Кулич

Кулич

Приготовление

Эти куличи я готовила параллельно с Максимом Сырниковым, который вчера проводил мастер-класс по куличам в своем ЖЖ в пять ступеней (постов).
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи,  добавить молоко, муку, тщательно вымесить опару и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Масло растопить, дать остыть до 40 градусов.
2. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В  первые полчаса  постепенно вылить в тесто всё масло и добавить обвалянный в муке изюм с цукатами. Поставить тесто в теплое место.
3. После двух обминок тесто разложить по формам на половину высоты, предварительно изнутри  застелив пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили из формы. После того, как тесто поднимется в форме не более, чем на 2/3 объема формы с тестом поставить в духовку и выпекать при 180 градусах  столько времени, сколько потребуется для вашей формы.
4. Остывшие куличи смазать глазурью:  яичный белок взбить с 200 г сахарной пудры. Сверху посыпать  специальными украшениями.
Ингредиенты:
На один кг муки: 40 гр. дрожжей, 500-600 мл молока, 30 г коньяка, 250 г масла, 6 желтков (Сырников берет 10 желтков), 350 г сахара, 150 гр. изюма, вымоченных в хересе, пергаментная бумага, половина мускатного ореха, 0.5 ч. ложки хорошего молотого кардамона, 5-6 круглых почек гвоздики - отделенные от палочек, 0.5 ч. ложки корицы, 0.5 ложки молотой цедры, настойка шафрана, по желанию - ваниль или ванилин
Для глазури: 200 г сахарной пудры, яичный белок
Кулинар
  • Регистрация 13.03.2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пт, 2 апр 2010 20:38

  • Просмотров — 25933
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пт, 2 апр 2010 22:57
Первый раз слышу , что в кулич кладут такие пряности  Surprised
А рецепт теста классический , я тоже по такому делаю  Razz
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 3 апр 2010 01:49
Вкусный и красивый кулич! Good 5+!
OLENJKA, вообще у меня много рецептов куличей в которые добавляются именно эти пряности... Я правда их тоже опасаюсь добалять... Но теперь наверное решусь попробовать. Rolling Eyes  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Сб, 3 апр 2010 10:12
Натусик, Наташ я гвоздику если только в маринад добавляю
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Вс, 4 апр 2010 22:27
Красивый кулич! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 апр 2010 03:15
Ну и как на вкус? Smile
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Чт, 15 апр 2010 14:55
На вкус практически такой же как все. Я тоже первый раз с такими специями пекла, потому клала специи очень-очень аккуратно, больше не докладывала, чем добавляла по норме, а шафран так вообще настояла на горячей воде. Жалко в разрезе не сфотографировала. Думала в субботу по приходу из храма после освящения сфотографирую, и замоталась.
Кулинар
  • Регистрация 31 июл 2007
  • Индекс активности 199
  • Рейтинг автора 0
  • Город подмосковье
Ср, 11 апр 2012 20:01
Очень хороший кулич!Попробую испечь!
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2014
  • Индекс активности 50
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 3
Чт, 9 апр 2015 16:10
Надо попробовать)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели