Хлеб "Жадный пекарь"
Приготовление
Хлеб назван в честь меня
Я ещё голову ломала:куда пристроить тёмный солод,сухой чеснок и сухой жаренный лук,фисташки и сушёную клюкву,шарики тмина,но пришлось кое-как себя приструнить, иначе хлеб бы вообще никогда не поднялся!
1,5 стакана цельнозерновой муки
4 стакана хлебной муки
0,5 стакана овсяных хлопьев
2 ст. л. пшеничных отрубей
2 ст. л. овсяных отрубей
1/4 стакана семян льна
1/4 стакана кунжута золотого
8 гр сухих дрожжей
1 стакан молока
1 стакана кипячёной воды +1 ст. л. с горкой сухого кваса
1 ст. л. коричневый сахара
1 ст. л. соли
2 ст. л. раст. масла
25 гр. слив. масла растопленного и охлаждённого
1 ст. л. с горкой светлого солода
4 ст. л. детской смеси "8 злаков"
семечки подсолнуха,тыквы и рубленные орехи кешью.
Смешать кунжут и семя льна, залить их кипятком( 1/2 стакана), дать им набухнуть в течении 30 минут.
Дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара, добавить 1/4 стакана чуть тёплой воды, дать постоять до появления характерной шапочки-15-20 минут.
Овсяные хлопья мелкие , бросила все остатки ,которые остались-где-то полстакана.
В чашу комбайна просеять все виды муки .В чашу с мукой всыпать овсяные хлопья, 2 вида отрубей ,размешать.
Теперь доверимся комбайну, в чашу с мукой и отрубями добавим дрожжи с водой, молоко, воду с квасом, кор. сахар,солод,детскую смесь со злаками и месим 5 минут.
Через 5 минут добавим соль, замоченные семяна льна и кунжута
2 вида масел ,семечки и орехи
И месим ещё 4 минуты.
Тесто получается мягкое, липнет к рукам.
Берем большую миску(5 л),смазываем ее раст. маслом,в неё положить тесто.Тесто увеличится в 3 раза, поэтому ёмкость для расстойки должна быть большая, в 3-5 раз больше объёма теста.
Миску с тестом накрываем полотенцем .Расстойка 2-2.5 часа.
После расстойки слегка обмять тесто(без фанатизма), сформировать 3 хлеба, положить на пергамент , смазать его аккуратно водой,посыпать мукой и сделать надрезы, накрыть полотенцем и дать ему расстоятся 30-40 минут.
Тем временем готовим духовку: включить духовку на 240 С, на последний и средний ряд положить противни нагреваться иместе с духовкой.
Когда хлеб подойдёт,переносим хлеб с пекарской бумагой на средний очень горячий противень, на нижний противень выливаем2 стакана кипятка, закрываем духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 200 С и печём до готовности( ещё минут 20-25).
Хлеб обязательно остудить на решетке, в течение 1 часа. А потом можно и нарезать.
Хлеб выходит очень нежный, мягкий,с хорошими дырочками.
Я ещё голову ломала:куда пристроить тёмный солод,сухой чеснок и сухой жаренный лук,фисташки и сушёную клюкву,шарики тмина,но пришлось кое-как себя приструнить, иначе хлеб бы вообще никогда не поднялся!
1,5 стакана цельнозерновой муки
4 стакана хлебной муки
0,5 стакана овсяных хлопьев
2 ст. л. пшеничных отрубей
2 ст. л. овсяных отрубей
1/4 стакана семян льна
1/4 стакана кунжута золотого
8 гр сухих дрожжей
1 стакан молока
1 стакана кипячёной воды +1 ст. л. с горкой сухого кваса
1 ст. л. коричневый сахара
1 ст. л. соли
2 ст. л. раст. масла
25 гр. слив. масла растопленного и охлаждённого
1 ст. л. с горкой светлого солода
4 ст. л. детской смеси "8 злаков"
семечки подсолнуха,тыквы и рубленные орехи кешью.
Смешать кунжут и семя льна, залить их кипятком( 1/2 стакана), дать им набухнуть в течении 30 минут.
Дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара, добавить 1/4 стакана чуть тёплой воды, дать постоять до появления характерной шапочки-15-20 минут.
Овсяные хлопья мелкие , бросила все остатки ,которые остались-где-то полстакана.
В чашу комбайна просеять все виды муки .В чашу с мукой всыпать овсяные хлопья, 2 вида отрубей ,размешать.
Теперь доверимся комбайну, в чашу с мукой и отрубями добавим дрожжи с водой, молоко, воду с квасом, кор. сахар,солод,детскую смесь со злаками и месим 5 минут.
Через 5 минут добавим соль, замоченные семяна льна и кунжута
2 вида масел ,семечки и орехи
И месим ещё 4 минуты.
Тесто получается мягкое, липнет к рукам.
Берем большую миску(5 л),смазываем ее раст. маслом,в неё положить тесто.Тесто увеличится в 3 раза, поэтому ёмкость для расстойки должна быть большая, в 3-5 раз больше объёма теста.
Миску с тестом накрываем полотенцем .Расстойка 2-2.5 часа.
После расстойки слегка обмять тесто(без фанатизма), сформировать 3 хлеба, положить на пергамент , смазать его аккуратно водой,посыпать мукой и сделать надрезы, накрыть полотенцем и дать ему расстоятся 30-40 минут.
Тем временем готовим духовку: включить духовку на 240 С, на последний и средний ряд положить противни нагреваться иместе с духовкой.
Когда хлеб подойдёт,переносим хлеб с пекарской бумагой на средний очень горячий противень, на нижний противень выливаем2 стакана кипятка, закрываем духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 200 С и печём до готовности( ещё минут 20-25).
Хлеб обязательно остудить на решетке, в течение 1 часа. А потом можно и нарезать.
Хлеб выходит очень нежный, мягкий,с хорошими дырочками.
модератор
Комментарии
малашка78
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
NataliA89
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Firefox
модератор
Наверх