Терра инкогнита кулинарной энтузиастки № 3

Ответы

модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 10 май 2015 21:17
После продолжительных весенних праздников у нас наконец пошли опять вечерние кондитерские курсы.
Вот результат последней недели...Пока часть...
 
Французский торт с клубникой
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 11 май 2015 09:39
Firefox, Ах, какая индейка и какая идейка!
Оля, изумительные блюда! И хлеб, и салат, и уж мясо с луком и финиками! После него французский торт впечатляет, но уже не наповал... Лук круче! Very Happy
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Вт, 12 май 2015 09:55
Оля, я пока смотрела твои блюда слюной захожусь.
именинника с Днём Рождения, счастья ему, здоровья, мира и всего самого доброго.
А ты мать очень похудела, просто класс, как тебе это удалось, столько готовишь, неужели вкусноту такую не ешь? я могу худеть только когда у меня пустой холодильник
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 12 май 2015 10:39
Firefox, Оля, какая вкуснота у тебя. Все тарелочка замечательные, красочные и очень аппетитные Good
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 12 май 2015 16:41
Firefox, здес, как всегда, праздник живота Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 май 2015 02:33

К тебе нельзя заходить ночью! Ну НЕЛЬЗЯ!!!

Поздно меня предупредила... теперь не засну без чего-нибудь этаконького Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 15 май 2015 21:51
Баба Яга, polli, северянка, Nariko, Emerald, Smile дорогие девочки,спасибо большое! Air_kiss Air_kiss
polli,
как тебе это удалось, столько готовишь, неужели вкусноту такую не ешь? я могу худеть только когда у меня пустой холодильник
-Светик,чувствую, мы с тобой росли на одной лужайке Wink2
-я тоже худею только ,когда холодильник пустой.Ответ банальный-работаю ,как вол в 2 смены по 12-14 часов,есть некогда Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 09:32
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 09:36
отчёт с моих кондитерских курсов...
 
Фруктовый тарт с карамельным кремом
 

 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 09:40
тоже курсовые страдания...
 
Сабрина-ромовая баба
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 16 май 2015 10:50
Firefox, Оль, суп удался!
Мы будем скоро просвещенные слегка - твои курсы и нам на пользу!
Очень интересное тесто у ромовой бабы! и тарт хорош. А фрукты не покрывают сиропом с желатином?
Отредактировано 16 май 2015 10:50, Баба_Яга
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 11:40
Баба Яга, Женечка,спасибо большое! Give_heart
А желатин сейчас в связи со здоровым образом питания не многими приветствуется и даже в кондитерских не все фрукты на десертах политы желе.
 
Салат "Табуле"
 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 11:52
Маринованные шампиньоны:
 
Продукты:
 
1 кг некрупных свежих шампиньонов
лук репчатый 1 луковица
чеснок 3 зубчика
1 небольшой красный сладкий перец
0,5 пучка укропа
0,5 пучка зеленого лука
уксус 9% 3 ст. л.
2 лавровых листа
сахар 1 ст.л.
соль, перец
 
1. Грибы тщательно вымыть, сложить в широкую кастрюлю, залить водой, добавить 0,5 ст. л. уксуса. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.
2. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
3. Выложить грибы в миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль- перемешать. Положить лавровый лист, влить оставшийся уксус. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 12:23
Обезьяний хлеб
 
Для хлебного теста взяла :
 
60 мл теплой воды
500 мл теплого молока
4 ч. л. дрожжей (10-15 гр – сухих дрожжей)
2 ст. л. сахара или меда плюс щепотка сахара
2 ст. л. размягченного сливочного масла
1 ст. л. соли
850 гр. хлебной муки
100 гр. цельно зерновой муки
1 ст. л. итальянских трав
Растительное масло, для смазывания
 
Смешать теплую воду и часть теплого молока (60 мл). Добавить дрожжи и щепотку сахара. Перемешать. И оставить на 10 минут до появления пенки.
Миксером перемешать оставшееся молоко, сливочное масло, 2 ст. л. сахара, соль и часть муки (315 гр). взбивать на средней скорости до кремообразного состояния в течение 1 минуты.
Добавить дрожжевую смесь и 155 гр муки и взбивать еще одну минуту.
Добавить оставшуюся муку (добавлять понемногу, по 75 гр.)+цельно зерновую+итальянские травы, мешать до тех пор, пока тесто не станет отливать от стенок. Миксером (насадка-крюк) мешать 5 минут до однородности, гладкости и эластичности теста.
Положить тесто в посуду смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
 

 

 
Рецепт нашла на сайте "Сей 7"
 
Далее,как обычно...
 
Готовое тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех.
Каждый "орех" обмакнуть в смесь растопленного сливочного масла, смешанного с травами, чесноком и солью.
Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму . Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
 

 

 
Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке 30 минут до золотистого цвета.
 

 

 
Приятного аппетита!
 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 18:07
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 18:09
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Сб, 16 май 2015 18:33
Firefox, Оля, и когда ты все успеваешь???? Работаешь как вол, да еще и курсы.. и всегда такое изобилие))))) что слов не хватает выразить восторг!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 19:48
Ninakos, спасибо большое,дорогая! Air_kiss
 
Работаешь как вол, да еще и курсы..
-честное слово,иногда,как на Голгофу Confused Начинаю работать в 4.30-5.00 и до 15.00.Еле успеваю принять душ ,забросить в себя пару бутербродов и до 21.00 вечера курс. Mad Слава богу ,хоть 1 раз в неделю.И пропускать жалко. Smile
 
А готовлю я только в выходные и по праздникам-это для меня лучший отдых такой-и готовить люблю и близким показать,что они не совсем заброшены на произвол судьбы,как бывает нередко среди недели.
 
А если ещё и что-нибудь вот эдакое приготовлю,то прощаются и забываются все мои грехи Very Happy
 
Стильный кремовый десерт в бокалах
 

 

 

 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 16 май 2015 20:02
А так нас иногда балуют ученики соседней группы на курсах ,у них группа поваров.
В эту среду мы ели свеже приготовленные Rolling Eyes
 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 18 май 2015 15:02
Firefox, Оль, хорошо устроились, они вам закуску, вы им десерт Laughing Laughing Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 май 2015 22:51
Firefox, Ой, как тебе повезло... и сладенькое пробуешь, и такую вкуснятину Smile
Сколько же ты наготовила Tell!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 22 май 2015 22:54
Nariko, Smile точно!
Emerald, Мариночка,спасибо большое! :girl_in_love:
Я всю неделю радикулю спиной,бездельничаю и тунеядничаю.Бедное моё тело в какой-то момент сдалось и ушло на больничный... Smile Сейчас уже почти спина не болит и я начала что-то делать по дому.Слава богу впереди ещё 2 выходных,включая праздник Шавуот в воскресенье.
 
На Шавуот евреям нельзя есть мясо и рыбу,но зато это настоящий праздник и пир молочных продуктов.Столько сыров,чизкейков,творога в Израиле не поедается за весь год,сколько за один тот праздник! Smile
 
Поэтому я и готовлю уже праздничные блюда.
 
Правда сегодня мы встретили Шаббат
 
Рыбой по-мароккански
 

 

 
с рисом с овощами и грибами
 

 

 

 

 
Жареная картошка с грибами и куриные бедра жареные
 

 
на ночь мариновала мясо в соусе
 

 

 
и маринованные овощи
 

 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 23 май 2015 15:29
Firefox, Оля, одно другого краше! Баранина, курица и рыба шикарнейшие!
Я не отличила пиццы от факаччи, ну неграмотная, но смотрится аппетитно! И очень маринованные овощи нарядные! Пир!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 май 2015 17:25
Баба Яга, Smile Женечка,спасибо большое! Give_heart
Я не отличила пиццы от факаччи, ну неграмотная, но смотрится аппетитно!
-
 
Фокачча и пицца
 
Пицца - это продукт, сделанный на основе воды, муки и дрожжей и приготовленный, с помощью сухого жара.
 
Пицца бывает 3-х видов:
 
- Классическая пицца. Именно та круглая пицца, которую вы все знаете.
 
Замешивается дрожжевое тесто, а затем выпекается сама пицца на каменной поверхности дровяной помпейской печи.
 
Например, неаполитанская пицца или римская пицца. Римская пицца намного тоньше неаполитанской.
 
- Пицца аль тальо.Тоже делается дрожжевое тесто, но пицца выпекается на противнях . Бывает круглой и квадратной формы.
 

 
- Пицца алла палла. Пицца огромных размеров. Запекается как на противнях, так и непосредственно на каменной поверхности печи из дрожжевого теста.Продаётся на вес.
 

 

 
Фокачча - это хлеб.
 
Каждый регион Италии имеет собственные особенности приготовления этого блюда.
 
1. Генуэзская или Лигурийская фокачча. В Генуе фокаччу пекут в виде очень тонкой лепешки, в которую добавляют соль и оливковое масло, иногда лук.
 

 
Ингредиенты для классической генуэзской фокаччи:
 
- пшеничная мука (смесь мук farina di grano tenero tipo 0 i farina di grano tenero tipo 00)
- свежие прессованные дрожжи
- чистая вода (или вода с белым вином, в пропорции 1:3)
- мелкая соль и крупная соль
- оливковое масло холодного отжима
- белый или красный лук по желанию
 

 
Фокачча с сыром (Рекко), в Рекко используется такой способ: фокаччу делят на два тонких слоя, между которыми кладут сыр, нарезанную копченую колбасу и острые приправы. Эта фокачча так и называется – Focaccia di Recco, по названию города, в котором появился рецепт.
 

 

 
Существуют разные фокаччи с соусами, колбасами и прошутто и
 
сладкие Фокаччи Венето. Это сладкие лепешки – в регионе Венето очень любят фокаччу и используют ее как пасхальную сладость.
 

 

 
2. Апулийская фокачча (или focaccia barese), типичная южная фокачча произошла из города Бари, в нее кладут оливки и свежие помидоры.
 

 

 
Ингредиенты для классической апулийской фокаччи:
 
- пшеничная мука (смесь мук farina di grano tenero tipo 0 i farina di grano tenero tipo 00)
- свежие прессованные дрожжи
- чистая бутилированная вода
- соль
- оливковое масло холодного отжима
 
Поверхность этой фокаччи обильно поливают оливковым маслом.
 
Традиционные фокаччи:
 
- С помидорами. Свежие помидоры и апулийские оливки.
- Картофельная фокачча. Всю поверхность фокаччи заполняют картофелем, который режут ломтиками толщиной 5 мм.
 

 

 
- Фокачча с розмарином и оливками.
 
Иногда в начинку фокаччи кладут болгарский перец, баклажаны и др. овощи.
 
Фокачча должна быть толще пиццы на 1-3 см. В фокачче обычно оливковое масло в очень большом количестве заливается сверху теста. Готовится фокачча в дровяной помпейской печи.
 

 

 
Короче,фокачча -это хлеб и начинка в ней не главное.Она может быть вообще без начинки... Smile
 
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки.
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
 
В средневековой Италии пицца была обычной едой бедняков и особым разнообразием не отличалась. Пиццу продавали на улицах, отрезая кусок от большого коржа, начинку пиццы составляли лишь анчоусы и грибы. Пиццу ели и на завтрак, и на обед. Более легкой в приготовлении являлась деревенская пицца: тесто заправлялось либо оливковым маслом, либо маслинами или же вообще ничем. Горожане называли эту пиццу «фокачча», т.е. лепешка, подчеркивая, что настоящая пицца имеет более сложный рецепт приготовления. Сейчас «фокачча» занимает достойное место в итальянской кухне и является дополнением к мясным блюдам.
Все фотографии взяты из инета.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 май 2015 18:05
Шавуот
 

 
Пусть приносит Шавуот —
Праздник урожая,
Радости которой ждет
Вся семья большая!
Пусть на трапезе горят
Праздничные свечи,
Пусть сегодня говорят
Лишь благие речи!

 

 
В Шавуот, праздник, напоминающий о даровании евреям Торы на горе Синай, принято есть молочную и мучную пищу - творожные пироги, бисквиты, домашние сыры, по традиции, должны украшать любую праздничную трапезу.
 
Через 3 часа весь еврейский народ начинает праздновать Шавуот.
 
Что едят на Шавуот
 
Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:
"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."
- и еврейские мудрецы видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.
 
В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.
 
Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.
 
Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы. Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).
 
Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.
 
Поэтому для праздника Шавуот хозяйки заготавливают так называемое "Белое меню" ,используя только молочные продукты.
 
Начну с этого блюда,оно хоть и болгарское,но соответствует всем праздничным атрибутам Шавуота Smile Очень вкусно,очень сытно и очень празднично!
 
Тутманик-пирог с брынзой
 

 

 

 

 

 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели