Турецкая кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 3 апр 2013 22:03
mia, спасибо Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 окт 2014 00:40
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 ноя 2015 04:40
Источник: http://zizis.livejournal.com/
 
Вкусный Стамбул
 

 
Глупо приехать в другую страну или даже просто в один из регионов России и пойти есть в макдональдс или европейское кафе. Возьму на себя смелость заявить, что питаться надо там же, где едят местные, избегая откровенно туристических мест общепита. В Стамбуле с едой проблем нет, ее готовят и продают практически на каждом шагу. Сотни локант, кебабчи, кефтеджчи и прочих пидеджи...
Пробежимся по самым вкусным местам из тех, что я узнал.
 
- 01 -
Город начинает просыпаться довольно рано, но раньше девяти поесть не в туристических местах вряд ли получится. Зато примерно с одиннадцати и до позднего вечера в вашем распоряжении масса кафе, шаурмячных и прочих местных забегаловок. А если хотите просто быстро перекусить или вы вегетарианец. можете прямо с лотка купить дыню или какие-нибудь фрукты. Турецкие, не импорт какой Smile
 

 
- 02 -
Шаурма, шаверма, донер, называть можно как угодно. Они тут на каждом шагу, из разного мяса (разве что свинины нет) и в разном хлебе. Причем в одном и том же ларьке на углу Serefiye Sokak в первый день шаурма была в булке, а во второй в пите. Видимо, что сосед раньше испечет, то в ход и идет. Шаурма вкусная, кстати. С бараниной мне не понравилось, а вот с говядиной - объедение. И без всякой капусты и майонеза!
 

 
- 03 -
На соседней улице, буквально в двадцати метрах, расположилась семейная лепешечная. Я просто не знаю, как ее назвать Smile Тут делают вкусные кутабы (хотя вкуснее бакинских я еще не ел) и турецкую пиццу лахмаджун. Простые и проверенные веками рецепты.
 

 
- 04 -
Да и сама кафешка незамысловатая. Местные вообще особо не заморачиваются и, как мне кажется. не очень воспринимают покупателей в качестве клиентов. Бабушка эта сидела за лепкой весь день. Мы видели ее утром и уже возвращаясь поздно вечером заглянули на огонек. В сборе была вся семья, мужчины пили чай перед входом, женщины занимались стряпней, дети бесились в помещении и на улице. Мы хотели просто купить пару кутабов, однако мужчины вынесли столик и пару стульев, налили чай и пытались как-то поддержать разговор. Английский большинство местных не знает и в роли переводчика выступила старшая дочка. В школе, наверное, учат. А бабушка все лепила и лепила...
 

 
- 05 -
Иногда еда сама находит тебя. Сидишь вот так на одной из набережных (представляете, они сидят прямо на газонах! дикари!Smile, а тебе приносят горячий чай с булочкой или какой-нибудь сладостью. Стоит копейки.
 

 
- 06 -
Ну или вот стоишь ты такой, рыбачишь на Галатском мосту. И вроде рыбы уже на уху наловил, а глядь, керогазку-то дома забыл, готовить не на чем. Как найти еду? Элементарно, свистом. На звуковой сигнал моментально появляется вот такой бой с чем-то отдаленно похожим на шаурму. Я не знаю, что это, но местные покупают и едят.
 

 
- 07 -
Под мостом расположились дорогие рыбные рестораны, но качество там явно не соответствует цене. Рекомендую либо с одной, либо с другой стороны моста найти balik ekmek. С западной стороны в бухте пришвартована пара лодок, на которых готовят это блюдо, но я советую перейти по мосту на противоположный берег и зайти в одну из кафешек напротив причала Каракёй. Балык-экмек это обычная жареная рыба в куске хлеба, название так и переводится. Но как же это вкусно! А повара - настоящие виртуозы. Во время готовки прямо на сковороде они чистят рыбу от костей. Надо было снимать видео... Кроме того, в крайней правой кафешке, с клеенкой на столах и с пластиковыми стульями, подают пострясающе вкусный куриный суп.
Кстати, сам по себе район Каракёй стоит особого внимания. Это часть исторического центра города, тут много интересного. В том числе и с гастрономической точки зрения. Например, студенческое, ставшее уже культовым, кафе Karabatak и самые вкусные стамбульские бублики, выпекаемые практически за углом. А еще по утрам работает рыбный рынок. Но прогуляться по району в этот раз не получилось, так что считайте, я ничего не говорил.
 

 
- 08 -
Несколько жилых кварталов вокруг Египетского базара представляют собой намного более интересный и колоритный рынок. Я уж молчу о ценах в несколько раз ниже, чем на самом базаре. И везде вас накормят мясом с рисом, шаурмой и напоят свежевыжатым соком апельсина или граната. Но есть тут одно место, которое знают все без исключения стамбульцы.
 

 
- 09 -
Магазинчик кофе Kurukahveci mehmet efendi располагается на улице Tahmis перед угловым входом в Египетский рынок. Место и марка ставшие легендой города. Семейный бизнес, начавшийся на этом углу в 1871 перерос в глобальный бренд, известный всему миру. Семейный бизнес был на этом месте даже несколько раньше. В 1871 году Мехмет Эфенди унаследовал располагавшуюся тут отцовскую лавку специй. Кофе тоже считалось специей и продавалось в зеленых необжареных зернах. Люди обжаривали их дома и мололи в домашних мельничках.
В светлую голову Мехмета пришла простая, как и все гениальное, мысль - надо продавать уже стандартно обжаренные зерна, а может быть даже уже и молотый кофе. Это был маленький шажок человека, но огромный шаг для всего человечества. Лавку даже не надо было рекламировать - запах жареного кофе сам был лучшим зазывалой. Дела пошли в гору, и к моменту смерти Мехмета в 1931 году марка была известна во всей Турции. В 1934 был разработан логотип компании и старший сын Мехмета Хасан Селахаттин начал продвигать свой кофе на зарубежный, в том числе и европейский, рынок. В то же время была разработана ставшая впоследствии лицом марки упаковка в пергаментную бумагу. Пакеты начали продаваться и в обычных магазинах города. Сейчас бизнесом заправляют внуки Мехмета. В память о том, как все начиналось, в этом самом магазинчике на улице Тахмис можно увидеть старые печи и мельницы. Им более ста лет. А кофе по-прежнему продается в пергаментных пакетах в разной развесовке. Хотите в зернах, хотите молотый. Вкусный.
 

 
- 10 -
И еще один рассказ про семейный бизнес. Он не такой глобальный, как кофейный, но не менее интересный.
 

 
- 11 -
В каждой стране одним из национальных блюд являются лепешки или что-то совершенно простое из муки. В этой небольшой пекарне на улице Asik Pasa (по правой стороне, если двигаться на юг) делают самые нежные и вкусные лепешки, какие я когда-либо ел.
 

 
- 12 -
В несколько заходов тесто раскатывают до совершенно фантастического состояния. Мне кажется, через лепешки можно смотреть на звезды. К сожалению, совокупность познания языков не позволила узнать хоть что-то про рецепт теста, но мой домашний кулинар говорит, что оно скорее всего дрожжевое.
 

 
- 13 -
Тончайшее тесто переносят на палке, иначе оно порвется. И укладывают в стопку. Стопка лежит на горячей плите и переворачивается с каждым добавленным листом. То есть каждая такая лепешка с одной стороны нагревается от общей стопки, а с другой стороны обжаривается.
"ОК, good photo, good. No problem!" Вот и все общение Smile
 

 
- 14 -
В итоге получается очень вкусный и нежный хлеб. Он не хрустящий, мягкий, немного сладкий. Наверное, в него хорошо заворачивать мясо, сыр и зелень, но мы схомячили пару лепешек прямо так.
 

 
- 15 -
Вот такой вот вкусный Стамбул получился. Конечно, это не все, что можно попробовать на его улицах. За кадром остались продавцы фисташками и сладостями, уличные торговцы пловом, кокоречем и горячей кукурузой, каштанами. Я показал только тех, у кого сам ел и где мне понравилось.
Буду благодарен за ваши вкусные пароли и явки в Стамбуле, так как чувствую, что еще вернусь в этот замечательный город.
А в тот раз мы привезли домой типичный туристический набор: 5 кг фисташек, 5 кг кофе и огромный ручной пресс Can-Сan для цитрусовых Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 146
  • Рейтинг автора 33
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 30 ноя 2015 02:08
Мой любимый Стамбул!!! Город потрясающей харизмы! Каждую весну я туда летаю на три- четыре дня! Музеи, достопримечательности уже давно в прошлом, все пройдено много раз! Прилетаю просто походить по улицам, подышать запахами города, это как наркотик Very Happy непередаваемые, вкусные ароматы витают везде... Запах специй, рыбы, мяса, воды, крики чаек, гудки пароходов... все перемешивается и даёт тот самый, особенный колорит Стамбула! Стамбул потрясающий город! Но как и любой другой, он или покоряет сердце раз и навсегда, или оставляет равнодушным! В моем сердце есть местечко отданное Стамбулу навсегда! Честно, сказать, я люблю всю Турцию! Она мне пришлась по душе! Лет пять мы ездили просто так, через букинг, отельный отдых не признаём, потом купили квартиру, уже в курортном месте, но в Стамбул каждую весну! Smile Очень хороший народ, тактичный, приветливый, доброжелательный! Потрясающе вкусная кухня! Будем надеяться, что наши страны смогут найти выход из сегодняшней ситуации!
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2015
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
Пн, 30 ноя 2015 17:02
супер
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 1 дек 2015 00:46
Дафна, как красиво ты написАла Smile
Эх, а я так и не вытянула мужа в Турцию.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 12 июл 2016 03:06
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 8 сен 2016 00:13
Натусик, Яркое блюдо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2016 02:42
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 22 мар 2017 00:00
С праздником!!! Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 мар 2018 00:19

 
Время двери отворить
И скорей Навруз впустить!
Ведь он свет, весну несёт,
Жизни радостный восход.
 
Пусть подарит он добро
И семейное тепло,
Чтобы жить без всяких бед
Много-много долгих лет!
Пользователь
  • Регистрация 8 июл 2019
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 8 июл 2019 20:58
Вкусно наверное, но мне больше нравится из Турецкой кухни Курино томатный суп Но я попробую Ваш рецепт
 
Реклама на другие кулинарные ресурсы запрещена!
Отредактировано 9 июл 2019 01:30, Натусик
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 май 2020 00:36
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 20 сен 2021 16:36
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 июн 2022 22:39
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели