Заготовки из слив, разных!

Ответы

1 2 3 4 5
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 20 июл 2009 15:38
Басяня,  Smile Олюшка, кориандра наверное тоже чайную ложку или даже половину. Столовая ложка кориандра очень на любителя.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 1 авг 2009 03:28
Варила ткемали из желтой сливы Smile (такая только в саду растет)
 

 

 

 

 
Ткемали делаю по своему, всегда все на глаз , иначе не получается, слива всегда разная то сладкая бывает, то кислая. Слива, красный стручковый перец, укроп, сахар, соль все отвариваю, процеживаю через дуршлаг, сливаю опять все в кастрюлю добавляю чеснок (через чеснокодавку), мелко нарезанную кинзу,хмели-сунели немного, пробую на вкус и обычно приходится добавлять еше соль и сахар,и если не хватает остроты добавляю красный молотый перец, прокипятить и разлить по баночкам.
Отредактировано 29 июл 2013 01:49, Натусик
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 2 авг 2009 16:12
Verunchik70, а по какому рецепту?  Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 121
  • Рейтинг автора 0
  • Город Полтава
Пт, 14 авг 2009 21:11
Очень хочеться добавиить свой рецепт в сливовую темку.Рецепту лет десять ,где взяла уже не помню,кажется в "Крестьянке". Заморочливо, но того стоит.ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ -я беру мелкие.Сливы обдать кипятком,снять кожицу и залить холодной водой с содой(1чл на 0,5л воды). Дать постоять 40мин и хорошо промыть. Сварить сироп:на 1кг слив-1кг сажара и 1стак. воды. Залить сливы сиропом,довести до кипения,варить 5мин.Снять с огня,остудить,варить 10мин,остудить,варить до готовности.Варенье порлучается солнечного цвета а на вкус нечто среднее между сливой и черешней. Очень вкусно и необычно.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 авг 2009 22:53
gippeastrum, Спасибо за рецептик!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 16 сен 2009 09:30
Девочки, и я поддалась всеобщей "черносливизации в шоколаде". Скажу вам, я такой вкусноты давно не ела. Для варенья брала именно чернослив, и у него в процессе варки слезла со всех ягод кожица, я ее благополучно выловила и выбросила. Как вы думаете, не надо было?  Smile  Спасибо Ларчитте за рецептик Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 19 сен 2009 08:16
Emerald,  Марин прости, не видела вопроса (почему то не все сообшения приходят), ткемали делаю по своему, всегда все на глаз , иначе не получается, слива всегда разная то сладкая бывает, то кислая. Слива, красный стручковый перец, укроп, сахар, соль  все отвариваю, процеживаю через дуршлаг, сливаю опять все в кастрюлю добавляю чеснок (через чеснокодавку), мелко нарезанную кинзу,хмели-сунели немного,  пробую на вкус и обычно приходится добавлять еше соль и сахар,и если не хватает остроты добавляю красный молотый перец,  прокипятить и разлить по баночкам
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 сен 2011 00:47
Ну куда ее? варенье, компоты надоели... ткемали не люблю...
 
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вс, 28 июл 2013 18:04
"Аджика" из слив
 

 
Если решите сделать, пожалуйста, посмотрите технологию и количество пряностей в тексте рецепта на Главной! 21.09.2016г.
 
Я попробовала сделать аджику по этому рецепту в прошлом году. Результат мне понравился, поэтому я решила поделиться рецептом, несмотря на то, что фотографии у меня нет (прошлогодняя порция уже закончилась, в этом году пока еще не варила).
Рецепт нашла на форуме "Миллион меню" у Martina.
 
Текст рецепта от автора:
"Это очень необычная и интересная аджика,скорее она похожа на соус.Рецепт нашла несколько лет назад в газете, немного переделала его и вот уже много лет им пользуюсь. Получается она очень густая,невероятно ароматная и на мой вкус очень вкусная. Остроту можно регулировать на свой вкус за счет увеличения или уменьшения горького перца.По этому рецепту она получается среднеострая.
 
4 кг слив (венгерка)
400 грамм чеснока
3 стручка горького перца
2 кг салатного перца красного цвета
 
Все прокрутить на мясорубке. Затем добавить:
 
400 грамм сахара
4 стол.ложки соли
4 стол.ложки томатной пасты
черный перец, кориандр, гвоздику, тмин все в молотом виде и по вкусу
 
Все хорошо перемешать поставить на огонь довести до кипения, уменьшить огонь и варить помешивая 20 минут. Закатать в стерильные банки.
 
Выход: 9 банок по 0,5 литра"
 
Мои комментарии:
1) Делала строго по рецепту, в середине сентября из последнего чернослива ("венгерки"). Сливы были уже очень спелые и сладкие, поэтому аджика получилась сладковата. Лучше брать чуть недозрелые кислые сливы или же уменьшать количество сахара.
2) Делала на пробу половину порции, добавляла 1 маленький горький перчик (5-6см, без семян). На мой вкус получилось остро, поэтому в этом году буду делать, увеличив количество пряностей, но уменьшив количество горького перца.
3) И совершенно точно немного изменю технологию приготовления - чеснок буду добавлять минут за 6-7 до конца варки. Положила сразу как написано в рецепте, но за двадцать минут кипения он все-таки переварился и дал явную неприятную горчинку в результате.
Тем не менее, аджика получается интересная на вкус. Очень хорошо сочетается с жирным и неярким на вкус мясом (свинина, утка, жирное куриное мясо). Для любителей необычных вкусовых сочетаний самое то Smile .
Отредактировано 21 сен 2016 02:59, Sahara
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 28 июл 2013 18:22
Sahara, спасибо! с горьким перцем не пробовала делать... Пока венгерка зеленая и твердая, созреем обе! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 2 сен 2013 18:28
Sahara, спасибо за рецепт Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 31 янв 2017 01:41
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2020
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 1
Пн, 23 мар 2020 16:14
как и многие варила ткемали из смели желтых и синих слив, осталась одна баночка, для пресного мяса идеальный соус, раздарила подругам, всем очень понравился, надеюсь не из вежливости так сказали
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 мар 2020 23:11
Светлана Кругликова, а у меня ткемали что-то дома не пошло Sad
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 сен 2022 06:01
Не менее вкусны (чем яблоки и груши) и маринованные сливы. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" .
 
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
 

 
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего Wink ).
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 15 сен 2022 12:50
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 15 сен 2022 12:51
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 19 сен 2022 22:49
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ и/или ТКЕМАЛИ
 
На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.
 
Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минут, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3-4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10-15 минут и оставить на 6-8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.
 
Выход варенья: 2,2-2,3 кг.
 
Приятного аппетита!
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели