Еврейская кухня - 6

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Сб, 21 май 2011 23:34
ряря,
Ритуля, дорогая, спасибо запоздравление. Мне было очень приятно. Я даже не ожидала, что кто-либо меня поздравит. Я редко захожу на кухарку, хотя надо было-бы поделиться рецептами.
Спасибо за интересную информацию и поддержку сайта в тонусе. С Инночкой пока неизвестно, не могу связаться с Аркашей.
Всех благ, София Give_rose
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 22 май 2011 01:05
ряря, я так и поняла, что это твои фото. просто я пропустила тот момент, когда ты стала вкусности показывать. Air_kiss
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 22 май 2011 01:23
Sonja, Заходи почаще!
 
Anna Chervonyuk, Вот какая я загадочная и непредсказуемая! Very Happy
Отредактировано 22 май 2011 01:34, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 22 май 2011 13:29
В пятницу неожиданно нагрянули гости. Получилось - на два дня. В субботу (а это с вечера пятницы до вечера субботы) транспорт, никакой не работает, своих колес нет ни у меня, ни у сестры, так что культурная программа, увы, оказалась весьма ограничена - застолье и разговоры. А для разнообразия прошлись по окрестным улицам.
 
Мама дорогая! Как же все обалденно цветет! Вот немногое из того, что вчера увидели.
 
Это ветвь цветущей жаккаранды, возле моего дома.

 
А это само дерево...

 
Это нежное растение называется паркинсония. На самом деле - зверский куст-дерево, с жуткими колючками и шипами. Не случайно его называют еще - иерусалимский терн. А листва и небольшие цветочки - сама нежность и очень тонкий несильный аромат.

 
Еще один необыкновенный кустарник - цезальпиния. При своей удивительной декоративности, это - дикорос, и размножается он - как сам себе хочет. Особенно любит селиться на пустырях - свободно, никто не мешает...

 
Очень красивое дерево со смешным названием брахихитон. У него интересные листья и грозди небольших цветочков.

 
А это тоже брахихитон, только другой вид. Он только начинает цвести вот такими маленькими красными колокольчиками, как будто дерево оплетает красная паутина...

 
Знакомьтесь - гражданин гранат. Там и малыши уже завязались. Как раз к сентябрю, к Рош-а-Шана, поспеют!

 
Это чудо - пассифлора. Здесь ее пускают на перголы для тени и на живую изгородь. А еще - это отличное седативное средство. Особенно в компании с валерианой. Снижает напряжение плавно и очень бережно. А кроме того, ягоды съедобные и очень вкусные.

 
Плюмбаго, или свинчатка. Тоже живая изгородь

 
Ну, и куда же без гибискуса!
Отредактировано 22 май 2011 13:42, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 22 май 2011 14:08
Продолжаем прогулку.
 
Вот так цветет лимон. Это дерево во дворе у моей сестры.

 
А это - на соседней ветке. Уже готовый. Можно в чай. Непрерывный процесс!

 
Еще одно интересное растение - карисса. Напоминает настоящий жасмин, их даже часто путают. Запах этих небольших красивых звездочек немного напоминает смесь ландыша и чубушника (в Украине его называли жасмином). А после отцветания завязываются ягодв, они вкусные, по виду похожи на шиповник, но вкус более интересный. Из них варят варенье, делают компоты. И в сыром виде - очень даже! Снимок - с живой изгороди во дворе у сестры.

 
Скоро будут финики...

 
Не могу пройти мимо - обязательно остановлюсь и полюбуюсь. Бугенвиллея на кипарисе...

 
А это бугенвиллея на крышу залезла...

 
Вовсю цветут олеандры. Запах...

 
И такие тоже

 
Вечерет...
С этим кактусом у меня связана история. Мы с моим мужем посадили его во дворе у моих близких еще во время первого приезда в Израиль в 1995 году. Небольшой отросток привезли из киббуца, куда нас возили в гости. Уже нет ни родителей, ни мужа (добрая им память!), а кактус-дерево живет и растет во дворе у моей сестры...

 
Увидела - и остановилась. Какая же ЖАЖДА ЖИЗНИ!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 22 май 2011 18:12
ряря, в отличной компании можно и неделю в разговорах очень приятно провести! Rolling Eyes Столько красивых цветочков! Flower
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 22 май 2011 18:23
ряря, Риточка!Спасибо за экскурсию по окрестностям....необыкновенн красивые цветущие растения.....очень красиво!!! Smile
Действительно у растений потрясающая жажда жизни,я вот тоже такое явление засняла в Карелии:
Отредактировано 22 май 2011 18:31, Виола
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Пн, 23 май 2011 16:23
ряря, Риточка, как здорово, что ты разобралась со своей новой техникой! Теперь радуешь нас такой необыкновенной красотой! СПАСИБО! For you!
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Вт, 24 май 2011 11:35
ряря, Риточка! говядина очень вкусная!! столко ароматов
как хорошо что ты фотки теперь будешь ставить!
так прекрасно у вас все цветет, цветы просто небесной красоты!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 24 май 2011 12:07
Anna Chervonyuk, Хожу - и не устаю любоваться этой красотой! Каждая колючка цветет и благоухает!
 
Виола, Какой снимок прекрасный! Нужно Борису предложить темку в "Саду..." , и так и назвать - ЖИВУ! Здесь целая философия жизни, ты согласна? Это ведь явления одного порядка - на камнях, в глине, в песке...
 
Знаешь, а еще я поражаюсь, как на ТАКОЙ земле можно выращивать ТАКИЕ урожаи!
 
Матрешка, Юля, спасибо! Но до "Разобралась" - еще далеко. Пока только учусь и разбираюсь. Но уже кое-что умею, и это радует!
 
SETFREE4EVER, Танюша, спасибо! Попробуй говядину, это действительно вкусно. И несложно - замариновала и затем в этом же маринаде стушила.
 
А цветет что-то здесь все время, отцветает одно - тут же уже цветет другое. Особенно интересно узнавать растения, которые росли у меня в Украине в горшках. Здесь они растут вольно, в открытом грунте. Красиво!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 24 май 2011 16:51
ряря,
как на ТАКОЙ земле можно выращивать ТАКИЕ урожаи!
Современная наука очень многое может. А у вас продаются овощи/фрукты национального производства? Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 24 май 2011 17:43
Anna Chervonyuk, Так ведь завозят только какие-то экзоты, которые здесь не растут, или плохо удаются. Ну, к примеру, вишни, облепиху, клюкву или еще что-то такое. А все, что мы едим, продукты питания все овощи, фрукты, бахчевые, клубнику, виноград -- все перечислять слишком долго - производится здесь.
 
Знаешь, когда государство только создавалось, ввозили порядка 90% продуктов питания. Сейчас ввозят немногим более 10 процентов - кофе, какао, ананасы - они у нас родят мелкими, что-то еще - даже сказать затрудняюсь...
Отредактировано 24 май 2011 17:46, Ряря
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 24 май 2011 22:03

Нужно Борису предложить темку в "Саду..." , и так и назвать - ЖИВУ! Здесь целая философия жизни, ты согласна? Это ведь явления одного порядка - на камнях, в глине, в песке...
Да,действительно будет прекрасная тема....
 

Знаешь, а еще я поражаюсь, как на ТАКОЙ земле можно выращивать ТАКИЕ урожаи!
Ещё какие урожаи..да и просто красота всякая растёт и радует глаз и душу...сейчас вспомнила фотографии цветущей пустыни(ты нам показывала) - вот чудо-то!!! Angel
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 25 май 2011 01:07
ряря, и всё таки Израиль страна маленькая по размерам, а для ферм нужны обширные гектары. Хотя везде люди могут приспособиться. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 25 май 2011 08:04
Anna Chervonyuk, Анюта, ты права и неправа одновременно. В Израиле каждый занятый в сельском хозяйстве "кормит" больше 100 человек. В России - 14-15. А в Украине - даже не знаю, но наверное, столько же. Здесь пошли по пути интенсивного хозяйствования. К примеру, молочное производство в Израиле на высоте - коровы дают в среднем 10-11 тыс. литров в год. Если ты в курсе, в Украине 6 тысяч - это уже были рекордистки. Среднее - 3 тысячи, и это считался очень приличный удой. Конечно, мясное животноводство требует площадей, поэтому своя говядина - это бычки и отбраковка молочного стада. Мясо ввозят - Аргентина, Австралия.
 
Пшеница - урожайность здесь в среднем свыше 50 центнеров зерна с гектара. Мне рассказывали, что здесь снимают два урожая. То, что сеют под осень - на богаре, и урожайность - 35 центнеров. А на орошении -до 85. Птица - куры, индейки, меньше -гуси-ути, но и их становится борльше. Даже свиней здесь выращивают.
 
Знаешь, мне удалось провести почти целый день в одном из куббуцев. Тогда я впервые увидела здесь коров. Первыми моими словами были - таких коров не бывает, и такого вымени не бывает. Если интересно, я расскажу подробнее о своих впечатлениях от фермы и вообще о киббуце, как я его увидела тогда. После этого я стала лучше понимать Израиль.
 
Вот решила пару фоток из Интернета показать. Своих, к сожалению, не сохранилось.
 
Вот это и есть те самые коровы...

 
А так здесь выращивают клубнику.
Отредактировано 25 май 2011 08:13, Ряря
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 25 май 2011 13:54
ряря, я с Россией и Украиной почти ничего не сравниваю, так как у нас "больные" в экономическом смысле страны. Я больше с Америкой и Испанией сравниваю. Smile Но очень интересная информация. Спасибо большое! Просто сочетание жаркого климата, отсутствие больших рек и всё такое создаёт в сознании картину совсем иную. Я в интернете видела очень много фотографий с Израиля и всегда был виден только песок, а если и было что-то зелёное, цветы, то только в небольших "оазисах". Клубника в подвешенном состоянии-прикол! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 25 май 2011 15:36
Anna Chervonyuk, Анечка, народ же ездит, где интереснее, кому придет в голову заглядывать на фермы или на поля! Здесь, в Израиле, родилось совершенно другое земледелие, чем в мире, богатом землей. И водой. Не от хорошей жизни появился капельный полив. Кстати, когда-то слышала, что изобрели его то ли в Молдавии, то ли в Туркмении, но при большевиках оно было никому не надо. А здесь оказалось надо. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но зная жизнь при советской власти, могу в это поверить.
 
Конечно, и здесь есть свои проблемы, и их очень много, но то, что Израиль сам себя кормит, да еще и экспортирует продукты питания - это факт.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 26 май 2011 01:29
ряря, спасибо за разъяснения! Flower
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 26 май 2011 20:56
Хочу угостить вас фаршированными кабачками.
 

 
И вот такие они в разрезе:

 
рецепт зддесь
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 26 май 2011 21:49
ряря, Ритуль,рецептик супер....я последнее время тоже стала во многие блюда добавлять бальзамический уксус...придаёт какой-то специфический вкус!!!А там где есть мясо добавляю ещё и корень имбмря....вообще получается праздник вкуса! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 27 май 2011 10:15
Виола, Да, я тоже распробовала бальзамико, главное - не переборщить. А то первый раз плюхнула в какое-то блюдо от всей души - и долго он у меня стоял без употребления1 Embarassed
 
А вот с имбирем пока не очень дружу. Надо осваивать!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 27 май 2011 11:48
ряря, аппетитнейше выглядят! Good Я с имбирем тоже на расстоянии вытянутой руки. Smile Много раз пробовала, а всё не привыкну.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2011 13:40
ряря, Anna Chervonyuk, Девочки попробуйте использовать имбирь - очень вкусно,у меня даже дети едят его с удовольствием,а вот напитки с имбмрём для меня пока непонятны,но видимо это следующий этап!!! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 28 май 2011 11:51
Виола, в рецептах, где он указан, я кладу его. Только немножечно. Страшно всегда переборщить и испортить. Surprised
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2011 16:32
Anna Chervonyuk, Я тоже кладу немного,отрезаю корешок сантиметра 2 длиной, не больше... Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели