Записки майской ведьмочки-2

Ответы

Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 19 дек 2007 14:31
Давно хотела попробовать акулу. Знала, что есть такая акула-катран. А у нас продается еще и голубая акула. Купила. Вкусная рыба. Буду готовить еще.
 
Голубая акула в соусе
филе голубой акулы, 1 луковица, половина лимона (или лимонного джема), сахар, порошок вегеты, 1 ч.л горчицы, 1-2 ст.л кисло-сладкого соуса, 0,5 ст консер.кокосового молока, мука, растительное масло
 
Соус: Лук почистить, нарезать кубиками и блендером измельчить в пюре. К луку добавить сок лимона (или джем), сахар, горчицу, кисло-сладкий соус.
Филе акулы нарезать ломтиками.  Ломтики рыбы хорошо смочить в луковой смеси и положить в миску мариноваться на 1 час. Оставшийся маринад пойдет для соуса.
Форму смазать маслом. В миску насыпать муку и вегету, перемешать. Ломтики акулы обвалять в муке и выложить в форму. Оставшийся маринад развести кокосовым молоком. Залить рыбу и поставить в духовку 200С минут на 40-45 (соус должен загустеть).
Примечания: вместо акулы можно брать масляную рыбку, палтуса и т.д Соус получается оригинальным. Мясо нежным. Кстати, если голубую акулу просто пожарить без специй и муки на масле, по вкусу очень похоже на курицу. Мои дети так и подумали, что это курочка. Я им просто жарила. Можно вместо лимонного сока выжать апельсиновый. Или взять готовый ананасовый сок. В соус также можно добавить имбирь.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Ср, 19 дек 2007 15:25
Амариллис,  ой..прелесть какая!! а я - то все думала, как мне к акуле подступиться.  Very Happy  Катрана часто готовлю, а вот голубую .... Кусочки такие аккуратненькие... Для моих рыбоедов в самый раз..  Smile  Но это уже после НГ попробую, сейчас все расписано...чтоб морозилку освободить  Very Happy   Very Happy  
Особенно соус мне по душе...вот..  Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 19 дек 2007 16:04
Galadriel, я катрана у нас давно не видела. В Москве, я знаю, есть. Когда морозилка освободится  Razz  Razz , и когда буду в Москве, то посмотрю.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Ср, 19 дек 2007 16:06
Амариллис, А сколько же стоит это акула?
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 19 дек 2007 18:20
Nelchik, я покупала за 180 руб, кг, тушка филе была где-то 700 г, заплатила по моему 120 руб.
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Ср, 19 дек 2007 18:57
Амариллис,  Жанночка, смотрится всё замечательно........но я бы не отважилась
её кушать, как то мне не внушает акула доверия...... No2

 
  оля
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Ср, 19 дек 2007 20:51
Амариллис, Жанночка, ой как интереснооооо!!!!!!!  Smile  Я ещё никогда акулу не ела, смотрится ооочень аппетитно!!!!!!!!!  Tell!!!  Good
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 19 дек 2007 21:23
Амариллис, я слышала, что акулу едят, но никогда не видела приготовленное блюдо. А какая она на вкус? как рыба? Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Ср, 19 дек 2007 22:12
Fimida, почему? Рыба как рыба. И на вкус, и на цвет. Если бы не было написано, что акула, никогда бы не догадалась. Мясо вкусное. Я только акулу двух видов знаю, которые едят - катран и голубая. Если бы не природное любопытство, так бы и не попробовала. Марина-Galadriel катрана периодически готовит. Марин? Какой катран на вкус?
лиса, Лен, я сама впервые акулу попробовала. Раньше не решалась, а потом она пропала. А тут увидела - берут. Спросила, как на вкус. Сказали - в любом виде хороша. Нам понравилось.
Lapka, если жарить без муки и специй по вкусу прямо таки вкус грудки курицы, я писала выше. А если запекать, то рыба как рыба. Плотное мясо, не разваливается, не пахнет.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 20 дек 2007 00:26
Амариллис, По виду мне очень рыбка понравилась! видно, что мало косточек... только и ее я у нас не видела  Very Happy
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 20 дек 2007 00:38
Emerald, я видела на продуктовых рынках, например, в Измайловском крытом рынке. Раньше и у нас не было, а тут смотрю - лежит. А мы же Подмосковье, если уж у нас есть, в Москве тоже найдется. А косточек там и нет. Только совсем крохотная, в месте соединения.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 20 дек 2007 14:57
Эти бутербродики я готовлю уже много лет, всегда пользуются большим успехом. Отличная закуска и к ужину тоже подойдет.
 
Грибные бутербродики
на 24 шт: 500 г шампиньонов или вешенок, 1-2 луковицы, 4 вареных яйца, 5  ст.л сметаны, 1 помидор, 1 ст.л кетчупа, 3 перышка зеленого лука, несколько веточек петрушки, порошок карри, 1 французский багет, растительное масло
 
1. Почистить лук и шампиньоны. Нарезать кубиками. Разогреть растительное масло. Обжарить кубики лука, затем добавить нарезанные грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Добавить 1 ст.л сметаны, перемешать, посолить. Немного потушить и остудить.
2. Яйца почистить, отделить белки и желтки. Белки мелко нарезать и  смешать с шампиньонами. Разделить грибную массу на 3 части.
3. Нарезать помидор мелкими кубиками, смешать с кетчупом. Подсолить.
Зеленый лук и петрушку  мелко нарезать и смешать. Подсолить.
Одну часть грибной массы смешать с помидором, 2 часть - с зеленым луком и петрушкой, третью - с порошком карри.
4. Желтки растереть, добавить 4 ст.л сметаны и вымешать в пасту.
Багет разрезать на 24 кусочка. Каждый кусочек намазать желтково-сметанной пастой. Сверху положить начинку - каждая начинка рассчитана на 8 кусочков багета.
Примечания: грибы также можно смешать с маленькими кубиками отварной курицы или мяса, с вареной морковкой, с мелконарезанным огурцом, кубиками сыра, и т.д.

Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 20 дек 2007 15:18
Амариллис, сплошные вкусняшки Very Happy
Жанна, да так не дорого стоит акула, я думала что цена заоблачная Shocked
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 20 дек 2007 15:22
Картофельные лепешки с шампиньонами и крабовыми палочками
Для оладьев: 1 кг картофеля, 1 кусок сливочного масла, немного картофельного отвара, соль, мука 2-3 ст.л, или взять замороженные готовые картофельные котлеты 6 шт.
Начинка: 1 упаковка крабового мяса или палочек, 2 помидора (можно брать и консер. в томатном соке шт 3), майонез, 250 г шампиньонов, 1 луковица, сметана, тертый сыр
 
Картофельные лепешки: Картофель очистить, нарезать и сварить. Приготовить пюре, добавив сливочное масло, немного картофельного отвара.  Охладить до теплого. Добавить несколько ст. л муки, перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Из картофельного пюре приготовить лепешки толщиной 2 см, обвалять их в муке. Выложить на противень. Поставить в разогретую духовку (нижний обдув). Выпекать минут по 10 сначала нижний обдув, затем верхний.
Начинка: Шампиньоны и лук почистить, нарезать кубиками и жарить до готовности, добавив немного сметаны. Подсолить.
Крабовые палочки (мясо) и помидор нарезать кубиками, смешать. Приправить солью и перцем. Консер. помидоры очистить от кожицы и нарезать. Лишнюю жидкость слить. Выложить на картофельные лепешки начинки. Посыпать, но не сильно тертым сыром.  Поставить в духовку, пока начинка не зарумянится. Еще раз поставить нижний обдув, чтобы низ лепешек подрумянился.
Примечания: В духовке лепешки увеличатся в размере. Потом просто подправить лопаткой. Получается пикантно. Можно вкус сделать еще пикантнее, если в картофельное пюре добавить немного нарезанной зелени, или томатный соус. Безусловно, можно воспользоваться готовыми замороженными котлетами. Только нужно их разморозить, чтобы они стали мягкими, и из них можно сделать лепешку.
Отредактировано 5 фев 2008 09:14, Амариллис
Шоколадница
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 1 387
  • Рейтинг автора 2
  • Город с Земли Обетованной
  • Рецепты 5
Чт, 20 дек 2007 15:25
Амариллис, ммм...Какие вкусные и оригинальные закуски!)  Flower  Надо будет обязательно попробывать!
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 20 дек 2007 16:13
Амариллис, Жанночка, у тебя что ни день, то какая нибудь вкуснятина...УМНИЧКА!!!!!!!!!  Give_rose И картофельные лепёшечки, и бутеры оооочень вкусные!!!!!  Good
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пт, 21 дек 2007 16:02
Амариллис, баловала два дня мужа твоим "Мясо в панировке".Очень вкусное и нежное мяско.Мне понравилось жарить в манке, а рисовой муки у нас нет.
Спасибо тебе за вкусности.
Кавказская пленница
  • Регистрация 31 окт 2007
  • Индекс активности 2 788
  • Рейтинг автора 10
  • Город PARIS - Москва
  • Рецепты 5
Пт, 21 дек 2007 18:16
Амариллис, Жанночка! И лепёшечки, и бутербродики - все просто неимоверно вкусно!!!  Clapping умница !!!! Good   For you!
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 23 дек 2007 10:48
Nelchik, спасибо,  а акула, действительно не очень дорогая. Купила акулу-катран, она еще дешевле 125 руб, кг, когда приготовлю (не знаю, правда, когда), напишу, как на вкус.
Аномалия, если любишь грибы, то точно понравится.
лиса, спасибо, Леночка!
Басяня, рисовую муку просто сделать. Насыпать рис в кофемолку и измельчить до пудры. Именно до пудры, а то хрустеть слишком будет. Иногда в магазинах или на рынках можно встретить любую муку, но ее быстро разбирают. Рада, что мясо понравилось.
Ксенчик, спасибо, дорогая.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 23 дек 2007 11:32
Киш с броколли, тыквой и окунем
Тесто: 2 ст. муки, 100 г сливочного масла, 0, 5 ст сметаны, 1 ст.л сахара, по 0,5 ч.л  соли и соды
Начинка: 1 тушка окуня, 200 г броколли, 200 г тыквы, 1 красная луковица (можно в принципе любой репчатый), 150 г тертого сыра,  1 ст.л томатного соуса, порошок сладкой паприки, сушенный помидор, сухая зелень, соль, мука для рыбы
Заливка: 3 яйца, 250 г сметаны, вегета
 
Начинка: Окуня почистить, помыть. Обвалять в муке, смешанной с солью. Разогреть растительное масло и обжарить окунь с двух сторон, накрыть крышкой и довести до готовности. Охладить и отделить филе. Броколли бланшировать в кипящей воде около 3-4 минут (я делаю в микро), воду слить. Лук и тыкву почистить и нарезать кубиками. Обжарить сначала лук, затем добавить тыкву, потом соус и жарить почти до готовности.
Тесто: Просеять муку с солью, нарезать кусочками сливочное масло. Добавить сметану, смешанную с содой, сахар и замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, сделать бортики.
Посыпать половиной тертого сыра. Равномерно выложить броколли, лук с тыквой и кусочки окуня. Посыпать сладкой паприкой, помидором, зеленью и оставшимся тертым сыром. Посолить.
Залить заливкой: яйца слегка взбить со сметаной, приправить вегетой.
Выпекать при 200С около 45-50 минут, пока тесто и верх не зарумянятся.
Примечания: кусочки тыквы придают сладкую нотку, очень понравилось. Кто не любит тыкву, можно  заменить небольшими кубиками морковки. Окуня вполне можно заменить пикшей, треской и т.д. Вкусно получается и с консер.рыбой - тунцом, сайрой - брать 2 банки.


Отредактировано 23 дек 2007 16:04, Амариллис
Кулинар
  • Регистрация 16 ноя 2007
  • Индекс активности 137
  • Рейтинг автора 0
  • Город France
  • Рецепты 1
Вс, 23 дек 2007 11:32
Амариллис, как всё апетитно и вкусно выглядит Razz А можно и я пару слов на счёт акулы скажу? Smile Мне акула нравится,мясо упругое и с кислинкой(когбудто соком  лимона полили) Smile Покупаю её не так уж часто,у нас она дороговата.Но полакомится ей люблю Very Happy
Изюминка
  • Регистрация 21 фев 2007
  • Индекс активности 7 879
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 36
Вс, 23 дек 2007 11:42
Амариллис, Жанночка!!! Все блюда восхитительны!!!!! УМНИЧКА!

 
  Оля
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 23 дек 2007 11:45
Огонёк, будем знакомы! Спасибо. Приятно, что зашла ко мне в гости.  Мне тоже акула понравилась. Хорошая рыба. У меня в морозилке довольно часто лежит семга, очень я ее люблю. Она дороговата, конечно, зато очень полезная и вкусная. Вот теперь и акулу буду покупать.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 23 дек 2007 11:47
Fimida, Оля, спасибо, пробуй!
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вс, 23 дек 2007 13:32
Амариллис, Жаннуль, киш обалденный!!!!!!   Rolling Eyes  Good ...так и хочется кусочек слопать...а нету!  :girl_sigh:
С маленькими детками успеваешь столько вкусностей наготовит...умничка! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели