Еврейская кухня - 8

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 3 июн 2012 17:19
Firefox, Оля, спасибо большое за такую красоту. Аж дух захватывает.
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Пт, 10 авг 2012 20:13
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 10 авг 2012 21:49
Haruka, Good
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Вс, 12 авг 2012 06:34
Anna Chervonyuk, Give_rose
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 14 авг 2012 23:24
Haruka, Наташ, молодец!
про две недели - на дольше не хватит... Sad От такого горького опыта я делаю литров 10 и больше, закрываю в горячем виде завинчивающимися крышками и храню в деревне в погребе, а для города закатываю, ну и в холодильнике в 3-литровой банке, пока не съестся... Very Happy Только чеснок не пластинками, а на мясорубке прокручиваю...
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Пт, 17 авг 2012 07:35
Баба Яга, Женя, спасибо! Я бы тоже много сделала, но мне хранить не где. Буду готовить по надобности. Чеснок я тоже хотела размять, но принцип приготовления менять не стала, блюдо для меня не знакомое, побоялась испортить.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вс, 16 сен 2012 18:33
Дорогие Кухарочки! С Наступающим Новым Годом! Будьте здоровы и счастливы!!!Мир вашему дому!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 16 сен 2012 23:19
ВаляЧб, Валюша, спасибо!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 сен 2012 23:31
Haruka, Улетает видимо только так Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 21 сен 2012 20:23
ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ СО ШКВАРКАМИ
 
Это блюдо - классическое из еврейской ашкеназийской кухни. Помню его с раннего детства. Ничего нет в нем сложного или заумного, но вот вкусно же!
 
Я немного увеличила кусочек стола, где стоит этот паштет. Вот уж - какой раз пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата! Confused
 

 
Сварить вкрутую несколько яиц, охладить и очистить. Яйца тщательно размять вилкой - комбайн перетрет в пасту, а мясорубка тоже даст слишком мелкую субстанцию. Нужно, чтобы получилась достаточно однородная масса, нежная, но не паста, структура паштета должна ощущаться на языке.
 
Кусочки куриной кожи с жиром и внутренний жир порезать на небольшие кусочки и поставить в толстостенной кастрюле ( а лучше - казанке) вытапливаться. Когда жира уже появится достаточно, и кусочки начнут немного золотеть, добавить луковицу, порезанную полукольцами. Обжаривать лук вместе со шкварками до золотистого цвета.
 
Размятые яйца посолить, поперчить, добавить отцеженные шкварки с луком и немного вытопленного жира. Количество шкварок и жира - по вкусу.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 21 сен 2012 20:24
ЛЭКАХ МОЕЙ БАБУШКИ
 
Старый семейный рецепт. Так научили когда-то мамину маму ее родные, так передала она свой рецепт нам. Теперь лэках - фирменное блюдо моей сестры. Она печет его на Рош а-Шана. Итак, рецепт - бабушки, приготовила сестра, а зять сделал фото. На мою долю осталось дегустировать - и рекомендовать этот пряный и запашистый пирог вам!
 

 
Ингредиенты:
1 стакан очень крепкого чая;
500 г меда;
500 г сахара (сестра брала 400 г);
4 яйца;
400 г сметаны;
по 1 ч. ложке специй: корицы, гвоздики, имбиря;
3-4 горошины душистого перца, перемолоть в порошок;
3-4 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки соды (или 1 ложечка соды и 1 ложечка разрыхлителя);
мука - примерно 800 г.
 
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник, один белок поместить в отдельную посуду.
 
Гвоздику и душистый перец перемолоть в порошок (это можно сделать в кофемолке).
 
Желтки стереть с сахаром, гвоздикой и перцем.
 
Отделить часть этой массы (примерно 2-3 ст. ложки), смешать ее с содой и разрыхлителем, добавить сюда же столовую ложку сметаны и все хорошо растереть. Затем смешать эту массу с остальными желтками.
 
Мед разогреть на водяной бане, добавить к желткам. Влить сюда же чай, сметану, растительное масло, добавить корицу и имбирь, и все хорошо растереть в однородную массу.
 
Теперь пришло время муки. Ее нужно просеять и понемногу добавлять в эту массу до консистенции густых оладий. Уходит примерно около 800 г муки, но это зависит от величины яиц, густоты сметаны, да и от самой муки. Количество приведено ориентировочно.
 
3 белка взбить в крепкую пену с несколькими каплями лимонного сока и солью на кончике ножа, и осторожно ввести в тесто, вмешивая сверху вниз.
 
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Формы смазать растительным маслом, разложить тесто примерно на 1/3 высоты. Выпекать до пробы на сухую спичку.
 
Приготовить глазурь. Оставшийся белок растереть с сахарной пудрой и лимонным соком.
 
Готовый лэках, не вынимая из формы, сбрызнуть водой, покрыть сверху глазурью и отправить в духовку еще на несколько минут.
 
Затем дать лэкахам остыть в форме, вынуть и завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Желательно дать им полежать пару дней.
 
Попробуйте! Это очень вкусно! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 22 сен 2012 19:01
Ряря, Рит, спасибо за угощение из детства - яйца со шкварками и лэках! Очень вкусно!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 19:34
Кто не знает такую вкусную закуску - ФОРШМАК! Я готовлю его по нашему старому семейному рецепту.
Вот он какой - на хлебушке с маслом. Угощайтесь!
 

 

 
Рецепт здесь
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 6 окт 2012 20:12
Ряря, Красота!
Рит, я не оригинальна - рецепт по ссылке у меня не открылся...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 20:31
Баба Яга, Женя, не поняла - у меня все открывается нормально. Зайди в мою темку авторскую - рецепт там. Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 22:16

ашкеназийской
Ритуль, что сие слово означает? Паштет классный, Мне кажется я даже вкус чувствую.
А за форшмак отдельное спасибо. Мечта идиЁта так сказать.... Уж сколь мечтаю его сделать и всё никак. Теперь точно решусь.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 6 окт 2012 22:47
mia, вот, Галь, оказывается, и в Европе это слово не знают! Very Happy
я на Мертвом море в отеле была, там в основном русские отдыхали, а концерт на иврите шел и ведущая выкликала страны, откуда гости, а Россию и другие СНГ - нет. Я у соседей поинтересовалась - оказалось, она произносила "ашкеназим" и это означало "выходцы из Европы". Но ни один русскоязычный не отозвался... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 23:44
mia, Галя, попробую вкратце объяснить.
 
В I веке Римская империя поглотила Иудею, и евреи были изгнаны со своих земель. Часть племен осела в Испании (на Пиренейском полуострове), там и сформировалась субэтническая группа евреев. Они сохранили свою веру - это главное, а язык сформировался на основе древнеиспанских наречий - ладино. В конце 15 века они были изгнаны из Испании и Португалии, и осели в странах Северной Африки. А после этого они стали называться сефардами (от Сфарад - на иврите - испанец).
 
Другая часть общин появилась и осела на Рейне, в средневековых германских землях. На семитских языках средневековая Германия называлась Ашкеназ, и субэтническая группа, которая сформировалась на этих землях, называется ашкеназы. Язык ашкеназов - идиш, корни которого во многом - древнегерманские. Короче, это те евреи, которые населяли Германию, Прибалтику, Польшу, Россию - практически вою Европу и Америку.
 
А кухня, которую мы знаем как еврейскую - это и есть кухня ашкеназов, то есть, европейских евреев. Конечно, сказывалось влияние кухни народов, среди которых жили евреи. Очень много общих блюд с немецкой кухней - с изменениями по требованиям кашрута. Это и понятно - одни и те же продукты, одинаковые бытовые условия, а специальные требования у каждого народа свои.
 
Вот поэтому я все время говорю, что в Израиле нет привычной нам еврейской кухни - она только часть кулинарной культуры, и не самая большая. Я по мере возможности стараюсь познакомить с этой интереснейшей кухней - ведь в современный Израиль репатриировались евреи из самых разных стран и земель - и все привезли свою кухню, создаваемую не одну сотню лет.
 
Ну, вот так, вкратце... Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 23:55
Баба Яга, Жень, ты знаешь, слово я слышала, но вот как-то некого было спросить, что это означает. Вот уж точно - век живи, век учись!
Ряря, Ритуль, какая ты молодец - разжевала и в рот положила! Удивляюсь и завидую твоей способности выделить самое главное и интересное и умело донести до слушателей. Спасибо тебе! kiss_
Отредактировано 6 окт 2012 23:56, mia
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 9 окт 2012 18:22
Ряря, Ритуль фаршмак приаппетитнейший, хочу такой на хлебушек!!!
Ну а рассказы твои как всегда интересные и понятные!!! Спасибо тебе, с удовольствием узнаю у тебя что- то новенькое!!! Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 9 окт 2012 19:03
Ряря, Рит, спасибо! Скажи, а видны отличия внешние и в поведении выходцев из сефардов, французов, других стран? Наши - из Кутаиси, Бухары и т.д. все равно больше чувствуются там как грузины и узбеки... Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 9 окт 2012 20:36
Баба Яга, Да, отличия внешние есть. Трудно описать - у сефардов более выраженный восточный тип, смуглее, черноволосые, ярче, что ли. Ашкеназы более европейского типа, часто светловолосые, русые или шатены, светлее кожа, черты лица более европеизированы.
 
А ментально - очень сильнО влияние среды, из которой вышли репатрианты. Это ведь объективное явление - приобретаются обычаи и уклад народа, среди которого живут люди. Особенно, если это светские семьи, не очень вникающие и придерживающиеся религиозных канонов.
 
В Израиле пока что сохраняется общинность - то есть, есть общины, скорее, общества,украинских евреев, бухарских, марокканских, кавказиты - то есть, после репатриации начинают больше придерживаться привычных укладов, готовят свою пищу, да и браки стараются заключать среди своих. Хотя со временем, уже в следующих поколениях, разница начинает стираться, язык у детей - один, учатся в одних школах, служат в одних частях. Да и работают вместе, так что, сближаются потихоньку. Время - оно все изменяет.
 
А вот между религиозным населением (особенно, ортодоксами) и светскими различий и нестыковок намного больше. Это одна из существенных проблем общества.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 9 окт 2012 20:57
Ряря, Риточка, спасибо за рецепт форшмака,
А за разъяснения особое спасибо-как мала знаю Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 16 окт 2012 00:22
Ряря, Класс! Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 6 ноя 2012 23:30
Ряря, Рита, спасибо, понятно пояснила. я в передаче слышала что даже кашрут отличается и в армии по два раввина держат для контроля каждого ...
Отредактировано 6 ноя 2012 23:33, Баба_Яга

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели