Дагестанская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 янв 2015 04:24
Milanka05, С Днем рождения! Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 окт 2015 00:11
Поднимем темку Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 6 ноя 2016
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 6 ноя 2016 21:33

проконсультируйте меня пожалуйста, что такое ореховая трава

Всем доброго здравия! 4 года назад мне повезло выйти замуж за мужчину из прекрасной семьи. Его родители родом из Лахира. Познакомившись с их национальной кухней, я задалась целью выяснить что за растения их традиционных любимых приправ. Вот что мне удалось узнать:
1. лакский Явш - это обычный тмин, выращенный в высокогорье Дагестана он имеет более нежный и тонкий вкус и аромат.
2. лакский Янзир - это черный тмин. В Кумухе мы покупали местный, а в Махачкале на развес продают греческий (дешевле) или индийский (подороже).
3. лакский Ей (ореховая трава) - это именно голубой!!! пажитник. Шамбала - это пажитник сенной (очень массово используется в Индии и Греции), он совершенно другого вкуса. А голубой пажитник предпочитают именно жители Кавказа. В Грузии используют измельченные семена (уцхо-сунели), а в Дагестане любят измельченные листья. Только купив семена этого растения (Ей) в Кумухе (где его выращивают в горах) и посадив их дома, мне удалось идентифицировать растение. Вот как выглядит голубой пажитник. А так же фото семян его брата - сенного пажитника (шамбала или фенугрек):
 

 
Отредактировано 6 ноя 2016 21:39, karamelgca
Пользователь
  • Регистрация 6 ноя 2016
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 6 ноя 2016 21:43
Еще в темке спрашивали как используют и куда добавляют приправу Ореховая трава. В Лахире эту приправу добавляют в любые блюда из яиц и творога, а также немного добавляют в Буркив (Чуду) с картофелем или с тыквой. Я сама очень люблю эту приправу добавлять в салат из свежих огурцов. Мне кажется огурцы и ореховая трава просто созданы друг для друга.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 6 ноя 2016 21:49
karamelgca, спасибо тебе за разъяснение! Smile
я с удовольствием покупаю сыр с пажитником, гадая, что же это! Embarassed
Теперь буду лакомиться уверенно! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 7 ноя 2016 23:55
karamelgca, Спасибо большое за инфу Smile я еле-еле нашла эту ореховую траву у нас... только купила в одном ларьке, а он сразу же закрылся Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 мар 2017 23:59
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 мар 2018 00:20

 
Древний, добрый и прекрасный,
Праздник счастья и весны,
Это день, тепла и счастья,
Праздник мира и любви.
 
Поздравляю в этот новый,
Чистый, полный солнцем день,
И желаю вам здоровья,
Много денег и друзей!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 май 2020 00:39
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 янв 2021 21:58
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели