Алыча

Кексовых дел мастер
  • Регистрация 01.12.2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24

Рейтинг темы
Пн, 29 авг 2005 18:58
Девочки! Отец нам приволок целое ведро алычи. А что с ней делать незнаю! Нехочется тратить много сахара. И жалко выкинуть. Но наверно раздам или все же дождусь когда загниет и выкину.
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Соус алычовый с чесноком и зеленью от Dilshoda
Сырое варенье из сливы или алычи от Dilshoda
Сладкий сундучок из тыквы от Dilshoda
Квас из алычи от Dilshoda
Варенье из алычи (ткемали) от Ольга-Алёнушка
Компот из алычи от Ольга-Алёнушка
Отредактировано 25 сен 2022 07:04, Лима

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 29 авг 2005 21:11
Mili, Если закрываешь помидоры, то я где-то видела совет закрывать их вместе с алычой Smile Заморозь для компотов, например...
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пн, 29 авг 2005 23:45
Мариночка, но она кислая такая брррр... А помидоры уже года два не солю и не мариную, не выгодно, проще, легче и дешевле купить.
Но я как то и не подумала о компотах, спасибо большое!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 30 авг 2005 01:42
Mili, может такие рецептики подойдут. Cool
 
Соус алычовый с чесноком и зеленью
 
Для рецепта:
алыча - 300г
чеснок - 50г
укроп - 20г
масло растительное - 50г
соль - по вкусу.
 
Алычу вымыть, освободить от косточек, потушить в небольшом количестве воды. Чеснок очистить и растолочь. Укроп вымыть и мелко нарезать. Смешать сливу с чесноком и укропом, посолить, добавить растительное масло и взбить миксером.
 
Сырое варенье из сливы или алычи
 
Для рецепта:
сливы или алыча - 1кг
сахар - 1кг.
 
Сливу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Таким же способом готовят сырое варенье из алычи.
 
Сладкий сундучок из тыквы
 
Для рецепта:
тыква - 1.5кг
рис (отварной) - 70г
изюм - 30г
алыча (без косточек) - 70г
яблоки - 200г
груши - 200г
сахар, корица
сливочное масло.
 
У тыквы весом не менее 1.5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанным на куски полив сливочным маслом.
 
Квас из алычи
 
Для рецепта :
вода - 10 л
алыча - 1 кг
сахар - 100г
мята или душица - 50г.
 
Квас готовят так же, как яблочный и из айвы. После отваривания и процеживания добавляют мед или сахар, а для аромата настой мяты или душицы.
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 30 авг 2005 17:48
Dilshoda,  спасибо большое дорогая! Я больше както по сладким блюдам, поэтому забираю варенье и квас. Спасибо!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:40
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ и/или ТКЕМАЛИ
 
На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.
 
Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минут, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3-4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10-15 минут и оставить на 6-8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.
 
Выход варенья: 2,2-2,3 кг.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 23:00
КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
 
В банку ёмкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, ёмкостью 1,0 л - 680-700 г, ёмкостью 3 л - 2100 г.
 
Для компота отбирают спелые свежие неиспорченные плоды. Удалить плодоножки, тщательно промыть в холодной воде и дать стечь.
 
Алычу рекомендуется погрузить на 5 минут в горячую (но не кипящую) воду, затем на 2-3 минуты в холодную и уложить в банки. Плоды в банках залить горячим 50%-ным сахарным сиропом, банки накрыть крышками и стерилизовать.
 
Стерилизацию проводить при 85 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1,0 л - 25 минут, 3 л - 40 минут. Можно стерилизовать при 100 градусах С соответственно 8, 12 и 30 минут.
 
Приятного аппетита!
1

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели