Таиланд.Бангкок.

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Вс, 3 ноя 2019 17:16
Официальное название столицы Таиланда Бангкока переводится как «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном». Smile
 
Название города внесено в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное.
 
Великолепие буддийских храмов конечно словами не передать .
 
Храм Золотого Будды
 
Храм Золотого Будды или Wat Traimit — самый посещаемый и туристами, и тайцами.
 

 

 

 
Огромная статуя Будды , выполненная из золота , с глазами из черных тайских сапфиров и белого жемчуга — главное сокровище этого храма .
 

 
Храм построен относительно недавно , а вот Будда очень даже старинный (13 век) , более семисот лет назад спрятанный под толстым слоем гипса и вновь обретенный в 18 веке , когда его перевозили из прежней столицы в новую .
 
Будда тяжелый , пять с лишним тонн , вот и уронили его . Гипс отскочил и золото появилось в прорехе , заставив всех ахнуть . Так появилась легенда и Золотой Будда вновь засиял для всех .
 
В 1991 году занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире священный объект .
 

 

 

 

 

 
Колокольчики желаний . Пишешь заветное желание на колокольчике , вешаешь его в отведенном месте и ждешь исполнения . Будда слышит перезвон и помогает сбыться желанию .
 
Храм наполнен тоненьким и нежным звоном - колокольчики колышутся на слабом ветерке и звенят , напоминая Будде о главном .
 

 

 
На территории храма есть и музей статуи Золотого Будды .
 

 
А прямо напротив белоснежного храма , заметьте это центр города - вот такое вот здание , всё в черной плесени . Контраст убийственный , но никого из местных не удивляет . Их менталитет направлен на внутренний мир .
 
Всеми азиатами больше ценится внутренняя чистота , чем внешняя . Этот принцип , берущий начало в религии , присущ всему Таиланду . Простой обыватель как бы говорит нам : "Мой путь к просветлению – это мой путь и ничей больше , не мешайте мне идти по нему и я не буду мешать вам" . Каждый сам по себе .
 
Все это находит отражение в особенностях местной культуры и повседневной жизни . Например , вам будет очень сложно найти в Бангкоке электронную читалку , потому что тайцы почти не читают . У них практически нет писателей – зачем им слушать чьи-то мысли , если у них есть свои . От того же там неразбериха на дорогах и плесень на домах . У каждого свой ритм жизни .
 

 
Тайцы верят , что голос большого колокола , это голос самого Будды .
 

 

 

 
Храм Лежащего Будды
 
Это самый крупный и самый старый храм Бангкока , и при этом самый известный среди туристов , и один из самых известных символов Таиланда .
 

 

 
Территория Храма Лежащего Будды занимает площадь более 80 тыс. кв. м., а протяженность стен по периметру более одного километра .
 
Роскошные ступы и павильоны , золотые крыши и китайские пагоды , диковинные звери и растения ...
Предлагаю просто полюбоваться красотой
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Все кошки в Таиланде сиамские , потому как это Сиам и есть. Wink2
 

 

 
Но известен этот храм не только своими внушительными размерами , а в первую очередь самой большой статуей Лежащего Будды в Таиланде (46 метров в длину и 15 в высоту) .
 

 
По некоторым оценкам , это самый большой Лежащий Будда в мире . Но и этим достижения не исчерпываются : храм - рекордсмен по числу статуй Будды в Таиланде , их здесь насчитывается более тысячи .
Еще он считается местом зарождения традиционного тайского массажа , и здесь работает самая старая школ массажа , обучиться в которой может любой желающий , но, разумеется , за плату .
 
Длинные уши и пальцы ног собственно и отличают святейшего от простого смертного по физическим данным .
 

 

 

 

 

 

 

 
В вихарне большого Лежащего Будды вдоль стен установлены 108 бронзовых сосудов , и не просто так . Находясь там можно постоянно слышать позвякивания монет , которые бросают в эти сосуды посетители .
Считается , что если пройти вокруг Будды и бросить монеты во все сосуды , вам придет удача , а также что с каждой брошенной монеткой можно загадывать желании .
 

 
Больше всего меня на территории храма поразили статуи стражей-демонов . Это знаменитые статуи фарангов (иностранцев) , которые охраняют внутренние ворота храма , и которых можно узнать по большим носам , бородам и покрывающим голову шляпам . Они представляют карикатурное изображение всех западных людей .
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Теперь понятно происхождение вьетнамских кроссовок
 

 

 
Еще один страж на выходе из храма . Этот явно местного разлива , мне фасон его рюшечек понравился Good
 

 

 

Храм Лежащего Будды находится практически вплотную с
 
Большим Королевским дворцом
 
Большой Королевский дворец в Бангкоке – это безусловно главная достопримечательность столицы Таиланда , но бесчисленные толпы народа и медленное поджаривание под открытыми беспощадными лучами солнышка восторженный пыл несколько притупляют .
 
Территория на первый взгляд и не очень большая , но из-за бесконечной толпы можно ходить кругами , не узнавая одни и те же места .
 

 

 

 

 
Ваша покорная ...
 

 
Большой Королевский дворец — не одно строение , а целый комплекс зданий и храмов , самый примечательный из которых храм Изумрудного Будды .
 

 
Началось его строительство в 1782 году . Тогда король Рама 1 решил перенести столицу подальше от разорительных набегов бирманцев в небольшой посёлок на левом берегу реки Чао Прая , который ныне известен в мире как Бангкок . Поначалу это была скорее крепость за стеной , в которой стояло несколько деревянных строений и храм , где королевская семья поклонялась знаменитой святыне – Изумрудному Будде .
 
Постепенно дворец развивался и сейчас занимает 218 тыс. кв. м. Он состоит из многих зданий , 95 пагод и окружен стенами длиной 2 км . Значением для страны и даже обликом этот дворец напоминает московский Кремль .
 
Он уже не является королевской резиденцией , но охраняется королевскими гвардейцами , и иногда там проводятся официальные церемонии . Бывают там и особы королевской крови .
 
Храмы ослепляют блеском золота , разноцветной эмали и стекла .
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Здесь тоже , как и в Храме Лежащего Будды , свирепые демоны говорят своё грозное «ноу пасаран» всем , кто держит камень за пазухой .
 

 

 
Перед входом в храм меня окончательно сморило и , увидев полчища жаждущих лицезреть изумрудную святыню , я малодушно села в сторонке отдохнуть с нашими благоразумными девчатами
 

 
А мой героический муж всё-таки совершил этот подвиг
вот - страна должна знать своих героев Wink2
 

 

 

 
В храме снимать запрещается . Изумрудный Будда высотой 66 см по легенде был найден в 1436 году среди обломков пагоды, разрушенной молнией . После этого статуя странствовала по разным городам Таиланда и Лаоса, пока в 1779 году не была помещена в Бангкоке в этом храме , построенном специально для неё .
Фото нашла в интернете
 

 
А вот собственно и сам королевский дворец , где проходят приемы . Тут также есть покои королевы и урны с прахом королей .
Перед дворцом разбит очень милый сад с бонсаем .
 

 

 

 

 
На этом я пожалуй закончу первую часть про Бангкок . Фотографий и впечатлений слишком много , так что я решила условно разбить рассказ на две части - первая духовная : храмы , дворцы , красоты , и вторая - магазины и вечерние тусовки .
Заканчивая свой рассказ еще одним потрясающим эпизодом .
Назад в гостиницу мы возвращались на лодке по реке Чао Прайя . Нам выдали булки не очень свежие и мы почти начали возмущаться , но оказалось , что это корм для сомов . Мы их кормили из лодки . Очень круто . Фоток к сожалению нет - процесс был интереснее .
 
Зато успели насмотреться на вот ЭТО . Как только вспоминаю , как оно вылезало из той же речушки , где мы неспешно проплывали , покрываюсь холодным потом . Гид сказал , что оно безвредное .
 
Ага , домашняя зверушка !!! Tease Диновазра недобитая !!! Swoon
 

 

 

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Разместить комментарий

Новое в разделе