- вода - 1 л
- душистый перец - 1 горошина
- гвоздика - 1 бутон
- черный перец (горошины) - 3-5 шт.
- смородина - 1 лист
- чеснок - 1 часть
- крыжовник - 5 частей
В пол - литровые банки насыпать крыжовник и дольки чеснока, добавить все пряности и приправы, залить маринадои и стерилизовать 7 минут. Или сделать тройную заливкуи закрутить крышками.
ОГУРЦЫ В КРЫЖОВЕННОМ СОКЕ.
эстрагон.
- соль - 50 г
- сахар - 100 г
- крыжовник - 400 г
- огурцы - 2 кг
Огурцы моют, обдают кипятком и затем холодной водой, укладывают в банки вместе-с веточками эстрагона. Крыжовник моют, заливают кипящей водой, добавляют сахар, соль и доводят до кипения.
Процеживают раствор и протирают крыжовник через сито. Кипящей смесью процеженного раствора и протертого крыжовника проводят трехкратную заливку огурцов и закатывают банки.
Я глубоко верую в мудрость Господа Бога. А одним из проявлений мудрости является чувство юмора. (И. Хмелевская)
Galadriel, Спасибо, Мариш!
Я в этом году решила сделать побольше хреновухи, так что такую приправу может на следующий год сделаю...
А из этого крыжовника сделала по-быстрому конфитюр из крыжовника при помощи конфитюрки
Компот из крыжовника с мятой:
в трехлитровую банку засыпать 2 стакана ягоды, 2 стакана сахара, добавить небольшую веточку мяты(с 4-5 лимсточками),залить крутым кипятком 1раз, закатать, остужать в тепле . в перевернутом виде, хранила и дома и в холодильнике.
Одно "но"..у людей, страдающих изжогой, может ее же и вызвать
А вообще, я все компоты так готовлю.