Еврейская кухня

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 май 2006 20:16
Иннеса, да Верочка тогда разрешила перенести ее рецепты с гуд-кука сюда, да и сама иногда здесь появлялась Smile а Светик и сейчас изредка появляется...
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 22:42
Emerald,
Понятно.
Я бы и сейчас не против с ними пообщаться.
С Верой мы давно знакомы, со Светиком позже познакомились.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 22:47
Раздел: Еврейская кухня на еврейский Новый год
 
Еврейский Штрудель
 
Маленькая предыстория.
В ранней юности в меня очень сильно был влюблён один из моих претендентов на руку и сердце.
Он посвящал мне свои стихи, поэмы, книги, картины. Так сложилось, что его любовь так и осталась безответной и не увенчалась успехом.
Что тут будешь делать?
И такое случается. Жизнь.
К величайшему сожалению, все его творения остались в квартире моих родителей и во время переезда, в суматохе мы не подумали об этом, так это наследие и пропало безвозвратно, а это ведь история.
Да, так вот.
Мама моего поклонника, зная о моих кулинарных пристрастиях, желая расположить меня к себе, поделилась со мной этим рецептом.
Большое спасибо ей за это.
Он служит нам и многим, многим людям и по сей день.
Я в свою очередь поделилась им со всеми знакомыми, а сейчас пришло время поделиться и с вами, мои дорогие.

 

А вот и рецепт.
 
Тесто:
2 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
0,5 стакана растительного масла - любого,
100 гр.сметаны,
0,5 ч.л. соды, погасить уксусом,
кто любит чуть соли - я не кладу, не считаю нужным,
добавить половину стакана тёплой воды, можно больше, смотрите сами. Это для замеса. Точно также поступать с растительным маслом. Тесто должно быть мягонькое! и очень приятное наощупь.
 
Процесс:
Теперь берём казан, ставим его на огонь, нагреваем, как следует. Выключаем газ, и накрываем раскалённым казаном миску с тестом. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и даём постоять, а пока займёмся начинкой.
Классическая начинка для еврейского штруделя идёт на основе сливового повидла, желательно домашнего. Я выписала её в предыдущем сообщении.
Частями вымешиваем тесто на посыпанном рабочем месте, раскатываем тонко, немного вытягиваем кончики, обильно смазываем растительным маслом. Оставляем у края небольшое расстояние и полоской выкладываем начинку, которая не должна быть жидкой.
Набрасываем свободный край и начинаем закручивать, опять-таки натягивая тесто.
Штрудель не должен быть широким.
Обильно наливаю в противень растительное масло, выкладываю несколько, опять сверху смазываю растительным маслом каждый в отдельности. Выпекаю недолго, до зарумянивания. Но, здесь надо быть предельно внимательным, чтобы не пересушить штрудель!!!
Вынули, дали остыть, порезали порционно и присыпали сахарной пудрой.
Маленький комментарий: можно, кто хочет заменить сливочным маслом, но тесто не будет таким эластичным, не будет так вытягиваться и это уже не будет еврейский штрудель.
Хранится долго, без холодильника и не сохнет.
Традиционный еврейский штрудель с длинной бородой, ну очень хороший.
Спасибо еврейским мастерицам.
На здоровье всем!
 
Попытаюсь показать вам пошаговые фотки, которые сделала Алла из Израиля:
1. Тесто

2. Наполнение начинкой

3.Уложили в форму

4. Штрудель готов
Отредактировано 27 дек 2013 23:56, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 22:59
5. Нарезаем
Отредактировано 27 дек 2013 23:57, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 23:02
6. Вариант, где больше изюма

 

Примечание.
Я делаю штрудель гораздо тоньше и уже, как старые хозяйки делали.
Аллочка сделала широкий, почти, как Вертуту.
Тоже красиво получилось.
Просто у неё из этого количества теста получилось всего два штруделька, а у меня
5-6 выходит.
Отредактировано 27 дек 2013 23:58, Anna Chervonyuk
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 17 май 2006 23:20
Иннеса, нет слов.Одни ахи,охи. Razz Красота какая. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 17 май 2006 23:33
Иннеса, у меня в животе заурчало  Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 17 май 2006 23:50
Lapka,
Иланчик, так это ж раз плюнуть сделать и совсем некалорийно, зато какое потом настроение...
Не черствеет.
Не портится.
Стоит спокойно без холодильника, в любую жару.
И кушается быстро, легко ещё и с удовольствием.
 
Emerald,
Ну тебе, Маришенька, этой работёнки, максимум на час.
Порадуй своих мужичков, родственников, соседей, подружек.
Ты мастер красиво подать.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 18 май 2006 17:38
Дорогие мои!
Все, кто готовится к празднику нового урожая-Шевуот, с любовью дарю эту прелесть.
Рецептик на этой страничке:
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=61896#61896
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 18 май 2006 23:57
Иннеса, Иннусик,я уже облизалась. Razz Роз тока нету.Вернее есть,но подвявшие,еще со дня рождения. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 19 май 2006 00:27
Lapka,
Иланчик!
Они пойдут.
Подержи их малость в ледяной воде.
Они немного воспрянут духом.
А потом забальзамируй, то бишь, заглазируй.
Всё будет зависеть оттого, когда ты настроишься делать.
Если в ближайшее время, то всё в порядке.
Долго они не продержутся, если уже не первой свежести.
Можно сделать и без самих роз.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 19 май 2006 16:34
Обычно этот пирог я пеку на наш Рош-а-Шана (израильский Новый год).Но он очень вкусный и я испекла его по просьбе подруги,к которой мы сегодня идем в гости. Smile
 

 
Яблочно-медовый торт
 
1 кг яблок
3\4 ст. растительного масла
3 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
1 1\4 ст. сахара
4 яйца
2 1\2 ст.муки для тортов
1 ст.л. лимонной цедры
 
Для посыпки
 
3 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
 
Форма диаметром 26 см или 2 длинных по 30 см
Температура выпечки 180*С.
 
1. Очистить яблоки и порезать каждую половинку еще на 8 частей.
жарим кусочки на сливочном масле (100г ) 5 минут на большом огне.Добавляем мед и корицу.Жарим яблоки до золотистого цвета.
2. В миску кладем сахар и масло и взбиваем 5 минут.Добавляем яйца (по одному) и муку. Взбиваем еще 3 минуты.Добавляем яблоки и цедру лимона и хорошенько перемешиваем.
3. Выливаем в форму и сверху притрушиваем сахаром с корицей.
Выпекаем 40 минут.
Отредактировано 27 дек 2013 23:59, Anna Chervonyuk
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 19 май 2006 16:58
Lapka, Представляю  , как  вкусно !!!!Кусочек  возьму!!!!И  рецепт  тоже!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Пт, 19 май 2006 17:07
suslik, угощайся ,дорогая.Пирог и правда хороший. Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пт, 19 май 2006 17:17
Иннеса, КАкой штрудель.. прелесть...
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 19 май 2006 19:14
Инессочка, милая,  выглядит очень аппетитно!
 

Илана, дорогая, спасибо за рецепт.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 19:53
Lapka, вот, наверное, пирожок ароматный! мед... яблоки...  Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 19 май 2006 21:51
Алёна,
Большое спасибочки.
Он действительно вкусненький.
 
Afa,
Спасибище, моя дорогая.
 
Lapka,
Иланчик, смотрится очень аппетитно.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 19 май 2006 22:39
Иннеса, Какой  штрудель  прекрасный, спасибо  за рецепт  и фотки!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 19 май 2006 22:52
suslik,
Светочка!
И тебе большое спасибо.
Очень приятно.
Пользуйся, на здоровье!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 19 май 2006 22:57
Ещё рдин рецептик на праздник Шевуот.
 
Бурекасы с творожной начинкой.
 
Продукты:
 
350 гр. самовосходящей муки (= 1 чашка обычной муки + 1,5 чайной ложки разрыхлителя),
150-200 гр. маргарина (при желании, можно заменить на растительное масло)
Замесить тесто и положить на холод.
 
Начинка:
Любой жёлтый сыр, либо заменяем на 5% творог+ совсем немножко сметанки, либо лабане (для тех, кто на диете),
2 яйца,
семена кунжута,
немножечко нарезанного укропчика, можно кинзу, кто любит,
травы, специи по вкусу.
 
Процесс:
Выкладываем тесто в прямоугольный лист.
Горизонтально нарезаем полосами. Затем вертикально разрезаем так, чтобы у нас получились квадраты 10x10.
Сыр натираем на тёрке, (либо вилкой разминаем творог) добавляем яйцо, травы, зелень, специи и перемешиваем.
В центр каждого квадрата укладываем начинку.
Собираем концы в центре, смазываем концы белком и скрепляем.
Стелим на противень промасленную пергаментную бумагу. Выкладываем бурекасы.
Смазываем желтком. Посыпаем кунжутом.
Выпекаем на средней температуре в разогретой духовке.
Подаём к первым/вторым блюдам, салатам.
На завтрак, - к чашечке кофе, соку, молоку, кефиру.
Всем на здоровье!
Отредактировано 27 дек 2013 23:59, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 май 2006 23:12
Иннеса, Вкусно!!!! Tell!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 19 май 2006 23:58
Emerald,
Спасибки, Маришка.
Кстати, детки их любят.
При желании, начинку можно сделать остренькую, кто любит.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Сб, 20 май 2006 09:08
Afa,  Emerald,  Иннеса, спасибки. Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Сб, 20 май 2006 11:00
Иннеса, какое ням-ням!Smile аж слюни потекли...
Вопросик - можно ведь наверное слоёным готовым тестом заменить, да?

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели