Терра инкогнита кулинарной энтузиастки № 3

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 316
  • Рейтинг автора 37
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Пн, 16 мар 2015 15:59
Firefox, Поздравляю с приобретением Smile Но как уже девочки писали выше, в России цены на этот агрегат кусаются очень сильно Confused И места много занимают такие штуки. Перед НГ муж купил мне комбайн Бош, со всеми причиндалами, теперь по всей кухне чаши разные и насадки, складировать негде Surprised
Так пиццу захотелось, побаловать что-ли себя Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 17 мар 2015 09:49
Nariko, Дафна, Daystar, Виола, пупсишка, дорогие девоньки,спасибо большое! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
А цена у нас тоже между прочим более чем приличная на этот миксер. Sad
Но,во-первых,я уже один раз сэкономила на этом- здесь я написала о своих мытарствах.Кстати ,ремонт мне тогда обошелся почти в половину стоимости целого миксера.Так что я второй раз решила не рисковать...
А ,во-вторых,это я мужа на подарок раскрутила к ДР,у меня в конце марта Wink2
 
Хочу поделиться с вами любимым домашним соусом.Я его делаю почти через день.
Соус тхина или по – другому, тахини – очень вкусная и популярная добавка для разных блюд, пользующаяся большой популярностью в странах Ближнего Востока.А для израильтян тхина это как майонез для голландцев или кетчуп для американцев,макается в нее что ни попадя Wink2
 
Соус тхина
 

 
Этот замечательный соус сочетает в себе множество качеств: во-первых, он очень полезный, во-вторых, вкусный и в-третьих, быстро готовится.
Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом. Его основной составляющей является кунжутная паста, которая продается в Израиле на каждом углу, а вот жителям других стран придется поискать ее в специализированных магазинах.
 

 
Кунжутная паста
Зубчик чеснока
Соль,перец
Пол лимона
Вода
Зелень
 
Пропорция для разведения пасты водой 1:1.
Готовим 1 / 2 ст. тхины. Для этого берем 1 / 4 ст. кунжутной пасты. Добавляем сок половинки лимона,
 

 
мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1 / 4 ч. л. соли,1 / 4 ч. л. черного молотого перца.
 

 
Теперь добавляем воду и перемешиваем. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовый соус порубленную петрушку.
 
А если заменить чеснок, лимон и соль на столовую ложку меда, то получиться замечательная паста со вкусом халвы!
Отредактировано 17 мар 2015 10:13, Firefox
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 17 мар 2015 12:32
Firefox, Оль прикольненький соус,надо попробовать!!! А я тут ещё и рецепт тахинной халвы на сайте нашла,тоже на основе такой пасты...вообщем полет для деятельности,главное пасту купить Razz Very Happy А за рецепт спасибо!!! Thank_you
Отредактировано 17 мар 2015 12:32, Виола
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 17 мар 2015 12:51
Виола, Виолочка,спасибо большое! Air_kiss
Точно-точно,у Марины,это она самая такая халва из тахинной пасты. Buba
 
Ризотто с грибами и фетой
 

 

 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 17 мар 2015 12:52
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 17 мар 2015 12:54
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Вт, 17 мар 2015 13:01
Эх, нет у нас жителей других стран кунжутной пасты)))) Ризотто и кекс очень аппетитные) А это тебе рыжулька в коллекцию)
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Вт, 17 мар 2015 13:19
Firefox, Оль, я как Галка

Я прям себя какой-то отсталой кухаркой с кривыми рУками чувствую всякий раз после твоих блюд
очень все вкусно! с покупкой тебя! Пусть прослужит долго, долго! У нас на такой прибор, цена тоже зашкаливает, так что пусть мой Бош пашет еще, хотя в последнее время выпендриватся тоже начинает... Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 мар 2015 22:38
Firefox, Все блюда вкусныееее!
А я вот тхину вроде уже готовую покупала в последний раз... там и чеснок был, и лимон...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 19 мар 2015 01:17
Firefox, Оленька, похлёбка просто выше всяческих похвал!!!!!!!! Good А от пиццы глаз не могу оторвать! Wow Clapping
 
Поздравляю тебя с замечательно и нужной покупкой!!! Я таких миксеров ещё не видела. Отсталая я видать... Embarassed Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 14:28
Тарталетточка, mivami, Emerald, Натусик, дорогие мои девочки,спасибо вам большущее-пребольшущее!!! :girl_in_love:
К сожалению в последнее время удаётся забегать сюда на Кухарку только по выходным.На почте так называемая "реформа" идёт полным ходом.А хайфская- вообще впереди паровоза,т.е. начали с нас.Часто вспоминаю Verunchik70, она ещё пару лет назад говорила,что у них начались массовые увольнения на почте.Вот до нас только сейчас докатило.
 
Суть проста-хотят половину уволить,половину оставить и вручить торжественно оставшимся по 2 района в руки.Разносить почту через день ,но каждый день-один участок разносишь,второй стоит-потом на другом выноси почту за два дня и наоборот.В общем я конечно сильная женщина,но не настолько.
 
Написала заявление на перевод на почтовое отделение.Оказывается не всё так просто,как мне казалось и хотелось.Во-первых,я,естественно оказалась не одинока в своей печали.Во-вторых,в один прекрасный день пришло большое начальство и говорит:"Ольга,просим в компьютерный зал на экзамен."
"Экзамен?!!!"
 

 
Я уже забыла,как пишется это слово...Короче 6 часов современного психо теста+40 минут собеседования,меня чуть кондратий не хватил.Целый месяц я изводилась в ожидании ответа.Наконец пришло письмо с положительным результатом. :girl_dance:
Ан,нет,рано обрадовалась.Меня опять вызвали на ковёр и объяснили политику партии:мне дают 2 учеников на 2 участка,которых я должна в течение 2 недель учить и постараться,чтобы они не сбежали-и я свободна ,как ветер.На логично пришедший в голову вопрос:"А если убегут?" получила не менее логичный ответ:"Убеди!"
Очень убедительно-когда сама на отделение сваливаю Mad
Так что я сейчас в поте лица каждый день ,как папа Карло и Антон Макаренко в одном лице.Приползаю никакая под вечер,почта за два дня -это сто заказных писем и в среднем 4-6 сумок почты-даже на двоих это круто.Злые почтовые языки говорят,что эта ситуация может затянуться на пару месяцев... Confused
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 14:31
И моя субботняя стряпня...
 
Смесь специй Затар
 
Затар (zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar or satar) – смесь пряностей, используемая на Ближнем Востоке, состоит из майорана, орегано, базилика, тимьяна, чабера, к которым в зависимости от региона и повара могут быть добавлены сумах, кунжут, соль, кумин (зира), кориандр, фенхель.
Традиционно смесь специй затар используется как приправа к лепешке (пите, лавашу), которую макают в оливковое масло, а затем в затар (а можно сразу смешать масло с приправой).
Смесь специй затар используют в хлебопечении, в мясных, овощных, бобовых блюдах, готовят йогурт, хумус.
Смесь специй затар обладает высокими анти-оксидантными свойствами, укрепляет тело, усиливает иммунитет, прекрасно помогает в пищеварении. Часто подается на завтрак, т.к. пробуждает организм.
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 14:42
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 14:46
Салат "Узелки"
 
Навеяно песней Алёны Апиной "Узелок",там где
"...Я его слепила из того что было...
 
...Узелок завяжется, узелок развяжется..."
 
Аналогично был приготовлен и этот салат. Smile
 
Продукты:
 
Печень трески-250 гр.
Яйца варёные-4 шт.
Огурцы солёные-4 шт.
Рис варёный-1 ст.
Фасоль белая варёная-1 ст.
Лук-0,5 шт.
Зелёный лук-3 ст.
Тёртый сыр-150 гр.
Соус к салату "Цезарь" готовый-2 ст. л.
 

 
(состав:вода,оливковое масло,горчица,лимонный сок,желток,сахар,уксус,соль,чеснок,кукурузный крахмал,соевый соус,белый перец)
Майонез-1 ст. л.
Соль,перец по вкусу
 
Яйца,огурцы,лук мелко порезать, всё нежно перемешать.
 

 

 
Приятного аппетита!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 14:54
Картошка-гармошка,запеченная с солёным сливочным маслом с протёртым шпинатом,песто и чесноком.
 

 
Скумбрия,тоже дома солила соль сахар-1:1.
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 15:09
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 15:15
Сделала дома Быструю фокаччу вчера на Кабалат шабат.А сегодня опять пекла на "бис" Smile
 

 

 

 

 

 

 
Отредактировано 21 мар 2015 15:16, Firefox
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 21 мар 2015 15:20
Firefox, Оля! Держись! Smile Реформы ныне везде, у вас вот на человека 2 района, а у нас в медицине на на 2 человек весь отдел (это 50 пациентов, из них половина лежащие). Короче, волосы дыбом и укладываться в причёску не хотят, а ручки, ножки.... Surprised Давай о приятном!!!! Вкусностей море!! Интересно узнавать о специях! Cool Пробовала хоть что то у нас посмотреть, приобрести - дохлый номер!!! Laughing Surprised
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 21 мар 2015 15:22
Firefox, Оля, я уже у Ваших ног от обжорства в первую очередь, но десерта дождусь! а еще мяса дадут?
фасоль в печень трески - впечатлило!
 
...а вот про выдавливание с рабочего места мне в голову пришло, еще когда вас на курсы лихо послали! Оля, а в почтовом отделении в заработке не теряешь?
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 15:45
КАБАЛАТ ШАБАТ -встреча субботы
 

 
В иудаизме соблюдение Шабат считается символом союза между Творцом и евреями. Традиция особым образом праздновать субботу возникла после исхода из Египта. Хотя в субботу евреи, соблюдающие Шабат, не работают, это не должно сказываться на их благосостоянии – свидетельством этому считается манна, которая не выпадала в субботу, зато в пятницу выпадала в двойном объеме. Огромное значение смыслу субботы уделяли последователи учения Каббалы.
 

 
Тора велит сохранять в субботу покой и воздерживаться от работы. Наказанием за нарушение заповеди в древности была смертная казнь: «кто осквернит ее (субботу), да будет предан смерти». В Шабат запрещено выполнять 39 видов работ, среди которых сельскохозяственные работы (пахота, посев, жатва, молотьба и др.), стрижка овец, обработка шерсти и кожи, письмо, строительство и разрушение построек, разжигание и тушение огня.
 
Еще одним субботним запретом является требование не покидать границ поселения.
 
Шабат является праздником. Встреча субботы – это древняя традиция, корн которой уходят в очень далекие времена. Шабат начинается вечером пятницы, с закатом солнца и появлением на небе первой звезды. Атрибутами праздника наступления субботы являются покрытый скатертью стол, два свечи, традиционный хлеб «хала» и кошерное вино.
 

 
Еврейская женщина начинает готовиться к встрече субботы еще в пятницу утром, а если женщина по каким-то причинам может не успеть – то в четверг вечером. Хорошо, если еврейская женщина печет халы самостоятельно, а не покупает в лавке, пусть даже кошерной. Кроме того, пекущая халы женщина исполняет тем самым еще и заповедь отделения теста (ивр. афрашат хала). Еще одна заповедь – попробовать каждое приготовленное к встрече Шабат блюдо, чтобы удостовериться, что оно вкусное.
 
За 18 минут (а в Иерусалиме – за 40 минут) до заката жена главы семьи зажигает с особым благословением свечи. Перед зажиганием свечей принято переодеваться в праздничную одежду.
 
Кроме свечей, могут быть использованы масляные светильники. Должны быть зажжены минимум две свечи, но можно зажечь и больше. В некоторых семьях принято добавлять по одной свече на каждого ребенка. Есть обычай, согласно которому женщина, забывшая зажечь свечи в Шабат, обязана до конца своей жизни зажигать одну дополнительную свечу.
 
Мужчины идут в синагогу на «кабалат шабат», субботние молитвы. После наступления Шабат глава семьи совершает «кидуш» (освящение) над бокалом вина (может быть заменено виноградным соком). По еврейскому обычаю, тот, кто произнес кидуш, отливает из своего бокала немного вина каждому из сидящих за столом. От начала Шабата до кидуша нельзя есть и пить. Человек, который не сделал кидуш и не слышал его в начале Шабата, должен совершить ритуал в субботу утром.
 
После кидуша происходит ритуальное омовение рук. Затем глава семьи произносит благословение над халами, накрытыми салфеткой. После этого происходит субботняя трапеза. Во многих семьях шабатний стол предполагает наличие трех основных блюд –блюда из рыбы, супа и главного мясного блюда.
 
Днем в субботу готовить нельзя, поэтому с вечера пятницы на слабом огне готовится чолнт – разновидность жаркого.
 
В Шабат еврейским женщинам запрещается пользоваться губной помадой, румянами, тушью для ресниц и другой красящей косметикой. Нельзя расчесывать волосы, но если они растрепались, их можно пригладить при помощи мягкой щетки. Не рекомендуется пользоваться дезодорантом, если он имеет запах.
 
Шабат кончается вечером, с заходом солнца. Существуют специальные календари, в которых отмечено время окончания Шабата, но если такого календаря под рукой нет, смотрят на небо. Об окончании праздника говорит появление минимум трех звезд.
 
В окончание Шабата устраивается церемония перехода от святого к будничному – «авдала». Во время этой церемонии зажигаются свечи и благовония. Авдала заканчивается тем, что совершающий церемонию выпивает вино или другой напиток, и его остатком гасит свечу.
 
Источник :сайт "Путеводитель по Израилю"
 
"Шабат шалом!"-кричу я, млея от счастья ,в четверг вечером на работе,прощаясь со всеми и желая хорошо отдохнуть .Слава богу ,впереди 2 выходных! Smile
 

 
Мы тут вчера скромно...Рецепты выше.В красивом глиняном горшочке Суп гороховый с мясом в мультиварке
 

 

 

 

 
Юля читает молитву
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 16:01
Daba, Ладочка,спасибо большое!Жаль,что специй нет! Sad Чего-чего,а этого у нас от души
, всяких-разных!
Баба Яга, Very Happy Женечка,спасибо большое!Обещаю -десерт будет и не один!
.
..а вот про выдавливание с рабочего места мне в голову пришло, еще когда вас на курсы лихо послали!
-нет,курсы,как раз скорее реверанс для ветеранов,чтобы меньше бухтели и бучу не поднимали,подсластили пилюлю,вражины! Smile
Оля, а в почтовом отделении в заработке не теряешь?
-Жень,вполне возможно!Точнее ставка у меня будет выше,но это и всё.Моя зарплата,как почтальона ещё очень зависит от премиальных от количества заказных,переработок и т.п.Но я ведь не только это теряю,я,например,не знаю,как я целый день буду в закрытом помещении,а не на природе-матушке,на свежем воздухе.И день возможно будет разбит на до обеда и после(перерыв на почте 3 часа с 12.00 до 15.00 )
Но тут уж из двух зол меньшее...Я же не могу круглосуточно почту разносить,а при том количестве ,которое они предлагают будущим горемыкам так и будет Confused Или израильская почта ,как несостоявшееся предприятие, пойдет с молотка.Тоже вариант...
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 16:30
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 17:06
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 17:48
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 18:32

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели