А поговорить? (про борщ)

Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

Рейтинг темы
Сб, 9 ноя 2013 12:49
Давайте, я вам рассказывать буду про еду. Не знаю, как получится, но пока сочные, свежие, натуральные овощи, - приятно рассказывать Rolling Eyes ну и готовить тоже очень приятно.
 
ПРО БОРЩ
 

Вчера с утра зашла в магазин, что совсем рядом с домом, и купила замечательные говяжьи рёбрышки, пять штук, очень мясных, нежирных , что не хорошо и не плохо, немножко жирка в борще не помешает. Граммов семьсот вышло. Петрушки, укропа ещё купила.Зашла домой, прихватила две свеколки, почистила дома "экономкой" две морковки, выложила из жаровни плов с нутом в две пластиковые формы, уложила всё в сумку и поехала на другой край Москвы- новостройка наша там, и там сейчас муж и помощники его для свекрови квартиру отделывают.
В нашей квартире- штаб: диванчик, кресла-кровати в одной комнате, и на кухне- плита, мойка и холодильник.
В общем- можно жить. НУ и готовить тоже, хоть и скудновато с посудой, вполне себе можно .
Первым делом помыла мясо, залила холодной водой , не долив сантиметров пять до краю , и поставила его вариться в большой кастрюле - литров на пять.
В холодильнике порылась и нашла небольшую луковку, перчик, кусок морковки ,чуть привявшей,- а что? самое оно- концентрированная Cool И, пока вода в кастрюле не согрелась, пустила туда плавать целую, не совсем до конца очищенную луковку, перчик тот, без семян уже и разрезанную пополам морковку, ту, что привяла. Ещё помидорка - сливка подсохшая , но целенькая была - туда же её, пусть бульон украшает.
И давай лук чистить. Две! - кастрюля-то не маленькая.
Работяги запасливые - есть в холодильнике и капуста, и картошка, лук, помидоры с дачи- жёлтые, крупинками аж на разломе- переспевшие, капустка - плотная, крепенькая.
Эх, настроение сразу отличное, - обожаю готовить из овощей позднего лета, чтоб всё- смачное, концентрированное, душистое было.
И не беда, если что привяло немного- крепче бульон будет.
Пока собирала- из чего готовить буду, уж и бульон закипел.
Тут уж не зевай- пенку всю собираем, чтоб бульон прозрачным остался.
Самое время сбавить жар под кастрюлей- пусть пузырится, но не булькает сильно - нам же прозрачность нужна?
Мясо, хоть и отличное, но сварится не скоро. Я ему помогу немного - на такую кастрюлю одной столовой ложки сахара хватит. Про то, что сахар в борще- сроду не догадаться, но сварится мясо побыстрей.
А бывает ещё- захотелось борща с фасолью, но она сухая, не замочил её никто с вечера. Ну и ничего, фасоль, она тоже с сахаром варится быстрей. Её одновременно с мясом закладываем в бульон - сварится, даже лопнет.
Но зато бульон не солим пока - нет, вот соль, она наоборот, немного замедлит приготовление мяса и фасоли.
Времени на приготовление поджарки ещё много, но решила - сделаю её и в миску выложу.
Вот те две луковки крошу помельче, кубиками- чтоб в борще не видно лук было- не каждый его на вид любит. На несильном огне пассерую лук, тру на тёрке обе, дома почищенные ещё, морковки ,и, когда лучок стал прозрачным и мягким, добавляю её в сковородку. Свёклу я в этот раз почти всю изрезала тонкой соломкой. Не из-за выпендрёжа, а просто сумки с овощами потаскала недели две назад, ну и рука болит. То тру, то режу,- делаю, как легче мне.
Мешаю овощи, что тушатся в сковороде, добавляю свёклу- эх и расцветочка! Надо бы перчика сладкого сюда ещё- тонкими полосками. А в холодильнике есть- ну что- режу два! Бордовые перцы- хоть невелики, но сладкие, толстостенные, как же они борщ украсят!
Убавляю совсем под сковородкой огонь и крошу, пока время есть, тонкой соломкой капусту. К ней - помидоры эти, сахаристые, жёлто-оранжевые, пару тоже. Отдельно, чтоб в самую последнюю минуту добавить, зелень режу- петрушку, укроп и пять зубчиков чеснока крошу.
Ну, чеснок-то это баловство- если его с салом свиным не затолочь, толку от него на первый раз поесть- выдохнется его дух после. Но в помощниках- азербайджанец- он "свинину ПОКА не ест",- так деликатно он отвечал на мои происки и расспросы вчера.
Эй! болтушка!- сок испарился почти из поджарки, добавляю половник бульона, щепоть сахару- пусть овощи тоже будут повкусней, и вспоминаю... В сумке, в кармашке, лежит кусок фольги, а в ней- острого перца кррррасного, кусочек.
Отрезаю два колечка по семь миллиметров толщиною- достаточно будет, вот увидите! - и в бульон его. Шесть картошек среднего размера, жёлтых, крахмальных, режу некрупным кубиком, бросаю в бульон и решаю- минут сорок ещё пусть поварится, чтоб мясо было сочным , разваристым, и зубы в нём не застряли , а жевалось оно с наслаждением.
Чищу баклажаны- свекровь принесла, в холодильнике они меня ждали, присаливаю, чтоб сок они пустили. И освобождаю сковородку.
Про баклажаны завтра расскажу, если будет вам интересно.
Поджарку время в бульон положить. Её достойное количество- кастрюля под завязку почти теперь.
А помните- пять-то сантиметров до края воду я не долила. Да. Если на слабом огне, то почти не выкипит бульон. Доливать тогда не нужно, и это - правильно. Ну, а если кто не подрассчитал- только кипяток поможет раненому коту лить! из чайника, например.
Можно перед тем, как выложить в бульон зажарку, вынуть мяско и порезать его на куски поменьше. Потом кинуть его назад, пусть доходит теперь. А можно и так оставить- на рёбрышках.
Я порезала, пусть побольше кусочков мяса будет в борще.
Минут десять с поджаркой варится на слабом всё огне, всё обменивается вкусами, смешивается- слышу, как работяги крякают на соседней лоджии - в небольшой зазор перекрытия дошёл до них аромат борща. Да, теперь уж это борщ- осталось капусту с помидорами опустить, зелень да чеснок.
Немного ещё жду и - последняя закладка, теперь уж совсем недолго, минут десять и выключить, пусть томится, настаивается чудесный , наваристый, ярко-летний борщ. Он для меня - символ уходящего августа, последних дней лета.
Держите тарелочку, вместе со мной варили Very Happy
 


*******************************************************************
все перемены-к лучшему!
Люблю и любима!
 
я вам пишу...
 

Ответы

1
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Пн, 11 ноя 2013 11:10
Мой коммент на плите булькает. Так ты написала, что я голубцы в морозилку убрала. Борщ варю
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 11 ноя 2013 16:19
Штирлиц, ничо се! голубцы- в студию!
а у меня готовые есть (бежит к холодильнику, выкрикивая по дороге " провокатор!!!") Pooh_lol
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 16 ноя 2013 15:25
Ты супер! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 16 ноя 2013 22:22
Anna Chervonyuk, Анюта , спасибо! Very Happy
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Вс, 24 ноя 2013 00:37
Мне сюда заходить нельзя. Я сразу борща хочу отведать. Тарелищу! А мне только с блюдечка же можно. Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 26 ноя 2013 14:44
Штирлиц, наливаю в пиалку Pooh_lol
1

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели