Чудеса в моей жизни

Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

Рейтинг темы
Чт, 28 ноя 2013 17:28
Нин, слушай, в Елоховском –то мощи Святого Пантелеимона последние дни. Давай и мы сходим в воскресенье?
 
Знакомая моя зовёт меня в Елоховскую церковь, погода стоит хорошая, начало лета, что не сходить…
 
В воскресенье, уже после обеда, пошли. Ну, так нас и будут ждать - где мы там , собрались ли, нет ли… Народуууу… Идём неспешно, стоим подолгу. Змея очереди вьётся, изгибается. Между витками очереди, на траве, много попрошаек, бомжей, пьяных тёток с колясками , в которых дремлют их, разморённые на солнышке , дети, с замурзанными рожицами, в руках или рядом в колясках– куски булочек, обёртки от конфеток, которыми сердобольные бабушки их угощали. Наблюдаю выходки пьяных и думаю :
 
-Надо же! Ведь они – местные. Рядом живут где-то… у них есть главное- крыша над головой, а они … ну пошли бы на работу, бросили бы пить, да наладилось бы всё у них, хорошо бы жили. Я же не опустилась, хоть сейчас и без жилья и работу другую скоро искать нужно…
 
Ну, сказать по правде, я загордиться –то особо не успела, какая я молодец и сильная.
 
Пробило до слёз- Господи, прости меня- ведь это Ты меня ведёшь, Ты выручаешь, не даёшь унывать, держишь – упасть не даёшь! А показывая мне этих людей, заставляешь сравнить , где я и где они, и чья на то воля – стою, читаю заученное «Отче наш» и , по купленному молитвослову , акафист Великомученику и целителю Пантелеимону, радуюсь, что не оставляет Господь меня в трудное время, и прошу прощение за недавнюю гордыню.
Устали стоять, идти-то легче было бы. Страшно вдруг стало, что не выдержу, уйду, не дождавшись, не зайдя в храм. Этот страх мучил меня долго, до самой ночи и был основным чувством, сопровождавшим меня до той поры , пока я не попала уже в церковь.
 
Вышли на поворот к прямой уже очереди в храм. Группы пожилых тётушек запевают «Символ веры» и псалмы, иногда рассказывают про поездки свои в Святые места… Время тянется долго, уже к семи вечера, а очередь совсем не движется- служба в храме… Потом опять стали пускать, видимо, посмотрел кто-то на толпы народа.
 
В десять вечера посвежело, сдвинулись метров на пять всего, ещё далеко идти. Хоть бы успеть. Хоть бы успеть-то- ужас вдруг охватывает меня, что не успею, что уйду, так и не попав к мощам. Знакомая тоже рассуждать стала, успеем ли к метро. Вдвинулись в двери храма ровно в двенадцать ночи. По Елоховской теперь можно походить, свечи к Святым поставить, вернуться в очередь.
Ещё метра три и – казаки охраняют дорожку к мощам, теперь очередь не покинуть и стоим уже по одному , цепочкой. Смотрю, как крестятся и наклоняются к раке с мощами впереди идущие, на выходе из храма подходят за благословением к батюшке. Ну, вижу, что высокий чин, а не разбираюсь же…
 
Моя очередь! Даёт мне в руки монах освящённое изображение иконы св. Понтелеимона, размером с календарик, наклоняюсь к раке…
 
Я бы не ушла так скоро, когда бы не ожидающие сзади меня . Приложилась, вдох… И ,как сильным сквозняком, свежими иголочками пронеслось в нос и выше, в переносицу и в лоб и в голову… Благоухание чувствую, и , самое главное, такую чистоту и лёгкость, и аж больновато от свежей такой силы… иду к батюшке, наклоняюсь к руке его и слышу в чистой голове мужской добрый голос:
 
– Ну вооот, а ты боялась!
 
Как он это? Как это я!?
 
Выпряляюсь, смотрю , догадываясь, на батюшку, а он улыбается мне – услышала, мол, поняла.
 
Всё молча.
 
Радость охватывает меня и , причастная к тайне, выхожу на крыльцо, жду знакомую, вместе молча бежим к автобусу, успеваем на последнюю электричку метро, потом долго идём по ночной Москве, и, перед Ярославским мостом уже, останавливается машина – Откуда, девчонки? –бывший военный, извозом зарабатывает, помог нам добраться до дома.
 
- Знаешь, а на меня так строго посмотрел, аж мурашки… Наверное, нужно мне в Елоховскую ещё сходить… А пойдём в следующее воскресенье, только с утра, ладно?
 
- Ладно,- легко соглашаюсь я.
 
Больше в том храме я не была, в следующее воскресенье утром были скорбные дела и хлопоты, - у знакомой моей умер сын, тринадцатилетний пацан, совсем измучивший семью и себя уходами в подвалы, нюханьем клея, воровством… Попробовал таблеток втихаря, да сердце не выдержало.
 
Ничего не могли с ним сделать – как ни билась мать, бабушка и сёстры…
 
На всё воля Божья, может, оставалась только преступная дорога ему, вот и забрали от греха, не знаю. Как тут судить- сверху-то видней.
 
Вот так сходили в один храм- каждая за своим и приняты по- разному были, но что не зря были- это точно…

*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 

Ответы

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Чт, 28 ноя 2013 17:50
Отлично Нинуль. Читаю и плачу. Всегда плачу в церкви...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 30 ноя 2013 13:11
северянка, Оль, у меня тоже это бывает.
1

Разместить комментарий

Новое в разделе