Особенности Филиппин и другая полезная информация

Кулинар
  • Регистрация 23.01.2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185

Рейтинг темы
Чт, 5 июн 2014 11:25

 
Республика Филиппины (Republica ng Pilipinas)
состоит из 7107 островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.
 
Столица Филиппин - Манила.
 
Язык
В стране два официальных языка: пилипино (на основе тагальского) и английский.
 
Валюта
Филиппинский песо. Международное обозначение - PHP. Один американский доллар равен примерно 45-50 песо.
 
Виза
Ставится бесплатно на 30 дней в аэропорту в виде штампа в паспорт. Если необходимо оставаться в стране дольше, визу надо продлевать. Продлевать визу можно до полугода, потом необходимо выехать из страны.
 
Религия
Филиппины - католическая страна. Обычаи соблюдаются строго. Очень широко отмечаются праздники. Одним из них является Синулог, о котором я уже рассказывала.

 
Семья
- это самое главное для филиппинца. Многочисленные родственники (вплоть до четвероюродных) составляют ближайшее окружение каждого филиппинца. Среди родственников развита взаимопомощь. Разводы и аборты запрещены.
 
Климат
Жарко и высокая влажность круглый год. Всегда примерно 27-30 градусов. Май является самым жарким месяцем - до 35 градусов. Затем наступает сезон дождей - с июня по октябрь. Сухой сезон длится с ноября по май.
 
Электричество
Напряжение в сетях составляет 220V. Розетки сделаны под американские вилки.

Изредка можно найти и розетки под евровилку, но лучше запастись заранее переходником. Благо, купить их сейчас не проблема.
 
Вода
Для питья и приготовления пищи надо использовать бутилированную воду. Та, что течет из крана - для мытья и других целей. Обычно об этом есть предупреждения в номерах гостиниц.
 
Чаевые
составляют 5-10% от суммы счета. В такси тоже принято давать чаевые.
 
Аэропортовый сбор
При вылете из Филиппин с каждого человека взимается аэропортовый сбор. Для международных рейсов составляет 550 песо (11-12 USD).

Ответы

1
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Чт, 5 июн 2014 11:27
Хочу рассказать про один филиппинский овощ под названием UBE или еще его называют PURPLE YAM . Филиппинцы произносят "уби".
 
Столкнулась я со всякими произведениями из него чуть ли ни с первого дня. Поразил цвет и подумалось, что ж за краску они добавляют и почему им именно этот цвет так нравится. Laughing Ну уж сильно синтетический цвет. Потом шофер мужа как-то обмолвился, что у них это растет. ОК, стала высматривать в магазинах в фруктовых отделах... Но так и не нашла. Как-то подвернулся случай, вспомнился этот "фрукт" и я пораспрашивала шофера. Оказалось, что это овощ. Very Happy Сказал еще, что бывает большой и что сырым его не едят. Very Happy
 
Этот уби , как я понимаю, что-то типа сладкого картофеля лилового цвета.

 

Из него делают порошок, который используют для десертов и выпечки. Вот покажу немного. Именно, немного. Потому что тут так много всего с уби!
 
Начну с одного из самых главных филиппинских лакомств SAPIN-SAPIN . Мне его даже пришлось съесть. Laughing Это что-то типа застывшего крема. Я не особый любитель таких десертов. А этот еще ко всему ужасно сладкий и приторный. Very Happy
"Sapin" в переводе с тагалога означает "слой". Лакомство состоит из слоев разного цвета. Для приготовления используются клейкий рис, мука, сахар, кокосовое молоко, протертый уби.

 
А теперь галерея. Laughing
 
Вот такие красивые тортики.

 

 
Что-то типа печенюшек-пряников.

 

 
Вареньице.

 
Мороженое.

 

 
Ну очень красивые маффины. На самом деле, хороши!

 

 
Макарон.

 
Филиппинцы обожают лиловые сладости. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 963
  • Рейтинг автора 4 772
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1450
Вт, 2 сен 2014 00:13
Daystar, Цвет такой красивый Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Вс, 5 окт 2014 15:28
Daystar, очень интересная и познавательная заметка. Спасибо.
Уби приятно удивил! ?! Есть некоторые сорта свеклы с темно вишнево-сливовым окрасом, а тут вообще фиолетовый цвет!!! Очень необычно !!! Красивые маффины. Интересно такое попробовать..
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Вс, 1 мар 2015 00:16
18iris9, спасибо. Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Вс, 1 мар 2015 00:25
King of the Road или об общественном транспорте Филиппин
 
Конечно же, сообщение между островами происходит при посредстве самолетов и паромов. В Маниле есть даже железная дорога. Но я хочу рассказать о городском общественном транспорте.
 
Перемещение в городах на Филиппинах в основном происходит при помощи такси, джипни и трициклов. Автобусы распространены, но используются в основном для сообщения между городами. Я не говорю о Маниле. Наверное, в столице люди перемещаются также и на автобусах, хотя мне они на глаза не попадались, когда мы там бывали. Или же было что поинтереснее, чем выискивать их на дорогах. Very Happy
 
Но обо всем по порядку.
 
Такси.
На Филиппинах есть белые и желтые такси. Желтое такси – сервис аэропорта. Дороже белого. Но с ними не надо торговаться – довезут по счетчику, куда надо. Желтое такси начинает движение с цифрой 70 песо на счетчике, в эту сумму входят первые 500 м, после них за каждые 300 м начинают добавляться 4 песо. Также и в пробках, или же в режиме ожидания за каждые 2 минуты насчитываются 4 песо. (1 евро равен примерно 60 песо)
 
Белые такси дешевле. На счетчике сразу будет 30 песо. И за 300 м «тикает» 2,5 песо. В Себу с такси не было проблем, не обманывали. Везли всегда по счетчику и даже пытались сдачу давать. J Один раз только было, помню, когда водитель, узнав, что мне надо ехать за город, стал сразу договариваться, что я 50 песо сверху заплачу ему. Но надо быть готовым к тому, чтобы иметь при себе мелочь. Очень часто у водителей нет денег. Так они заявляют, во всяком случае. Ну и в аэропорту, и в портах они зверствуют. Клиентов много, поэтому надо сразу договариваться о цене «на берегу».
 
Вообще, такси – это, пожалуй, один из самых основных путей заработка на Филиппинах. Машин очень много, простоев у них много тоже. Один водитель говорил, что если он сможет в день заработать 3000 песо, то это очень хорошо. Он исходит из того, что тысячу надо отдать за аренду машины, тысячу на налоги и себе тысячу оставить.
 
В аэропорту и около больших торговых центров всегда есть работник, который регулирует такси и дает клиенту в руки листок, на котором обязательно запишет номер машины, и в котором будет информация с телефонными номерами и адресом соответствующей организации, куда вы сможете обратиться в случае, если водитель вам нахамил или потребовал больше денег.
 
Что касается чаевых – достаточно и 5 песо. Решайте сами. Хотя в Маниле один таксист был не доволен и 20 песо, хоть они и составили даже больше 10%.

Интересное только начинается. Very Happy
 
Jeepney. Джипни.
Джипни – филиппинское изобретение. Первоначально это были американские военные джипы (Jeep), которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Филиппинцы их разбирали, удлиняли, вновь обшивали и разукрашивали на свой манер. Говорят, что нельзя найти двух одинаковых джипни.

 

 

 

Когда-то джипни считался бесспорным королем дороги. Уже нельзя сказать, что он остается символом филиппинской изобретательности и творчества. Все они очень старые, неэкономичные, не говоря уже о безопасности и комфорте. В машине вдоль окон (окна в джипни без стекол) установлены лавочки, на которых могут разместиться 12-15 человек филиппинцев. Laughing Но в час пик в джипни набивается до 30 человек. Потому что там всегда найдется еще одно место для «всего лишь еще одного пассажира». Laughing

 

А бывает и так. Этот джипни загружен под завязку.

Проезд дешевый – 8 песо. Но джипни курсируют по определенному маршруту и определенной территории. Нередко надо сменить 3 джипни, чтобы добраться до места назначения. А потом еще воспользоваться услугами трицикла. Курсируют в городах и между населенными пунктами – маленькими городками.
Была у нас идея «купить» на час джипни и прокатиться на нем не в час пик, пусть водитель и берет по пути пассажиров. В такое время они ездят совсем пустые. Но так и не получилось нам прокатиться на джипни.
Вот такой вот на филиппинах «фольксваген». Very Happy Народный автомобиль, в смысле.
 
Tricycle. Трицикл.
Даже не знаю, что распространено больше на Филиппинах – джипни или же трициклы. Трициклы не ездят по основным дорогам, они ездят как раз-таки в стороны от основных маршрутов и отвезут, куда захочешь. Трициклы существуют двух видов: мопед или велосипед - с прикрепленной к нему коляской для перевозки пассажиров.

Обычная картина для Филиппин – на мото-трицикле едут 6 пассажиров: четверо в коляске и двое за водителем, но случалось увидеть и 8 пассажиров. Обычная цена – 8 песо с человека. Хотя в Маниле надо договариваться сразу о цене. Просят много. Цену надо сбивать сразу.

 

Совсем другая ситуация с вело-трициклами. Коляски небольшие, на два пассажира. Да и едут они медленно, ясное дело. Цена – 10 песо. Но если едешь в сторону, откуда он не сможет взять пассажира назад, надо заплатить 20 песо (если едешь один).

 

Картинки из жизни. Большинство из них сделаны быстро из машины, поэтому качество явно хромает.

 

 

Вот этот трицикл побольше. В коляску свободно поместятся 8 филиппинцев, и за водителем еще пистроятся. Это на Борокае было. Мы тоже в таком вот трицикле едем в гостиницу. Laughing

 

 

Как-то к нам приезжал друг, Юрген с ним вместе решили съездить в магазин. Ну и попался им вело-трицикл... Ок, друг у нас худенький, весит не намного больше филиппинца, а вот мой муж... Laughing Думаю, водитель был почти мертв, когда довез их до места назначения. Very Happy Юрген ему 100 песо заплатил. Так что парень был все равно доволен, я так думаю.
Я рассказала о ситуации в Себу и городках около Себу, в основном. В принципе, трициклы не ездят далеко. В Маниле ездят, куда пожелаешь. Не за 10 песо, правда. Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 453
  • Рейтинг автора 768
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Пн, 2 мар 2015 22:13
Daystar, Ин, какая прелесть! Особенно впечатлила перевозка на трициклах пачки людей и длинномерных стройматериалов! Ну и джипни живописны очень... Оказывается, это не автобусы, а нарощенные джипы... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Пн, 2 мар 2015 23:03
Баба Яга, Жень, я когда прилетела в Себу и мы ехали в машине в гостиницу, я с огромными глазами сидела. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 2 мар 2015 23:33
Daystar, Инна, как интересно! Жаль, что не удалось проехаться на джипни - представляю, сколько впечатлений было бы! Жду продолжения - как сама увидала! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 963
  • Рейтинг автора 4 772
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1450
Вт, 3 мар 2015 08:38
Daystar, Очень интересно Smile вот так сравнить с нашим общ.транспортом... А мы его ругаем Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 224
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Вт, 3 мар 2015 22:01
Ряря, Рита, спасибо! Буду думать, о чем следующем написать. Я знаю, у меня на полке есть список неописанного. Длинный. Laughing
Emerald, когда у нас был друг, решили мы с ним вдвоем поехать в центр Себу в торговый центр. Муж на работе, делать все равно нечего было. А мы ведь не в Себу, а сразу около Себу жили. Либо всякими джипни неизвестно как добираться, либо на такси. А у меня уже был опыт с такси. Я пыталась его вызвать. Very Happy Во-первых, в Себу не так много фирм, где вообще в принципе можно попытаться заказать такси. Ну нашла. Позвонила как-то. Говорю, можно машинку в 11 часов. Деушка на коммутаторе спрашивает: "На какую дату?" Я говорю: "Через 2 часа". Ну ты поняла... Very Happy
Ну вышли мы с другом за ворота нашего "лагеря". А мы в тихом месте жили. Там машины не снуют туда-сюда. Такси там проедет, если только кто-то домой возвращается. По нашей улице только частные машины ездили, да всякие трициклы. Ну останавливаю мото-трицикл... А друг как уперся! Говорит: "Ну мы же на ЭТОМ не поедем!" Laughing Я говорю, что придется. Как-то надо доехать до одного места, а уже там такси без проблем поймаем. Поприпирался, но поехали. Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 963
  • Рейтинг автора 4 772
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1450
Ср, 4 мар 2015 00:20
Daystar, Ну, понимаю его... у человека просто шок был Very Happy
1

Разместить комментарий

Новое в разделе