Еврейская кухня - 6

Ответы

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 июл 2011 17:26
Девочки, этот рецепт я привела в темке Варенье №2. Думаю, и тут он может кому-нибудь пригодиться.
 
Это довольно экзотическое ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
 
Для этого варенья нужно брать лепестки чайной розы, можно и дикого шиповника. Такие лепестки в Херсоне продавались "кучками", и веса в кучке было от 150 до 200 граммов. Я приведу рецепт так, как мне его записал мой папа. А у него рецепт был от кого-то из сотрудниц. Так что, в нашей семье этот рецепт живет не менее трех десятков лет, неоднократно проверен и использован. Итак.
 
Нужно взять 300г сахара, залить 1 стаканом воды (200 мл), и проварить в течение 5 минут. Затем в этот сироп всыпать подготовленные лепестки розы - перебранные, вымытые и высушенные,- и кипятить еще 7 минут. Лепестков должна быть та самая "кучка", 150-200г.
 
Пока выстаивается проваренная роза, в другой посуде нужно закипятить 700г сахара с 3 стаканами воды (600-650 мл), этот сироп кипятить 10 минут. Затем вылить в этот сироп первую заготовку, перемешать и довести до кипения, и кипятить еще 10 минут. Если варенье еще не совсем загустело, проварить еще несколько минут до готовности. Перед концом варки добавить на это количество варенья половину чайной ложечки лимонной кислоты.
 
Остывшее варенье разлить в подготовленные банки. Я хранила его "бабушкиным методом" - накрывала банку двумя слоями пергаментной бумаги и обвязывла туго резинкой. Стояло у меня в кладовке в квартире.
Отредактировано 6 июл 2011 17:29, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 6 июл 2011 22:11
ряря, Экзотика....у нас к сожалению такие "кучки" не продают Sad ...только готовое варенье в магазинах бывает!Но всё равно за рецепт спасибо - вдруг когда-то пригодиться!!! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 июл 2011 22:17
Виола, А своих роз на даче нет? Я когда-то из своего шиповника делала, собирала лепестки. А соседка еще подкидывала немного чайной розы. Давно это было...
Отредактировано 6 июл 2011 22:17, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 6 июл 2011 22:20
ряря, Ритуль, есть свои розы,но немного и цветут они как-то поочереди,на варенье врядли наберу...а вообще я больше люблю кисленькие вареья и ещё очень люблю варенье из инжира,который у нас тоже не растёт Crying or Very sad
Отредактировано 6 июл 2011 22:20, Виола
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 июл 2011 23:46
Виола, У нас как раз сейчас много инжира. Сварить, что ли...
 
А розу я варила в лечебных целях - какие-то герпесы, воспаления во рту - снимало очень хорошо, да и другие инфекции - горло, даже желудок - всегда помогало.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 7 июл 2011 11:00

А розу я варила в лечебных целях - какие-то герпесы, воспаления во рту - снимало очень хорошо, да и другие инфекции - горло, даже желудок - всегда помогало.
Интересно как,я этого не знала,спасибо за информацию!!!
Как же я люблю инжир,а в Москву осенью привозят турецкий,но он невкусный,потому что совсем не спелый и привозят только синий инжир,а мне больше нравиться белый,но его говорят нельзя довести,он очень нежный!! Sad Этот фрукт тоже очень полезен для здоровья,но есть его надо только там где он произростает,поэтому и езжу на Кавказ осенью,чтобы инжира поесть... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 8 июл 2011 22:06
Люблю тушеное мясо - любое! И чтобы побольше подливки было... Вот и сегодня приготовила.
 
КУРИЦА В ЛУКОВОМ СОУСЕ С КАШЕЙ "ДРУЖБА НАРОДОВ"
 

 
Рецепт курицы - здесь, а каша - вот она
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Отредактировано 8 июл 2011 22:07, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 9 июл 2011 22:12
Заатар, захатар, сатар, затар, затр - пожалуй, мало какая приправа в ближневосточной кухне сравнится по этой душистой смесью.
 
ЗААТАР
 

 
Заатар очень популярен на Ближнем Востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении. И конечно же, в Израиле, как, должно быть, было и во времена Авраама и Моисея. Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, добавляют в молочные продукты. Его используют в мясных и овощных блюдах. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
 

 
Собственно, ЗААТАР - это пряное растение, которое и дало название всей смеси. Проблема в том, что разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием.
 
Это и майоран сирийский

Фото из Интернета.
 
Это и фимбра колючая


Фото из Интернета
 
И еще разные другие растения. А кроме того, почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции самой смеси. Некоторые смеси остры из-за красного перца, в другиие добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые... Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица).
 
В Израиле заатар продается в магазинах в различной расфасовке. Например, такой.

 
Думаю, что и в других местах в арабских, турецких или других магазинах его можно купить. А если нет, то вот рецепты.
От elena_fialka
 
3 ст.л молотый тимьян
3 ст.л молотый орегано
3 ст.л молотый майоран
3 ст.л жареный кунжут
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
Морская соль(мельничка) 1 ч.л
 
Все травы должны быть мелкого помола,добавить к травам жареный на сухой сковороде кунжут,сумах, кумин,соль,перемешать.
Травы лучше всего перетерать руками или купить уже готовые,но не в коем случае не перемалывать в кофемолке.Приятного аппетита!
 
ДРУГОЙ ВАРИАНТ:
 
3 ст.л молотый майоран
4 ст.л молотый тимьян
3 ст.л жареных кунжутных семян
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
0.5 ч.л молотая корица
соль 1 ч.л
Технология такая же.
 
Ну, и еще один рецепт от другого автора (от Лар-ис-а)
 
3 столовые ложки сухого тимьяна,
3 столовые ложки сухого майорана,
3 столовые ложки сухого базилика,
3 столовые ложки сухого орегано,
3 столовые ложки жаренного кунжута,
2 столовые ложки сумах (молотый),
2 чайной ложки зиры (или кумин),
чайная ложкa соли.
 
Сушеные травы перемолоть, добавть обжареный слегка на сухой сковороде кунжут, очень мелко молотую соль., перемолотую зиру (кумин) и сумах. Сумах придает чуть кисловатый привкус, но его, я думаю, его можно заменить перетертыми в муку сушеными ягодами барбариса или кизила.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 11 июл 2011 04:50
ряря, Риточка заглянула к тебе на кухоньку, а у тебя здесь вкусненькие тарелочки Smile да еше и о приправе узнала, надо будет поискать здесь в магазинах, варенье с розы очень интересное, тоже никогда не варила, а оказывается еше и полезное Smile , я тоже как Виола люблю инжир, а его здесь нет, а если привозят то зеленый и не вкусный
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 11 июл 2011 05:15
Verunchik70, Рада тебя видеть! Угощайся, мне очень приятно!
 
А знаешь, бывает, что варенье из не совсем вкусных ячгод получается вкеликолепным. Ведь инжир - это ОЧЕНЬ полезно!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 11 июл 2011 06:23
ряря, варенье то точно вкусное будет Smile , но цена за ети ягодки уж очень фантастическая, боюсь я и варенья не захочу потом, их продают в коробочке по штучкам, а в моем детстве они росли огромными деревьями во дворе, кушай не хочу, так что остались одни только детские воспоминания
Сообшения не всегда приходят на емаiл, вот иногда и не успеваю пробежаться по кухонькам
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 11 июл 2011 10:40
Verunchik70, Это, наверное, как у нас варить варенье из вишни - золотое станет! Да, только вспоминать отстается...
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 11 июл 2011 18:54
ряря, о Shocked , и у нас вишни нет, тоже только воспоминания остались Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 11 июл 2011 23:35

их продают в коробочке по штучкам,
Вот вот...у нас в прошлом году одна штука стоила 30 рублей....получается один доллар...это ж во что варенье то выльется???!! Very Happy Более чем золотое!!! Twisted Evil
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вт, 19 июл 2011 12:33
ряря, Рита! курочка с кашкой просто вкуснятина! я очень люблю просто кашки с масло. хотя в детстве их ненавидела Smile
варенье когда то подобное ела, вкусно было.
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вт, 19 июл 2011 12:35
Verunchik70, Верочка, а я как то видела инжирное варенье в русском магазине, конечно 5,99 за баночку. и незная какое оно на вкус, наверное привезенное откудато.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 19 июл 2011 12:42
SETFREE4EVER, Танюша, а мы все в детстве нос от каш воротили! А я сейчас люблю их и с маслом, и с молоком - холодная каша с холодным молоком, летом - просто наслаждение! И со сметаной тоже очень вкусно! Попробуй сделать такую, смешанную - вкуснятина!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 19 июл 2011 20:55
ряря, очень аппетитная курочка!! Good Про заатар в жизни не слышала. Surprised Век живи, век учись. Very Happy Очень интересная информация. Спасибо! Give_rose
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 19 июл 2011 22:50
Anna Chervonyuk, Анюта, Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 июл 2011 21:31
Готовить в 40-градусную жару - сродни подвигу. Из всех зол выбрала меньшее - быстро запекла курицу в фольге. Она получилась сочная, душистая, без лишнего жира и очень нежная.
 

 

 
Попробуйте! Рецепт ЗДЕСЬ
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 27 июл 2011 22:13
ряря, Ну оооочень аппетитно Good и отчаянно Very Happy - в такую жару включать духовку Twisted Evil
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 27 июл 2011 22:45
ряря, аж в Испании запахло такой ароматной курочкой! :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 28 июл 2011 07:17
ряря, Вкусненькая курочка Smile , ты целый подвиг совершила включила духовку в такую жару Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 28 июл 2011 07:19
SETFREE4EVER, Taнюш, я как то купила баночку турецкого инжирного варенья, но вкус не тот, домашнее варенье было вкуснеe
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 29 июл 2011 19:26
Так захотелось рыбки! Купила немного хека и приготовила
 
РЫБУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
 

 

 
Приготовьте! Вкусно и в горячкм, и в холодном виде. Рецепт ЗДЕСЬ

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели