Чей туфля?

Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

Рейтинг темы
Пт, 8 апр 2011 09:30
Девочки! Как я рада,что у нас не ведутся разборки и бои за национальность блюда!
С незапамятных доисторических времён люди перенимали опыт друг у друга,и мы же не будем спорить из-за того,чей предок впервые попробовал жарить мясо на костре,а кто,гад!-из другого племени,сидел за кустами и подглядывал,а потом и сам попробовал жарить,а не есть "сырком"!
Испытываете ли вы ревность,когда вроде бы исконно "наше,родное"национальное блюдо кто-то представляет как своё,совсем другой "национальности? или наоборот,ищете разницу,чтоб попробовать приготовить по-иному?

*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 

Ответы

1 2 3 4
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 8 апр 2011 13:28
Маруся Андрюшина, Нин, Smile всегда, если вижу разницу в нюансах, пробую приготовить и сравнить.
 
А по - поводу принадлежности блюда к той или иной национальности расскажу семейную историю.
 
Отучила я своего мужа от газированных напитков, которые тот употреблял ежедневно немерянно.
Заменила их компотом. Это для моего супруга оказалось открытием. Понравилось и теперь у нас компоты заняли почётное место в семейном меню.
 
Но , а так как, в основном только муж их и пьёт ( я больше чаёвничаю ), то постепенно отдала бразды правления в готовке ему.
Перепробовал он множество вариантов и пришёл к своему фирменному рецепту ( надо будет выставить Smile )
Он у него почти круглогодично - это яблоки, ревень, сахар, корица.
Причём, это , действительно, была его личная наработка, т.к. сама ревень я знала очень плохо, а компот из него до этого никогда не пробовала.
Он у нас в Крыму не популярен. Видела однажды в детстве - лакомились свежими стеблями у подружки в огороде.
А для англичан он , как для нас малина.
 
Так вот, недавно пересматривала русскую кухню и нашла точно такие же ингредиенты, только в другом соотношении. Это был джем.
И мужу показала. Горд был!!! Very Happy
 
Вот тебе наглядный современный пример - человек с другого континента, без чьей - то подсказки, мужчина, сам додумывается до тех составляющих. что были уже давным - давно известны в другой части света.
Но это , в тоже время, разные блюда.
Теперь на всех ярмарках продавцам ревеня рассказывает свой рецепт. Very Happy
 
Так что спорить, а тем более ругаться из-за этого, для меня немножко смешно. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 8 апр 2011 15:16
Нкмолодая мамочка, я тоже склоняюсь именно к такому мнению,но как-то заглянула на один форум за пахлавой... от страсти были... но Афина пахлава лучшая Laughing так я там ничего из рецептов не подобрала ... тут на днях наконец-то за все годы решила в китчен нах таки зайти... а нету уже.Но пробежалась по ссылкам нерабочим- ага- составила мнение о доброжелательности Cool
и вот думаю- здесь столько девочек,что мнения будут разные,наверняка, потому и спросила.Интересно,как они относятся к национальности блюд. Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пт, 8 апр 2011 15:45
Маруся Андрюшина, Нунуль,для меня самое главное вкус, а чье это национальное блюдо даже не задумываюсь!!!
Помнишь "Мимино": "Вы просто не умеете готовить правильно долма!" Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 8 апр 2011 22:04
Юльяна Б., Laughing
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 8 апр 2011 23:20
Нкмолодая мамочка, полностью согласна... но, вот моя ПОВАРИХА главная, моего мнения не разделяет... для нее ДОЛМА, это долма.... гуляш - гуляш... и так далее... я не люблю бессмысленных споров)))) главное результат, и если можно улучшить вкус блюда, то думаю это только на пользу...
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 9 апр 2011 16:07
KsuSan, Smile
я не люблю бессмысленных споров))))

ППКС! Very Happy
 
Маруся Андрюшина, Rolling Eyes где -то у тебя находила мысль, что жизнь так коротка, что нет времени, чтоб ссориться!
Вот запомнила - понравилась. Smile
Поспорить ещё могу, а ссориться, да ещё по такой причине - вот уж точно времени нет! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 9 апр 2011 17:54
Нкмолодая мамочка, Embarassed меня цитируют... Laughing Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 

Да,девчёнки- у нас иммунитет!!
 
Делаю вывод- если мы стремимся готовить вкусно и разнообразно,мы никогда не будем сражаться за "истинную арийность" того или иного блюда- просто изучим рецепт ,да так приготовим!-что всем понравится! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 9 апр 2011 20:08
Маруся Андрюшина, Нинуль,я тоже считаю ,что национальность не важна...главное как приготовить блюдо..а уж ссориться по такому малозначимому поводу - совсем смешно...в современном мире полное смешение кухонь и это здорово - можно всё попробовать и всему научиться!!!
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 29 апр 2011 17:33
Таааак-с, и я выскажусь. Smile
Национальная принадлежность для меня имеет значение. Но только потому, что люблю разнообразие. Я люблю пробовать кухни разных стран и народов. Есть разница во вкусах, способах приготовления и приправах. Так здорово не выходя из кухни совершить кругосветное путешествие. Very Happy
Может быть меня просто с детства приучили к интернациональной кухни. Дома готовили и армянские, и русские, и украинские блюда. Благодаря одной родственнице я попробовала сациви. Благодаря репатриантам из Сирии и Ливана познакомилась с ламаджу и табуле.
Спорить о происхождении блюд, особенно соседям, часто имеющим общую историю, просто смешно. Тем более, что каждый народ переделывает блюдо по своему вкусу. В Армении пахлава посуше и с большим количеством орехов, в Болгарии - почти плавает в сиропе. А армянскую бастурму мой муж болгарин хоть и любит, но трудно переносит, для него она очень пикантная. У меня же болгарские шашлычки вызывают улыбку: она коротких шпажках, маленькие кусочки мяса, часто без приправ. Smile
Открою вам большое секрет. Только вы никому не говорите! Secret Я провела обширное исследование происхождения некоторых блюд и выяснила какое самое древнее блюдо и как оно готовится. Только молчок, ладно? Это шашлык из мамонтятины! Честно-честно. Razz
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 29 апр 2011 17:53
puma13,

шашлык из мамонтятины
Rolling Eyes Как романтично!!!! :girl_sigh: Лес, пещера, разделанный мамонт, костерок и шашлык!!!! Rolling Eyes Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 29 апр 2011 18:17
Лес, пещера, разделанный мамонт, костерок и шашлык!!!!
Ага, а рядом дубина, если кто решит оспаривать национальную принадлежность шашлычка из мамонтятины! Twisted Evil
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Сб, 30 апр 2011 01:34
Лишбы вкусно было, а так, чья кухня всеравно!!!!! Интересуюсь ради интереса и чтобы в грязь лицом не упасть. Сейчас очень много перемешалось в нац. кухне. Если одно блюдо считалось одной нац. кухни, то сейчас много приписывают это блюдо к своей кухне.
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2011
  • Индекс активности 294
  • Рейтинг автора 3
  • Город Севастополь
  • Рецепты 2
Пн, 2 май 2011 00:32
А я,девочки,когда первый раз пробовала мусаку, мне сказали: вот попробуйте греческое национальное блюдо. Мне она так понравилась, что когда я решила с ней поближе познакомиться.то была удивлена! Обнаружилось,что это блюдо считают национальным и в Болгарии,и в Испании.и в Молдавии.и в Греции... Mda
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 2 май 2011 13:59
liafal, и в Армении тоже. Secret
Но разница в приготовлении есть. Впрочем, как и у любой хозяйки, несмотря на национальную принадлежность. Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 317
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ангарск
Пн, 2 май 2011 15:01
Басяня, Оля я согласна с тобой на все сто! Блюдо должно быть вкусным,и неважно какой оно национальности! Smile
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2011
  • Индекс активности 294
  • Рейтинг автора 3
  • Город Севастополь
  • Рецепты 2
Пт, 6 май 2011 00:40
puma13,ну да,согласна! Я много рецептов пересмотрела.разница в ингредиентах есть.Где-то с бараниной,где-то вообще без мяса...Но как я поняла.баклажаны-неизменны! А все равно все рецепты.я думаю,по своему хороши!Я мясо не люблю,поэтому делаю без него,вкуснятина!!! Yes2
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 6 май 2011 16:48
Интересную темку подняли...
Я тоже не исповедаю "арийскую чистоту" происхождения блюд, но оговорюсь:
Безусловно, в результате взаимовлияния культур народов (во "завернул" Very Happy ) , живущих рядом/вместе (а я считаю Кулинарию такой же неотъемлемой частью культуры любого народа, как литература, философия ну и т. д. Smile ), сейчас уже трудно определить "Чей туфля". Very Happy
Например, пляцки есть и в польской, и в украинской, и в литовской кухне - ну и кому от этого плохо Shocked ?
Почти вся латышская кухня произошла от немецкой Smile .
Бренд "Борщ" считается во всём мире русской кухней, но это украинское блюдо (а вот щи - это наше, не замай Very Happy ).
Кстати, попытки русификации борща - "Московский", "Русский" - не слишком удачны, уступают даже "обыденным" рецептам, не говоря о "Гетманском" или "Сборном"... ну не получилось Very Happy .
Примеров можно приводить много и долго Smile .
А попробуйте определить корни рецептов из книги "Блюда советской кухни"... Тогда надо писать книжку "Блюда Евросоюзовской кухни" - а что, чем не идея? Кто в долю в бизнесе Very Happy ?
 
Так что - "Даёшь аполитичную кулинарию" Very Happy
Отредактировано 6 май 2011 16:50, Halif
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 6 май 2011 17:35

Так что - "Даёшь аполитичную кулинарию"
Вот и правильно..главное чтобы вкусно было....а полититка нам на кухне не нужна..ещё бощ пересолим Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 6 май 2011 18:05
Виола, Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 7 май 2011 10:55
я про политику не сильно выскажусь, а про географию скажу!.
Родилась я на Алтае, в самых горах...
Климат у нас там шибко резкоконтинентальный- то кааак даст- даст!!! а то наоборот!!!-но уже вечером! или- сильно под утро... Laughing , правда, потом отпустит... но уже поздно...
И,в связи с этим- то сильно пусто, то густо... то картошка в июле под снегом замёрзнет, то баклажаны некуда девать и помидоры у народа даже в зале- на столе и в креслах дозревают...
Так что, с перчиком болгарским я с детства знакома, мама выращивала иной год, а у соседей и слыхом не слыхивали про него- у них из овощей морковка да капуста уродились,а остальное в низине вымерзает, а в 70-80г не сильно нас баловали магазины-то... так что- сало,щи да голубцы - вот наше всё!
Печка- оно конечно, идеально для кулинарии, но летом-то (да топили летом, а как же- если неделю градусей до 2-3 ночью и днём не выше +8 ) ,но это называлось- подтапливать и не сильно печь раскочегаривали- быстрые блюда можно было приготовить,конечно... вот и выбирай- что успеешь сготовить, а на что- не замахиваться. А кто сейчас без печи живёт, тот газ привозной использует для готовки, а летом- все на нём готовят, ну на плитках электрических- пореже,хотя у всех есть- ну уж тоже хочется как-то сэкономить- когда баллоны ещё привезут- растягивай, да за электричество золотое заплатишь и на продукты нету денюжки уже!
вот и кухня вся... правда в магазинах повеселей теперь... супермаркет даже есть... да неее- в гостинице бывшей, в подвале открыли Laughing зал аж метров стопийсят... полки вдоль стен и продукты так нетесно расставлены- разложены... Ну что- заморозка есть. Рыба- мясо мороженое- и не мечтали раньше.
Но угощали смачно только у родни- они на весь район славятся искусством столы накрывать, а так- совсем не до изысков, хоть и иной год много вкусного в огороде- да кулинаров мало, непривычен народ к кабачкам ещё, к баклажанам- хоть и стали выращивать чаще, а вкус ещё не распробовали... что не так- ааа!парасяты слопают!но ведь уже выращивают!
Вот так и развивается местная кухня- география даже сейчас определяет традиции.
А уж когда я в Узбекистан приехала- ЫЫЫХХХ! - ну просто косоглазие грозило- до того разбегались глаза на несказанное обилие фруктов,овощей, мяса разного... а рыба какая!? Тут уж дураком нужно быть, чтоб не готовить вкусности- и газовая плита и зарплата +40% за типа безводные- в пустыне жили практически , но деньги, конечно, за другое шли- но это уже другая история... а вот обилие вкусных и здоровых продуктов - не забыть,как и блюда, что научилась готовить . Но что скажу- рядом с нами был золотой город будущего,как в своё время в программе "Очевидное-невероятное"(от я древняя-то) называл его акадэмик Капица, строили его люди многих национальностей, так что, узбекская (Таджикистан недалеко,между прочим) кухня была замешана круто с украинской,еврейской,таджикской ,русской и даже немецкой- да, после войны пленные строили дома и предприятия в Таджикистане,что рядом совсем, и здесь, в Узбекистане,да так и остались жить и обзавелись здесь семьями. И вот это благодатное смешение традиций и кухонь- самый смак!
Так что, по моему, переплетение традиций может и не рождает гениальные блюда, но очень и очень разнообразит меню всех народов, без исключения! Smile
Отредактировано 7 май 2011 11:06, Маруся Андрюшина
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 7 май 2011 11:11
Ааа! про политику-то не сказала!!! Они опоздали- политики эти жадные!!! Опоздали, когда стали делить СССР! - уже все кухни познакомились и подружились! Так нам и надо!- хоть страны разные, но едим подчас одинаковые блюда и нахваливаем! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 май 2011 00:10
Маруся Андрюшина, А почему нас не балуешь своими тарелочками? аааа? Razz
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 11 май 2011 13:39
Emerald, Embarassed попалась я!щас прям притащу!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 май 2011 20:49
Маруся Андрюшина, Обязательно проверю Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 12 май 2011 21:39
ну и чё!? щас ишшо раз!!! ты не пришла!
Surprised
1 2 3 4

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели