Пирог со сливами и миндальным кремом
По книге "Пироги фруктовые" Л. Лагутиной
Приготовление
Приготовление начинки
Продукты
2 кг сладких синих слив
3-4 ст. ложки сахарного песка
50 г измельченного миндаля
Спелые не очень мягкие сливы тщательно промыть и отсушить. Разрезать каждую пополам и удалить косточки. Если сливы крупные, можно нарезать их на четвертинки.
Приготовление теста
Продукты
250 г творога
250 г сливочного масла
250 г муки
Из некислого (лучше домашнего) творога, слегка размягченного сливочного масла и муки вымешать тесто. Можно добавить в тесто щепотку соли. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатать в пласт, сложить его вдвое и еще раз раскатать. Повторить раскатку 3-4 раза, затем в последний раз раскатать квадратный или круглый пласт нужной величины (по размеру противня или большой сковороды). Противень смочить холодной водой и перенести на него подготовленный пласт теста с помощью скалки.
Подготовка основы пирога
Духовку предварительно хорошо разогреть и поставить в нее противень с тестом на 15 минут. Затем слегка запекшуюся основу пирога вынуть из духовки и дать ей остыть, не снимая с противня.
Приготовление миндального крема
Продукты
50 г муки
0,5 л молока
125 г сахара
5 желтков сырых яиц
50 г миндаля
ваниль или ванильный сахар по вкусу
Молоко нагреть, добавив по вкусу ванильный сахар. Отдельно взбить с сахаром желтки сырых яиц, добавить муку, разведенную в небольшом количестве холодного молока и размешать. Получившуюся желтковую массу смешать с горячим молоком, довести до кипения, тщательно перемешивая, и проварить на слабом огне до загустения (3-5 минут). Крем остудить, всыпать измельченный миндаль и перемешать.
Оформление и выпечка пирога
На остывшую тестяную основу выложить вначале равномерный слой крема, а затем уложить по всей поверхности пирога подготовленные половинки слив. Засыпать их сахаром и измельченным миндалем и выпекать пирог в сильно нагретой духовке около получаса.
Я делала все строго по рецепту, только сахара в миндальный крем добавила больше, т.к. сливы совсем не сладкие были. И самих слив у меня ушло не больше 1,5 кг.
Лидия Лагутина рекомендует подавать пирог теплым, но мне он гораздо больше понравился полностью остывшим.
Продукты
2 кг сладких синих слив
3-4 ст. ложки сахарного песка
50 г измельченного миндаля
Спелые не очень мягкие сливы тщательно промыть и отсушить. Разрезать каждую пополам и удалить косточки. Если сливы крупные, можно нарезать их на четвертинки.
Приготовление теста
Продукты
250 г творога
250 г сливочного масла
250 г муки
Из некислого (лучше домашнего) творога, слегка размягченного сливочного масла и муки вымешать тесто. Можно добавить в тесто щепотку соли. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатать в пласт, сложить его вдвое и еще раз раскатать. Повторить раскатку 3-4 раза, затем в последний раз раскатать квадратный или круглый пласт нужной величины (по размеру противня или большой сковороды). Противень смочить холодной водой и перенести на него подготовленный пласт теста с помощью скалки.
Подготовка основы пирога
Духовку предварительно хорошо разогреть и поставить в нее противень с тестом на 15 минут. Затем слегка запекшуюся основу пирога вынуть из духовки и дать ей остыть, не снимая с противня.
Приготовление миндального крема
Продукты
50 г муки
0,5 л молока
125 г сахара
5 желтков сырых яиц
50 г миндаля
ваниль или ванильный сахар по вкусу
Молоко нагреть, добавив по вкусу ванильный сахар. Отдельно взбить с сахаром желтки сырых яиц, добавить муку, разведенную в небольшом количестве холодного молока и размешать. Получившуюся желтковую массу смешать с горячим молоком, довести до кипения, тщательно перемешивая, и проварить на слабом огне до загустения (3-5 минут). Крем остудить, всыпать измельченный миндаль и перемешать.
Оформление и выпечка пирога
На остывшую тестяную основу выложить вначале равномерный слой крема, а затем уложить по всей поверхности пирога подготовленные половинки слив. Засыпать их сахаром и измельченным миндалем и выпекать пирог в сильно нагретой духовке около получаса.
Я делала все строго по рецепту, только сахара в миндальный крем добавила больше, т.к. сливы совсем не сладкие были. И самих слив у меня ушло не больше 1,5 кг.
Лидия Лагутина рекомендует подавать пирог теплым, но мне он гораздо больше понравился полностью остывшим.
Пользователь
Комментарии
Кисточка
Пользователь
Наверх
Valentina47
Пользователь
Наверх
Кисточка
Пользователь
Наверх
weta
Пользователь
Наверх