ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ С ВИНОГРАДОМ ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ С ЛУКОМ
даю оба рецепта в одном посте , потому что делаю всегда одновременно, разница - только в закладке ингредиентов
Приготовление
Этим рецептом лет 20 назад поделилась со мной коллега по работе, с тех пор делаю каждый год и еще не надоели!
Рассол на оба рецепта одинаковый: на 1 л воды - 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки желатина, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Желатин замочить, чтобы разбух, нагреть, но не кипятить. Я сейчас обычно делаю это в микроволновке - времени тратится меньше... Важно - вода , в которой замачиваем желатин, входит в общее количество воды на рассол! Иначе не застынет.
Отбираю небольшие крепкие помидорчики , чищу очень много лука и мою виноград (лучше всего , на мой взгляд , подходит сорт "дамские пальчики " ).
Раскладываю слоями по литровым банкам: лук-помидоры, помидоры-виноград. В "луковые" банки добавляю перец черный горошком, душистый перец, лавровый листик, свежие укроп и петрушку, а в "виноградные" банки - перец горошком и душистый по паре гвоздичек и семена аниса (если есть ).
В зависимости от числа банок рассчитываю количество рассола: 1 литр рассола уходит на 2 литровые банки, довожу его до кипения вместе с солью и сахаром, добавляю после закипания уксусную эссенцию и желатин, сразу заливаю банки.
Стараюсь подбирать банки с винтовыми крышками - удобнее потом доставать, и рассол не выкипает... Стерилизую 10-15 минут после закипания воды в кастрюле, потом закручиваю крышки до упора, переворачиваю и накрываю "шубой".
Это помидоры с луком.
Рассол на оба рецепта одинаковый: на 1 л воды - 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки желатина, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Желатин замочить, чтобы разбух, нагреть, но не кипятить. Я сейчас обычно делаю это в микроволновке - времени тратится меньше... Важно - вода , в которой замачиваем желатин, входит в общее количество воды на рассол! Иначе не застынет.
Отбираю небольшие крепкие помидорчики , чищу очень много лука и мою виноград (лучше всего , на мой взгляд , подходит сорт "дамские пальчики " ).
Раскладываю слоями по литровым банкам: лук-помидоры, помидоры-виноград. В "луковые" банки добавляю перец черный горошком, душистый перец, лавровый листик, свежие укроп и петрушку, а в "виноградные" банки - перец горошком и душистый по паре гвоздичек и семена аниса (если есть ).
В зависимости от числа банок рассчитываю количество рассола: 1 литр рассола уходит на 2 литровые банки, довожу его до кипения вместе с солью и сахаром, добавляю после закипания уксусную эссенцию и желатин, сразу заливаю банки.
Стараюсь подбирать банки с винтовыми крышками - удобнее потом доставать, и рассол не выкипает... Стерилизую 10-15 минут после закипания воды в кастрюле, потом закручиваю крышки до упора, переворачиваю и накрываю "шубой".
Это помидоры с луком.
Пользователь