Блюда из чечевицы

Лисичка
  • Регистрация 14.02.2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161

Рейтинг темы
Пн, 25 май 2009 21:41
Готовим с чечевицей.
 
раз пересмотрела вторые блюда, вроде нет такой темки
 
Чечевица по-русски

 
Перед тем как уйти на работу замочим стакан зеленой чечевицы(предварительно промытой). А так часа на 3 думаю будет достаточно. Лук пережарим с морковкой. Чечевицу отварим до готовности , я варила минут 20-25. Воду слить(оставить 1/2 стакана). Чечевицу добавляем к пассеровки, пол-стакана жидкости туда же + столовая ложка кетчупа или томатной пасты. Тушим ещё минут 5, затем чесночка резаного и зеленушку. Минутку держим на огоньке и все можно кушать.
 

Чечевица по-русски от Nelchik.
Котлетки из чечевицы от Mila55.
Салат с чечевицей и помидорами от оксанка.
Суп с чечевицей от оксанка.
Суп с чечевицей- вариант 2 от оксанка.
Курдский баклажаный суп от оксанка.
Салат с чечевицей, перцами и картофелем от оксанка.
Салат с чечевицей, красным луком и зеленью от оксанка.
Лёгкая в приготовлении чечевица от Anna Chervonyuk.
Чечевица по-индийски от Le Cordon Bleu от oranzhela.
Чечевица с кабачком от Anna Chervonyuk.
Летняя чечевица от Anna Chervonyuk.
Отредактировано 23 мар 2017 01:05, Emerald

Ответы

1 2
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пн, 25 май 2009 22:33
Nelchik, чечевичку кушают и в Италии. Очень  популярна. Особенно на Новый Год. Есть поверие: чем больше съешь - тем больше денег будет в новом году. Сколько же мы с Августом ее едим каждый год - кошелек все худее и худее  Laughing
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 26 май 2009 14:54
Emiliana, Да , нам с Алинкой тоже понравилась, пусть в простом варианте, но вкусно  Secret шепну по-секрету,Алинчик три подхода  делала Laughing с тарелкой
чем больше съешь - тем больше денег будет в новом году
будем знать и поглощать Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 26 май 2009 15:31
Nelchik, шепотом скажу: меньше ели - деньги больше водились в кошельках. Или они на диету сели, кошльки... Не наю... Cool
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 26 май 2009 20:28
Nelchik, прекрасно, я очень люблю чечевицу Smile Обещаю что-нибудь приготовить и показать!!!!
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 26 май 2009 21:02
Emiliana,заканчивай диету кошелькам Punish колись рецептом Smile
Юльяна Б., Юльчик, мой сладкий, гони рецептик, готовить хочуууууууууууу.............
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 26 май 2009 21:15
Nelchik, я рецептами не колюсь...  Razz  позже расскажу... Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 285
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Вс, 12 сен 2010 19:29
А я делаю котлетки-оладушки из чечевицы.Получаются просто замечательные и никто не может догадаться из чего они сделаны.Делаю их каждый раз по-разному и всегда получается вкусно.
 
Котлетки из чечевицы
 

 
Для начала нужно взять КРАСНУЮ (обязательно) чечевицу и замочить ее в холодной воде часов на 6,а можно и на ночь(в холодильнике).Количество любое - я обычно беру около 200 .Сегодня было чуть меньше ,т.к. были остатки в пакете.Прокручиваю в блендере или через мясорубку с двумя луковицами.Затем нужно добавить что -нибудь,чтобы загустить массу ...Это могут быть панировочные сухарики(только домашние),вареный размятый картофель (охлажденный и без масла и молока) или манка с мукой.У меня сегодня не было сухариков,картошку было лень чистить и варить,поэтому добавила столовую ложку муки,пару ст.л. манки,чуточку разрыхлителя ,соль,перец,чеснок.Дала массе постоять полчасика,затем хорошо разогрела сковородку с растительным маслом,выкладывала массу столовой ложкой.Огонь сразу убавила и жарила под крышкой,чтобы котлетки хорошо прожарились.Можно по желанию добавить в котлетки рубленную зелень или любимые сухие травки- приправки.
Мои едят с удовольствием такие котлетки .Они вкусные в грячем и в холодном виде .Сытно,полезно и можнокушать тем,кто соблюдает посты. Smile
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2010 19:30, Mila55
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 448
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Пн, 13 сен 2010 17:57
Я очень люблю чечевицу и стараюсь найти побольше рецептов с ее использованием.
 
Вот некоторые из блюд, которые я опробовала
 
Салат с чечевицей и помидорами (рецепт с сайта хорошая кухня, автор innok)
 

 

чечевица - 1 стакан (я использую коричневую, не замачиваю, варится быстро)
200 г сыра халуми (сулгуни)
помидорки-черри (я взяла 3 больших и нарезала)
зелень базилика, петрушки
растительное масло
лимонный сок
соль
 
Отварить чечевицу, добавив лавровый лист. Промыть, лавровый лист вынуть, смешать чечевицу с нарезанным кубиками сыром, нарезанными помидорами (если используете помидорки-черри разрежьте их пополам, крупные помидорки кубиками), добавьте нарезанную зелень по вашему вкусу, заправить маслом и лимонным соком, посолить и перемешать.
Отредактировано 23 ноя 2012 00:25, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 448
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Пн, 13 сен 2010 18:03
3 варианта приготовления супа с чечевицей
 
1. Суп с чечевицей
 

 

Нам потребуются
 
275 г чечевицы
150г растительного масла (в оригинале было оливковое, но я не люблю на нем готовить обед)
1 нарезанная луковица
2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками
1 морковка, нарезанная
400г консервированных помидоров
1 ст.л.томатной пасты
1 ч.л.сушеного орегано (дущицы)
4 стакана горячей воды
соль, перец
свежая зелень при подаче
 
Промыть чечевицу и положить в большую кастрюлю, залить водой, как только вода закипит, дать чечевице прокипеть минуты 3-4, затем слить чечевицу, воду вылить и промыть кастрюлю. Обсушить кастрюлю и налить в нее растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком, всыпать чечевицу, добавить нарезанную морковь, консервированные помидорки (нарезанные мелко), томатную пасту, орегано, перец и горячую воду. Как только закипит, уменьшить огонь до слабого и варить при слабом кипении 20-30 минут, до готовности чечевицы. Посолить по вкусу, посыпать свежей зеленью.
 

2 вариант супчика с сайта Хорошая кухня. Супчик варился на мясном бульоне, просто прелесть!
 

 
на 3-х литр. кастрюлю.
Говядина на кости - 400гр.
Чечевица - 400гр.
Картофель - 4-5шт.
Лук репчатый - 1шт. (большую)
Томат паста - 2-2,5 ст.ложки
Чеснок - 3-4 зубчика (сред.)
Соль, перец, укроп, петрушка или любая зелень по вкусу.
 
Говядину на кости сварить до полуготовности (сняв навар). Зарание перебрать чечевицу (коричневого цвета), всыпать в бульон и варить вместе с мясом до полуготовности. Вытащить мясо и порезать его кубиками. Затем положить чищенный и порезанный кубиками картофель. Когда он сварится, добавить зажарку. Она состоит из пассированного лука и томата.Мясо порезать и положить обратно в суп. Дать прокипеть 5мин. Натереть чеснок на тёрке и добавить его в суп вместе с зеленью и лавровым листом. Прокипитить ещё 3-5минут и снять с огня. Если есть возможность, то лучше чтобы он немного настоялся.
 

3. КУРДСКИЙ БАКЛАЖАННЫЙ СУП
 

 
для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты
 
200г чечевицы (я использовала коричневую)
3 баклажана
3 помидора
1 луковица
пучок петрушки
соль и перец по вкусу
 
Чечевицу отварить до мягкости, тем временем поджарить в кастрюльке до мягкости нарезанный лук, затем добавить к нему нарезанные кубиками очищенные баклажаны и потушить до полуготовности. С чечевицы слить воду, добавить к ней протушенные лук и баклажаны, залить свежей водой, посолить и поперчить по вкусу. Проварить все вместе минут 10, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидорки, добавить нарезанную мелко петрушку, и проварить еще минут 5. Супчик готов, можно подавать, приятного аппетита!
Отредактировано 23 ноя 2012 00:30, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 448
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Пн, 13 сен 2010 18:04
Два салата с чечевицей
 

Первый с перцами и картофелем
 

 

на 4 порции
 
картофель - 4шт.
чечевица - 1 стакан
овощной бульон - 2 стакана
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1шт.
горький красный перец - 1 стручок
сладкий перец - 1шт.
кинза или петрушка - 1 пучок
лимонный сок - 2-3ч.л.
оливковое масло - 6ст.л.
соль по вкусу
 
Готовим
 
Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире. Воду слить, картофель остудить и очистить от кожуры. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения и варить 25 минут, затем остудить.
 
Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Горький перец очистить от семян и измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать горький перец, чеснок, лук и кинзу, посолить, полить лимонным соком, перемешать, добавить оливковое масло и еще раз перемешать - заправка к салату готова.
 
Картофель нарезать кружочками, соединить с чечевицей и салатной заправкой, перемешать и оставить на 20-30 минут,сладкий перец вымыть, лбсушить, очистить от семян, нарезать полосками и добавить в салат.
 
Если хотите изменить вкус салата, замените чечевицу консервированным зеленым горошком.
 
Рецепт из журнала ВКУСНО 2-2006.
 
Мои комментарии. Горький перец не добавляла, сладкий перец брала разного цвета.
 

 

2. Салат с чечевицей, красным луком и зеленью (источник сайт GoodFood)
 

 
1 маленькая красная луковица, нарезат полукольцами
сок из 2 лимонов
2 ч.л.светлого коричневого сахара (я не добавляла)
1ч.л.порошка зиры (cumin)
1 измельченный зубчик чеснока
300г зеленой чечевицы
небольшой пучок киндзы, используются только листики
небольшое пучок петрушки, также используются только листики
Смешать лук с сахаром, зирой, лимонным соком, чесноком. Немного посолить, перемешать, дать постоять минут 10. Тем временем отварить чечевицу, промыть холодной водой и перемешать с приготовленным маринадом, посолить, от себя я добавила немного ол.масла (в рецепте про него ничего не сказано), посыпать зеленью и еще раз перемешать. Этот салат очень подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Отредактировано 23 ноя 2012 00:36, Anna Chervonyuk
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 27 сен 2010 13:34
А вот в порядке просвещения малограмотного: узбекский МАШ - это тоже чечевица Surprised .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 16 окт 2010 17:51
оксанка, Оксан, спасибо за вкусные рецептики Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 5 фев 2011 11:11
Лёгкая в приготовлении чечевица


Рецепт здесь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 5 фев 2011 22:51
Anna Chervonyuk, Пошла за рецептиком Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 6 фев 2011 00:42
Emerald, спасибки! Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пн, 30 май 2011 22:13
Чечевица по-индийски от Le Cordon Bleu


 
Приятного аппетита!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 20 сен 2012 21:16
Чечевица с кабачком.


Рецепт здесь.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 21 сен 2012 02:53
Anna Chervonyuk, как вкусно и красиво! Tell!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 21 сен 2012 12:32
Натусик, спасибочки! o
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 4 ноя 2012 21:28
Anna Chervonyuk, какие краски на тарелке Rolling Eyes
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 23 ноя 2012 00:38
Sarvina, старалась. For you!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 25 ноя 2012 15:09
Kотлетики из чечевицы от Mili55

Очень вкусно, спасибо за рецепт Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 25 ноя 2012 15:54
Sarvina, от мясных не отличить. Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 26 ноя 2012 08:44
Anna Chervonyuk, ага, муж так и подумал сначала Laughing спасибо Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 26 ноя 2012 14:09
Sarvina, Very Happy Very Happy но не смотря на отсутствие мяса, мужу таки понравилось? Very Happy
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели