разрезанными зубками чеснока обжариваем небольшие кусочки батона.
На горячий батон кладем по ложечке моркови и раскладываем на блюде, сразу подаем.
 
Салат из яблок и моркови с чесноком и сметаной
Витаминный. Противопростудный.
Пару сырых морковок натрем на свекольной терке, положим две ложки сметаны, ее посолим, перемешаем. Раздавим 2 зубочка чеснока, накрошим, если есть, пучок зелени (укроп, петрушка), вольем половинку чайной ложечки соевого соуса, перемешаем и оставим напитываться, только не в холодильнике, чтоб запах не распространять. Перед подачей накрошить кубиком яблоко или два, перемешать.
 
Салат из яблок, помидоров и корейской моркови
Помидоры нарежьте кусочками, посыпьте сахаром, солью, слегка помните, чтоб выделился сок, накрошите яблоко в том же объеме, что и помидоры, прибавьте немного корейской морковки, много петрушки, перемешайте. Перчить и заправлять не нужно - остроты и масла хватит от корейской морковки.
 
Салат из свежих и жареных овощей
Нарежьте кружками толщиной около 0,5 см и пожарьте в растительном масле почти до мягкости любые из нижеперечисленных овощей: морковь, мелкую молодую свеколку, луковицы (не разбирайте на кольца), кабачок, баклажан (его режьте первым, посолите, а жарьте - последним).
Нарежьте кружками несколько свежих огурцов, по массе - примерно треть от названных выше овощей.
В мисочку потрите на терке пару разрезанных пополам помидоров так, чтоб кожица осталась на терке, добавьте пару ложек сметаны любой жирности , посолите, сверху выдавите три зубочка чеснока, перемешайте.
В глубокую миску снимайте и раскладывайте по дну слой пожаренных овощей, чуть промазывайте их сметанным соусом, потом слой сырых огурцов, опять слой жареных овощей и т.д.
 
Овощной салат с ореховой заправкой
Орехи (любые) подсушим в духовке и растолчем либо раздробим
Можно измельчать горсть орехов одновременно с чесноком или луком, перцем чили, если эти содержащие эфирные масла овощи участвуют в салате. Разрежьте один сочный помидор и мякоть вырежьте и отправьте к орехам, посолите, поперчите (если не положили горький перец), всыпьте неполную чайную ложечку сахара или ложечку мёда, четверть ложки бальзамического уксуса, сок из половинки лимона. Эта заправка пусть постоит.
Перед подачей нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, уложите на зеленый салат, полейте ореховой заправкой, сверху насыпьте накрошенную петрушку и т.д. Можно добавить кусочки ветчины, или рыбы, или сыра, или яиц, или креветки.
 
Салат с зеленой стручковой фасолью
Я не отвариваю замороженные овощи, считаю, что они от этого проигрывают во вкусе. Разогреваем в сотейнике или сковороде пару ложек растительного масла (можно, но не обязательно для этого салата, прогреть в нем одну минуту пару разрезанных зубков чеснока и удалить), всыпать туда пачку неразмороженных стручков фасоли (400-500 г), перемешать, посолить, жарить на среднем огне, чтоб масло не остывало, выделяющаяся жидкость сразу выпаривалась. Жарим до мягкости стручков, но не зарумяниваем, жареный вкус нам не нужен. Выключаем и в горячую фасоль всыпаем тертый сыр (около 50 г), перемешиваем, оставляем остывать.
Варим всмятку 4-5 яиц, остужаем.
Перед самой подачей (потому что жидковатые желтки являются элементом соуса) разминаем яйца вилкой и смешиваем с фасолью, перчим пряной паприкой (красным молотым перцем). Салат посыпаем семечками подсолнуха или тыквы, или подсушенными дроблеными орешками (кедровые сыплем целиком), или кунжутом. Можно добавить жареного луку, жареных грибов, влить ложку соевого соуса. Также только перед подачей можно посыпать салат греночками или сухариками.
 
Салат из свеклы с яйцом
На свекольной терке натрите не только свеклу, но и вареное яйцо или несколько. Подсолить, заправить майонезом, или растительным маслом, или куриным жиром, или маслом (бульоном) от рыбных консервов. В последнем случае можно добавить сырой лук.
 
Салат из отварной моркови с яйцом
Вареную морковь измельчить, добавить рубленые или натертые на терке крутые яйца или только желтки, посолить.
Варианты:
- заправить красным молотым перцем и майонезом;
- заправить растительным маслом, красным молотым перцем и половинкой ложечки соевого соуса;
- заправить горячим растительным маслом и измельченным чесноком;
- сырой репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку мелко покрошить, перетереть с солью, добавить к моркови с яйцом (которые в этом варианте заранее солить не надо), заправить растительным маслом;
- лук обжарить на растительном масле и перелить в морковь с яйцом, дополнительно не заправлять;
- обжаренный лук добавить к моркови с яйцом, заправить майонезом;
- добавить в салат тертый сыр;
- добавить в салат толченые грецкие орехи.
 
Салат яичный с сырым луком
Сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Накрошенный репчатый лук потереть с солью. Смешать, заправить растительным маслом. В сезон можно взять зеленый лук (тоже перетереть), его вкус более деликатный.
Названный салат можно также использовать как массу для бутербродов или начинку для блинчиков, пирожков, пирогов.
В последнем случае долю лука лучше увеличить и добавить черный перец.
 
Салат яичный с жареным луком и шкварками
Выжарить мелко нарезанное свиное сало, или копченый бекон, или шкурку птицы, посолить, вынуть из сковороды, если хотите, чтоб шкварки были хрустящими, или оставить, чтоб - мягкими; в жир высыпать лук, довести до прозрачного или золотистого состояния по Вашему вкусу. Яйца размять вилкой, смешать со шкварками и луком. Выливать ли в салат жир из сковороды, решите сами. В салат можно добавить мелкие греночки, зарумяненные в том же жиру, или грибы, а также промятый сырой лук и маринованный огурчик, в последнем случае - и щепотку сахару. Этой смесью (без сухариков) можно начинить тарталетки, а если доля грибов велика - пирожки (без сухариков и огурчиков).
 
Салаты овощные с наполнителями
Смело комбинируйте в салатах не только сырые овощи (в зависимости от их зрелости и плотности - очищенные или в кожуре,) нарезанные и рваные, перетертые с солью (капуста, лук, чеснок) и с сахаром (помидоры), свежезамаринованные (лук репчатый и белая часть порея), ошпаренные (лук, щавель, шпинат) и т.п., но и добавляйте вареные, обжаренные, соленые, квашеные, консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы в различных вариантах. Кроме того, в салаты отлично вписываются орешки, семечки, семена кунжута, льна, овсяные, кукурузные и другие хлопья, ростки и проросшие зерна, сухарики, обжаренные кусочки хлеба, мяса, ветчины, шпика или бекона, кусочки отварной, копченой, соленой рыбы, рыбные консервы (вместе с заливкой), вареные яйца, натертый или мелко накрошенный сыр сычужный, или мягкий, или творожный. К обычным заправкам - сметана, майонез, растительное масло - добавляйте всевозможные приправы - хрен, горчицу, сок, уксус, мед, варенье, соевый соус и пр. Бездна вариантов!
 
Салат картофельный с чесноком
Картофель сварить в мундире (сваренный очищенным в этот салат не годится, так как разваривается и не сохраняет форму кубика при нарезке), у максимально горячего снять кожуру, накрошить кубиком на заранее измельченный чеснок, посыпать солью (желательно крупной, а не мелкой «экстра»), полить растительным маслом и разведенным холодной водой по вкусу столовым уксусом, перемешать один раз (иначе превращается в месиво). Украсить зеленью.
 
Салат картофельный с грибами
Отварной картофель (к нему можно добавить вареную морковь, но не более четверти объема, зеленый горошек) и сырой репчатый, а также зеленый лук, укроп, петрушку мелко покрошить, добавить грибы и заправить.
Грибы для этого салата не должны быть мокрыми, поэтому их подготовить следующим образом.
Шампиньоны, вешенку, шиитаки, лисички, другие свежие грибы отварить в подсоленной воде, покрошить (полосками или кубиками), можно слегка обжарить в сливочном масле, остудить, добавить в картофель, заправить майонезом.
Сушеные грибы замочить, отварить в подсоленной воде с луком, вынуть из бульона, дать стечь, меленько покрошить, обжарить (до появления аромата) в растительном масле, добавить мелко накрошенный лук, посолить крупной солью, по остывании перелить содержимое сковороды в картофель, перемешать, дополнительно заправлять не нужно.
Соленые грибы вымочить в нескольких водах, промыв каждый грибок от слизи, отжать, нарезать тонкими полосками, добавить к картофелю, заправить растительным маслом. Небольшое количество салата, которое сразу будет съедено, можно заправить сметаной.
Маринованные слабокислые грибы откинуть на дуршлаг, дать маринаду стечь, покрошить, немного, на кончике чайной ложки, посыпать сахаром, поперчить молотым (или раздробленными горошинами) душистого перца, добавить в картофель, заправить растительным маслом или майонезом. Если маринованные грибы очень кислые, сперва их надо промыть и отварить в большом количестве воды.
В блюда, содержащие грибы, стараюсь черный, белый, красный перец не класть: никакой горечи быть не должно, едок должен ощутить чистый вкус грибов и не заподозрить их недоброкачественность или хуже того – несъедобность.
 
Салат из редьки
Черную редьку очистить, разрезать на несколько кусков, опустить в холодную воду. Желательно вынести на балкон, через несколько часов воду сменить. Другую редьку (летнюю, дайкон) натереть, не вымачивая. Натертые на свекольной терке редьку и сырую морковь в таком же объеме заправить сметаной, посолить.
 
Салаты их репы, брюквы, турнепса
Корнеплоды очистить, натереть на крупной терке, посолить. Заправить растительным маслом, при желании – с сырым луком; можно добавить соевый соус на кончике чайной ложки. Можно добавить тертой моркови, заправить сметаной или майонезом. В последнем случае можно добавить чеснок.
 
Салат из топинамбура
Топинамбур (земляная груша) ранней весной (в марте-апреле) или поздней осенью (октябрь-ноябрь), когда у него нет зеленой листвы, имеет наиболее вкусные клубни. Их надо промыть, очистить, натереть на терке, и заправить совсем небольшим количеством майонеза. Даже подсаливать необязательно. На мой вкус, другие заправки, а также специи заглушают легкий ореховый вкус этого корнеплода.
Яичный салат с греночками
Несколько вариантов
1).Варим яйца вкрутую, разминаем вилкой, солим. Жарим лук, вынимаем шумовкой на лук, перемешиваем. В сковороду из-под лука насыпаем нарезанный кубиками хлеб, перемешиваем, подсушиваем. Не дожидаясь остывания, высыпаем их на яйца.
2). Варим яйца вкрутую, разделяем на белки и желтки. Желтки раскрошим, посолим, выльем на них чайную ложечку растительного масла, один зубчик чеснока, разомнем.
На тарелку натрем свежий огурец на свекольной терке, на него натрем кусочек сыра, белки, сверху раскладываем мелкие греночки, поджаренные на растительном масле, и засыпаем желточной крошкой.
3).Зеленый лук нарезаем, солим, добавляем сметану и рубленые яйца, перемешиваем.
Жарим греночки, снимаем на тарелку. Высыпаем их на салат только при подаче.
4).Четыре яйца подсаливаем и взбиваем с двумя ложками сливок. Выливаем несколькими порциями в сковороду с кипящим маслом, переворачиваем, поджариваем со второй стороны, снимем на тарелку, нальем следующую порцию, и т.д. Когда все омлетики пережарены, нажарим греночек. Омлетики нарежем квадратиками, перемешаем с целой миской рубленой петрушки (другой зелени), польем кетчупом или аджикой и посыплем греночками.
5).Жарим греночки, заливаем взбитыми яйцами, мешаем. Снимаем в салатную миску, добавляем нарезанные помидоры и репчатый лук, потертый с солью, и перемешиваем.
6).Чайную ложечку горчицы (можно с зернышками) разотрем с двумя столовыми ложками растительного масла и зальем рубленые яйца, перемешаем, посыплем их греночками.
7).Яйца сварим всмятку. Греночки всыпаем в разогретый жир, перемешиваем, в жир всыпаем горсть семян тмина, через минуту перемешиваем и выключаем, через минуту еще раз перемешиваем (надо, чтоб греночки подсохли со всех сторон). Высыпаем гренки с тмином в салатницу и над ними разрываем на кусочки яйца всмятку так, чтоб часть желтка вылилась на гренки. Можно посыпать зеленью.
Cool.Подсохший хлеб раскрошим и поджарим в небольшом количестве масла, посолим. Крупные куски переложим на тарелку. Яйца вкрутую разрезаем пополам. Желтки отправляем к крошкам, оставшимся на сковороде, раскрошим и перемешаем с крошками, туда же вмешаем четверть чайной ложечки горчицы, смешаем и начиним половинки белков, разложим на тарелке с крупными кусочками поджаренного хлеба.
 
Салат свекольный со сметаной и фруктами
Вареную очищенную свеклу натрите на свекольной терке, положите пару ложек сметаны, подсолите, перемешайте, выложите в салатницу, разровняйте. Сверху насыпьте кусочки (которые поместятся в ложку) фруктов (яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, нектаринов, бананов, ананаса, дыни, папайи, цитрусовых, очищенных от пленок), ягоды, засыпьте зернами граната. Не перемешивайте, это сделает каждый едок.
 
Салат из курицы с фруктами
Основа салата – мясо отварной, копченой или тушеной курицы и апельсины. Последние можно заменить или дополнить обжаренными в растительном масле кусочками ананаса или размоченной кураги. В салат добавляется жареный лук, заправляется майонезом. В вариациях в этот салат крошатся вареные яйца, грецкие орехи, кладется консервированная кукуруза и обжаренные в растительном масле кусочки размоченного чернослива без косточек.
 
Салат из курицы с консервированной кукурузой
Из расчета на одну баночку консервированной кукурузы сварите пять-шесть яиц вкрутую и около 150 граммов куриного мяса. В миску к измельченным яйцам всыпьте кукурузу из банки (сперва слейте отдельно жидкость из вскрытой банки, не открывая крышки). На растительном масле пожарьте до прозрачности 3-4 луковицы, нарезанных полукольцами (или четвертинками), туда же опустите измельченное вареное куриное мясо, несколько минут прожарьте, подсолите, поперчите, снимите с огня – пусть смесь остынет. Один маринованный огурец или несколько корнишонов нарежьте небольшими кубиками, если есть болгарский перец – покрошите и его. Переложите смесь из сковороды и овощи к кукурузе с яйцами, добавьте три-четыре ложки майонеза, можно украсить зеленью. До подачи пусть салат постоит в холодильнике. В этот салат можно, но необязательно, положить несколько ложек отварного риса.
 
Салат из курицы с яичными блинчиками
Отваривая курицу для салата, не только покрошите морковку в бульон, но и положите целую, чтоб впоследствии искрошить ее в салат.
Снимите жир с кипящего куриного бульона (он собирается в местах между очагами кипения) в чистую посуду. Ничего, если попадет немного бульона. Вбейте туда два яйца, взбейте все с половинкой чайной ложечки соевого соуса, испеките (лучше с двух сторон) из этой смеси блинчики, охладите, нарежьте лапшой. Покрошите туда же морковку и мясо из бульона, смешайте. Салат сытный и вкусный. В него можно накрошить отварных грибов и украсить зеленью.
 
Салат из кукурузы с омлетом и помидорами
На растительном масле нажарьте луку, выньте его шумовкой в миску для смешивания салата. На сковороду вылейте омлетную смесь – два яйца, взбитые с двумя ложками молока, ложкой муки, щепоткой соли. Поджаренный омлет остудите, покрошите кусочками менее 1 см, переложите в миску. Накрошите туда отварное или копченое мясо, или курицу, или ветчину, колбасу, можно обойтись и без них. Всыпьте в миску консервированную кукурузу из банки (без жидкости). Один средний помидор покрошите мелким кубиком, слегка посолите, посыпьте его щепоткой сахара, промните, кусочки переложите в миску, сок – не надо. Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца. Поставьте ненадолго в холодильник.
 
Салат из селедки со свеклой и яйцом
Сельдь и отварную свеклу крошим кубиком, перемешиваем с майонезом, разравниваем в салатнице и сверху натираем крутое яйцо, украшаем зеленью.
Вариации: добавляются накрошенные кубиком вареные картофель, морковь, яблоко, свежий огурец, всыпается зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, майонез заменяется сметаной. Нужна ли соль - зависит от вкуса сельди и майонеза.
 

Рыбный салат "оливье"
Крошим отварные картофель, морковь, яйца, добавляем зеленый горошек, измельченный соленый огурец, майонез.
Я люблю докрошить яблоко, репчатую луковицу, зелень и измельчить черные маслины, а также иногда заменяю соленые огурцы маринованными.
А рыбу освободим от косточек, поперчим и обольем ложкой растительного масла - это нужно для того, чтоб рыбный вкус остался в ее кусочках, а не впитался в картофель и другие компоненты - надо, чтоб вкусы встретились уже во рту, салат не превратился в кашу. Соленые огурцы также можно облить ложкой масла, чтоб от их кислоты не твердела картошка.
Соответственно в связи с добавлением масла уменьшаем количество майонеза.
 
Салат с овощными и рыбными консервами, морковью
Варим вкрутую 5-6 яиц.
Нарежем полукольцами 2-3 луковицы, сбрызнем уксусом и пожарим несколько минут в растительном масле.
Очистим и натрем на свекольной терке около 200 г моркови, пожарим 3-4 минуты в растительном масле, посолим, помешаем, добавим несколько зубков измельченного чеснока, выключим, перемешаем, всыплем фасоль (без отвара), поперчим, раскрошим туда вареные желтки, перемешаем, выложим в салатницу. Охлаждаем.
Сверху разложим кусочки рыбы из банки, потом обжаренный маринованный лук, немного майонеза, накроем натертыми яичными белками, украсим россыпью зеленых оливок.
 
Салат кукурузный с маслинами
Использую морковку из бульона или маринада
Репчатую луковицу (лучше синюю) нарезаю тонко полукольцами, солю и сыплю сахару в два раза больше, чем соли, разминаю пальцами, чтоб немного вышли эфирные масла.
В миску перекладываю лук, всыпаю баночку кукурузы, слив предварительно жидкость, крошу мелким кубиком вареную или маринованную морковку, нарезаю зелень, добавляю две горсти маслин, лучше без косточек. Можно заправить майонезом, можно - смесью чайной ложечки соевого соуса и двух ложек растительного мала, лучше оливкового.
 
Салат из отварной рыбы и стручковой фасоли
Фасоль, не размораживая, отвариваем 10 минут после закипания в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг и всыпаем в сковороду с жареным луком и чесноком, помешаем, поперчим, накроем крышкой, вобьем пару яиц, помешаем до загустения, переложим в салатник, посыплем тертым сыром и оставим остывать.
Тресковую рыбу отварим минут 12 в небольшом количестве подсоленной воды с луковицей и укропом. Остынет - освободим от косточек и кусочки выложим на фасоль, нанесем майонезный узор.
 
Салат яичный с отварным лососем
Отварите кусок лосося в подсоленной воле с луковицей и стеблями укропа, остудите и разберите на кусочки, выбирая косточки. В салатницу натрите яичные белки, уложите рыбу, покройте майонезом, засыпьте тертыми желтками. Украсьте пластинками рыбы. Варианты - в качестве слоя положить измельченный лук, потертый с солью, вареную тертую морковь, пекинскую капусту
Салат из кальмаров с маринованным луком
 
Салат с рыбными консервами и рисом
Луковицу, нарезанную "перьями" (чесночком), положить на некоторое время в подслащенную, подкисленную воду, отцедить, обжарить в небольшом количестве растительного масла, вынуть шумовкой, отправить в это масло натертую морковку.
В салатницу уложить слой вареного риса, обжаренные овощи, размятые вилкой консервы (натуральные или в собственном соку, вместе с заливкой), снова слой риса, майонез.
 
Салат со шпротами
Сварите штук 5 яиц, натрите на терке, один желток отложив для украшения.
Большую половину натертых яиц выложите в салатник, можете, но не обязательно, добавить натертые вареные морковку и картофелину, сверху полейте заливкой из банки, выложите шпроты, потом оставшиеся натертые яйца, немного майонеза, украсьте раскрошенным желтком.
 
Салат из кальмара с горчицей
Кальмар разморозить, очистить от пленок, опустить в горячую подсоленную воду с ломтиком лимона с коркой и зеленью, довести до кипения и выключить, оставить остывать, не вынимая и не подсушивая. Остывшие кальмары нарезать кубиками или соломкой. Добавить вареные рубленые яйца и заправить (на полкило кальмара - два яйца, две столовые ложки майонеза и одну чайную ложку горчицы, лучше с зернышками). Можно добавить рубленой зелени.
 
Салат из ветчины с горчицей
Чайную ложку горчицы разотрем с двумя столовыми ложками растительного масла.
Кроме ветчины, в салат могут входить вареные яйца или омлет, лук, отварной картофель, сыр, сладкий и острый перец, помидоры, отварные цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль, свежий зеленый салат, пекинская капуста, зелень. Соль, сахар, перец, сок лимона по вкусу.
 
Слоеный салат с сушеными грибами и арахисом
Арахис сварен в грибном бульоне.
Сварим в разных кастрюльках несколько картофелин в мундире, несколько яиц, две горсти сушеных грибов (с луковицей).
Нажарим сковороду луку, на другой сковороде - тертую морковь (морковь посолим).
Грибы вынем шумовкой остывать, а верх с горячего грибного бульона сольем в другую кастрюльку. Положим туда 100 г арахиса, поварим, дольем воды и сварим до мягкости (жидкость выкипит). Остывший арахис пропустим через мясорубку.
В сковороду с луком выложим измельченные грибы, поджарим.
Когда все продукты остынут, делаем салат. Натираем очищенные картофелины на свекольной терке, подсолим, польем одной ложкой растительного масла, легонько перемешаем и выложим на тарелку, уплотним.
Наверх выложим жареные грибы с луком, уплотним. Сверху натрем яичные белки. На них выложим морковь и распределим ее и на бока, до самой тарелки, ладонью нажмем и выровняем площадку. На нее натрем еще белок, выложим потом орехи, на всю поверхность, включая бока в моркови, нанесем сеточку майонеза, сверху все украсим раскрошенными желтками и зеленью.
 
Рисовый салат с курицей и грибами в желе
Куски курицы (около 1,5 кг) обжарьте на курином внутреннем жиру, залейте водой, посолите, тушите при бурном кипении, подливая в первый час воду, полтора часа. Куски выньте остывать, бульон вынесите на холод.
Сварите полстакана риса в двух стаканах подсоленной воды на слабом огне под крышкой. Снять крышку, только когда рис остынет.
Лисички разморозьте и сварите (даже если заморозили вареные), остудите.
Из остывших продуктов компонуем салат.
В миску, лучше с плоским дном, уложите зелень, лисички, отжатые от бульона.
На них положите рис, ложкой уплотните.
С верха уваренного куриного бульона удалите жир. Несколько ложек бульона выложите на рис, ложкой разровняйте, чтоб он равномерно проник до дна миски. Посыпьте рубленой зеленью.
С куриных костей снимите желаемое для салата количество мякоти, выложите на зелень. Засыпьте оставшимся рисом, уплотните ложкой и полейте несколькими ложками уваренного куриного бульона и уберите миску на холод. Перед подачей проведите нешироким ножом по стенкам миски, накройте ее широкой плоской тарелкой и переверните. Опрокинутый салат нарежете при подаче, как торт.
 
Рисовый салат с крабами и кукурузой.
Если краб в консервах, слейте из баночки жидкость, а мясо краба разделите на белое и с розово-красной поверхностью.
Стакан вареного риса смешайте с баночкой кукурузы (жидкость слейте), поперчите красным молотым перцем (острой паприкой), влейте ложку растительного масла (я пробовала с оливковым - мне его специфическая горчинка помешала, лучше другое рафинированное масло) и ложку соевого соуса, перемешайте и выложите на дно салатницы. Разложите белое мясо краба. Накрошите мелким кубиком граммов 70 свежего огурца с зеленой кожурой. Покройте сеткой майонеза. Накрошите мелко три рубленых яйца. Разложите на них рубленую зелень и разложите розовое мясо краба. Покройте сеткой майонеза.
 
Салат из копченого лосося и авокадо
Использую пакетик нарезки - там ломтики тоньше. Отложите три кусочка для "розочек"-украшений, остальное нарежьте поперек "лапшой".
На плоскую тарелку натрите одну вареную картофелину, разложите сверху две жареные резаные луковицы, на них натрите белки двух крутых яиц, сверху разложите две трети "лапши" из лосося. Посыпьте сырым мелконарезанным луком, помятым с солью.
Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком лимона, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром, перемешайте.
Массу из авокадо выложите поверх лука, разровняйте. Посыпьте раскрошенным желтком, потом рубленой зеленью, в центре расположите три "розочки" из отложенных ломтиков и веточки зелени, между веточек - кусочки "лапши" из семги.
 
Салат из свеклы с апельсином и яйцом
Сварите пару яиц вкрутую.
Вымытую неочищенную свеклу поставить в тарелке в микроволновую печь (у меня было три небольших, всего менее полкило). Через несколько минут нажмите на свеклу - мягкая ли (через две было недостаточно, через четыре выключила). Для уверенности, когда мягкость устроит, проткните ножом до центра.
Оговорюсь сразу: для винегрета, например, подготовка свеклы эти способом мне не нравится (по вкусу, консистенции), предпочитаю обычную варку, а этот метод хорош, если последует тепловая обработка, или если свекла августовская, молоденькая, и только что из грядки.
Очищенную свеклу накрошите соломкой, брусочками или кубиками и отправьте в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне, еще раз помешав в процессе.
Очистите апельсин. Половину долек освободите от кожуры.
В пиалушку слейте со сковороды, придерживая крышку, луковое масло со свекольным соком, поперчите молотым или дробленым перцем (лучше белым), вмешайте ложечку без горки горчицы, ложечку меда, сок из второй половины апельсина, разотрите в кашицу.
В остывшую свеклу с луком накрошите яичные белки, можно добавить зеленый горошек и накрошенное кубиком яблоко, свежий огурец, влейте заправку, перемешайте, переложите в салатницу, посыпьте раскрошенным желтком, рубленой зеленью и украсьте дольками апельсина без кожуры.
 
Салат чесночно-морковный с яйцом
Морковь из микроволновки
Не очень мелкую морковку (чтоб потом удалось натереть на свекольной терке), всего граммов 300-400, очистим и в тарелке отправим в микроволновую печь на 3 минуты.
Когда остынет, натрем на свекольной терке и отправим в сковороду, где в растительном масле прогреты два разрезанных зубка чеснока, посолим и всыплем в жир сахар на кончике чайной ложки. Через две минуты перемешаем и выключим, в горячую морковь всыплем два измельченных зубка чеснока, вмешаем в морковную массу.
В остывшую морковь натрем на свекольной терке два вареных яйца и густо заправим майонезом. Подавать в салатнице, или на несладком печенье, или в тарталетках, или в помидорных чашечках. Поверхность можно посыпать тертым сыром.
 
Маслиновый салатик
Не самостоятельное блюдо, а гарнир
Баночку черных маслин без косточек вскрываем, жидкость сливаем.
Баночку зеленых оливок без косточек вскрываем, жидкость переливаем в емкость - чашку, пиалушку.
В эту емкость с маринадом опускаем тонко нарезанный репчатый лук, белый или синий.
Маслины и оливки нарезаем поперек - колечками. Одну черную и одну зеленую (нарезанные) откладываем для украшения.
(я, конечно, знаю, что все правильно называть оливками, цвет плодов оливкового дерева зависит от степени зрелости, бывают и лиловые, и фиолетово-бордовые, но по-русски устоялось даже выражение "глаза черные, как маслины"; поэтому - условно: черные - маслины, зеленые - оливки)
Крошим всю зелень, которая есть - укроп, петрушку, зеленый лук, смешиваем с нарезанными маслинами и репчатым луком, вынутым из маринада, заправляем растительным маслом, лучше оливковым. Это основа салата. Им гарнируем мясо, колбасу, рыбу, овощи, сыр или просто хлеб, лепешки.
Можно добавить, а можно не добавлять твердый сыр кусочками или тертый, творожный сыр или брынзу, свежие огурцы, помидоры, перец, отварную морковь, вареные яйца, чеснок.
Можно полить соком лимона, можно один ломтик нарезать в салат тонко вместе с коркой. Можно добавить сок и цедру - я лимон не добавляю, хватает кислоты оливок и остроты маринованного лука.
Выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью, или желтком, или морковкой, или майонезом.
Одну черную маслинку и одну зеленую оливку (нарезанные)разбираем на колечки и складываем колечки попеременно - черное, зеленое, чтоб получились две полосатые "пчелки", сажаем на верх салата - и делаем им усики из колечка черной маслины.
 
Салат типа "оливье" на скорую руку
Без отваривания продуктов - когда заранее не готовились, не сварили картошку-морковь-мясо-яйца
Вскрываем банки с горошком, фасолью, огурчиками, маслинами. Из баночки достанем несколько огурчиков, а у остальных крышки не приподнимаем, пока не сольем жидкость, и вытряхиваем содержимое в миску для смешивания салата. Накрошим туда огурчики, а также сладкий перец разных цветов, лук репчатый (можно синий), ветчину или колбасу. Если маслины без косточек, их можно ввести не как компонент салата, а в заправку - измельчить на мясорубке или в блендере, тогда туда отправим и луковицу, и если есть - зелень. Если решили поторопиться или просто не мазать технику, маслины можно нарезать кружками, а луковицу измельчить и потереть с солью. А ежели маслины с косточками - резать не будем, но гостей лучше предупредить. Заправить салат можно майонезом, а можно растительным маслом.
 
Салат с тушеной курицей, жареным луком и обжаренным апельсином
Подаю в ананасной корке
С остатков тушеной накануне курицы сняла мякоть, около 250 г. Оттуда же - три крупных брусочка тушеной моркови - около 40 г.
Пожарила две нарезанные полукольцами луковицы до прозрачности и добавила туда кусочки апельсина, отжатого от мякоти. Сварила вкрутую четыре яйца.
Ананас разрезала пополам - оба куска с половиной зеленого хвоста. Мякоть ананаса вырезала (съели), часть, где нож не дошел до корки, вынула ложкой и на дощечке нарезала поровнее.
Яйца, куриную мякоть и морковь накрошила, смешала с луком и жареным апельсином, поперчила, добавила нарезанный свежий ананас, перемешала и уложила в корку, украсила сеточкой майонеза, веточками петрушки и кусочками свежего ананаса.
 
Салат из кальмара с огурцом
Кальмар, освобожденный от пленок, нарезанный мелко, опускаем в подсоленную воду, куда выдавлен сок из ломтика лимона и опущен сам ломтик с коркой. Как только вода закипит, выключаем, сливаем через дуршлаг, лимон выбрасываем.
Кальмар остынет - нарежем еще мельче.
Добавим:
1. Свежий огурец, укроп, соль, сметану
2. Свежий огурец, сырой лук, потертый с солью, растительное масло, сок лимона, кунжут
3. Свежий огурец, вареные яйца, майонез
4. Свежий огурец, вареные яйца, жареный лук, зелень, майонез
5. Свежий огурец, сыр, чеснок, майонез
6. Свежий огурец, вареные яйца, вареный рис, майонез, соевый соус
7. Свежий огурец, ошпаренный лук, вареные яйца, соевый соус, сок лимона, зелень, черный молотый перец.
 
Салат с лососем
Когда варите уху из головы, хвоста лосося (семги, форели), отправьте в бульон дополнительную очищенную, но не искрошенную морковку для дальнейшего использования в салат, а также отложите для него часть сваренной мякоти рыбы. Для салата сварите также несколько яиц. Охлажденные рыбу, морковь, яйца измельчите и смешайте с майонезом. Если салат украсить оливками, их вкус оттенит нежный вкус салата.
Салат с маринованными боровиками и перепелиными яйцами
Бывает, кто-то из компании не ест салаты с вареными яйцами. Тогда берем перепелиные и не крошим, кладем целиком!
Маринованные грибы промойте, дайте стечь. Отварные (можно в мундирах)картофель, морковь покрошите крупновато, под стать размером перепелиных яиц, а помельче нарежьте маринованный огурец, сладкий перец, укроп, лук, добавьте грибы, яйца и заправьте майонезом
 
САЛАТ ЯИЧНЫЙ С ВЕСЕННИМИ ОВОЩАМИ
Такой салат можно заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. Сперва накрошите белую часть зеленого лука, промните ее с солью и смешайте с частью сметаны, если салат будет со сметаной, или ложкой растительного масла, если он будет с маслом или майонезом. Туда же вотрите раскрошенные желтки от сваренных вкрутую яиц (пропорция овощей и яиц для этого салата любая).
Покрошите овощи и зелень – редис, лук-перо, укроп, петрушку, огурец и др., добавьте к ним растертые с луком и частью заправки желтки, остальную заправку, подсолите, размешайте, выложите в салатник и сверху посыпьте натертыми на свекольной терке белками яиц, украсьте редиской или др.
 
САЛАТ ИЗ БЕЛОГО КОРНЯ (ПЕТРУШКА, ЛЮБИСТОК)
Корни названной зелени не так пряны, как сельдерей или пастернак, и по вкусу ближе к моркови. Традиционно их кладут в бульон или сушат на зиму для тех же целей. Однако крупные корни, осенние или весенние, хороши и в салате (а при заболеваниях печени служат отличным лекарством). Корни очистите от кожуры и накрошите, добавьте молодой зелени (зелень любистка лучше взять однолетнего, взошедшего из семян растения, а не из прошлогоднего корня), свежий огурец, вареные яйца, заправьте сметаной; если хотите заправить р
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Ср, 22 июл 2015 21:57

  • Просмотров — 5477
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться