Пасхальные рецепты

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2009
  • Индекс активности 237
  • Рейтинг автора 777
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 1
Вт, 6 апр 2010 22:17
И я свою пасху покажу... Успела сфотографировать.
 
Розовая пасха
 

 

 
Рецептик такой:
Делаю пасху уже несколько лет, получается вкусно, но все время что-нибудь да не так,
то слишком сладко, то слишком жирно....
Поэтому в этом году сделала с учетом всех замечаний и пожеланий, так что рецепт уже
практически мой.
Пасху эту я называю розовой, потому как творог для нее я делаю из ряженки и кефира.
2 л ряженки 4%, 2 л кефира 3,2% и литр молока ставлю на плиту и на медленном огне
все это створаживается, потом откидываю творог в марлю и на ночь оставляю
в подвешенном состоянии, что бы стекла жидкость. Кстати, сыворотка осается очень жирная,
на ней потом хорошо тесто делать. А творог получается приятного розовато-кремового цвета.
Творога получается грамм 800-900 и он уже достаточно жирный.
Творог дважды протираю через сито, он становится воздушным.
В творог добавляю маскарпоне грамм 100, немного сливочного масла - грамм 50-70,
сахарную пудру - в этом году купила сразу ароматизированную с ванилином - грамм 100-150,
изюм и цукаты. Яйца я не добавляю, так как побаиваюсь без термической обработки.
Все очень хорошо перемешивается и укладывается в пасочницу. Сверху придавить чем-нибудь
тяжеленьким (я ставлю банку поллитровую с водой) и в холодильник часов на 12-14.
И все, доставайте, украшайте, кушайте. В этом году получилось очень даже вкусно, в меру сладкая,
кстати, я пробовала и со сгущенкой и с сахаром делать, (со сгущенкой очень даже неплохо),
не слишком жирная и стояла без холодильника часа 4 - не растаяла.
Отредактировано 17 фев 2014 17:30, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Ср, 7 апр 2010 02:52
Emerald,
Ага, исправила выше с текстом и ссылкой
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 апр 2010 22:51
Donna_Dona, Красивая! а рецептик? а то я хотела в этом году сделать, и что-то замоталась... хоть на следующий год попробую сделать...
 
shaltaiboltai, Спасибо большое! Smile ну очень красиво получилось! А вкусно?
 
OLENJKA, вот честно, я даже не обратила на нее внимание...  Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2009
  • Индекс активности 237
  • Рейтинг автора 777
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 1
Ср, 7 апр 2010 23:18
Emerald,  Марина, рецепт добавила к картинкам.
Может как-то не так надо, потому что я еще рецепты свои не выставляла?
Отредактировано 7 апр 2010 23:25, Donna_Dona
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 апр 2010 23:50
Donna_Dona, Спасибо большое за рецепт! А маскарпоне обязательно класть или можно чем-то заменить? а то я вот только сегодня видела его в Метро... около 200 рублей стоит небольшая баночка  Surprised
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2009
  • Индекс активности 237
  • Рейтинг автора 777
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 1
Чт, 8 апр 2010 00:05
Emerald,  думаю, что такой же эффект даст домашняя сметана, но маскарпоне все таки лучше Wink
Отредактировано 8 апр 2010 00:10, Donna_Dona
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 8 апр 2010 01:54
Donna_Dona, Буду знать...ну один раз в год же ее делать, можно и потратиться  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Чт, 8 апр 2010 03:19
Emerald, невозможно вкусно!!! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 9 апр 2010 22:36
Бабушкин Кулич
 

 
1 ст. - 200 мл.
 
1 кг.просеянной муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц(1 желток из них для смазки), 300 гр. сливочного масла комнатной температуры, 2-2,5 стакана сахара, 50 гр. свежих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, ванильный сахар-1 пакетик, лимонная цедра с одного среднего лимона, 1 средняя свежая картошка, 150 гр. изюма.

 

молоко вскипятить, дать остыть, чтоб было ещё немного тёплым. добавляем немного сахара, соль , дрожжи и немного просеянной муки. Замешиваем тесто, чтоб было жидкое. Ставим в тёплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. Пока тесто подходит взбиваем 6 белков с небольшим кол-во сахара отдельно от желтков. 5 желтков соответственно взбиваем с оставшимся сахаром. В тесто добавляем сначала слив. масло, затем желтки , белки, трём картошку на мелкой тёрке и всё тщательно перемешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Ставим в тепло
Когда тесто увеличиться примерно в 2 раза добавляем цедру одного лимона, ванильный сахар и 150 гр . промытого и сухого изюма. Формочки смазываем холодным сливочным маслом, заполняем на половину, смазываем желтком разведённым немного с водой. Ставим в слегка тёплую духовку на мин. 25 и даём немного подойти, затем включаем на 180 и выпекаем до готовности. Готовность Кулича проверяем сухой вербочкой (так всегда у меня делала бабушка, теперь делаю я с мамой).
 

 
После того, как Кулич спёкся, смазываем опять желтком (чтоб Кулич не лопнул). Вынимаем аккуратно с формы и даём остыть. Взбиваем 1 белок с 1 ст. мелкого сахара. Сначала взбиваем белок до первых пиков, а затем по чуть-чуть добавляем сахарный песок и хорошо взбиваем, чтоб крупинок не было.Смазываем Кулич и украшаем по желанию
Отредактировано 17 фев 2014 17:32, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Сб, 10 апр 2010 01:50
А еще можно печь в обычных керамических кружках - не лопаются, проверено
Отредактировано 17 фев 2014 17:33, Firefox
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Сб, 10 апр 2010 11:04
shaltaiboltai, идея супер, спасибо Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 апр 2010 21:44
shaltaiboltai, Спасибо за идейку! но все равно как-то страшновато Smile
 
Goldchen, раз бабушкин, значит вкусный  Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 13 апр 2010 21:54
Emerald, вкусный, чесно слово-вкусно. а в чашках в германии тоже много выпекают. даже есть такой пирог в чашке за 5 мин. в микро Smile как нибудь сделаю и выставлю
Пользователь
  • Регистрация 2 ноя 2010
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 3
Чт, 11 ноя 2010 13:51
Когда же я соберусь и сделаю сама все.. а не только яйца..
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 ноя 2010 01:35
Амалия Киселева, А прям в следующий раз и делай все сама Smile Не так страшен черт... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 22 мар 2006
  • Индекс активности 114
  • Рейтинг автора 2
  • Город gold coast
  • Рецепты 3
Пт, 25 фев 2011 09:37
девочки,собираюсь в етом году впервые сама паску готовить ,просмотрела тут ресепты.в творожных пасках надо на 12 часов в холодильник под груз ставить.а потом что делать не написано.их что печ не надо?я про такои способ никогда не слышала.если кто нибуд знает пожaлуйста ответте.спасибо
Отредактировано 26 фев 2011 00:22, violet
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 317
  • Рейтинг автора 5
  • Город Ангарск
Вт, 1 мар 2011 18:29
violet,

творожных пасках надо на 12 часов в холодильник под груз ставить.а потом что делать не написано.их что печ не надо?
Творожные пасхи непекут, украшают и кушают Выпекают куличи.
Кулинар
  • Регистрация 22 мар 2006
  • Индекс активности 114
  • Рейтинг автора 2
  • Город gold coast
  • Рецепты 3
Сб, 5 мар 2011 15:00
caesar, спасибо,правда никогда не слышала о таком,но надо будет попробовать.
кто нибудь знает,а ето вкусно?
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 13 мар 2011 19:26
violet, Действительно пасху не пекут и это божественно вкусно...если рецепт будет удачный! Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 апр 2011 22:48
Идейка для Пасхи Smile
 
Морковки из теста, начиненные салатом Smile
 

 

 

 

 
Красим желтым пищевым красителем + пару капель красного... чтобы получился оранжевый цвет...
 

 

 

 
Начинить салатом и украсить веточкой укропа.
 
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 20 апр 2011 22:56
Emerald, Мариш, вот эт идея-суппеееееееерррррррррррррр. Спасибо огромное Give_heart Сразила на повал Swoon
Отредактировано 20 апр 2011 22:57, Goldchen
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 апр 2011 23:54
Goldchen, Мариш, мне тоже понравилось Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Чт, 21 апр 2011 22:44
Девочки, хочу поделится рецептом Царской пасхи, которую делаю уже много лет , похож на заварную от Максима Сырникова, но с некоторыми отличиями.
Ингридиенты:
1кг свежего творога
5яиц
200г сливочного масла
400г некислой сметаны
от 400 до 800 г сахара (по вкусу)
изюм, ваниль, корица, очищенный толченый миндаль, а лучше и ароматнее ядра абрикосовых косточек.
 
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом, сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не подгорело. Когда масса дойдет до кипения, т.е. на поверхности появится хоть один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до полного остывания. После этого положить сахар (лучше мелкий) , специи, миндаль, изюм. Все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить в холод под пресс.
Это старый, еще дореволюционный рецепт. Только в граммы переведен. Делюсь со всеми, кто просит, но что-то еще никто ни разу не заморочился. Так что последователей у меня пока нет. Рецепт простой творожной пасхи у меня тоже есть, но после царской простую есть не захочешь. Однажды в магазине для пробы купили готовую творожную, так и есть не стали. Попробовали - обычная творожная масса, только в форме пасхи.
А вот теперь ценные указания, которых нет в рецепте, но это мои набитые шишки. Горький опыт, так сказать. Если учесть эти замечания, то все получится, как положено.
Все продукты должны быть высококачественными. Творог и сметана - не кислые, в идеале - домашние. Сметана - то уж точно домашняя - это без вариантов. Чтоб ложка стояла. Магазинную ни в коем случае - сывороткой подскочит во время варки и никаким прессом потом не выдавишь. Масло, если нет проверенного домашнего производителя, самое дорогое 82% жирности. Но все равно размягчить при комнатной температуре и перебить ложкой, чтоб сыворотку отделить и слить, если есть. Сахар мелкий или пудра, а то может не расвориться до конца и будет на зубах скрипеть . Миндаль лучше ножом порубить. Пробовала в блендере - не то : часть очень мелко, часть сильно крупно , а мне больше нравится, когда небольшие кусочки миндаля попадаются. Кайф! Теперь про творог. Покупаю его в четверг и ставлю на ночь под сильный пресс. Чем тяжелее, тем лучше, чтоб максимально сыворотку отжать. В пятницу с утра перетираю его через мелкое сито. Пробовала в комбайне. Быстро, но крупновато. Лучше ручками. Далее все по-писаному. Кстати, про кастрюлю: я варю в обычной эмалированной. Мешаю, конечно постоянно. Можно под кастрюлю рассекатель поставить, тогда точно не подгорит. Охлаждаю не на льду, а в миске, с холодной водой. Где ж столько льда набрать? Если все таки сыворотки многовато отскочило, то лучше не сразу в формы, а в полотенце и под пресс. Потом уж по формам. Опять же, выложить форму льняной ( марля эстетики не добавляет) салфеткой совсем без складок невозможно, так что сильно не расстраивайтесь. Все. Можно в холодильник под пресс. В субботу достаем из холодильника, вынимаем из форм, украшаем и в церковь святить. Вот такая замороченная пасха. Но вкусняче!!! Я только раз в год ее делаю, хотя семья готова есть ее до бесконечности, но уж очень возни с ней много. Я считаю, что для каждого традиционного праздника должно быть свое традиционное блюдо, которое должно этот праздник олицетворять. В нашей семье это Царская пасха. Жаль фото нет. Но в воскресенье выложу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 22 апр 2011 00:26
елена88, Будем ждать воскресенья Smile
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Пт, 22 апр 2011 01:50
Emerald, я хотела через Каталог выставить, но не нашла, в какой раздел это дело разместить, поэтому просто так выложила, прошу прощения. А фото конечно будет Smile .

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели