Таиланд

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Вс, 3 ноя 2019 17:14
Таиланд
 

 

 

 
Начну свой рассказ с небольшого курьёза . No Ну как небольшого ...
Кто знает меня много лет , тот помнит , что когда я летала в Канаду , то искренне пообещала себе , что через океан я больше - ни ногой No2 потому как 12 часов полёта для моей тонкой душевной организации - перебор . Моя аэрофобия успевает за это время расцвести буйным цветом .
 
К моему стыду и позору поездку в середине зимы в Таиланд это был исключительно мой добровольный (и как казалось гениальный ) выбор . Видимо это было топографически-географическое помутнение рассудка ( простите меня , незабвенная географичка Галина Михайловна , справедливо заработанная в своё время пятёрка пропала всуе ) , потому что я быстренько для себя решила - Израиль - восток , Таиланд - восток , короче это где-то рядом . Tease Ага !!! 17 часов перелёт !!! 17 , Карл !!!
Эта счастливая новость накрыла меня уже в самолёте на пути туда Mega_shok Angel
 
Очень выручило меня то , что летели мы в ночь и , наглотавшись таблеток , я большее время проспала или просто потеряла сознание от ужаса на несколько часов .Wink2
 
Девочки , прошу меня заранее простить - это будут очень непутёвые заметки , без особого хронологического порядка . Скорее это особенно яркие впечатления как положительные , так и отрицательные , которыми мне хотелось бы поделиться .
 
Так что дальнейший мой рассказ потечет без всяких временных рамок .
 
Начну пожалуй с 10 самых интересных фактов для туристов об этой стране .
 
Факт 1 . Нет такой страны – Тайланд !!!
 
Вы никогда не сможете отдохнуть в Тайланде по той причине, что такой страны вовсе не существует. Да-да, Таиланд пишется через букву И, никак не через Й. Это факт . Просто примите его . Кому тяжело называйте страну Сиам , вы тоже не ошибетесь .
 
Факт 2. Вонь!
 
Это было первое с чего началось знакомство с Таиландом. Мало того, что здесь очень душно и при выходе из аэропорта, будто попадаешь в баню (а это февраль был на минуточку , месяц «лютый» который в переводе с украинского , даже у нас в Израиле февраль - это дождливый и очень холодный месяц . ) — так тебя еще накрывает дикой смесью ароматов сомнительного происхождения .
 
Я так и не смогла привыкнуть за три недели к запахам канализации из сливных решеток и к запаху приправ, которые кладут во все тайские блюда , а готовят их везде . Культура питания в Таиланде – уличная . Здесь на улицах едят и туристы , и тайцы .
 
Точнее тут процветает культ еды. Куда ни глянь - либо кафе , либо ресторан , либо макашницы . Создается впечатление , что тайцы все время едят . Однако , дома они очень редко готовят .
 
Я , как израильтянка со стажем , привыкла уже к разным специям , и даже во многом приветствую их разнообразное использование и добавление в пищу . Но я это делаю с искренним убеждением , что специи должны делать блюда более аппетитными и ароматными .
 
Здесь же у меня создалось такое впечатление , что специи используют чтобы убить всевозможных микробов , бактерий и неприятный запах . Содержание перца в местной кухне это особая тема - какие уж тут микробы , такое ощущение , что в желудке поселился огнедышащий дракон после трапезы , выжигающий всё на своем пути . Это при том , что мы питались исключительно в проверенных местах ( мы ездили небольшой группой -12 человек и с гидом ) .
 
Факт 3. Религия Таиланда
 
Третья отличительная черта от нашего привычного мира – это всеобщее поклонение Будде . На каждом шагу : гуляя по городу или просто проходя мимо – мы встречали разных размеров храмы с тлеющими вблизи палочками и подношениями в виде еды и напитков. Тайцы — очень верующая нация .
 
Тайцы также верят , что вокруг нас живут не только видимые существа . Но и существуют другие , невидимые мирскому человеку . Они глубоко уверены , что у каждого дома , отеля , пляжа есть свой дух . Он является хранителем территории от зла и плохих людей . Поэтому тайцы ставят повсеместно маленькие красочные жилища для духов . И приносят к ним еду : кока колу , печенья , орехи , фрукты .
 
Это я снимала прямо возле нашей гостиницы в Бангкоке - домик для духов
 

 

 

 

 

 
Факт 4. Трансы Таиланда
 
Мужчинам в Таиланде в порядке вещей пудрится и подкрашивать губы . Встречаются много леди-боев , особенно продавцы в магазинах .
Таиланд — это страна , где толерантно относятся к людям третьего пола . Трансы здесь — это хорошо раскрученный бизнес для туристов , и поверьте это не всегда пошло. Хотя и шокирующе непривычно . Существуют знаменитые шоу «Альказар» и «Тиффани» в Паттайе , и «Калипсо» в Бангкоке . Это на самом деле очень красиво , зрители могут лицезреть танцы , настоящие театрализованные представления , демонстрирующие немалое актерское мастерство участников .
 
Меня саму , выбирающую чай в магазине , чуть кондратий не хватил , когда мило улыбающаяся девушка в мини и с ногами от ушей заботливо предложила мне свою помочь глубоким прокуренным мужским басом . И я искренне горжусь своей выдержкой , хватившей на вежливый отказ и неторопливый выход из лавчонки . Очень надеюсь , что лицо меня не подвело . Я конечно не ханжа , но предупреждать же надо . ))) что лебедь белая может по мужицки каркнуть из-за спины . Swoon
 
Факт 5. Неравные браки
 
Этот факт я почерпнула только из интернета , т. к. времени на подобное исследование было маловато . Но смешанных европейско-тайских пар реально много .
 
Нормально встретить на улице европейской внешности мужчину (чаще преклонного возраста) под ручку с молодой женой — тайкой . Как потом мы узнали , европейцы уходят на пенсию и приезжают жить в Таиланд , обзаводятся женой и ребятишками . Со стороны такие седовласые старички с новорожденными детьми выглядят очень счастливыми , а молоденькая жена пытается всем угодить своему мужу . Ведь он на свою пенсию может прокормить и обеспечить не только свою семью, но всех родственников тайской жены .
 
Кстати , у нас в Израиле уже никого не удивишь таким союзом , очень много смешанных семей - мужчина израильтянин и жена-тайка .
 
Факт 6. Права на вождение
 
Можно ездить на мотобайке без прав. Всем . Вообще я получила настоящий шок , наблюдая за дорожным движением в Таиланде после драконьих правил дорожного движения в Израиле. (Я уже молчу о получении прав на вождение - мы здесь целое состояние выкладываем , пока дети права получат ) .
 
На байке тут иногда едет вся семья , особенно по утрам – впереди муж , сзади жена и дети в зависимости от количества – сзади , сбоку , иногда на руле . Ездят школьники и пенсионеры . Часто и собаки в качестве пассажиров присутствуют . Любой израильский сотрудник ГБДД просто сдох бы здесь от дорожного беспредела . Smile
Вообще дорожное движение в крупных городах Таиланда реально напоминает хаос .
 
В стране улыбок активно применяется правило «3 Д» - дай дураку дорогу . Подавляющее большинство водителей байков и автомобилей передвигаются , нарушая всевозможные ПДД Таиланда – езда по обочине , встречке , на красный сигнал светофора и т. д.
На первый взгляд , самое необычное , что есть в движении по дорогам Таиланда — это то , что транспортные средства ездят по левой стороне .
 
Но не только это . В Таиланде мопеды и мотоциклы является очень распространенным транспортным средством . Это связано , скорее всего , с тем , что в таких странах как Таиланд — очень теплый климат , и на байке можно передвигаться круглый год .
 
В целом же , мопеды и мотоциклы имеют немало преимуществ перед автомобилями . Они мобильны , потребляют мало топлива , покупка мопеда , его ремонт и обслуживание гарантируют экономию в сравнении с покупкой и обслуживанием авто , мототранспорт занимает меньше места на парковке , меньше загрязняет окружающую среду…
 
Основное отличие от Израиля — это то , что автомобилисты заметно с большим уважением относятся к байкерам , чем у нас . Очень редко кто-нибудь подрезает на дороге мотоциклиста .
 
И конечно , чтобы закрыть тему транспорта , невозможно не упомянуть о местных юрких маршрутках - тук-туках .
 

 
Мы с приятелями передвигались в городах исключительно на этом экзотическом транспорте . Это конечно предполагает небольшие расстояния - доехать до ресторана или торгового центра , а не между городами .
 
Тук-тук это своеобразный и популярный вид местного транспорта , который еще называют "авторикша" . Отличается такое средство передвижения своей маневренностью , что особенно актуально для больших городов , и возможностью «легкого» проезда без предварительных покупок проездного билета и прочего . Тук-тук не имеет четких маршрутов и стабильного графика движения.
 
Классический тук тук в Таиланде - это транспорт с тремя колесами , напоминающий что-то среднее между мопедом и автотакси для 3-4 пассажиров . По оживленным тайским улицам такая маршрутка движется со скоростью 30-50 километров в час .
 
Тук-тук имеет естественную систему кондиционирования Wink2 - отсутствие окон и дверей , вернее - как такового остекления .
Дебора и ее прекрасные волосы , развевающиеся на ветру . Едем по вечернему Бангкоку
 

 
Конечно же , это плюс . Никто не будет просить закрыть окна по причине «дует», как в наших маршрутках .
Оплата производится после поездки , но главное , что стоит знать , договариваться о цене нужно обязательно еще " на берегу " , иначе цена может вас "удивить", внезапно взлетев в 10-20 раз . Соответственно , стоимость проезда напрямую зависит от вашей договоренности с водителем .
 
Факт 7. Тротуары, а точнее их отсутствие
 
Мы были в таких городах , как Бангкок , Чианг Май , Чианг Рай , Пхукет , Канчанабури — везде одно и то же… Тротуаров практически нет или они очень , ну вот прямо очень узкие . Причем на них как правило еще расположены всякие столбы , щиты с рекламой , люки канализации и часто нет асфальта .
 
Для пешего путешественника это всегда большая проблема , стресс и опасность , напоминает спортивную ходьбу с препятствиями . Но и для водителя любого транспортного средства — это тоже неудобство , ведь пешеходам все-таки надо где-то ходить , поэтому они часто ходят прямо по проезжей части .
 
Из личного опыта хочу добавить тот факт , что на пешеходном переходе вы можете стоять до второго пришествия - никто из водителей и не подумает остановиться и пропустить вас . Только нагло поднятая рука и смелое движение вперед поможет вам перейти дорогу - без вариантов . Twisted Evil
 
Факт 8.Вакханалия электрических проводов
 
Да, это был для наших бедных глаз эстетический шок . У нас в Израиле практически уже не осталось наземных проводов .
 
Паутина из проводов на улицах в Таиланде сразу же бросается в глаза путешественникам, впервые посещающим эти края . Мешанина из висящих проводов выглядит ужасно . Причем никакой разницы с этой чертовщиной нет – будь это центр Бангкока или провинциальный городок . Будьте готовы - жуткая мешанина электрических проводов будет сопровождать вас повсюду .
 
Кстати не только провода , но и целые трансформаторные будки висят у прохожих над головами . Хорошо подкованный муж популярно объяснил мне , что периодически эти будки могут взрываться от перенапряжения . Такие случаи нередко случались раньше в Харькове , например . Focus
 
Я его поблагодарила от души за полезную информацию ! girl_devil
 

 

 

 

 
Факт 9. Живность
 
Гекконы в гостиницах , обезьяны на природе , злобные москины-комары после пяти вечера . Фото добавлю потом ...
 
Факт 10 . и наконец . Туалетная тема (миль пардон! )
 
Тут я бы много чего хотела сказать , накопилось за 3 недели . Но это всё будут неприличные слова . Поэтому я взяла себя в руки и решила попытаться выразить то же самое цивилизованным языком .
 
Начну для разогрева
Туалетная бумага вместо салфеток в ресторанах.
Да-да , некоторые рестораны в Таиланде не заморачиваются о покупке обыкновенных бумажных салфеток : рулон туалетной бумаги в специальном контейнере и все дела, и выглядит красиво .
 
А дальше – тяжёлая артиллерия !
Нет повести печальнее на свете , чем повесть "Без бумаги в туалете".
Я дико прошу у вас прощения за прозу , в Таиланде вообще не принято пользоваться туалетной бумагой ! Занавес !
 
Подобный сюрприз я обнаружила, как только мы покинули туристическую зону . Стоит вам отъехать за город , как вдруг вы узнаете, что в местных туалетах вообще нет туалетной бумаги .
Привычка не пользоваться бумагой произошла по целому ряду причин . Дело в том , что Таиланд длительное время считался бедной страной , и не каждый крестьянин в джунглях мог себе позволить бумажное изделие .
И если наши предки привыкли в таких случаях пользоваться ЛОПУХОМ ! То тайцы пошли гораздо дальше .
Вот так примерно выглядит обычный туалет даже в приличной гостинице .
 

 
В пригороде же вас ждет вода и ковшик Mad ! Это душераздирающее зрелище я не стала снимать , рука не поднялась . Тем более что рука здесь нужна для других целей .
Добро пожаловать в суровую тайскую реальность.
Да , господа ! Все верно! Вы должны это делать РУКОЙ !
Слава нашему туроператору израильскому - мы были вооружены влажными салфетками и туалетной бумагой ( а я еще посмеялась в Израиле , зачем мол тащить бумагу в такую даль )
Нет , справедливости ради хочу добавить , что в больших торговых центрах , приличных гостиницах и в аэропортах с туалетной бумагой всё в порядке , она на месте , как и тепловая сушилка для рук и другие прелести цивилизации . Но даже здесь рядышком присутствует душ , как грозный намёк , что в следующем загородном туалете тебя будет ждать сиротливый ковшик с ведром ржаво грязной воды непонятного происхождения .
Поэтому перед поездкой в Тай настоятельно рекомендую запастись влажными салфетками и простой туалетной бумагой .
 
Ещё наверное стоит добавить , что в Таиланде очень плохая канализация , которая не может справиться с туалетной бумагой . Поэтому во всех общественных туалетах , в гостиницах и ресторанах висят объявления , что нельзя бросать бумагу в унитаз .
 
И еще – воду из крана в Таиланде ни в коем случае пить нельзя ! Да вы впрочем и вряд ли захотите . В половине приличных отелей, где мы проживали , вода из крана шла рыжего цвета . Мы даже зубы чистили минеральной водой . Зато домой вернулись , слава богу , здоровыми .
 
Целую всех нежно !
 

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Разместить комментарий

Новое в разделе