Богач с изюмом и апельсиновой цедрой.
Богач - это пирог из кукурузной муки, рассыпчатый, яркий, с насыщенным вкусом и ароматом.
Готовится пирожок очень быстро и не хлопотно.
Приготовление
Богач - это блюдо Закарпатской кухни, о которой я, к сожалению, практически ничего не знаю.
Рецепт позаимствован с одного из кулинарных сайтов у хозяюшки по имени Людмила, большое ей спасибо, за возможность им воспользоваться! Там же я узнала, что блюдо это еще имеет название "ощыпок" или "мелайный хлиб" ( мелай - кукуруза), часто он готовится не сладким и замечательно подходит к мясу, запеченному на открытом огне. Чем не повод приготовить?
Для богача нам понадобится:
250 гр. кукурузной муки,
300 мл кефира,
60 гр. сахара,
40 гр. маргарина ( я брала смалец),
1 яйцо,
0,5 ч. л. соды ( можно заменить разрыхлителем),
50 гр. изюма ( распарить, обсушить и обвалять в муке),
ванилин и апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, влить кефир, хорошо перемешать. Добавить просеянную и смешанную с содой муку, ванилин, апельсиновую цедру и изюм.
У меня тесто получилось жидкое, оно лилось, возможно, это зависит от качества муки. У меня мука была крупинчатая какая-то.
Вылить тесто в смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму ( у меня 24 см в диаметре). При необходимости разровнять.
Выпекать богач нужно при 180 градусах около 30-40 минут до румяного цвета корочки. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Пирожок слегка охладить и вынуть из формы.
Присыпать сахарной пудрой и разрезать ( я сделала наоборот ) .
Очень вкусно с чаем, молоком, кефиром или сметанкой.
Приятного аппетита!
Рецепт позаимствован с одного из кулинарных сайтов у хозяюшки по имени Людмила, большое ей спасибо, за возможность им воспользоваться! Там же я узнала, что блюдо это еще имеет название "ощыпок" или "мелайный хлиб" ( мелай - кукуруза), часто он готовится не сладким и замечательно подходит к мясу, запеченному на открытом огне. Чем не повод приготовить?
Для богача нам понадобится:
250 гр. кукурузной муки,
300 мл кефира,
60 гр. сахара,
40 гр. маргарина ( я брала смалец),
1 яйцо,
0,5 ч. л. соды ( можно заменить разрыхлителем),
50 гр. изюма ( распарить, обсушить и обвалять в муке),
ванилин и апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, влить кефир, хорошо перемешать. Добавить просеянную и смешанную с содой муку, ванилин, апельсиновую цедру и изюм.
У меня тесто получилось жидкое, оно лилось, возможно, это зависит от качества муки. У меня мука была крупинчатая какая-то.
Вылить тесто в смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму ( у меня 24 см в диаметре). При необходимости разровнять.
Выпекать богач нужно при 180 градусах около 30-40 минут до румяного цвета корочки. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Пирожок слегка охладить и вынуть из формы.
Присыпать сахарной пудрой и разрезать ( я сделала наоборот ) .
Очень вкусно с чаем, молоком, кефиром или сметанкой.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Sarvina
Noza
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх