Готовим быстро-11

Ответы

Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 14 авг 2019 04:12
Баба Яга, Женечка, салат прям очень понравился!Good Я забрала.Wink2 И макарошки тоже очень интересные!Ok
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 18 авг 2019 16:20
Натусик, Нат, угощайся!
 
Салат из моркови со сметаной и васаби
Осталось после суши немного васаби
Васаби смешиваем со сметаной, солим и заправляем тертую сырую морковь.
 
Паштет из отварной скумбрии и свежего сладкого перца
С аджикой и майонезом
Тушки скумбрии отвариваем в подсоленной воде, с остывших снимаем мякоть, измельчаем в мясорубке или блендере, затем измельчаем куски сладкого перца (примерно в том же объеме), массу заправляем аджикой и майонезом (по вкусу).
 
Картофельные клецки с соусом
Если осталось пара вареных картофелин, очистим и пару сырых…
Натрем на свекольной терке вареный картофель, в отдельную посуду – сырой, отожмем его от жидкости и добавим к вареному (жидкость не выливаем), солим, всыпаем пряности, три ложки муки, вбиваем яйцо или два маленьких. Сливаем почерневшую жидкость от сырого картофеля и крахмальный остаток добавляем в тесто, вымешиваем, лепим клецки.
В кипящую подсоленную воду крошим луковицу и опускаем клецки и варим после всплытия 7 минут. В качестве соуса подаем подсоленную сметану с чесноком и зеленым луком, разведенную бульоном, в котором варились клецки.
 
Пирог из пельменного теста с творожной крошкой и ягодами
Простой в исполнении
Делаем мягкое тесто из двух стаканов муки и неполного стакана теплой подсоленной воды, накрываем теплой влажной салфеткой.
Разминаем пачку 200 г творога со 120 г сливочного масла, 100 г муки, и тремя столовыми ложками сахара, 10 г ванильного сахара.
Тесто делим на две неровные части, каждую раскатываем в круг, большую укладываем в смазанную растительным маслом сковороду (форму) так, чтоб края теста свисали с бортиков.
В чашу из теста кладем творожную крошку, накрываем вторым кругом теста, защипываем края вертикально, чтоб получилась чаша, и смазываем бортики яичным желтком, отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут, вынимаем, убавляем огонь до 150 градусов, рассыпаем в чашу из теста стакан ягод и сверху наносим пену из половины стакана сахарной пудры, взбитой с одним яичным белком, выпекаем минут 15-20, до светлого или кремового цвета безе.
Отредактировано 18 авг 2019 16:21, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 22 авг 2019 13:24
Салат из огурцов с селедочной заправкой
Сельдь вместо соли
Соленую сельдь (кусочек около 20 г) измельчаем в блендере или меленько крошим ножом, смешиваем с 50 г сметаны и заправляем примерно полкило нарезанных свежих огурцов, добавляем зелень.
 
Гренки с овощами и рыбными консервами
Горячая закуска
Крошим луковицу, три четверти лука жарим в растительном масле, добавляем нарезанный мелко стручок сладкого перца, чайную ложку сахара и пару столовых ложек кетчупа, тушим до мягкости перца, горячей смесью намазываем ломтики хлеба или батона.
Остальной лук солим, мнем и отправляем в банку рыбных консервов, размятых с заливкой, перемешиваем и раскладываем массу поверх овощей на ломтики хлеба или батона, их переносим на сковороду с ломтиками сливочного масла (всего около 20 г), накрываем крышкой, держим на слабом огне до появления запаха зажаренного хлеба. За это время натираем кусочек 15-20 г подсохшего сыра, снимаем крышку, посыпаем гренки и накрываем еще на 3 минуты для расплавления сыра, затем подаем гренки к пиву или чаю, подойдет и поперченный рыбный бульон.
 
Отварные куриные крылья в чесночном масле
Крылья из бульона
Кусочек около 20 г сливочного масла растопим на сковороде или в мисочке в микроволновке до горячего состояния, не до кипения, всыпаем горстку пряностей, от 2 до 6 измельченных зубочков чеснока, размешиваем и смазываем душистым маслом отваренные крылья, даем им настояться.
 
Драники из крупнотертого картофеля на сметане
Очень нежные
Натираем картошку на свекольной терке (можно натереть и луковку), отжимаем от жидкости, добавляем муку (столовую ложку с горкой на каждые 100 г картофеля) и столько же сметаны, солим, всыпаем пряности (у меня молотые семена тмина и укропа), вымешиваем и жарим оладьи из этой массы в кипящем растительном масле с двух сторон.
 
Пирог с яблоками
Тесто не месим, яблоки - варим…
Яблоки, 2-4 штуки, нарезаем четвертинками или осьмушками, удаляем семенную камеру, нарезаем пластинками, варим (прямо в сковороде) в небольшом количестве воды до ее выкипания, перекидываем в миску.
Разминаем в крошку стакан муки с половиной пачки сливочного масла и половиной стакана сахарной пудры, эту крошку высыпаем на сковороду, сверху раскладываем ломтики яблок, на них кусочками 20 г сливочного масла, отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 23 авг 2019 02:53
Баба Яга, Женечка, ты просто кладезь необычных рецептов!!!Wow
Селёдка с огурцами...Wow Это очень неожиданно!Very Happy Надо будет попробовать. Wink2
Драники... Ну уж кто, как не ты, может дать нам рецепт настоящих белорусских драников?!Meeting Вкуснятина!!!Good
И пирог насыпной с яблоками мне тоже очень понравился!Tell!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 26 авг 2019 11:22
Натусик, Наташа, спасибо!Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 26 авг 2019 14:17
Салат яичный с зеленью
Простой набор зелени – несколько стебельков зеленого лука, по небольшому пучку укропа и петрушки!
Сварила десяток яиц, накрошила. Нарезанную зелень посолила и немного помяла, добавила к яйцам, заправила майонезом пополам со сметаной.
 
Долма летняя
Зимой можно взять маринованные виноградные листья, можно использовать листья из морозилки (летом я, как советуют опытные садоводы, обламываю по сочленениям-узлам молодые побеги выше завязавшихся виноградных гроздьев, чтоб ветки не оттягивали сок и ягоды получались крупнее, и так несколько раз в течение лета, а затем с обломанных побегов обрываю достаточно широкие листочки, в которые можно завернуть фарш; обрезаю хвостики, складываю листья стопочками, сворачиваю стопку в трубочку и кладу в полиэтиленовом пакетике в уголок морозилки, чтоб потом легко было найти, не спутав с похожей по цвету нарубленной зеленью укропа), а летом готовим долму из свежесорванных листьев, используя к тому же свежие овощи!
В нарушение канонов, я кладу также немного растительного масла, а еще и сметану, которая слегка гасит кислоту листьев (у нас уже 30 лет виноград сорта «Изабелла», другие не выживают долго и вымерзают; может, они и не кислые…)
Пару баклажанов крошим кубиком, или кружками, или четвертушками длиной до 5 см, солим, оставляем постоять.
В казан или другую толстостенную кастрюлю вливаем до 50 мл растительного масла, крупно крошим лук, обжариваем до прозрачности, добавляем баклажаны, с которых слита темная жидкость, пару минут перемешиваем, чтоб всё масло в них впиталось, и выключаем. Поверх баклажанов с луком выкладываем слой из кусочков сладкого перца и помидоров, порезанных на четвертинки.
Начинка в долму у меня состоит из остатка гарнирного риса и сырого мясного фарша с луком, солью и пряностями, пропорция любая, хоть один рис или один фарш (а однажды использовала остаток плова, только мясо из него накрошила помельче, тоже оказалось замечательно),
В каждый листик заворачиваем чайную ложку начинки, укладываем на помидоры так, чтоб листик не развернулся. Если все листы использованы, а начинка осталась, раскладываем ее в чашечки из половинок помидоров, стручков перца. Всё накрываем перевернутой плоской тарелкой, вливаем воды почти до тарелки, всыпаем в воду немного соли, ставим казан на средний огонь на полчаса, затем снимаем тарелку, кладем несколько ложек сметаны, накрываем крышкой, через 10 минут можно подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью. В холодном виде тоже очень вкусно.
 
Котлеты из перловой каши
Из остатка каши
В оставшуюся кашу влила оставшийся соус от тушеного мяса с кусочками мяса, моркови, лука (здесь пропорция каши и мяса любая, а жидкость впитает перловка, а затем мука), всыпала пшеничной и ржаной муки по 10% от объема массы, вбила яйца из расчета одно яйцо на 300 г смеси, сухие приправы, вымешала и оставила на час Посыпала поверхность густо панировочными сухарями. Столовой ложкой зачерпывала и выкладывала в кипящее растительное масло так, чтоб масса легла сухарями на дно сковороды, а когда низ сильно зарумянился, котлеты легко перевернулись при помощи лопатки и вилки.
Подавала с тушеными овощами, оставшимися от долмы.
 
Непеченый рулет-энергетик
На творожной основе. Пропорции по желанию и возможностям
Замачиваем на ночь в крепком спиртном нарезанные сухофрукты, цукаты.
Арахис или другие орехи измельчим в блендере или мясорубке – не в муку, а в крошку.
Ореховую крошку перемешаем и потрясем – так крупные кусочки останутся наверху, пару горстей крупной крошки отложим.
Затем там же измельчим в другую емкость, большую, сдобные сухари.
Растапливаем на сковороде или в микроволновке сливочное масло с медом, не доводя до кипения. Вмешиваем туда какао-порошок или шоколадные кусочки. Эту массу выливаем в сухари, туда же кладем замоченные сухофрукты вместе с заливкой, вымешиваем, оставляем. Когда сухарная масса промокнет, станет липкой, перемешиваем с творогом, щепоткой соли и мелкой ореховой крошкой.
Массу делим на несколько частей.
Раскладываем на столе полиэтиленовый пакет, посыпаем по центру полосу крупной ореховой крошки и выкладываем на крошку часть массы, скатываем при помощи пакета в рулет и отправляем в холодильник. Отрезаете по мере необходимости. Хранится за счет масла долго, за счет спиртного не киснет.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 29 авг 2019 02:20
Баба Яга, Жень, очень интересно было почитать о виноградных листьях. Для меня это полезно. Smile
И долму ты готовишь по необычному рецепту. Rolling Eyes А салатик с зеленью и яйцами я знаю. Вкусный! Tell!!! Иногда туда добавляла зелёный горошек.Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 30 авг 2019 08:04
Натусик, Нат, очень хорошо!
А по поводу винограда: некоторые приёмы десятки лет используешь, не задумываясь... Вот малину - первый сбор, в июле, когда ягоды собираю - естественно, с двухлетних побегов, одновременно, проходя возле побегов этого года, которые выросли уже до уровня двухлетних, прищипываю однолетние, отламывая с них верхушки примерно на 5 см - так стимулируется рост боковых веточек, и урожай в следующем году будет Больше!Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 30 авг 2019 08:05
Блинчики с рыбой и луком
Если осталось (не вошло на сковородку) совсем немножко сырой рыбы…
Кладем в сотейник с разогретым растительным маслом один нарезанный зубчик чеснока, половинку острого перчика колечками (или щепотку сушеного) и накрошенную крупную луковицу, доводим до прозрачности, добавляем мелко нарезанную рыбу, солим, перемешиваем, вливаем полчашки воды, увеличиваем огонь, через пару минут еще раз перемешиваем, выбираем обнаруженные кости, пусть масса остывает, еще раз проверяем и удаляем косточки. Заворачиваем рыбу с луком в тонкие блинчики.
 
Шкурка свиная с морковью
Мужская закуска
Свиную шкурку (у меня около 300 г) следует отварить с луковицей и неразрезанной морковкой (2 штуки) в подсоленной воде до мягкости, вынуть из бульона, дать стечь, обжарить с жирной стороны на слабом огне, чтоб жир вытопился, вынуть шумовкой, посыпать пряностями (у меня крупномолотый кориандр), остудить, нарезать «лапшой», морковь нарезать толстыми кружками, посыпать щепоткой сахара и черным крупномолотым перцем, добавить пряную зелень (у меня листики сельдерея), аккуратно перемешать, накрыть и убрать в холодильник до подачи (под водку, а не вина).
 
Пирожки с отварным мясом и чесноком
Тесто творожное со сливочным маслом и разрыхлителем
Творожное тесто с разрыхлителем делается, когда уже купила свежий творог, а в холодильнике остался позавчерашний...
Творог посыпается разрыхлителем, солится, потом всыпается мука, кладется сливочное масло и ложка сахара, разминается, вбивается яйцо и белок еще одного (желток оставлен для смазывания пирожков), вымешивается, обливается ложкой растительного масла, скатывается в ком и отправляется в полиэтиленовый пакет до своего часа. У меня ушло 150 г влажноватого творога, 80 г сливочного и 20 г растительного масла, три стакана муки.
В начинку из отварного мяса чеснок лучше не измельчать, а положить пластинками так, чтоб чеснок оказался на тесте под начинкой, сок стекает на чеснок и тесто, чеснок карамелизуется! И - запах хорош,
Отредактировано 30 авг 2019 11:09, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 3 сен 2019 08:50
ВИНА
Мои рекомендации верны для Нечерноземья, где даже в виноград нужен сахар...
 
Делаю вина из винограда, лесных и садовых ягод, слив, яблок.
Не делаю вин из соков, поскольку именно на поверхности кожуры содержатся бактерии или вещества, способствующие брожению, и именно кожура содержит большую долю экстрактивных веществ, придающих вину букет. Самое вкусное вино за 15 лет практики у меня получилось из виноградной кожуры (больше его не делаю, поскольку руки после очистки нескольких килограммов черных виноградинок районированного сорта "Изабелла" распухли, видимо, от едкого сока), но вкус вина был великолепен.
Если ягоды, сливы собирала сама, срывая с куста или дерева, а не подбирала с земли, не мою их. Если ягоды запылены или на них попала земля (например, на нижние ветви смородины, крыжовника после дождей), тогда промываю.
Рецепт прост. В емкость до половины насыпаются ягоды или фрукты. Треть емкости заполняет сахар, доверху (до плечиков) заливается сырая вода. На горловину надевается тонкая резиновая перчатка, она обвязывается вокруг горлышка шпагатом или полоской ткани. Емкость устанавливается на поднос или в миску, поскольку при брожении жидкость может подтечь из-под перчатки.
Бродит вино примерно 6 недель при комнатной температуре. За это время перчатка надувается, "голосует", в нее иногда даже выходит часть жидкости; постепенно вино успокаивается, перчатка сдувается, опускается. После этого емкость надо открыть, содержимое откинуть на дуршлаг, жидкость попробовать.
Если вино имеет законченный вкус, слить в чистую банку, влить в расчете на литр вина по столовой ложке водки (чтоб брожение остановилось), банку с вином закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место (в погреб). Вино вкуснее на второй, третий год. Перед употреблением из банки осторожно сливается в графины верх, чтоб осадок остался в банке. Иногда, особенно в сливовом, алычовом вине на поверхности образуется слизистая пленка. Я расстраивалась (хотя вкусовые качества такого вина были хороши), пока в передаче о французских виноделах не услышала термин "вино под вуалью" и то, что это нормальное явление для доброкачественного вина. Так вот, в таких случаях вино процеживаю через марлевый или часто сменяемый ватный фильтр.
Если вино еще имеет ярко выраженный бродильный, дрожжевой вкус, добавьте немного сахару и вновь наденьте на него перчатку. Через две-три недели вновь его пробуйте. Обычно бывает брожение дольше, если ягоды (особенно малина) собраны после дождя. При остаточном бродильном вкусе вина надо загасить его сильнее (не одну, а две-три ложки водки на литр вина).
Если у вина вкус кислый, помешайте его и оставьте на час открытым, вновь пробуйте. Чаще всего после этого его можно загасить водкой и опустить в погреб. Иногда лучше сделать купаж - смешать кисловатое суховатое вино и более крепкое ликерное, например, из красной смородины с крыжовенным.
Если вино напоминает по запаху и вкусу уксус, оставьте его на уксус, не гасите водкой, уберите в подвал, только пометьте емкость, чтоб знать, где уксус.
Наиболее вкусные вина получаются из черноплодной рябины (аронии), ирги, очень зрелого бордового крыжовника. Наиболее ароматные вина - из клубники, земляники, малины. Вина из смородины, особенно красной, хороши после года выдержки, сливовые через два года. После закрепления вина можно их хранить и при комнатной температуре.
Яблоки специально на вино не готовлю, а использую мезгу, оставшуюся после выжимания яблочного сока. У этой мезги сила брожения невелика, готовое вино напоминает по вкусу некрепкое шампанское, только без шипучих свойств. Яблочное вино готовлю трех сортов - без сахара - получается лишь 4-6 процентов содержания спирта, очень хорошо идет летом, в жару, холодненькое из погреба; средней крепости - с обычным содержанием сахара, и крепкое, но оно не пользуется популярностью, так как в нем не оказывается того тонкого букета и аромата, что у слабого яблочного вина.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 4 сен 2019 02:48
Баба Яга, Женечка, всё подробно и понятно написано про вино. Когда буду делать, обращусь наверное за подробными советами.Wink2
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 4 сен 2019 11:48
Натусик, Наташа, пожалуйста!
 

Салат с кальмаром, яйцом и арахисом
Очень сытный (пропорция любая)
Очищенный и нарезанный кальмар опускаем в кипящий овощной бульон с солью (у меня из моркови, лука, кусочка стебля сельдерея и шкурок от трех помидоров, оставшихся от их натирания для другого блюда), перемешиваем, и как дойдет до кипения – выключаем. Остывает кальмар в бульоне. Остывший кальмар, а также морковку вынимаем из бульона, крошим помельче, посыпаем измельченными пряными травами (свежими или сухими, у меня свежий укроп и сушеный орегано), поливаем ложкой-двумя растительного масла и перемешиваем, пусть напитывается ароматами.
Крошим вареные яйца, заправляем майонезом и горчицей (на две столовые ложки майонеза – чайная ложка горчицы, лучше с зернами).
На широкое блюдо, застеленное нарезанными листьями салата, выкладываем яичный слой, на него кальмары с морковью и пряными травами, сверху посыпаем дробленым подсушенным арахисом.
 
Котлеты с кабачком
Из нежирного фарша, потому что жирный не впитывает жидкость
Натираем на свекольной терке кабачок (около 200 г), солим и добавим полкило нежирного фарша, натрем также луковицу и средний помидор, добавим измельченный зубчик чеснока и яйцо, поперчим, всё смешаем. Жарим котлеты, обваляв в панировке.
 
Вареники с тушеной капустой в горшочках с отварным мясом в сметанном соусе
Осталось немного тушеной капусты…
Покрошила ее помельче и слепила с ней полтора десятка вареников, отправила в морозилку на дощечке, через час, когда закалились, переложила в полиэтиленовом пакете в морозилку до надобности (тесто на вареники делала из стакана муки и полчашки теплой подсоленной воды, ложки растительного масла).
Когда позвонили, что едут гости, поставила их вариться, а на сковороде пожарила нарезанную луковицу, накрошила туда мякоть одного вареного куриного бедра (можно любое готовое, например, копченое, мясо) и половинку чайной ложки сухих пряностей, у меня черный перец и орегано, через две минуты всыпала столовую ложку муки, перемешала, добавила три ложки сметаны, перемешала, влила чашку куриного бульона (можно отвара от вареников), растерла, довела до кипения и выключила – и вареники в это время выключила, разложила по 3-4 штуки в каждый горшочек, сверху вынутое из сковороды мясо с луком и до верху залила каждый горшочек соусом, а когда он стек до дна, добавила в каждый горшочек по ложке соуса. Когда гости пришли, разогрела горшочки две минуты в микроволновке, верх посыпала зеленью.
 
Кабачковый омлет
Овощной соус заменяет молочный продукт
В растительном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и кусочек острого перца, выдавленный через пресс зубчик чеснока, всыпаем тертый маленький кабачок, солим, протушиваем и вбиваем желаемое количество яиц, пару минут вымешиваем, чтоб яйца схватились, затем разравниваем, накрываем крышкой, через пару минут выключаем, еще пару минут крышку не снимаем, потом разрезаем омлет на сегменты и подаем (я подала с салатом из помидоров с луком и тостами из белого хлеба).
 
Оладьи из вермишели с морковью
Сладкий вариант
Отвариваем одну очищенную морковку в подсоленной воде до мягкости, натираем на мелкой терке, смешиваем с заправленной сливочным маслом отварной вермишелью (около 200 г), которой оказалось многовато для гарнира, всыпаем столовую ложку сахара и две ложки муки, вливаем ложку-две морковного отвара, перемешиваем, пусть постоит, выкладываем тесто столовой ложкой в кипящее растительное масло, жарим оладушки с двух сторон, подаем с вареньем.
Отредактировано 4 сен 2019 12:39, Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 сен 2019 22:28
Баба Яга, Котлетки с кабачком делала, вот только помидор не добавляла... надо попробовать Smile
Жень, как там дела с компом продвигаются? внучку бы увидели, наверное, подросла... Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 8 сен 2019 09:46
Emerald, Марина, с возвращением домой, на Кухарку!
 
Помидор добавляет сочности и привкус приятный дает!
..пенсионерская семья, понимаешь... На нашу иномарку 2000 года выпуска истрачено на ремонт, как на покупку трёх ноутбуков, так еще до зимней резины не дошел ход...Razz Very Happy
 
Внучка растет, 4 класс!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 8 сен 2019 09:47
Рыбная солянка
Готовила из свежемороженой скумбрии
В одной кастрюле варим обезглавленную потрошеную тушку (одну крупную или две небольших) скумбрии в подсоленной воде с лавровым листиком, донцем и хвостиком луковицы, стеблями петрушки, несколькими раздробленными горошинами черного перца и кусочком лимона с коркой.
В сковороде обжарим в сливочном масле накрошенные половинку луковицы, один помидор и стручок сладкого перца, туда же крошим и обжариваем на самом слабом огне маринованные огурцы (70-100 г).
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку (5 штук), с луковицей (половинка) и морковкой (1 штука); до мягкости картошки, затем вливаем через дуршлаг бульон от скумбрии, всыпаем две горсти оливок (маслин) и добавляем содержимое сковороды, вливаем около 100 г сметаны и доводим до кипения, выключаем.
С остывшей скумбрии снимаем мякоть и раскладываем по тарелкам, наливаем солянку, добавляем половину кружка лимона и рубленую зелень (лучше всего укроп).
Сметану можно в кастрюлю не класть, а положить в тарелку.
 
Паштет из печени (на курином жиру, с чесноком и куриным бульоном)
Запекала окорочка, на противне остался жир и концентрированный куриный бульон
Жидкость (в процессе запекания поливала окорочка водой) с противня слила, после остывания убрала в холодильник.
Печень (любую), около килограмма, ставим тушить на слабом огне в подсоленной воде с разрезанной луковицей, одной очищенной и нарезанной кусками морковкой, и стеблями зелени, прижав тарелкой - минут на 15. Так, в прижатом тарелкой виде, чтоб вся печень была погружена в бульон, она остывает.
В мясорубке прокручиваем на тарелку два зубочка чеснока и сваренную морковь, отставляем в сторону, а в миску прокручиваем печень.
Из холодильника вынимаем слитую с противня жидкость, жир с поверхности сливаем в сковороду и жарим в нём две-три мелко накрошенные луковицы, всыпаем чайную ложку с горкой сахара, перчим крупномолотым черным перцем, выкладываем морковь с чесноком с тарелки, прожариваем и добавляем вынутое из холодильника желе с остатками жира, доводим до кипения и через минуту перекладываем всё в миску с печенью, вымешиваем - и готово.
 
Куриное филе, тушенное в соусе из овощного перца
У меня филе грудки и двух бедер
В казане вытопила куриный внутренний жир (можно использовать растительное масло), всыпала в него нарезанные три зубка чеснока - пластинками, стручок острого перца - колечками, затем три стручка сладкого перца – полосочками, перемешала, в жир всыпала чайную ложку сахарного песка. Натерла три средних помидора, разрезанных пополам, так, что кожура осталась в руке, влила пульпу к овощам, посолила, уменьшила огонь.
Филе бедер нарезала кусочками по 2-3 см, опустила в овощной соус, перемешала, затем филе грудки нарезала наискось широкими ломтями, утопила в соусе, через 10 минут выключила, через 20 минут подавала (любителям грудки- ломти с овощами, любителям бедра – с рисом).
 

Луковые оладьи
Я уже делала луковые котлетки, здесь другой результат
Очистим и накрошим полукольцами около 100 г лука. Посолим и помнем его, обольем двумя ложками растительного масла, перемешаем, пусть постоит хотя бы полчаса. Стакан муки заливаем половиной стакана кефира или сметаны, всыпаем 10 г разрыхлителя, размешиваем, вбиваем одно яйцо или два небольших, добавляем лук, вымешиваем и выкладываем по столовой ложке в кипящее растительное масло, жарим с двух сторон. Оладьи немного «лохматые».
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 10 сен 2019 23:07
Баба Яга, мммм... соляночка хороша! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 11 сен 2019 00:37
Баба Яга, да, соляночка хороша, и понравился мне паштет!Tell!!! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 11 сен 2019 07:52
Баба Яга, Женечка, несу огромную спасибу за котлетки с кабачком и помидором. Вкуснятина Very Happy
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 12 сен 2019 09:15
Emerald, Марина, Натусик, Наташа, северянка, Оля!
Спасибо! Угощайтесь на здоровье!!!
 

Салат из огурцов со сметаной и грецкими орехами
Очень приятное сочетание
Подсушенные грецкие орехи измельчим в крошку.
Нарезанные огурцы и зелень поливаем сметаной, солим, добавляем соевый соус, перемешиваем, посыпаем ореховой крошкой, подаем.
 
Запеканка из рыбного фарша с творожным сыром и овощным перцем
Хорошо хранится в холодильнике
Готовим рыбный фарш или размораживаем, за это время сделаем и овощную составляющую – овощам еще предстоит остыть, прежде чем смешивать их с фаршем.
Мелко покрошим один маленький стручок острого перца в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Натираем большой или два средних помидора, разрезанных пополам, срезами к терке, так, чтобы кожура осталась в руке. Пульпу сливаем в сковороду с перцем, ставим на слабый огонь, солим и в масло всыпаем чайную ложку без горки сахара. Два стручка сладкого перца, лучше разных цветов, нарезаем кусочками размером около 1 см, отправляем в сковороду и тушим, помешивая, до мягкости перца, всыпаем четыре измельченных зубочка чеснока, перемешиваем и выключаем, оставляем остывать.
Около 200 г любого творожного сыра разминаем со 100 г сливочного масла и смешиваем с рыбным фаршем (у меня около 900 г фарша сайды), солим по вкусу, вбиваем 3 яйца, всыпаем по горсти рубленой петрушки и укропа, добавляем овощи со сковороды, вымешиваем и выкладываем на противень, политый растительным маслом и густо посыпанный крахмалом (у меня фарш сайды не мокрый, а если фарш жидкий, то нужно в него всыпать в расчете на килограмм три столовые ложки с горкой крахмала, или муки, или манки), разравниваем и отправляем в духовку с температурой 180 градусов минут на 40.
Я посыпала поверхность запеканки дробленым арахисом, подсолнечными семечками и тмином, но это не обязательно.
В процессе выпекания к стенкам противня вытопилось сливочное масло (его я добавляла в фарш, поскольку сайда нежирная, в отличие, например, от лосося, карпа), и края запеканки отлично зажарились. Нарезаем и подаем запеканку горячей, оставшиеся куски отправляем в холодильник; ее ели, не разогревая. Овощной перец очень оживляет вкус и текстуру запеканки.
 
Картофельное пюре с тушеной ранней капустой
Текстура густого супа
Пока варится в подсоленной воде очищенная картошка, крошим мелко листья ранней капусты, перетираем с солью, жарим в смеси растительного и сливочного масла до мягкости, некоторой подрумяненности.
Сваренную картошку сливаем, разминаем, подливая сливки (8-12%-й жирности), почти столько же, сколько картошки, добавляем капусту, вынутую из масла шумовкой, всыпаем по вкусу сухие молотые пряности - белый перец (если нету - черный), кардамон и мускатный орех, семена тмина и укропа, можно свежий измельченный чеснок и зелень. Подаем горячим.
 
Творожная запеканка с яблоками
Очень нежная
Четыре яблока, лучше кисловатых, очистим и накрошим кусочками до 2 см. В кастрюльку всыплем треть стакана сахара, вольем ложку воды и поставим на слабый огонь, помешиваем, добавим яблоки, перемешаем и через несколько минут выключим, они должны обволочься карамелью.
Полкило творога смешиваем с 200 г сметаны, чайной ложечкой без горки соли, четырьмя яичными желтками, двумя столовыми ложками крахмала и чайной ложкой ванильного сахара.
На сковороде растопим кусок около 20 г сливочного масла, посыплем крахмалом, выложим три четверти творожной массы, сверху яблоки, на них остаток творожной массы, отправляем в духовку с температурой 180 градусов на минут 40-45.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 сен 2019 23:17
Баба Яга, Запеканочка хороша! Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 16 сен 2019 00:19
Emerald, Марин, да, и нам понравилась!
 
Салат яичный с огурцами и консервированным горошком
Частая картина: открыли банку, не доели…
Сварим несколько яиц и вскипятим чайник. За это время очистим несколько луковиц и нарежем из середины кружки, а части у донца и хвостика покрошим мелко. Мелко накрошенный лук пожарим в растительном масле, добавив в кипящее масло несколько измельченных зубков чеснока. Кружки сложим в чашку и ошпарим кипятком, как остынет – промоем холодной водой, посыплем чайной ложкечкой сахара и сбрызнем уксусом, посыплем щепоткой пряных трав (у меня орегано).
Белки вареных яиц покрошим крупно, смешаем с горошком и нарезанными свежими огурцами (огурцов больше, чем яиц и горошка), посолим и перемешаем, выложим в салатник, разровняем, сверху разложим кольца ошпаренного маринованного лука. Желтки раскрошим в жареный лук, перемешаем и выложим на салат, посыплем рубленой зеленью (у меня укроп) и подаем.
При желании можно добавить к яичным белкам жареный лук, маринованный огурец, сметану или майонез.
 
Блинчики с мясом, брокколи и сыром
Мясо (курятина, др.) из бульона; используем любые тонкие блинчики
Со сваренных костей снимаем мякоть, измельчаем, отправляем в сковороду с жареным луком, всыпаем пряности.
Капусту брокколи нарезаем, отвариваем в подсоленной воде, отцеживаем, засыпаем тертым сыром, на каждый блинчик кладем по ложке брокколи с сыром и ложке мяса с луком, заворачиваем. Можно подавать сразу, можно предварительно обжарить. Можно подать с соусом (например, майонез пополам с мясным бульоном, размешанный с чесноком, зеленью, или же белый соус – масло-мука-молоко с жареными грибами с луком)
 
Жареные куриные шкурки, начиненные рисом с куриными шкварками
Я куриные шкурки предпочитаю готовить отдельно от мякоти, потому что у едоков разные вкусы!…
Отделяем шкурки с грудок и откладываем, остальную куриную кожу мелко крошим. Если есть кусочки внутреннего жира – вытапливаем, если нету – вливаем на сковороду немного растительного масла, разогреваем до кипения, опускаем нарезанные кусочки шкурки, солим, перемешиваем и убавляем огонь до малого, через несколько минут сдвигаем с огня, еще через несколько минут возвращаем, и так несколько раз – шкварки лучше вытопятся. Румяные хрустящие шкварки достанем шумовкой, отложим, а в сковороду всыплем много нарезанного луку и чайную ложку без горки сухих пряностей (у меня черный крупномолотый перец и орегано), пожарим до прозрачности лука. Горячий лук с жиром и пряностями выльем на гарнирный рис и перемешаем, пусть остывает. Остывший рис разложим по столовой ложке на расстеленные пупырышками вниз шкурки с грудок, сверху вомнем отложенные шкварки, завернем начинку в шкурки и выложим швом вниз на сковороду, где разогрето немного растительного масла, прижмем плоской перевернутой тарелкой и жарим на слабом огне до румяности низа, выключаем, только после остывания (чтоб легко отстали от сковороды) снимаем тарелку, лопаточкой переворачиваем и снова ставим на огонь, дожариваем на слабом огне до зарумянивания низа уже без тарелки. Можно подать горячими, а можно назавтра, продержав их в холодильнике, нарезать кружками и разложить плашмя на тарелке.
 
Булочки, запеченные в молочном сиропе
Дрожжевое тесто можно купить
Около 20 г дрожжей и столовую ложку сахара растворяем в половине стакана молока и, вмешиваем ложку муки, оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем.
Через 10 минут посолим, всыплем 10 г ванильного сахара, вольем 100 г растопленного сливочного масла и полстакана молока, всыплем четыре стакана муки, вымесим, накроем. Через час обомнем тесто, разделим на 16 комков, скатаем шарики, разложим на смазанном растительным маслом и посыпанном мукой глубоком противне, оставим расстаиваться, через 40 минут ставим в разогретую духовку выпекаться при температуре 170 градусов на полчаса. Нагреем в кастрюльке поллитра молока до теплого состояния (около 40 градусов), размешаем в нем стакан сахара, зальем булочки, оставим на 20 минут, затем вернем в духовку, увеличиваем жар и продолжаем печь до румяности.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 16 сен 2019 23:23
Баба Яга, Выдумщица Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 20 сен 2019 11:44
Emerald, Марин, ну никогда не могла вторую половину теста, или фарша, или рыбы приготовить так же, как и первую...Embarassed Razz Very Happy
 
Салат овощной с ягодами
Любые ягоды
Крошим овощи (помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, лук, листовой салат, зелень,), перемешиваем, заправляем салат сметаной, майонезом или растительным маслом, лимонным соком, бальзамиком, соевым соусом – чем нравится, солим, перекладываем в салатник и посыпаем ягодами (малина, смородина, ежевика, голубика, черника, брусника, клюква, виноград без косточек или половинки виноградин, из которых косточки удалены).
 
Свекольник с овощным перцем
На мясном бульоне. Без капусты.
Варим заранее в одной кастрюле мясные (куриные) кости с накрошенными луковицей, картошкой и морковкой, солим, в другой – свеклу в кожуре.
В сковороде жарим в растительном масле пару луковиц, затем всыпаем один нарезанный колечками острый перчик и два-три накрошенных стручка сладкого перца, обжариваем - не до готовности, всыпаем чеснок и перемешиваем, выключаем.
Из бульона вынимаем кости, снимаем с них мякоть и возвращаем в бульон, туда же перекладываем содержимое сковороды, а в нее отправляем жариться в растительном масле нарезанные помидоры, всыпав в кипящее масло ложку сахара. Свеклу очищаем, крошим соломкой и отправляем к помидорам, подсаливаем, перемешиваем. Пару черпачков с верха из кастрюли наливаем в свеклу с помидорами, тушим 10 минут на слабом огне, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Свекольнику даем минут 10 постоять, затем разливаем по тарелкам, добавляем в них сметану и зелень.
 
Вареники с мясом в горшочках с грибным соусом
Мясо с бульонных костей. Расход продуктов минимальный.
Пока варятся кости, сделаем тесто из муки и теплой подсоленной воды, уложим его в пакет и уберем в холодильник.
Жарим в любом жиру две-три луковицы, половину вынимаем в миску, а в сковороду с оставшимся луком кладем немного отварных нарезанных грибов, ложку с горкой муки, перемешиваем.
Со сваренных костей снимаем мякоть, измельчаем (достаточно размять пальцами) и смешиваем с отложенным жареным луком и измельченным зубком чеснока, перчим, с этой начинкой лепим вареники, варим их в подсоленном кипятке, раскладываем по горшочкам.
В сковороду с грибами, луком и мукой вливаем два черпачка мясного бульона, доводим до кипения, размешиваем до загустения муки, заливаем в горшочки с варениками, посыпаем зеленью.
 
Десерт из овсяных хлопьев
Быстро готовится
На сухую сковородку всыпаем стакан овсяных хлопьев и подсушиваем их на среднем огне 2 минуты, помешивая, чтоб не пригорели, сдвигаем в сторону, на пустую часть сковородки кладем кусок 25 г сливочного масла, а как оно подтопится – кладем в него щепотку кардамона и две щепотки корицы; как часть масла с пряностями вскипит - добавим две столовые ложки меда, смешиваем с маслом, затем с хлопьями до равномерности. Смоченными руками скатаем из остывающей массы небольшие шарики, вставив в середину по виноградине без косточек либо ягодке клюквы или брусники. Шарик обваляем в ореховой крошке (у меня арахис) или семенах кунжута, разложим в один слой на плоском блюде.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 сен 2019 00:14
Баба Яга, Мне бы сейчас свекольничка Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели