Миндальное печенье с манной крупой
ВОТ оно. И ВОТ.
Вообще-то это моё дежурное печенье для гостей.
А начиналось всё так: есть такая книжка "Кулинарный шедевр за 30 минут", которую я однажды имела возможность полистать. Думала, что бы из неё выбрать попробовать, чтобы приложить минимум усилий. И выбрала. Знаете, моё печенье просто растеклось в процессе выпекания по всему противню, превратившись в одну огромную печенищу. Сначала думала, что всё выброшу. Но мои начали растаскивать по куску, слопали до крошки и ещё спросили почему так мало. Действительно было вкусно. Решила сделать второй раз, потом был третий, четвёртый... Теперь я уже, можно сказать ас! Печенюшки получаются отменные, ровненькие, вкусненькие!
Итак, на 16 штук берём:
- 1 яйцо
- 115 гр сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 50 гр тёртого миндаля + миндаль для обсыпки
- 115 гр манной крупы
- 1/4 ложки натурального миндального экстракта
- сахар для обсыпки
Яйцо нужно взбить с сахарной пудрой до состояния густого крема. Потом добавить разрыхлитель, миндаль, миндальный экстракт и манную крупу. Скатать из получившегося теста шарики, окунуть их в миндаль и запечь 10 минут при температуре 200С. Остудить на противне, остывшее посыпать сахаром. В общем, проще некуда - времени даже меньше 30 минут. По описанию в книжке должны получиться маленькие кругленькие бисквиты с хрустящей корочкой.
Что я теперь знаю об этом рецепте:
1). Количество сахара необходимо отрегулировать по вкусу, потому что то, что в рецепте, для кого-то может оказаться излишним. Можно использовать обычный сахарный песок. Я теперь кладу 4 столовые ложки с горкой на 1 яйцо - для нас это оптимальное количество.
2). В печенье идут любые орехи. Я уже добавляла и кешью, и фундук, и грецкие вместо миндаля. Вчера вообще смолола очищенные семечки с кешью. Для любителя ореховой выпечки будет вкусно всё. Печенье получается всегда. И посыпать его можно чем угодно - у меня вот в этот раз семена кунжута.
3). В первый раз я мерила всё на глазок, опираясь на свой опыт в определении граммов. Теперь могу сказать, что мерить нужно не граммы, а просто положить к взбитому яйцу орехи и манную крупу в равной пропорции (или орехов чуть больше) так, чтобы из теста можно было скатывать шарики. Причём, близко их на противень не класть, потому что они хорошо увеличиваются в размере, особенно в ширь. Печенье получится нормальной формы только из густой смеси, в противном случае оно расплывается.
4). Из-за манной крупы печенье получается хрустящим снаружи и мягким ореховым на вкус внутри. Мне кажется, что с этим рецептом можно экспериментировать и дальше, тем более что в таком количестве оно надоесть не успевает. Получается примерно 16-18 штучек.
Экспериментируйте на здоровье!
Вообще-то это моё дежурное печенье для гостей.
А начиналось всё так: есть такая книжка "Кулинарный шедевр за 30 минут", которую я однажды имела возможность полистать. Думала, что бы из неё выбрать попробовать, чтобы приложить минимум усилий. И выбрала. Знаете, моё печенье просто растеклось в процессе выпекания по всему противню, превратившись в одну огромную печенищу. Сначала думала, что всё выброшу. Но мои начали растаскивать по куску, слопали до крошки и ещё спросили почему так мало. Действительно было вкусно. Решила сделать второй раз, потом был третий, четвёртый... Теперь я уже, можно сказать ас! Печенюшки получаются отменные, ровненькие, вкусненькие!
Итак, на 16 штук берём:
- 1 яйцо
- 115 гр сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 50 гр тёртого миндаля + миндаль для обсыпки
- 115 гр манной крупы
- 1/4 ложки натурального миндального экстракта
- сахар для обсыпки
Яйцо нужно взбить с сахарной пудрой до состояния густого крема. Потом добавить разрыхлитель, миндаль, миндальный экстракт и манную крупу. Скатать из получившегося теста шарики, окунуть их в миндаль и запечь 10 минут при температуре 200С. Остудить на противне, остывшее посыпать сахаром. В общем, проще некуда - времени даже меньше 30 минут. По описанию в книжке должны получиться маленькие кругленькие бисквиты с хрустящей корочкой.
Что я теперь знаю об этом рецепте:
1). Количество сахара необходимо отрегулировать по вкусу, потому что то, что в рецепте, для кого-то может оказаться излишним. Можно использовать обычный сахарный песок. Я теперь кладу 4 столовые ложки с горкой на 1 яйцо - для нас это оптимальное количество.
2). В печенье идут любые орехи. Я уже добавляла и кешью, и фундук, и грецкие вместо миндаля. Вчера вообще смолола очищенные семечки с кешью. Для любителя ореховой выпечки будет вкусно всё. Печенье получается всегда. И посыпать его можно чем угодно - у меня вот в этот раз семена кунжута.
3). В первый раз я мерила всё на глазок, опираясь на свой опыт в определении граммов. Теперь могу сказать, что мерить нужно не граммы, а просто положить к взбитому яйцу орехи и манную крупу в равной пропорции (или орехов чуть больше) так, чтобы из теста можно было скатывать шарики. Причём, близко их на противень не класть, потому что они хорошо увеличиваются в размере, особенно в ширь. Печенье получится нормальной формы только из густой смеси, в противном случае оно расплывается.
4). Из-за манной крупы печенье получается хрустящим снаружи и мягким ореховым на вкус внутри. Мне кажется, что с этим рецептом можно экспериментировать и дальше, тем более что в таком количестве оно надоесть не успевает. Получается примерно 16-18 штучек.
Экспериментируйте на здоровье!
Забежавшая на кухню
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ksuson
Забежавшая на кухню
Наверх