Я хочу пригласить вас в поездку по весенним дорогам цветущего Негева.
К сожалению, начало дороги я не снимала. Уже потом, при переезде их леса Лахав в парк Тель-Лахиш я попробовала делать снимки прямо через ветровое стекло. Не очень-то надеялась на успех. Шедевров, конечно же, ожидать не приходится, но посмотреть на нашу пустыню, зеленую и яркую, все же можно.
Лес Лахав - рукотворный. Посадку его начали еще в 1952 году. Конечно, этот лесной массив среди пустыни впечатляет. А после первых дождей опушки и полянки покрываются ковром цветущих растений.
Лес Лахав
Переплетаются в вышине тонкие ветви местных пород сосны. Она совсем не такая, как в привычных нам сосновых лесах. Но смолистый запах пьянит, и на фоне неба дрожат тонкие длинные сосновые иголки...
И, конечно, - шишки. На соснах
и под ними
А там, где сосны стоят немного реже, в сочной зелени весенних трав - разлив каланиёт - анемонов.
Вот они, во всей своей красе
Название каланит (это название женского рода) происходит от слова "каля" - "невеста" - потому что каланит красивая и нарядная, как невеста в день свадьбы. Этот цветок в Израиле рвать запрещено. Он охраняется. А сама каланит считается национальным израильским цветком, как удод- птицей. В феврале у нас на Юге проводится фестиваль "Даром Адом" - "Красный Юг" - концерты, выступления, ярмарки, прогулки, пикники - каждые выходные можно приехать в места проведения этих увеселений и принять в них участие. И, конечно же, полюбоваться цветущими каланиёт
Вот она, красавица-каланит
Цветут и радуют глаз и другие растения.
Что-то из бобовых
Мелкая золотистая дикая календула
Колючие голубые красавцы
Цветущий кустик, очень похожий на наш барвинок. Он это, или нет - пока в определителях названия не нашла. Но как только найду - обязательно уточню.
И опять дорога. Едем в Национальный парк Тель-Лахиш. Летит навстречу дорога, пробегают поля и холмы - Южный Израиль в весеннем зеленом наряде...
Вот и подъезжаем. Все чаще холмы, все выше горки. Поворот, другой - и мы в Национальном парке Тель-Лахиш.
А пока - виноградники соседнего мошава, они уже вполне готовы к новому годовому циклу. Кстати, виноград здесь выращивают особый, без косточек - после сушки и остальных операций отсюда повезут замечательный изюм, в мошаве и завод по его производству есть.
А вот и холмы Лахиш.
Лахиш - это древний библейский город, с богатой и полной драматизма историей. Некоторые источники утверждают, что поселения возникли здесь еще в середине 4 тысячелетия до н. э., в период ранней бронзы. А уже в 3 тысячелетии до н. э. здесь, как полагают ученые, был довольно большой город.
Неудивительно - рыхлые горные породы, естественные и искусственные пещеры позволяли устраивать жилища, а плодородная почва и близость грунтовых вод, а значит, возможность орошения, стали основой земледелия - здесь выращивали пшеницу, оливы, виноград...
Холм Лахиш — стык земель ханаанских и филистимлянских. Не случайно, все, кто приходил на эту землю, хотели обладать ею и контролировать этот стык. В 14 веке до н.э. Лахиш был завоеван египтянами. Археологи находят много свидетельств того периода - саркофаги, выполненные в египетской традиции того времени, местную керамику и керамику из Микен и с Кипра, а еще - египетские амулеты времен фараонов Тутмоса III и Аменхотепа III, статуэтки и украшения из слоновой кости.
Лахиш неоднократно упоминается и в Библии. Неподалеку, возле современного Кирьят-Гата, произошла знаменитая битва Давида с Голиафом. А сам Лахиш воевал Иисус Навин. Воевали ханаанцы и филистимляне. Два столетия лежал город в развалинах, когда был восстановлен царем Соломоном, укреплен и отстроен при иудейском царе Ровоаме и стал важным укрепленным пунктом на границе Иудейского царства, вторым по значению городом Иудеи после Иерусалима.
Крепость была хорошо укреплена. Одной из особенностей ее укрепления была крепостная стена не отвесная, а пологая – при такой конструкции нет мертвых зон, штурмующие всегда на виду, под обстрелом защитников крепости. К тому же, пологая стена не позволяет подкатить осадную башню впритык к стене крепости и забросить десант на стены. Вход в крепость расположен между двумя башнями-стенами так, чтобы к защитникам была направлена правая, незащищенная щитом сторона воина. Эта военная хитрость употреблялась и позже, вплоть до крестоносцев.
Сам холм, на котором крепость построена – естественный, со срезанным верхом. На холме построены две стены – две системы фортификации. Одна крепостная стена построена ниже, одна выше. Нижняя стена предохраняет от оползания. Верхняя — сама крепость. Часть склона обложена камнями.
Город был важнейшим форпостом в защите от ассирийцев. Однако в 701 году до н. э. Лахиш завоевал ассирийский царь Синахериб. Ассирийцы применили новую по тем временам тактику, они насыпали вал-насыпь, ведущую от подножия к вершине крепости. Этот вал оказался даже выше стен, туда закатили осадные машины и, в конце концов, крепость пала. В память о победе в царском дворце в Ниневии был установлен ряд стел (ныне в Британском музее) с описанием захвата Лахиша и с перечнем трофеев.
Лахиш вернулся в состав Иудейского царства после распада ассирийской державы, отстроен, вновь заселен, но во время нашествия вавилонян во главе с Навуходоносором Лахиш пал, жители были уведены в рабство. Это был 586 год до н.э., год разрушения Первого Храма, год падения Иерусалима и вавилонского пленения. Прежним Лахиш уже никогда не стал.
Холм Тель-Лахиш. Сейчас здесь Национальный парк.
Мы приехали в начало маршрута - здесь есть стоянка для машин, а на каменных глыбах можно удобно устроиться и послушать гида. Здесь же, правее, есть место для пикника - можно перекусить перед подъемом к цитадели.
Наверх, к крепости, я не пошла, предоставив это удовольствие своим более молодым спутникам.
Зато походила вокруг Теля (холма), полюбовалась пейзажами, прикоснулась к древним камням.
Сосны так органично вписались в окрестности - лесу не более 50-60 лет, а кажется, что он такой же древний, как и камни.
И потрясающе голубое небо между верхушками сосен.
А здесь - болтливая, шумная, веселая стая зеленых попугаев. Они прижились в наших лесах, и теперь уже никого не удивляют своим появлением. Но как же их трудно поймать в кадр! У меня с десяток снимков прекрасной небесной синевы. Пустой... И все же мне удалось их ухватить - хоть нескольких!
А это - те самые камни, во всей красе. Проросли травами, приникли к соснам - это сама вечность перед глазами...
Разнотравье - красный огонек мака,
И нежные крылья диких цикламенов
Пора в обратный путь. Откуда-то наплывают облака - через день-другой изменится погода. Последний взгляд на сосны и на небо - и в путь...
Дорога домой - она всегда короче...
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!
А.С. Пушкин
Какие краевиды!
Путешествие в древние века.
Очень понравились укрытые виноградники - это ж какой труд!
Ну и в диком виде цветочки, что мы семенами высаживаем, а цикламены в горшках покупаем...
Замечательные холмы, крепостные стены, камни, и в каждом - история!
Emerald, Марина, виноградники сверху накрыты от солнца, европейским сортам винограда у нас жарко. там специальная очень густая сетка, она создает рассеянную тень над плантацией. Севернее, и на склонах гор прохладнее, там нет необходимости укрытия. А вообще, здесь очень многие культуры прикрывают сверху такой сеткой - и воздух циркулирует, и от палящего солнца прикрыты.
...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!
А.С. Пушкин