Готовим быстро-11

Ответы

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 13 дек 2019 08:44
Лима, Оля, Emerald, Марина, Натусик, Наташа, угощайтесь!Smile
 
Салат овощной с курятиной
Овощи свежие и консервированные
Листовую часть пекинской капусты шинкуем тонкой соломкой, солим, перетираем, добавляем корейскую морковь с заливкой, перемешиваем. Крошим пучок зеленого лука и пучок укропа, пару вареных картофелин, пару яиц, горсть маслин, добавляем курятину из бульона, или тушеную, или запеченную, всыпаем полбаночки зеленого горошка, заправляем майонезом.
 
Комбинированные оладьи из картофеля с печенью
(драники с печеночным слоем)
Остаток куриной печени – 5 штучек – прокрутила на мясорубке, затем луковицу, отставила мисочку, а в другую прокрутила остаток луковицы и 8 средних сырых картофелин.
В обеих мисках массу посолила и поперчила, в картошку всыпала две столовые ложки с горкой муки, влила яичный белок, вымешала, а в печень отправила желток, перемешала.
На сковороду с кипящим растительным маслом выкладывала столовую ложку картофельного теста, сверху чайную ложку печени, как низ драников зарумянится – перевернула и жарила недолго. Всего вышло четыре сковороды. Подавала с подсоленной сметаной (у меня 15%-й жирности) с зеленью и чесноком.
 
«Паштет» из чечевицы
Чечевицу замочим на ночь
Варим чечевицу до мягкости, выключаем, оставляем остывать.
Жарим в растительном масле мелко нарезанный лук, всыпаем по щепотке молотых специй (кориандр, куркума, перец, орегано).
С чечевицы сливаем почти всю воду, толчем или пробиваем блендером (не обязательно полностью до пюреобразного состояния), солим, заправляем луком с пряностями.
 
Пицца с курятиной и перцем
Курятина из бульона. Тесто из холодильника
Около 15 г дрожжей и столовую ложку сахара растираем в половине стакана теплой воды, через 10 минут всыпаем два с половиной стакана муки и вливаем еще полстакана теплой воды, замешиваем, обливаем ложкой-двумя растительного масла, растягиваем, складываем в несколько раз, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Назавтра достаем тесто из холодильника греться.
В сковороде жарим на растительном масле две нарезанные полукольцами луковицы, два измельченных зубка чеснока, несколько колечек острого перца, стручок сладкого перца, добавляем в масло чайную ложку сахара, помешиваем, натираем туда два средних помидора, солим, тушим и крошим две горсти курятины из бульона. Перемешиваем, выключаем.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем тесто, выкладываем на противень, выкладываем содержимое сковороды и выпекаем примерно 20 минут, посыпаем тертым сыром и запекаем до расплавления сыра.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 14 дек 2019 00:53
Баба Яга, Женечка, оладушки твои печеночно-картофельные мне очень понравились! Good Патентуй!Wink2
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 675
  • Рейтинг автора 34
  • Город Саранск
  • Рецепты 1
Сб, 14 дек 2019 17:35
Баба Яга, Женя и мне тоже понравились комбинированные оладьи - надо будет как-нибудь тоже изобразить.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 15 дек 2019 17:09
Девочки! Восторг! Получила открытку от Анюты Червонюк! И посылку от Оли Firefox!!!
Огромнейшее СПАСИБО!!!
подробности позже...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 16 дек 2019 02:42
Баба Яга, Женечка, от души поздравляю тебя с поздравлениями от девочек!Smile Это всегда очень приятно!Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 20 дек 2019 09:15
Данира, Ира, Натусик, Наташа, спасибо большое!!!
 

Салат зеленый с кукурузой, корейской морковью и картофельной заправкой
Привычнее крошить картофель, отваренный целым, а здесь не так…
Варим две-три мелко нарезанные картофелины в подсоленной воде с половинкой накрошенной луковицы до мягкости картошки, отвар сливаем, картошку поливаем жидкостью (маринад с растительным маслом) от корейской моркови. Можно сразу в горячую картошку вмешать измельченный чеснок.
Зеленый салат (использовала «Айсберг») нарезаем или рвем, всыпаем маслины, консервированную кукурузу, корейскую морковь и заправляем остывшей картошкой. При желании можно добавить растительного масла.
 
Рыба в майонезно-горчичном желе
Рыба – куски, филе или фрикадельки
С рыбин срезаем филе или нарезаем тушку на порционные куски. Головы (жабры удалить), хвосты, кости, плавники, кожу, брюшки варим в подсоленной воде с луковицей, стеблями укропа минут 40, процеживаем бульон в другую кастрюлю (воду не подливаем), доводим до кипения и опускаем в нее куски, филе или фрикадельки из рыбного филе, варим 15 минут, выключаем (для фрикаделек прокрутим филе с луковицей, пучком укропа, поперчим и посолим, добавим размоченную булку, лучше без корки, вобьем яйцо и вымешаем), пусть остывает. Остывшие куски, филе или фрикадельки раскладываем по глубоким тарелкам. В пиалушке смешиваем три ложки с горкой майонеза и чайную ложку горчицы без зернышек, вливаем немного рыбного бульона, растираем, добавляем рубленую зелень и вмешиваем в остальной рыбный бульон, разливаем по тарелкам, выставляем на холод. Если остался бульон с майонезной смесью, то со сваренных костей снимаем мякоть, вмешиваем в бульон с майонезной смесью и также выставляем на холод.
 
Запеченные котлеты с овсянкой и морковью
Морковь придает сочности, овсянка впитывает жир и жидкость
Фарш (любой) солим, перчим, добавляем пряности и тертую морковь – около трети объема, и всыпаем столовую ложку с горкой овсянки на каждые 200 г массы, вымешиваем, лепим котлеты, раскладываем на смазанном любым жиром противне, запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
 
Грибы в молочно-тыквенном соусе
Грибы любые
Грибы крошим, отвариваем в подсоленной воде.
За это время нашинкуем лук, жарим в растительном масле, добавляем туда накрошенную или натертую тыкву, солим, убавляем огонь, накрываем крышкой, перемешиваем, тушим, перекладываем шумовкой грибы из кастрюли, перемешиваем, тушим, в конце добавляем измельченный чеснок, всыпаем сухие пряности (хмели-сунели, молотые семена кориандра, зиры, тмина, укропа) и вливаем молоко – до необходимой густоты, подсаливаем, кипятим, можно, но не обязательно, вмешать ложку муки, при желании добавить грибного бульона.
Подаем с гарниром или блинами, питой.
 
Заливной пирог с замороженной овощной смесью
Смесь либо размораживаем, либо обжариваем
Смесь у меня содержит корневой сельдерей, поэтому в овощи не кладу приправ, кроме соли. Обжариваем смесь на растительном масле минут 10, даем остыть
Около 250 г теста (дрожжевого или на кефире с разрыхлителем) раскатываем по размеру сковороды, перекладываем на смазанную любым жиром сковороду, устраиваем бортики, выкладываем овощи (полпачки, около 225 г) и заливаем смесью подсоленной сметаны, майонеза, тертого сыра, яйца и белка от второго яйца, а желтком смажем бортики теста. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
 
Пончики заварные с корицей
Без яиц; быстрей, чем из дрожжевого теста
Кипятим два стакана воды с тремя ложками растительного масла, чайной ложкой соли. Снимаем с огня, вмешиваем венчиком два стакана муки и столовую ложку без горки молотой корицы, накрываем полотенцем, оставляем остывать.
Через 2 часа раскатываем пласт толщиной 1,-2 см, нарезаем квадратиками 2х2 см и жарим во фритюре, посыпаем сахарной пудрой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 22 дек 2019 12:34
Скумбрия отварная с чесночной намазкой
Холодная еще вкуснее!
В широкой кастрюле кипятим подсоленную воду с накрошенной луковицей, неразрезанной морковкой, стеблями зелени, горстью перца горошком, лавровым листиком, и когда морковка станет мягкой, опускаем потрошеные обезглавленные тушки скумбрии (хвостики тоже отрезаны), доводим до кипения, огонь уменьшаем, через 15 минут выключаем.
В мисочку крошим много зелени, выдавливаем несколько зубчиков чеснока, столько же по объему майонеза и в два раза больше рыбного бульона, размешиваем.
С тушек скумбрии снимаем мякоть, крупные куски раскладываем на блюде, а мелкие оставим для ухи, сваренной на рыбном бульоне.
Крупные куски поливаем чесночной намазкой и подаем, а можно дать настояться в холодильнике (накройте, чтоб запах чеснока не проник в другие продукты).
 
Рулет из окорочка индейки
Отварной
Из окорочка индейки, разрезанного вдоль до кости, вырезаем кость, а из голени еще и тщательно удаляем ости, укладываем кожей вниз, солим и перчим, раскладываем брусочки моркови, рубленые листики петрушки и пластинки чеснока, скручиваем и перевязываем белой хлопчатобумажной ниткой, отвариваем при слабом кипении в подсоленной воде с луковицей до готовности, около часа (бульон потом используем для супа), вынимаем остывать, затем снимаем нитку, убираем в холодильник под небольшой гнет. Разрезаем рулет через несколько часов, а лучше назавтра (охлажденный нарезается более тонкими, аккуратными ломтиками)
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 23 дек 2019 02:09
Баба Яга, Женечка, как всегда вкусно!Tell!!! Good Очень понравилась скумбрия с чесноком!Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 23 дек 2019 19:00
Баба Яга, Женя готовила твои оладушки из картофеля и печени, очень понравились, но забыла сфоткать, улетели после бани только так. Буду готовить еще.
Мне твои блюда очень нравятся, все очень из доступных продуктов и не дорогих. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 дек 2019 00:09
Баба Яга, Вкусненько! Уже продумала праздничный стол? Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 25 дек 2019 12:00
Натусик, Нат, спасибо! 1miamlik2, Оксанка, кухарочка-молодец, и с детками справляешься, и картошку натереть успеваешь! Конечно, у меня простые пенсионерские продукты, но шестерым ежедневно угодить пытаюсьEmbarassed
Emerald, Марина, спасибо! Прикупила красную икру, колпачки кальмара, филе горбуши, свиную лопатку (кусок маловат) и филе куриных бедер... Думать и докупать позже будуCrying or Very sad Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 25 дек 2019 12:01
Салат их консервированных овощей с греночками
Картофель в мундирах, а фасоль, маринованные огурцы и маслины – из банок
Пока картофель в мундирах варится, разогреваем на сковороде с растительным маслом по щепотке пряностей (у меня копченая паприка, черный перец и хмели-сунели) и опускаем туда хлеб, нарезанный кусочками до 1 см, обжариваем, вынимаем шумовкой. В сковороду всыпаем мелко нарезанную луковицу, перемешиваем, жарим на слабом огне. Горячие греночки посыпаем крупной солью и измельченным чесноком, перемешиваем, пусть остывают.
Сваренный и очищенный картофель крошим кубиком, добавляем рубленую зелень, заливаем жареным луком, перемешиваем, добавляем фасоль, маслины и накрошенные маринованные огурцы. Если найдутся свежие овощи, их тоже можно добавить. Всё перемешиваем и раскладываем по порциям, посыпаем греночками.
 
Куриные бедра с чесноком в микроволновке
Замариновать можно на ночь
На шесть бёдер брала четыре зубчика чеснока, нарезала их пластинками.
Бедра посолим, посыплем сухими пряностями и перемешиваем с чесноком, накрываем и выставляем на холод.
Назавтра крошим полукольцами две-три луковицы. С обеих сторон от бедренных костей делаем разрезы, освобождая кость (косточки используем для бульона), мякоть и лук перекладываем в посуду для микроволновки, готовим 20 минут, за это 2-3 раза перемешаем. Можно за 5 минут до окончания влить чашку воды для увеличения объема соуса, чуть досолить.
 
Перец, фаршированный рисом и жареными овощами, в сметанном соусе
Овощи служат не столько наполнителем, сколько ароматизатором
Жарим на сковороде с растительным маслом на слабом огне лук, чеснок, горький перец и кусочки сладкого, оставшиеся от вырезания чашечек для фарширования, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина, укропа) и выливаем в кастрюлю со сваренным рисом, перемешиваем, начиняем чашечки перца, устанавливаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем в воду стебли зелени (у меня сушеные зонтики укропа), тушим полчаса, вливаем сметану, тушим еще 10 минут, выключаем, посыпаем зеленью.
 
Торт сметанно-гранатовый
У меня был один гранат и бутылочка соуса «Наршараб»
Замачиваем 15 г желатина, как указано на упаковке, нагреваем, процеживаем, смешиваем с 50 г сахара и 50 мл соуса «Наршараб», перемешиваем до растворения сахара, выливаем в форму для торта, застеленную пленкой и убираем на ночь в холодное место. Назавтра переносим пленку с желе на широкую тарелку, убираем в холодильник.
Делаем тесто из 300 г муки, щепотки соли, стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 250 г сметаны (у меня 24%-й жирности), 10 г разрыхлителя и трех яиц, выпекаем двумя порциями в форме для торта по полчаса при температуре 180 г. С каждого коржа срезаем «купол», покрошим срезки, а на коржи побрызгаем немного соуса «Наршараб».
На блюдо для торта уложим один корж, на него опрокинем желейный слой из пленки с тарелки из холодильника, накроем вторым коржом, аккуратно прижмем.
Смешаем 300 г сметаны, полстакана сахарной пудры, нанесем на верх торта необходимое количество, затем заделаем бока торта, а в оставшуюся сладкую сметану вмешаем крошку от «куполов» коржей. Их этой массы скатаем небольшие шарики, разложим по окружности торта. По центру накапаем немного соуса «Наршараб» и зубочисткой устроим узоры. На бока торта и поверхность шариков вдавим гранатовые зерна. Этот торт не надо выдерживать ночь для пропитки, к вечеру подаем.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 дек 2019 23:22
Баба Яга, Это ты каждый день такое готовишь? Shocked
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 26 дек 2019 13:54
Emerald, Маринка! Так вчера же было Рождество! Мы и католическое, и православное отмечаем!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 дек 2019 23:40
Баба Яга, ааа... мы просто католическое не отмечаем, поэтому подзабыла про этот праздник Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 28 дек 2019 09:36
Emerald, Smile
 
Запеканка из отварного мяса (курицы) на сухариках
Мясо (курятина) из бульона
Мясо снимаем с костей, измельчаем.
Жарим в растительном масле измельченные острый перец, свежий или сухой, пару зубков чеснока и луковицу, шумовкой вынимаем к мясу, вбиваем пару яиц, можно добавить петрушки, консервированных кукурузы и горошка, морковки из бульона, грибов, перемешиваем.
Любой хлеб нарезаем мелко, отправляем в сковороду из-под лука с перцем и чесноком, перемешиваем, чтоб впитал весь жир с ароматами, разравниваем, сверху выкладываем мясную смесь, разравниваем, отправляем сковороду в духовку с самым слабым огнем минут на 40.
 

Каша из пшеничной крупы с куриными крыльями, жареными грибами с луком
Ну почти плов…
Варим в подсоленной воде с луковицей и накрошенной морковкой около 800 г куриных крылышек (я разрезала каждое на три части).
В другой кастрюле отвариваем в подсоленной воде грибы, шумовкой перекладываем их в сковороду с жареным луком, туда же добавляем кусочки крылышек, пряности (молотые семена тмина и укропа) прожариваем, перемешивая.
Кашу варим на оставшемся курином бульоне (я добавляла воды и досаливала) жидковатой консистенции (ушло 400 г пшеничной крупы); когда крупа стала мягкой, перекладываем в кашу содержимое сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, помешиваем, чтоб на дне не пригорела, через несколько минут выключаем, накрываем несколько минут крышкой, горячую подаем. Я открыла к этой каше баночку маринованного сладкого перца.
 
Чебуреки с фаршем из свиной подчеревки
(тесто на пиве)
В миску вливаем 200 мл любого пива, вбиваем одно яйцо, солим, всыпаем два с половиной стакана муки, половину чайной ложки без горки соды, замесим, обольем ложкой растительного масла, скатаем в ком, уберем в холодильник.
С брюшной части свиной грудинки удаляем шкурку и сало, а мясную прослойку и соединительные ткани прокручиваем через мясорубку с одной луковицей, солим, перчим, добавляем пряности, рубленую зелень, вымешиваем
Лепим чебуреки, разогреваем растительное масло до кипения, немного мала из бутылки наливаем на ладонь, смазываем ею вторую, расплющиваем смазанными ладонями ранее слепленные чебуреки, опускаем в кипящее масло, жарим с обеих сторон до румяности.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 30 дек 2019 09:11
Старые советы, актуальные сегодня:
 
Готовим Новогоднее Застолье
 
Новогодние дни - особые, хочется не только проводить Старый и встретить Новый год, устроив праздничный ужин, но и успеть обменяться поздравлениями со всеми своими близкими, и посмотреть лучшие телепередачи, и повеселиться, а для этого следует так подготовить новогодний стол, чтобы потом не отвлекаться, а праздновать. Не буду распространяться о сервировке, елочных украшениях, веселых сюрпризах и развлечениях. Продумаем, что приготовим - и будем знать, что для этого надо купить.
Во-первых, учтите состав участников новогоднего ужина - будут ли вегетарианцы, или соблюдающие православный предрождественский пост, или пожилые люди, предпочитающие по состоянию зубов мягкую котлету зажаренному мясу, или детвора, интересующаяся десертами. Никого нельзя обойти вниманием. Поэтому лучше, чтобы в меню оказались овощные, рыбные блюда, фруктовые десерты, а также традиционные - запеченная птица или мясо. Если у гостей проблемы с жеванием, можно мясное блюдо готовить из фарша. Продукты закупаем, конечно, исходя из финансовых возможностей, но все нужно сделать вкусно и празднично, будь то салат из авокадо или из редьки с морковкой.
Во-вторых, оцените время, какое можете выделить для готовки, и закупите или полуфабрикаты с консервами, или сырые продукты. Про салат "оливье", селедку под шубой, холодец Вы все знаете. А иногда во время закупок наткнетесь на какой-то неожиданный интересный продукт - и меню по ходу перестроится. Составьте желаемое меню и в соответствии с этим определите перечень необходимых продуктов на каждое блюдо с учетом числа гостей, количество каждого продукта - для обеспечения всех блюд, где он потребуется, и лучше с некоторым запасом - в следующем году все употребится. Да проверьте, не кончились ли соль, сахар, спички, чай, кофе и др., без чего не обойтись. Часть закупок поручите сделать своим домашним - например, морковку, свеклу, лук, чеснок, яйца, майонез, масло, сыр, хлеб, консервы, кур, фрукты и прочее, что сможете доверить.
Даже если Вы решили все делать по-быстрому, из консервов, то во время других занятий у Вас что-то сможет одновременно запекаться в духовке, и в результате уже от этого будет обеспечено праздничное настроение, радостное ожидание (не беда, если процесс завершится в следующем году - все равно до горячего дело дойдет не сразу, а Вам с запеканием возиться не столько, как со сковородками).
На горячее можно запечь гуся, или индейку, или утку, или курицу, начинив чем-либо брюшко, или нашпиговать (что говорит за себя - шпиком, что необходимо при нежирном мясе) брусочками моркови, пластинками чеснока, обмазать горчицей баранью ногу, или свиной окорок, или лопатку, или нежирную шею, говяжью вырезку, или длиннейшую мышцу, или приготовить запеченный рулет из фарша, или рыбину или - что быстрее всего - рыбное филе. На Новый год лучше готовить большими порциями - потом не будет дополнительных хлопот, не вставать же к плите сразу после праздника, а все будут дома несколько дней, и холодильник станет очень популярен. Поэтому для горячего купите крупный кусок - 1,5-2,5 кг, или пару килограммов фарша или кусков на фарш - это же ужин, когда собираются все вместе и хорошо при всех взрезать парадное блюдо, а не как в будни - каждый поел тогда, когда домой пришел, и съел то, что нашел.
Если Вы ради новогоднего стола намерены хотя бы немного повозиться, распределите свои хлопоты на несколько дней (вечеров). В день покупки мяса, птицы, рыбы разделайте их на полуфабрикаты и уберите в морозилку, достанете 30-го декабря вечером, переложите в холодильник, а 31-го днем отправите в кастрюлю, на сковороду или в духовку, микроволновку. Когда разделываете мясо, оставляйте для запекания ровный, красивый кусок, обрезки заверните отдельно, сварите для салата или др. Если планируете заливное или холодец, из морозилки продукты следует достать 29-го, 30-го сварить, разделать, оформить, залить и убрать в холодильник или на застекленную лоджию; сваренные обрезки языка и мяса оставьте в холодильнике, можно в бульоне - 31-го используете на салат, в пирог или в горшочки. 30-го следует потушить печень, сделать паштет, на ночь убрать в холодильник. Полуфабрикаты для салатов (картофель, морковь, свеклу, яйца, грибы) сварите вечером 30-го, но не очищайте, это сделаете днем 31-го, перед нарезкой. Почти для всех салатов правило - смешивать продукты только в холодном виде и смешанные также убрать в холодильник, тем более, что им предстоит почти всю ночь простоять на столе. А вот свежие, маринованные овощи, чтобы не изошли соком, нарежете в последнюю очередь - 31-го ближе к приходу гостей. Днем 31-го залейте кипятком лук для салата, нажарьте луку и моркови, отваренных грибов, разделайте и замаринуйте сельдь, замаринуйте мясо на отбивные, накрошите фрукты для желе и залейте его, отправьте на застекленную лоджию, после обеда замочите орехи и сухофрукты, требуемые в соответствующем виде для Ваших блюд, нарежьте и оформите гренки, например, со шпротами, которые вечером останется только отправить в духовку, уложите слоями готовые продукты в горшочках, где сверху сыр или майонез запекутся быстро.
Только когда отправили в духовку "долгоиграющие" продукты - гуся, индейку, большой кусок окорока или лопатку с костью, займитесь пирогом, если такой планируется, как раз через 3 часа дойдет его очередь до духовки. Если на горячее будет утка, курица, небольшие куски мяса или рыба, то пирог отправьте в духовку раньше них - они должны остаться теплыми и сочными, тогда как большой кусок мяса или гусь, индейка за счет своей массы сами будут доходить и дольше останутся горячими. Следует за время их остывания внимательно их осмотреть, особенно мясной сок из проколотой толщи мякоти, оценить мягкость, потому что иногда их следует до застолья разделать на порционные куски (начинку отложить на отдельную тарелку), уложить их в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, покрошить туда луковицу и на медленном огне, под крышкой дотушить до готовности; в конце желательно соус закислить подручными продуктами - томатом, ткемали, черносливом, или в середине тушения положить ошпаренные, обжаренные сушеные яблоки, или в самом конце в уваренный соус влить ложечку бальзамического или другого уксуса, выложить куски на блюдо и гарнировать отложенной начинкой, политой новым горячим соусом. Именно на случай жесткости птицы (теоретически - не по Вашей вине, а от ее почтенного возраста или недостаточного периода, прошедшего после убоя) Вам надо начать запекать ее пораньше, чтоб успеть в случае чего довести до готовности.
Одновременно с пирогом в духовку могут отправиться горшочки, гренки, рыба в соусе или на крутонах. Пока духовка работает, нарезаете салаты и все другие закуски.
Холодные закуски разделите на три части - овощные, рыбные и мясные, и сгруппируйте их соответственно на трех больших блюдах, если стол недлинный, или поставьте группами по три соответствующие тарелки, если длинный - этим достигается экономия места и возможность всем дотянуться до желаемого. Например, на овощной тарелке уложите как свежие, так и квашеные, маринованные, соленые, консервированные овощи и "холмики" салатов из них, на рыбной тарелке, лучше всего застеленной листьями салата и украшенной кусочками лимона - нарезку из соленой, копченой рыбы, бутербродики или яйца с икрой, горками салаты из печени трески или кеты, горбуши, скумбрии, сайры, сюда же можно положить и яйца, фаршированные горчицей с маслом, а вот гренки со шпротами или сельдь лучше подать отдельно. Аналогично на мясной тарелке сгруппируем мясную нарезку, украсив яркими овощами и зеленью, и кулинарные изделия - ломтики паштета, руляды, шпигованного мяса, сюда же пойдут копченые, жареные или тушеные куриные окорочка и т.п. Холодец и заливное подаем отдельно, рядом с ними - соусы.
Фрукты лучше не чистить и не крошить, а обеспечить желающих ножами и тарелками для кожуры и косточек. Очень часто фрукты или часть из них остаются без внимания и, будучи нарезанными, теряют качество. Однако если соберутся любители десертов, заранее почистите и накрошите фрукты, подадите с мороженым, или со взбитыми сливками, или зальете сметаной с сахаром.
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2011
  • Индекс активности 675
  • Рейтинг автора 34
  • Город Саранск
  • Рецепты 1
Вт, 31 дек 2019 10:41
Баба Яга, Женечка, С наступающим!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 31 дек 2019 19:08
Данира, Ирочка, спасибо! И тебя с Новым годом! Здоровья, счастья, исполнения желаний!!!
 
Девочки-Кухарочки, дожили мы до 2020 года ВМЕСТЕ!!! Так держать!!!
 
Записала уже пару рецептов со своего стола, потом продолжу ...
 

Салат из сельди, украшенный красной икрой
Слоеный
Четыре картофелины, сваренные в мундирах, остужаем, очищаем и натираем в широкую салатницу, разравниваем.
Около 250 г филе соленой сельди измельчаем, смешиваем со 100-150 г сметаны и горстью рубленой зелени, распределяем по картофельному слою. Сверху натираем три крутых яйца, разравниваем, посыпаем горстью рубленой зелени.
Со свежего огурца срезаем тонкой лентой по спирали полоски длиной около 5 см, скручиваем в конусы, втыкаем в салат, в каждый конус кладем по половинке ложечки сметаны и трети ложечки икры.
 

Филе куриной грудки, запеченное с ананасом
Ананас – кольца из банки
(пробовала готовить со свежим - мне не понравилось, едко - белки курицы сворачиваются от сока, привкус неприятный, а с консервированным отлично)
Большие филеи (по одному на порцию) надрезаем вдоль, не доходя 1 см до противоположного края, разворачиваем в «бабочку», отбиваем, солим, перчим, посыпаем сухими пряностями, измельченным чесноком и добавляем один на все филеи сырой яичный желток и одну ложку растительного масла, перемешиваем и накрываем пленкой, выставляем на холод на ночь или несколько часов. Перед запеканием еще раз перемешиваем, раскладываем в форме «бабочки» плашмя, на каждую выкладываем кольцо ананаса, в отверстия – по чайной ложечке без горки майонеза, на него щепотку сухой молотой зелени или накрошенной свежей, в форсу наливаем воды слоем в полсантиметра и запекаем минут 25 при температуре 160 градусов.
 

Штоллен на кислых сливках
Дрожжевой
Дрожжевое тесто делаем из килограмма муки, чайной ложки соли, 100 г сахара, 1 г ванилина, 10 г сухих дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды с ложкой сахара, и 0,5 л кислых сливок, накрываем пленкой, через час обминаем.
За это время заливаем кипятком твердые сухофрукты и цукаты, спиртным – мягкие.
Через час сливаем спиртное из-под сухофруктов в тесто, воду – в чашку, кто-то выпьет, как компот. Крупные сухофрукты нарезаем.
В сковороде растапливаем (не до кипения) пачку сливочного масла, всыпаем в него 10 г корицы, по чайной ложке молотых сухих кардамона, мускатного ореха, имбиря, перемешиваем, выключаем. Остывшее масло переливаем в тесто, всыпаем все сухофрукты-цукаты, а также орехи, семечки, вымешиваем и оставляем подходить на пару часов в теплом месте.
Делим тесто на 4-5 частей, скатываем каждый кусок в цилиндр, выкладываем на два противня, застеленных бумагой, печем около часа при температуре сперва 220 градусов, через 10 минут переключим на 160 градусов.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 1 янв 2020 00:08
Баба Яга, дорогая Женечка , только прекрасных радостных событий в Новом году , здоровья тебе и всем близким !
С Новым годом !
 
Пользователь
  • Регистрация 14 окт 2009
  • Индекс активности 1 992
  • Рейтинг автора 94
  • Город Ульяновск
  • Рецепты 7
Чт, 2 янв 2020 15:02
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 3 янв 2020 02:03
Женечка, С Новым Годом!!! Счастья, ЗДОРОВЬЯ и всего самого наилучшего!!!
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 5 янв 2020 22:00
Firefox, Оля, изумруд кролик, Оля, Натусик, Наташа, спасибо! С Новым Годом!
...что-то я в этом году никак до интернета добраться не могу...Crying or Very sad
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 6 янв 2020 14:26
НГ 2020
 

 

Филе куриной грудки, запеченное с ананасом
Запеченная шкурка индейки, начиненная курятиной с пряным рисом
Салат «Оливье» с грибами и маслинами
Чечевица, тушенная в овощном соусе
Салат из сельди, украшенный красной икрой
Штоллен на кислых сливках
Балык горбуши копченый и авокадо
Свинина тушеная в соусе с жареным луком и зеленью
Торт (коржи на четырех яйцах и половине стакана молока)
«Гнездо» из шинкованной пекинской капусты с яичными крокетами с майонезом и жареными грибами с луком
Горбуша запеченная
Нарезка мясная (видна сыровяленая колбаса с клюквой)

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели