Индийская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 янв 2008 02:01
ravi, а что такое гхи?  Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 22 янв 2008 04:54
Emerald, я не уверена, но по-моему это топленое масло. Они берут сливочное масло и долго-долго кипятят, потом процеживают.. Smile
Вольнослушатель
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Вт, 22 янв 2008 14:53
Чувствую, придётся ликбез по основам индийской кухни открывать  Smile Думал, что это до меня уже сделали, но судя по последним постам - ничего подобного...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 янв 2008 00:24
ravi, Просвяти, учитель!  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Вт, 12 фев 2008 08:57
ravi, что - то долго тебя нет Sad
Браться проводить ликбез по основам индийской кухни не буду No просто напишу то, что знаю Smile Мой супруг увлекается Индиийской, Китайской, и Корейской кухнями Laughing в основном блюда этих кухонь он и готовит Smile
scrible-scrable, права, сливочное масло в толстостенной посуде на очень медленном огне топят, есть один нюанс его доводят до кипения Exclamation
 
Ги (топленое масло)
Чтобы выявить сладкий ореховый привкус масла, нужно его долго топить на медленном огне, пока из него не испариться вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность, убрав эти частицы, можно получить чистое, янтарного цвета ги (топленое масло) Расчет такой 1кг сливочного масла растапливать 1 час, 2 кг-2 часа и т. д.
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Чт, 13 мар 2008 00:10
А кто ни будь знает такие индийские лепёшки, они очен тонкие, как бумага и ич ломают и мокают в 4 вида соусов. Ела их как то раз в индийском ресторане. Очень хочется рецептик найти.
Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 мар 2008 00:21
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Чт, 13 мар 2008 00:26
Emerald, Спасибо, но это не то. Те они очен тонкие,тоньше чипсов. И ещё они очен ломкие.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 мар 2008 00:33
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Чт, 13 мар 2008 00:56
Emerald, Огромное спасибо за поомощ!  Smile Но это тоже не то Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 мар 2008 01:04
diedi, вот эту инфу я нашла на гуд-куке от Ksyu (а она живет в Индии) Smile
 
ЛЕПЕШКИ.
В Индии их основное название чапати или роти и с ними едятся почти все блюда, особенно на севере Индии. На юге блюда едят с рисом.
Тесто готовится очень просто: берется пшеничная мука самого грубого по-мола и. в нее потихоньку вливается вода одной рукой, а другой рукой заме-шивается тесто. Воды добавляется столько, сколько "возьмет" мука. Тесто должно быть очень мягким и эластичным и хорошо вымешанным. Хорошо дать ему постоять минут десять. Неиспользованное тесто можно убирать в холодильник, я обычно делаю тесто на 2-3 раза. Лепешки готовятся на пло-ской сковороде без бортиков, называемой тава.
Некоторые в тесто добавляют масло и соль, но у нас свекровь – диабетик, по-этому мы привыкли есть пресные лепешки.
Итак. процесс:
1) Сковорода должна быть хорошо раскалена
2) Взять немного теста и сформировать шарик, затем этот шарик тонко рас-катать (в Индии лепешки раскатываются на специальной, круглой доске из мрамора или дерева, называемой чакла) круглую лепешку.
3) Поместить эту лепешку на сковороду
4) когда она слегка изменит цвет, а это произойдет в течение нескольких се-кунд, если сковорода хорошо прогрета, перевернуть ее. Очень важно вовремя перевернуть лепешку в первый раз и не пережарить ее, иначе она не полу-чится.
5) когда лепешка начнет слегка пузыриться и местами подниматься, снова перевернуть ее. Затем взять чистую тряпичную салфетку и начать нежно вращать лепешку на сковороде, слегка нажимая на вздувшиеся места так, чтобы вся лепешка раздулась и стала как шарик. Но делать это нельзя долго, иначе лепешка пересушится и станет жесткой. Если вся не раздувается, то лучше не усердствовать и снова перевернуть или даже снять со сковороды. Если в первый раз вовремя перевернуть и хорошо вымесить мягкое тесто, то в принципе лепешка должна подняться в шарик.
Когда лепешку снимешь со сковороды, то естественно шарик осядет и просто получится лепешка, пустая внутри. Ее можно есть сухую или смазать мас-лом.
 
Продолжение про лепешки. Еще вид лепешек называется парантха. Готовит-ся так:
Шарик из того же самого теста раскатывается не до конца, смазывается мас-лом, затем складывается пополам, а затем еще раз пополам и раскатывается уже в тонкую лепешку немного треугольной формы. Обжаривается сначала всухую с обеих сторон, а затем смазанной маслом с обеих сторон. Когда ее ешь, она немного четверная получается. Индийцы обычно едят парантхи на завтрак.
 
НАЧИНКИ ДЛЯ ЛЕПЕШЕК
Кушают они эти лепешки с начинкой обычно на завтрак, обмакивая в дахи – простоквашу.
1) "Алували. рота" (Лепешки с картошкой – "алу" на хинди "картошка" Отва-рить картошку в мундире, остудить, почистить, помять. Добавить: соль, пе-рец, порезать кусочками жгучий перец чили (по желанию, но мой муж без этого не может), добавить немного гарам масалы. Хорошо все перемешать. А да – еще мелко порезать любой зелени по вкусу, но в Индии во все кладется кинза. Взять шарик теста как для обычной лепешки, раскатать его в неболь-шую лепешку (не до конца), положить в центр немного картофельной смеси (ну как для пирожков с картошкой), защипать тесто наверху и скатать шарик с картошкой уже внутри, обмакнуть в муку и раскатать в лепешку.
Жарить сначала всухую с обеих сторон, потом смазав маслом с обеих сторон. По виду она должна быть аппетитно подрумянена.
2) "Гобивали роти" (Лепешки с цветной капустой, от "Гоби" – на хинди "цветная капуста"
Цветную капусту измельчить в комбайне, добавить соль, гарам масалу, зе-лень. От теста оторвать шарик больше чем обычно, разделить его на 2 части и каждую часть раскатать на небольшие лепешечки (не до конца опять), на середину одной из них положить начинку из капусты, накрыть другой, хоро-шо прижать, обмакнуть в муку и все это раскатать в лепешку побольше. Жа-рить так же как и лепешки с картошкой. Вообще, все лепешки, с начинкой жарят одинаково.
3) "Далвали роти" (лепешки с горохом, "дал" – собирательное название всех гороховых и чечевицы тоже).
Отварить горох до слегка мягкого состояния. Тут я для этого использую мел-кий желтый горошек половинками, который не надо замачивать. Слить из-лишки воды, помять, добавить порезанный жгучий перец, соль, гарам масалу и зелень. Далее – все как в рецепте лепешек, с картошкой.
4) "муливали роти" (Лепешки с белым редисом, я точно не знаю, как это на-зывается на русском, но на английском это тут называют radish, выглядит это так – длинный белый овощь с ботвой, похожий на морковку только белого цвета. Но по вкусу действительно напоминает редис. На хинди этот овощ на-зывают "мули"
Мули натереть на терке, хорошо отжать, чтобы вышла вся вода, иначе невоз-можно будет раскатать лепешку.
Добавить зелень, куркуму, гарам масалу, нарезанный жгучий перец чили, соль. Далее – как в рецепте с цветной капустой, то есть раскатывать начинку между двумя лепешками.
5) "Палаквали роти" (лепешка со шпинатом, "палак" на хинди шпинат. Я так думаю, можно попробовать и с другими зелеными листьями, например, с крапивой. А почему бы и нет?)
 
Шпинат хорошо вымыть и мелко нарезать. Затем смешать его с. мукой и, до-бавив соль, нарезанный жгучий перец чили и щепотку семян тимола (или тмина), вымесить тесто с водой, как описано в рецепте обыкновенных лепе-шек, затем жарить по рецепту парантхи, то есть раскатывая и складывая вчетверо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 мар 2008 01:05
diedi, в интернете я еще вот какие фотки нашла: http://www.instructables.com/id/How-to-cook-papadums/  Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Чт, 13 мар 2008 11:44
Emerald, хорошая информация о чапати Good рецепт классически-верный Laughing
 

diedi, у нас есть знакомые помешанные на чапати Smile , так вот помню они мне говорили один нюанс, мука грубого помола + нутовая мука(совсем немного в процентном соотношении 75%+25Confused и вкус именно чапати получается, а аромат Tell!!!
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Сб, 15 мар 2008 00:57
Emerald, Огромное спасибо! По фото очень похожи попробую сделать. Flower
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Сб, 15 мар 2008 00:59
Гера, Спасибо за информацию! For you!
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 26 сен 2008 13:45
ЧИКИН МАСАЛА.

Этот рецепт мне когда-то дала соседка индуска.С тех пор готовлю его частенько.Хочу поделиться рецептом,может кому-нибудь пригодится.Люблю всякие подливы...
 
- 1\2кг. куриного мяса,это может быть кусочки с косточками или без,мелко порезать.
- 3 красные луковицы,мелко порезать.
- 5 зубков чеснока,мелко порезать.
- с ноготь корень имбиря,мелко порезать.
- пучек кинзы,порезать.
- 4 большие помидоры,порезать.
- топленое масло.
- 2 ст.л. приправы(чикин масала).
1) Обжарить лук до карамелизации,добавить чеснок,имбирь,приправу.
2) Добавить кинзу,помидоры.В блендере перемешать до консистенции каши.
3) Опять поставить на огонь,при необходимости добавить немного воды.
4) Добавить курицу,готовить на медленном огне до готовности курицы.
Всё,подаем с рисом или свежими лепешками.
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Пт, 26 сен 2008 20:52
natalia76, блюдо у Вас очень аппетитно выглядит, но вот к Индийской кухне отношения не имеет No
Во-первых масала - это смесь приправ
Во-вторых с ноготь имбирь положат европейцы, но ни как ни индусы, тем более, что свежего имбиря надо добовлять больше, чем сухого
В-третьих ни чеснок, ни лук индусы не употребляют!!!(если его и кладут, то это для иностранцев)
Кулинар
  • Регистрация 27 апр 2008
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
  • Город Moscow
Пт, 26 сен 2008 21:27
Гера, лук и чеснок не употребляют вайшнавы, в "просторечии" кришнаиты. В Индии есть и другие религии, которые позволяют употреблять эти продукты.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 26 сен 2008 23:34
Девочки,дорогие,в совершенстве этого рецепта не настаиваю,люблю индийскую кухню,хожу в рестораны.однажды попробовала в гостях это блюдо,попросила соседку индуску дать рецепт,она дала...вот и всё,а на счет того,что индусы не кушают чеснок или лук,могу поспорить,т.к. Живу в стране,где их очень много,и ресторанов тоже. Гера, ложу имбирь на свой вкус,если вам нравится больше,ктож не дает?
масала это смесь приправ,которой я лично пользуюсь,я это знаю,а если кому-то захотелось конкретней узнать про эту смесь,я бы посторалась подробно объяснить...Я поделилась рецептом,полюбившимся моей семьей,который я сама усовершенствовала. Alyona, спасибо за поддержку Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Сб, 27 сен 2008 00:22
Гера,рецепИтак, Чикен Тикка Масла - Exfun, лови!
 
1\2 кг курицы кусочками без костей
 
4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала ( об этом еще добавлю)
 
1 луковица
 
1 чашка томатного пюре
 
2 ст. ложки йогурта( кефира-ряженки)
 
2 перчика чили
 
1 чайн. ложка меда
 
соль по вкусу
 
Приготовление:
 
Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала и надеть на шампуры ( альтернатива - бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
 
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта ( пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
 
ПОка курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
 
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.
 
Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую - рецепт следующий:
 
1 больших репч. лука
 
2 зел. чили
 
1 ч. л. резаного имбиря
 
3 дольки чеснока
 
2 ст. л. семян кориандра
 
1 ст.л. зиры
 
зелень киндзы
 
1 ч.л. молотого кр. перца
 
1\4 ч.л. халди
 
2 ст.л. лимон. сока
 
1 ст.л. гарам масалы
 

 

Чикен Тикка Масала
 
т из интернета,специально для вас.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Сб, 27 сен 2008 00:26
здесь посмотрите,если нужны еще рецептики с луком и чесноком Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Сб, 27 сен 2008 12:15
natalia76,  Вы уж простите, если мое сообщение показалось грубоватым For you! я вовсе не в грубой форме его писала Surprised Понимаю, что это блюдо полюбилось вашей семье Smile , курица нежная и ароматная получается. Почему я так уверенно писала про лук и чеснок, мой супруг жил в Индии, я там бывала, в основном там нигде нет лука и чеснока Exclamation Возможно с чикеном и подают, а вегетарианские блюда приправляют асафетидой.
Про масалу: пробывала разные, но особенно мне понравилась Китчен Кинг(фото выложу позже)Гарам масала и самбар масала мне не очень, уж больно блюда пряные получаются Confused
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Сб, 27 сен 2008 12:22
natalia76, ой спасибо за ссылку, уже посмотрела Smile только вот я ни ем мясо, лук и чеснок Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 сен 2008 13:06
Кстате, на верно Алёна  права. у нас  много индусов и   когда  начинают готовить  запах  жареного  чеснока  заполоняет всю  мою квартиру!И это они  готовят  дома! И Я  также наблюдаю , что они  покупают, уж  чео  чего,  а  имбиря  много  берут,  чили,  лук, чеснока тоже не чураются.
Так, что индус  индусу рознь
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Вс, 28 сен 2008 15:45
Гера
natalia76,  Вы уж простите, если мое сообщение показалось грубоватым
извинение принято,просто впредь не будьте так уверенны в том,чего не знаете наверняка Smile
и вегитарианские блюда есть в индийской кухне с использованием лука... Smile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели