Коллекция рецептов торта "Наполеон"

Шокофилка
  • Регистрация 08.05.2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10

Рейтинг темы
Вс, 16 окт 2005 17:54
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ТОРТА" НАПОЛЕОН"
 

 

 

 
У меня набралось довольно много рецептов торта "Наполеон". Кому-то может быть интересно.
 
ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ
 
Итак:
Для теста
3 яйца, 250 гр. маргарина, 1 стакан подсоленной воды, ваниль, 1 ст. ложка лимонного сока, мука в/с (по количеству, до умеса теста плотной консистенции).
Маргарин предварительно растапливают, муку просеивают. После замеса, готовое тесто укладывают в миску, прикрывают салфеткой, и на 1-2 часа отправляют на холод для созревания.
Затем тесто делят на 12-15 равных частей, и раскатывают их скалкой, используя муку для подпыла поверхности стола. Толщина коржа - чем тоньше, тем лучше. Форма - круг или овал. Выпекаем 2-3 мин.
 
Для крема
2 литра молока довести до кипения, добавить в молоко 250-300 гр. сахара(тщательно перемешать). Отдельно взбить со стаканом сахара 5 яичных белков, во взбитую массу ввести 200 гр. молока и четыре столовых ложки муки.
Энергично вымешать эту массу венчиком, до равномерной структуры (без комочков). При непрерывном помешивании «тихо кипящего» молока, ввести в него эту массу и заварить крем (кипятить 2-4 мин). Сняв с огня, крем остудить. Размягчить 400 гр. сливочного масла и взбить его с остывшим кремом. Поочерёдно перемазывая коржи кремом, присыпать имельченными грецкими орехами. Верх и бордюр торта присыпать тёртым шоколадом. Приятного аппетита!!!
Отредактировано 6 фев 2011 02:09, Emerald

Без гаданья не ходи, но гаданию не верь.
(уйгурская пословица)

Ответы

Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 17:56
к сожалению простых рецептов наполеона, не существует. Все они ,в принципе, не сложные, а трудоемкие. Могу дать Вам рецепт классического Наполена: 250 гр. хорошего охлажденного(Вологодского или финского Валио) масла( можно заменить твердым маргарином, но ни в коем случае не брать мягкое "масло" или "мягкий" маргарин типа РАМА, ДОмик в деревне и прочее ) изрубить ножом с двумя полными стаканами муки, чтобы получилась мелкая крошка, в эту крошку влить 1 яйцо и опять рубить ножом, добавить 50 мл молока и собрать в шар (будет рассыпаться, а вы упрямо собирайте). Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Разрезать на 15-16 кусочков. Каждый кусочек брать из холодильника, тонко раскатывать в корж и выпекать в хорошо нагретой духовке при 200 градусах. Коржам дать остыть. Кожи должны быть тонкие, поэтому их так много.
Для крема: взбить миксером 400 гр сливочного масла и 1 банку сгущеного молока(молоко можно заменить сахарно-молочным сиропом). Кремом прослоить коржи, посыпать оставшейся крошкой и на 3-4 часа в холодильник. Это настоящий роскошный наполеон. А все отальные вариации - удешевленный вариант, "эконом класс". Это старинный рецепт - единственные новшества в нем маргарин и сгущенка.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 17:58
хочу поделиться с Вами еще одним, тоже старинным рецептом. Торт называется "Мокрый Наполеон".
Для теста: 250 гр сметаны,1 яйцо, 3/4(три четверти) стакана сахарного песка и всыпать столько муки, сколько возьмет эта масса. Тесто должно быть упругим как на лапшу. Разделить на 15-16 частей. Расктать каждый шарие в корж, выпекатьможно в духовке или на сухой горячей сковороде как блины на конфорках плиты, подрумянивая с двух сторон. Стараться,чтобы коржи не подгорали и печь их до золотистого цвета. Коржи получаются очень сухие и ломкие(примерно как маца).
Когда коржи будут испечены и остужены, прослоить их кремом и оставить для пропитки на 12 часов.
Теперь крем (в нем весь секрет и прелесть торта). 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока,2 яйца, 1 ст.ложка муки.Все ингридиенты смешать и залить молоком.На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до состояния кипения, но не кипятить. Масса должна слегка как бы плеваться. Снять с огня и остудить. Взбить с 200 г. размягченного масла. Обычно я делаю двойную порцию крема.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 17:59
Тесто:
1 пачка маргарина
2,5 стакана муки
5-6 л. сметаны
0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
около 100 гр воды.
 
2 вариант
300 гр. маргарина
1/2 кг муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
около 100 гр воды.
 
И на час-два в холодильник, потом расскатывать и выпекать.
 
Пока тесто в холодильнике, варим крем:
 
1. Пол литра молока довести до кипения.
2. Взбить 2 желтка, 1 - 1,5 ст. сахара, добавить 1 ст. л. муки и можно 1 ст. л. крахмала.
3. Ввести взбитую смесь (пункт 2) в почти кипящее молоко.
4. Медленно вымешать.
5. Добавить 50 г. масла (если тесто не очень жирное, то 100 гр)
6. Добавить ванилин.
 
Еще нравится такой крем:
 
Вкус получается нежный и прослаивает коржи очень хорошо.
3 яйца
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка муки
350 г сливочного масла
1 ч ложка коньяка (бренди, ром)
1 стакан молока
 
Яйца растереть с сахаром, всыпать муку, все хорошо размешать и постепенно влить в горячее молоко.
Смесь довести в "водяной бане" до консистенции густой сметаны (пока она не начнет попыхивать) и дать остыть.
Размягченное масло растереть и постепенно влить в остывшую смесь. Добавить коньяк.
 
Я одновременно пеку коржи и их прослаиваю, потому максимум затрачиваю на конечный этап (выпечки и прослойки) часа полтора.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:01
НАПОЛЕОН.
Очень вкусный!!
 
150 гр маргарина
300 гр сметаны
чуь сахара (тесто должно быть не сладким)
1 яйцо
мука (тесто должно быть как мягкий пластилин)
 
Замесить тесто. Накатать шарики (размером в кулак) и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать слои для торта (очень тонкие, почти прозрачные).
 
В духовку - и по отдельности выпекать до готовности.
 
Крема в этот торт надо два:
1. Заварной:
литр молока
стакан сахара
4 яйца
3 ст ложки муки
 
Яйца перемешать с сахаром и мукой. Молоко вскипятить, влить постепено в яйца, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить ванили и мускатный орех.
 
2. Со сгущенкой:
банка сгущенки + 1/2 пачки масла
добавить коньяк или ликер
 

Коржи промазать поочередно кремом, и поставить под пресс (можно на всю ночь).
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:02
Берете 200гр.маргарина и 5 стаканов муки,тщательно нужно порубить,собираете в горку,делаете углубление,туда разбиваете одно яйцо,3 столовых ложки уксуса,3/4 стакана холодной воды.Замешиваете тесто,делите на 6-8 частей,в зависимости от размера противеня,и ставите в холодильник на 1 час не больше.Раскатывать коржи нужно очень тонко,когда выложите корж на противень обрезаете по форме противеня,накалываете вилкой и ставите в духовой шкаф,только не сильно зажериваете,до золотистого цвета.Крем:берете 1 литр молока,пол стакана оставте в стороне,закипятить добавить 1,5 стакана сахара.Взбить 5 желтков с 0,5 стака сахара и добавить осторожно в молоко,которое должно вариться на маленьком огне,добавлять желтки нужно осторожно,они могут свариться,при этом все время помешивая,варим минуты 3-5.В 0,5 стакане молока,что мы оставили,нужно развести 3 столовых ложки муки,чтобы не было комочков и добавляем в крем продолжая помешивать еще минуты 3-5,пожно добавить еще ванилина немного.Выключаем и добавляем 250гр сливочного масла,кусочками.Крум нужно наносить на коржи теплым.Из кусочков которые осталить нужно сделать корж и хорошо зажарить,это для посыпки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:03
ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Да здравствует "Наполеон"! У каждого свой "Наполеон" Самый любимый торт моего детства - "Наполеон".
И не покупной, из двух коржей cлоеного теста с толстой кремовой прослойкой, а мамин, домашний. Моя мама - не самый искусный на свете кулинар, и ее торт был довольно простым (что не отражалось на его вкусе). Холодный маргарин (250 граммов) надо порубить в крупку с мукой (2,5 стакана), постепенно подливая холодную воды (0,5 стакана). Полученное тесто убрать в холодильник на час. А затем из него выпечь пять коржей. А крем взбить из сгущенного с сахаром молока (1,5 банки) и сливочного масла (250 граммов). Можно добавить ванилин для аромата. По этому рецепту торт получается хрустящим. Сверху на торт следует положить блюдо и на него что-нибудь тяжеленькое, чтобы крем хорошо впитался в коржи, и убрать в холодильник. На другой день можно есть. В принципе, это относится ко всем "Наполеонам" - торт обязательно должен выстояться. Росла я, росла, и мои кулинарные горизонты постепенно расширялись. И оказалось, что хоть "Наполеон" пекут почти в каждой семье, делают это по-разному. И вкус тоже, соответственно, получается разный. Первый способ (см. выше) самый простой.
А вот так готовит торт моя соседка Раиса. Здесь хлопот побольше будет. Муку (4 стакана) просейте и натрите на нее хорошо застывший маргарин (две пачки - 400 граммов) и перемешайте. Разбейте сырое яйцо в стакан, добавьте столовую ложку водки и, долив холодной воды до краев, размешайте. Соберите муку горкой и постепенно вливайте тонкой струйкой воду, замешивая тесто. Скатайте его в колобок и на полчаса уберите на холод. Разделите тесто на семь частей и испеките коржи. Крем можно приготовить заварной. Для этого яйца (6 штук) взбейте с сахарным песком (2 стакана), добавив пять столовых ложек молока. Затем в эту смесь вмешайте муку (пять столовых ложек без горки) и влейте горячее (именно горячее, а не кипящее) молоко и держите на огне, непрерывно помешивая, до загустения крема. Выключив огонь, добавьте кусочек сливочного масла, ванильный сахар (можно ванилин на кончике ножа). Не торопитесь тут же намазывать коржи, дождитесь, пока крем остынет. На крем по желанию можно насыпать молотые грецкие орехи.
А вот такой "Наполеон" печет моя свекровь. У нее торт получается не хрустящим, как у моей мамы, а мягким и очень нежным. Она предпочитает "крупные формы", поэтому торт печет из двойной порции продуктов. Торт получается большого диаметра, высокий, толстый - очень солидный. Если вам такой большой торт не нужен, смело уменьшите количество продуктов наполовину.
Для теста: 4-5 стаканов муки, 400 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка сахарного песка, стакан сырого молоко с чайной ложкой столового уксуса. Тесто скатайте в шар и уберите на холод минимум на четыре часа.
Крем: три яйца взбейте с тремя стаканами сахарного песка, добавьте полторы столовые ложки муки и залейте тремя стаканами молока. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Размягченное сливочное масло разотрите с охлажденным кремом, по вкусу можно добавить ванилин, орехи. Мне очень нравится, если добавить в крем немного коньяка, очень благородный вкус получается.
Следующий вариант любимого торта от моей подруги Ирины. Ее торт тоже очень вкусный, но он - другой. Поскольку оттенки вкуса словами не передашь, приходится излагать примитивно: он тоже очень сочный, хорошо пропитанный, очень нежный. Когда я вкушаю подругин "Наполеон", то просто таю от удовольствия. Порубите в крупу 200 граммов холодного маргарина и два стакана муки. Тесто скатайте колбаской, разрежьте на шесть частей и уберите с морозилку на 40 минут. После заморозки раскатайте тесто в тонкие пласты (1-1,5 миллиметра) и пеките в горячей духовке (пекутся они, кстати, не очень быстро). Теперь крем. Крем довольно необычный, "сложносочиненный". Состоит из смеси двух кремов, приготовленных отдельно.
Первый крем - заварной. В мисочке соедините яйцо, столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки без горки муки, столовую ложку молока - доведите до консистенции жидкой сметаны. Вскипятите стакан молока, и влейте в него тонкой струйкой содержимое мисочки, непрерывно помешивая. Крем постепенно загустеет, а чтобы он при остывании не подернулся плотной пенкой, смажьте его сверху сливочным маслом. Уберите на холод.
Второй крем. Банка сгущенного молока, 200 граммов мягкого сливочного масла, натрите на мелкой терке цедру с половины лимона и хорошо взбейте. Когда первый крем окончательно остынет, соедините его со вторым кремом, перемешайте и промажьте коржи, подсыпая на крем не очень мелко смолотые грецкие орехи. Еще мне попался такой рецепт (неизвестно чей), сама честно говоря, не пробовала - ни есть, ни готовить. Но рецепт, по-моему, заслуживает внимания. Надо хорошенько перемешать пачку маргарина (200 граммов) с... теплым пивом (0,5 стакана) и мукой (а ее взять 3 стакана) и убрать в холодильник на два-три часа. Затем раскатать в четыре коржа и испечь в духовке, предварительно наколов в нескольких местах вилкой (чтобы коржи не пузырились). Крем - какой пожелаете.
Моя хорошая знакомая Лидия Петровна печет не только "Наполеон". А еще и его разновидность, которая называется "Жозефина" (если помните, так звали супругу императора Франции). Коржи выпекайте как привыкли, в данном случае все дело в креме: в нем обязательно должны присутствовать цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Рецепт записан очень давно, поэтому привожу в тех "метричесих мерах", какие были продиктованы. Густой сметаны - 0,5-литровая банка, столько же сахарного песка, тщательно растереть. Далее: 2-3 белка растереть с половиной 0,5-литровой банки сахара. Все смешать и добавить 1,5 стакана мелко нарубленных цукатов из апельсиновых корок. Промазать коржи и убрать на холод. Верхний (последний) корж тоже следует промазать кремом и посыпать крошкой (для этого можно испечь лишний корж) и орехами.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:05
пишу старый фамильный рецепт, нигде ранее не публиковаашийся  Тесто получается рубленое, когда пропитывается кремом - совсем ничего не хрустит но вкус закачаешься... у нас дома его почему-то делают только по большим праздникам хотя ничего особо сложного в приготовлении нет... традиция наверное  4 стакана муки 300 гр маргарина ( или масла сливочного кому как больше нравится) 1 яйцо 1 стакан воды 1/2 ч/л соды погасить 1 чл уксусной эссенции маргарин порубить с мукой ( сыпать не всю сразу а постепенно добавлять), добавить яйцо, щепотку соли, все время добавлять по чуть-чуть воду, добавить погашенную соду, оставшуюся муку, вымесить, разделить на 12 частей, на 2 часа положить в морозилку, затем выпекать в духовке... раскатывается колобок и натыкается вилкой чтобы не было пузырей при выпечке, я клау коржи на бумагу для выпечки, ровняю по тарелке чтобы были одного размера.. выпекаю до светло-коричневого вида, получается довольно быстро. коржи должны быть довольно таки тоненькие - в сыром виде примерно ( на пямять  мм 3-4... оставшеся обрезки ( когда ровняли коржи по большой тарелке или дрнышку разьемной формы  тоже на противень и подсушить - они пригодятся для посыпки готового наполеона. Заранее можно сварить крем, а можно и сразу пропитывать горячим - 1 л молока, 2 яйца 1 ст сахара 2 ст/л муки 1 пачка сливочного масла яйца, сахар и муку смешать со стаканом холодного молока, эту смесь влить в остальное горячее молоко, варить до загустения, потом взбить миксером с маслом... Крем получается жидкий, лейте-не жалейте, главное чтобы коржи пропитались... коржики получаются кривенькие и горбатенькие, но в процессе пропитки их омжно безбоязненно ломать - т.е. круг будет как бы из сегментов, на готовом продукте это никак не отразится и заметно не будет. Оставшиеся подрумяненные обрезки ( помните, были такие ?  растолочь в крошку скалкой и посыпать торт.. чем дольше настаивается тем вкуснее.. оптимально - минимум 12 часов
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:07
вот решил поделится секретом (для кого, может, уже и не секретом) приготовления такого чуда кулинарной фантазии, как торт Наполеон.
хотя особо сложного здесь ничего нету, однако то, что придется повозится, так эт точно!
 
все, что необходимо сделать, это слоеное тесто и молочный крем.
для теста:
мука =2-3 стакана
вода =1/2 стакна
яйца =1/2 (или желток)
масло или маргаин =250г. (это равно 1 пачка)
для крема:
молоко =1 литр
яйца =5
мука =5 ст. ложек
сахар =ну ясное дело, что без сахара крем сладким не станет Smile)
 
начнем с теста.
насколько я помню, в какой-то книжке по этому поводу было было написано: муку высыпаем в мыску... делаем там какую-то воронку... еще че-то там делаем...
короче - взял я мыску побольше, положил тудой муку, яйца, маргарин (ни разу не пробывал делать с маслом, но на маргарин уходит больше муки (3 стак.)), залил водой и перемешал.
тесто должно получитса не сильно густым, но и не жидким - таким, чтоб можна было потом на доске раскатать. отрываем кусок теста и тонко раскатываем, выкладуем на протвинь (или деко, как там правильно) и выпекаем. потом отрываем следующий кусок... и т.д.
чтоб слои были более похожи друг на друга, я еще прикладываю сверху крышку и ножом вырезаю тесто. так что получается ровный и красивый круг.
 
теперь крем.
в кастрюлю выливаем молоко, добавляем яйца, муку и сахар по вкусу (или у кого есть баночка варенья, или тому подобное, можно добавить вместо сахара, НО после того как крем сваритса!!!) и на небольшом огне варим до полного загустения, при этом постоянно перемешивая будущий крем Smile
 
а теперь самое сложное...
когда крем и тесто будут готовы, надо будет смазать каждый слой теста кремом (совет: 1-2 или даже 3 нижних слоя лучше оставить без крема, а так мажем, нежалеем, крема должно хватить) и спрятать сие творение "так щоб ніхто не знайшов" пока тесто не пропитается кремом. как правило на это уходит 6-8 часов, поэтому я предпочитаю все это делать утром/вечером, что-бы уже вечером/утром приступить к самому главному - поеданию торта
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:10
НАПОЛЕОН
КОРЖИ:
4 стак. муки
200 гр. маргарина
100 гр. слив. масла
1 желток
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. пос. масла
0.5 ч.л. соли
0.75 стакана крепкой чайной заварки
В стакане размешать желток, уксус, пос. масло и соль, долить холодную заварку до полного стакана, перемешать, отставить в сторону;
На большую доску высыпать горкой 4 стакана муки, масло и маргарин (комнатной температуры) проезать как стружку сверху и рубить эту смесь секачем или широким ножем до относительно однородной массы (небольшие кусочки могут оставаться, смесь будет достаточно сухой), затем постепенно поливать мучную смесь "заливкой" и продолжать рубить тесто, потом хорошенько вымесить руками,
раскатать в валик и разрезать на 10-12 частей, скатать шарики, выложить на досточку или тарелку, накрыть пленкой и поставить на пару часов в морозилку (можно хоть на несколько суток в зависимости от планов)
Когда есть время печь коржи, желательно заранее (часа за 3-4) переложить их из морозилки в холодильник, а уже потом на стол;
Коржи раскатывать тонкие - 1-2 мм, класть на лист, густо накалывать вилкой, духовку разогреть до 330-350 F (165-176 С), выпекать 5-7 мин, цвет коржа должен быть светло-коричневый, темнее золотистого.
Когда коржи готовы, сложены на лист или доску, дать остыть и накрыть их марлей - в таком состоянии они могут храниться (в очень сухом месте) довольно долго - хоть месяц!
КРЕМ:
5 яиц
1 литр и 1 стакан молока
2 стакана сахара
1 стакан муки
1 коробочка( 16oz) Cool Whip (можно заменить одним стак. хорошо взбитых сливок)
1 стак. молока размешать с 1 стак. сахара, 1 стак. муки и 5 желтками (белки отделить и тут же поставить в морозилку);
закипятить 1 литр молока и вливать в него, постоянно помешивая полученную смесь, проварить при интенсивном помешивании минут 5, поставить остывать.
Охлажденные белки взбить со стак. сахара до состояния «бизе» и снова поставить в морозилку;
Когда заварной крем остынет (должен быть не тепловатым, а действительно холодным), начинаем по-тихоньку его размешивать миксером, добавляя по ложечке белковый крем и только потом добавляем Cool Whip - тоже холодный, но не из морозилки (чтобы был по-мягче) - (нормальные взбитые сливки в этом случае были бы слишком жирными, но это на любителя)
 
Смазывая коржи, крема не жалейте - 6-7 полных с горкой стол.лож. на корж,
Сверху посыпать молотыми орешками.
Готовить лучше за сутки до торжества (можно и больше), но не за 2 часа до прихода гостей.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:11
Торт "Наполеон"
 
Тесто: 250 гр.сливочного масла или маргарина, 3ст.муки, 0,5 ч.л.соды (загасить), 250 гр.сметаны. Крем: 2ст.ложки муки, 2 ст.молока, 1,5 пачки сливочного масла, 1,5 ст.сахара, какао.
 
Масло (или маргарин) натереть на терке над мукой. Перемешать. Затем добавить соду, гашеную в сметане, вылить в предыдущую смесь. Перемешать и разделить на 10-15 шариков и поставить в холод на 2-3 часа.
 
Затем раскатывать на противне или специальной круглой форме очень тонким слоем, выпекать 2-3 минуты при температуре 200-250 градусов.Как только зарумянится - сразу вынимайте. Коржей получится много, но они тоненькие, в этом и весь смак
 
Теперь о заварном креме. Первая масса: В сухую сковородку (без жиров!!!) высыпать муку и дать ей поджариться до светло коричневого цвета. Необходимо постоянно мешать ее, чтобы не подгорела. Затем добавить масло(2 ст.л.) и молоко. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Варить на медленном огне, постоянно помешивая и разминая комочки. Как только смесь загустеет (примерно как сметана, но не густая), снять с огня и дать остыть. При остывании также постоянно помешивать. Вторая масса: Размягченное масло перемешать с сахаром, добавить туда же немного какао (для цвета). После того, как первая масса остынет, смешиваем ее со второй - и крем готов!
 
Промазываем каждый корж и украшаем торт. Лучше, если он перед подачей на стол простоит ночь в холодильнике - коржи улягутся, торт пропитается.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:12
"Наполеон" (Наталия)
 
По этому рецепту, делаю всю жизнь.
 
1 тесто: 2 стакана муки + 2 яйца + 4 яичной скарлупы воды.
 
2 тесто: 400гр. маргарина + 3 стакана муки, хоторо растереть.
 
Соединить 1 и 2 тесто и замемсить. Разделить на 6 частей. раскатать в коржи и не дать подгореть. Последний корж пустить на посыпу с вехку.
 
Крем обычно я делаю заварной. Тогда и торт получаеться нежным и не приторным.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:13
Рецепт моей бабушки (Аника)
 
Переписываю рецепт в том виде, в котором он у меня сохранился: 400 гр (или 300, если нужен тортик поменьше) сливочного маргарина, 4 (или 3) стакана муки - перетереть, сделать горочкой с углублением, затем влить 2/3 (1/2) стакана воды, потом - ложечку чайную уксуса; взбить яйцо с 1/2ложечкой соли и влить в углубление. Все это собрать в комок, разделить затем на 6 равных частей и 7ю -маленькую, на присыпку. Положить на 40 минут в холодильник (или любое прохладное место). Раскатать на ТОНКИЕ коржи и выпечь. КРЕМ: 2 яйца (или одно), 2 стакана (или один) сахара - растереть до бела (можно взбить миксером), влить 1,5 (или 1) стакана сырого молока и поставить на огонь. Помешивать до кипения 2-3 минуты на слабом огне. Затем эту массу поставить остывать. В эмалированной посуде: 300 гр (200) слив. масла и 100 гр. маргарина растереть до бела. Оствшую массу ПОСТЕПЕННО вливать в масло и быстро перемешивать до воздушного. Затем смазать коржи, на верхний корж - присыпку (покрошить 7й корж)Приятного Аппетита! P.S. От себя добавлю : 7й корж - выпекать до коричневого цвета. Осторожно! Важно не пережечь! Тогда присыпка красивая получается. В эмалированой посуде взбивается действительно очень хорошо. Я это делаю миксером (у бабушки его по-моему не было. Давно это было!). ОЧЕНЬ важно, чтобы и масло, и масса были холодними!!! иначе "до воздушного", как бабушка указывала, не полусиса! Если миксер приходится держать одной рукой (то есть, у Вас именно миксер, а не кухонный комбайн - тогда обе руки чаще всего свободны , попросите кого-нибудь помочь постепенно вливать массу. Буквально по столовой ложке! Так значительно удобней. Мои дедушка, папа и муж с этой задачей справлялись блестяще! И, наконец, признаюсь, что грешна - чаще всего слоеное тесто я покупаю. Прости, бабушка!!! Твои коржи вкуснее, но так - быстрее... С самыми добрыми пожеланиями, Аника
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:14
Рецепт Наполеона, который никогда не подводил (Татьяна Полякевич)
 
Тесто - 200 грамм масла, две трети стакана воды, соль, мука. Натираю масло на терке, добавляю немного муки, воду и соль, потом всыпаю муку и замешиваю тесто, пока не будет приливать сильно. Потом в холодильник на несколько часов.
 
Раскатываю тонко-тонко и быстро выпекаю. Лучше на двух противнях по очереди. Обязательно весь корж протыкать вилкой, чтобы не было пузырей.
 
Крем я пробовала разный. Лучше заварной, но можно и просто масло со сгущенкой с какао, можно сделать и разный крем, в том числе и взбитые сливки и взбитые белки с сахаром как диетический вариант.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:15
"НАПОЛЕОН" от Макара
 
Для коржей на торт средней величины (мне хватает на целый день) необходимо 0,5 кг маргарина, 100г сахара, немного ванилина или пряностей по вкусу, и 0,5л воды. Количество муки я никогда не меряю, поэтому трудно заранее сказать, сколько ее потребуется. Думаю, от одного до двух килограммов. Взять миску или кастрюлю объемом около 4-х литров, влить воду, положить маргарин, сахар и пряности, и поставить на огонь. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться. Взять от двух до трех стаканов муки, выключить огонь, и сразу всыпать муку в горячую смесь воды и маргарина, затем быстро перемешать все до получения однородной массы. При этом температура массы снизится, и сразу можно будет продолжать месить тесто, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть еще горячим, а густота - чтобы скатанный из него шар прогибался от своего веса на треть диаметра. Полученное тесто очень эластичное, его можно раскатывать очень тонким слоем, при этом оно не стягивается и не рвется, быстро пропекается, а полученные коржи достаточно прочные, чтобы не раскрошиться при отделении от противня.
 
Заварной крем должен быть заблаговременно приготовлен (я обычно готовлю его непосредственно перед приготовлением теста). Первый корж ложится на застеленный бумагой поднос, и сразу смазывается кремом (можно горячим). Пока печется следующий корж, крем успевает остыть и пропитаться. Следующий корж ложится сразу на предыдущий слой крема, и на него снова намазывается следующий слой крема, и так далее. По такой технологии мне удается всего за два часа полностью приготовить торт из двадцати коржей, остается только подождать, пока остынет.  Большая проблема при изготовлении "наполеона" - обеспечить одинаковость коржей. Учитывая мой аппетит, не последнее место имели и размеры коржей. Поэтому я сделал два одинаковых металлических противня, по размеру духовки в газовой печке. Их форма - прямоугольная, с небольшими бортиками для жесткости. Также понадобился лист толстой фанеры, толщина которой больше, чем высота бортиков на противнях. Для раскатывания коржей противень ложится бортиками вниз, а под него подкладывается фанера, чтобы он не прогнулся от давления. Тесто нужно брать еще теплым, тогда оно более пластичное, и быстрее раскатывается. Количество берется с избытком, и раскатывается как можно тоньше (один - два миллиметра), желательно равномерно, по всей площади противня. Когда весь противень покрыт слоем теста, избыток теста, свисающий по краям, обрезаю ножом, и ставлю в духовку. Пока выпекается, раскатываю следующий. Выпеченный корж может в нескольких местах прилипнуть к противню (это зависит и от теста, и от состояния поверхности противня). Поэтому я приобрел кухонный нож с длинным узким лезвием, и провожу им между коржом и противнем, чтобы корж отстал. Но часто достаточно просто слегка подвигать корж рукой. Дальше все идет, как по конвейеру: 1. если корж выпекся, открыть духовку 2. вынуть готовый, и сразу вставить заранее раскатанный 3. положить (ровно) готовый корж на слой крема 4. положить еще горячий противень на фанерку, и сразу положить на него кусок теста, чтобы прогрелось 5. намазать слой крема на свежеиспеченный корж 6. быстро начать раскатывать следующий корж 7. развернуть на 180 градусов противень в духовке 8. закончить раскатывание коржа 9. если корж выпекся, перейти к п.1, если нет - вернуться на п.9.
 
Температура в духовке должна быть такой, чтобы вы успевали раскатать следующий корж, но при этом не должно оставаться много свободного времени. В среднем, тонкий корж выпекается до светло-коричневого цвета за 3...4 минуты.
 
Когда у вас кончится крем или тесто, перед вами будет возвышаться нечто, имеющее правильную форму, если повезет, то и цвет, а о запахе лучше и не говорить. Останется только охладить это, если, конечно, хватит терпения. Такие изделия я приносил на работу, когда отмечали день рождения, количество коржей - по количеству лет (как годовые кольца на пне). Подобное изделие, но в экспортном варианте, я взял с собой, когда ехал свататься к своей будущей жене (30 коржей, 12 килограмм). Оказалось, что и к женскому сердцу путь лежит через желудок! Она была шокирована настолько, что согласилась выйти замуж, даже не спросив о моей зарплате! Что касается размеров, то не у всех такой аппетит, да и финансы иногда того... Жена в таких случаях раскатывает тесто на тех же противнях, но для обрезания краев накрывает корж крышкой от кастрюли подходящего размера, и обрезает по кругу ножом.
 
Крем использую в основном своего приготовления, кипятится молоко с сахаром и ванилином (или другими пряностями), вливаются растертые с сахаром и мукой желтки, подогревать на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения консистенции жидкой сметаны. Когда остынет до 70 градусов, добавить взбитые белки, и быстро перемешать. Неплохо смотрится и добавка размягченного сливочного масла, но после остывания крема до 50 градусов. Впрочем, кремов существует великое множество, используйте на ваш вкус.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:30
Торт "Мокрый Наполеон"
 
Торт моего детства, один из любимых.
Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.
Объяснять постараюсь поподробнее, но пусть объем информации вас не пугает, этот торт делается не сложнее, чем любой другой с большим количеством коржей, это просто нудное занятие раскатывать эти коржи.
 
Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.
1 стакан сахара взбить с 1 яйцом
Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто.
Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).
Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро.
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.
Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.
На этой фотке видно, что коржи сами по себе немного слоятся, это потому что мы слегка заварили муку.
 
Крем:
2 литра молока
6 желтков
1,5 ст. сахара
ваниль
4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.
 
Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир.
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.
Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться и приятного аппетита!
 
Источник: Jul-Jul с кукинга
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 18:36
Торт "Наполеон"
 
Для коржей:
75 г сл. масла
2/3 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. молока
1/2 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст. муки
 
Для крема:
350 мл молока
4 ст.л. крахмала
2 яйца
1 банка (300 г) сгущённого молока
1,5 ст. сливок
 
Коржи.
Растереть масло с сахаром добела. Вбить яйца, влить молоко и размешать. Просеять муку с разрыхлителем и, хорошо вымешивая, добавлять по одному стакану, до получения теста, консистенцией, как на пельмени. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Разогреть духовку до 170С.
Отрывая от теста по небольшому кусочку, раскатать каждый в очень тонкий корж. С помощью мерной окружности (я использовала дно от разъёмной 22 см формы) вырезать круги, наколоть их часто вилкой и выпекать до золотистой корочки по краям. Должно получиться от 15 до 22 коржей (в зависимости от толщины раскатки). Обрезки желательно не выбрасывать, а выпечь в том виде, в каком они остаются и использовать, как крошку для обсыпки.
Крем.
Сперва нужно сварить и остудить сгущёнку. Для заварного крема, смешать яйца с крахмалом, чтобы не оставалось комочков и постепенно влить горячее молоко. Вернуть всю массу на огонь и варить, помешивая, около 5-7 мин, пока масса не загустеет. Сахар в заварной крем не добавляется, т.к. сгущёнка полностью заменит его в креме. Полностью охладить. Взбить охлаждённые сгущёнку и заварной крем. Отдельно взбить сливки и, отложив несколько ложек для украшения, аккуратно соединить с остальным кремом.
Сборка.
Промазать все коржи кремом (кроме верхнего), накрыть плоской тарелкой и поместить в холодильник под груз на несколько часов для пропитки. Покрыть оставшимся кремом бока и верхний корж, присыпать крошкой, охладить и подавать.
Как я уже писала, я заменила традиционное масло на сливки. В таком виде торт получается более влажный, пропитанный и не тяжёлый.
 

Торт "Наполеон" быстрого приготовления
 
СОСТАВ
2 стакана муки, 200гр маргарина, 1 стакан сметаны, 1 ст ложка водки
 
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 порошка ванилина или 2~3ст ложки коньяка
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
 
Муку порубить с маргарином. Влить сметану и водку.
Завернуть в целлофан и положить на холод на 1 час.
Раскатать 6 коржей и выпекать при t=220°С.
Коржи лучше раскатывать прямо на бумаге для выпечки. Если такой бумаги нет, то прямо на противене, не смазывая его.
Крем обязательно должен быть заварной, иначе коржи НЕ ПРОПИТАЮТСЯ и будут жесткими. Еще лучше, если чередовать 2 слоя заварного крема, 1 слой - сливочного. В этом случае нужно готовить 2/3 нормы заварного крема и 1/3 нормы - сливочного.
Еще я рекомендую поверх заварного крема намазать тонким слоем сливочное мороженое или пломбир.
Еще интересный вариант заварного крема для "Наполеона" прислала Juli:
"Попробуйте наш семейный рецепт заварного крема для "Наполеона".
1/2 л молока, 1 стакан холодного молока, 2-3 ст.ложки муки, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 г слив.масла, ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока. Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином."
Когда коржи остынут, намазать кремом. Сверху положить что-нибудь плоское (блюдо, поднос, разделочную доску) и хорошенько нажать. Края торта обрезать. Торт украсить и оставить при комнатной температуре на 12~24 часа.
Отредактировано 17 окт 2005 19:37, Rav
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 21:51
"Наполеон" Смешайте 3 желтка с 1 стаканом сахара, 200 гр. маргарина, добавте 6 столовых ложек молока, 1 ст.ложку кипятка, 0,5ч. ложкипогашенной соды, ванилин и замесите тесто. Сделайте из него три коржа и выпекайте в духовке при умеренном огне. Остывшие коржи смажьте кремом. Крем. Сварите сгущенное молоке в банке в течении 2 часов, затем добавте 2 ст. ложки какао, измельченные ядра греуких орехов(100 г) и 150гр. сливочного масла. Все хорошо перемешайте.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 16 окт 2005 22:07
наполеон
 
тесто:
1-2 яйца, 0,5 стакана кислой воды (я добавляю в воду лимонный сок, в количестве так чтоб не мощиться пробуя), щепотка соли. замесить тесто средней мягкости - чтобы не прилипало к рукам, но скатанное в шар сохраняла форму.
тесто раскатать в один корж, как можно тоньше, на этом корже руками растереть в крошку 250г масла или маргарина с 1- 1,5 стаканами муки. крошку слоем разровнять по коржу, сложить тесто конвертом и убрать в холодильник на час. раскатать. сложить. убрать в холодильник минут на 30, и так в общей сложности 4 раза (для большей слоености и воздушности теста, и чем тоньше раскатаешь и чем лучше сложишь - тем лучше).
тесто разделить на 8-9 кусочков, раскатать коржи тонюсенько, как тесто на тортеллини, чтобы не порвалось в процессе переноса на противень, бабушка его обычно на скалку наматывает, а потом на противне разворачивает. я использую карту да форно, и делаю вместо 9 больших коржей штук 12-14, но диаметром не более 23 (по тарелке) см. прям на противне в тесте ножом или вилкой сделать несколько дырочек.
выпекать на сильном огне до легкого подрумянивания. коржи получаются не то чтоб слоеные, они чуть твердые и хрустящие как гриссини, но пузырчатые.
 
на крем:
3 стакана молока, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки, пакетик ванильного сахара.
яйца, сахар и муку взбить или размешать, чтобы не было комочков, добавить 0,5 стакана (от 3 вышеуказанных) молока. оставшиеся 2,5 стакана молока довести до кипения, и влить в кипящее молоко смесь яиц с сахаром и мукой тонкой струйкой, непрерывно помешивая, и все это сильно остудить. лучше делать коржи и эту часть крема утром, а продолжать вечером, когда все остынет по-людски. утром же достать из холодильника сливочное масло для размягчения.
300-350г масла сливочного размягченного начать взбивать миксером, постепенно, по ложке, добавляя заварную массу. полученным кремом промазать коржи, по желанию пересыпать грецкими орехами, сверху украсить опять же резаными грецкими орехами. есть на след. день, тортец должен пропитаться (в холодильнике)
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 17 окт 2005 07:35
Rav, отличная темка. Наполеон, мой самый любимый торт. Так что рецептики пригодятся. Здесь я положила глаз на два рецептика, обязательно попробую. Спасибо за рецепты Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 окт 2005 20:50
Rav, Спасибо за рецептики! Smile
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Пн, 17 окт 2005 22:37
Rav, ниичего себе!!! Blinking А какие из этих тебе удалось лично попробовать/сделать?
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вт, 18 окт 2005 03:50
Ol
Rav, ниичего себе!!! Blinking А какие из этих тебе удалось лично попробовать/сделать?

Ol, сама я готовила этот рецепт лет 10 назад, все времени нет.
 
Помню, моя мама в детстве пекла его прямо на сковородке по следующему рецепту:
Для коржей взять 0.5 стакана любого жира,столько же кефира,сметаны и сахара,2 яйца,соль соду на кончике ножа.
Все хорошо растереть, добавить муку,тесто не должно прилимать к рукам.Поставить в холод.Тесто(остывшее)разделить на 16 равных частей,каждую раскатать,накрыв десертной тарелкой,вырезать кружки.Коржи выпекать в духовке до золотистого цвета.обрезки тоже можно запечь,для обсыпания торта.
Для крема нужно растереть яйцо,стакан сахара,2 ст.ложки муки,разбавить 0,5 стакана молока.
Полученную массу медленно вливать в молоко(2 стакана).Довести до кипения.Добавить взбитое сливочное масло-200-250 гр.Смазать кремом коржи,положив один на другой.В крем можно добавить орехи.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вт, 18 окт 2005 03:52
Emerald,Sarvina, пожалуйста!!!
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вт, 18 окт 2005 04:13
Для теста:
250 г маргарина
1/2 стакана кефира
2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка водки
2 желтка
3-3,5 стакана муки
 
Для крема:
3 стакана молока
2 белка и 4 яйца
1,5 стакана сахара
1 ст. ложка муки
3 ст. ложки крахмала
250-300 г масла
ванильный сахар
 
Просеять муку на стол, сделать углубление, влить туда жидкость, сверху положить мелко нарезанный холодный маргарин и рубить до образования однородной массы. Домесить тесто руками, поставить на 3 часа в холодильник. Разделить на 7-8 частей, каждую часть тонко раскатать, выложить на лист, наколоть вилкой и печь до светло-желтого цвета, один - посильнее. Горячие коржи не класть друг на друга! Полностью остывшие коржи смазать кремом и посыпать раскрошенным более выпеченным коржом.
 
Крем:Яйца смешать с сахаром, добавить муку, крахмал, немного молока. Нагреть остальное молоко, влить смесь в горячее молоко, добавить ванильный сахар. Греть до появления пузырей. Крем полностью остудить. Взбить масло комнатной температуры, добавить маленькими порциями остывший крем.
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Вт, 18 окт 2005 07:39
Rav, Браво!
Наполеончики я люблю, только вот не могу решиться его постряпать... Sad

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели