Как сделать свой бизнес, не выходя из кухни

Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17.01.2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172

Рейтинг темы
Ср, 1 июн 2011 23:16
Итак, мы начинаем! Эта тем для тех, кто решил сделать на тортопечении реальные деньги, а не просто порадовать бизких своим кулинарным искусством. Если вы стали на скользкую от крема дорожку тортопечения, то варианта два - или выйти из нее кондитерским магнатом, или в той же кастрюле с кремом утонуть. Я выбираю первое. Very Happy
Отредактировано 20 апр 2017 22:42, Emerald

Бог дал нам пищу, а дьявол - поваров. Соблазню едой любого!
 

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Ср, 1 июн 2011 23:22
Хорошая тема! С началом!
Отредактировано 2 июн 2011 00:57, SvetlanaSvetik
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Ср, 1 июн 2011 23:37
Давайте сразу определимся, что все, что я пишу - это лишь личный опыт, опробированный в России и под Россию адаптированный. Я пишу для тех, кто хочет заработать, ну а те, кто решил переплюнуть "!короля кондитеров" - не читайте, я вас плохому научу.
Итак, тема первая "С калькулятором в зубах"
Любой бизнес начинается с расчетов. Привыкните к тому, что калькулятор лежит в кармане фартука или в чем вы там на кухне появляетесь. Считать, считать и еще раз считать - вот залог вашего успеха. Это не поздно делать никому, ни тем, кто начинает печь, ни тем, кто печет достаточно давно.
Возьмите вашу книжку с рецептами и просчитайте себестоимсоть каждого рецепта. Если вы по нему уже пекли, то наверняка знаете, какого веса получится в результате голый, неукрашенный торт. Для примера мой любимый наполеон выходит 122 рубля кг. И так следует поступить с каждым, используемым вами рецептом. Результат прям вот в своей кулинарной книжке и запишите.
Теперь приступим к ценообразованию. Это надо сделать ДО того, как вас начнут атаковать клиенты, потому что невнятное мычание в телефон или отговорка "ой погодите, я сейчас посчитаю" звучит непрофессионально. Любой продавец должен точно знать, что он продает и за сколько. Вариантов установить цену множество. За килограмм, за диаметр, за порции. Придется попотеть и просчитать все. Занятие это мудренное, но чем мудренней будет ваш расчет, тем меньше шансов у клиента в нем разобраться. Лично я поступила так:
- мастичные торты продаются на кг + наценка за сложность дизайна, объясняется просто - они тяжелые
- кремовые торты (особенно если сливки) - на диаметр (размер)
- фигурные торты - цена за штуку, которая чаще всего завистит исключительно от моей наглости и платежеспособности клиента.
Так вот, все рецепты делим на категории, в завистимости от себестоимости. Дешевые рецепты, смело умножаем на 3,5-4, ну а те что подороже в производстве - просто на 3.
Ищем в закромах (или сети) фото разрезов, от которых сразу текут слюни. Выкладываем в отдельный альбом социальной сети. Второй альбом - это фото готовых тортов. Начинаем ловить клиента.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Чт, 2 июн 2011 00:04
Тема вторая "Отлов клиента и других редких животных".
Конечно же, никто не будет спорить, что лучшая реклама - это сарафанное радио, но "провода" этого радио еще тоже нужно размотать. Там то и делать почти ничего не надо, пеки да и пеки, молва все равно впереди тебя побежит. На начальном этапе можно подключить подружек. Особенно, если они словоохотливы и общительны. Попросите их расказывать о вас каждому встречному-поперечному. Это выглядит естественно. Женщины - существа болтливые, они говорят о чем угодно, а тут такая благодатная тема - столько всего обсудить можно!!! Знаете поговорку "Короля играет свита". Это именно тот случай! Слова подружек будут восприняты гораздо лучше, чем если вы сами начнете говорить "Ах какие вкусные и красивые торты я пеку". Таким образом вы к сарафанному радио подключились.
Ну а пока мы ловим свою рыбку в социальной сети. Как это делать - я писала в "Производственном совещании".
Пройдемся по тезисам:
1. Создание бренда. Загляните внутрь себя! Поймите кем вы себя чувствуете в этой жизни! И все это отразите названии бренда. Советую сразу думать на перспективу, мы ж цель поставили стать магнатом! Согласитесь, кондитерская "Сладкая пуся" или "Ванильная бабуся" - вызывают недоумение.
2. Размещение фото тортов в сети - ну это понятно зачем, поговорку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать еще никто не отменял.
3. Отметки друзей на фото - как я уже говорила это система оповещения, работающая в геометрической прогрессии. Мавроди с МММ отдыхает.
4. Регистрация на местных форумах, участие в местных интернет группах. - Засветиться лишним не бывает. Замечали, появляется какой-нибудь новый актер и вот уж его начинают по всем каналам и передачам таскать, чтоб сделать его лицо "медийным". Вы тоже почти публичная личность. По крайней мере в сети.
Если вы все сделаете правильно - клиент начнет появляться. Сначала раз в две недели, потом раз в неделю, потом чаще. И тут его важно не упустить. Как это сделать я уже завтра расскажу.
Кулинар
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 502
  • Рейтинг автора 9
  • Город Израиль
Чт, 2 июн 2011 09:57
ArLen, Ты умничка!!!!!!Очень интересно пишешь!!!!!!
 
Отредактировано 2 июн 2011 09:58, shani
Самоучка
  • Регистрация 17 мар 2010
  • Индекс активности 1 295
  • Рейтинг автора 96
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Чт, 2 июн 2011 10:03
ArLen, Молодец!!!!Полезная темка ,надо тебе курсы по раскрутке бизнеса проводить!!!! Хорошо что ты есть у нас!!!!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 2 июн 2011 12:54
ArLen, Браво! Со знанием дела! Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 4 окт 2010
  • Индекс активности 796
  • Рейтинг автора 94
  • Город Донецк
  • Рецепты 3
Чт, 2 июн 2011 19:24
ArLen, спасибо тебе, что делишься с нами такой ценной информацией! Вспоминая все истории, рассказанные тобою, думаю, у тебя получилось бы и книги писать! Помимо дельных советов ты умело сочетаешь юмор и легкий стиль написания и восприятия информации.
Пользователь
  • Регистрация 3 дек 2010
  • Индекс активности 832
  • Рейтинг автора 49
  • Рецепты 4
Сб, 4 июн 2011 00:28
Леночка спасибо!!! С нетерпением жду продолжения!!!
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Сб, 4 июн 2011 10:40
ArLen, отличная темка! Спасибо.
Вот бы еще научно о ценообразовании
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Сб, 4 июн 2011 13:34
ArLen, спасибо тебе за очень важную и нужную темку
Спасибо также за то, что делишься своим опытом и знаниями
Но, замечу сразу, чтобы использовать твои советы также нужно иметь талант и конечно же смелость Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 27 апр 2010
  • Индекс активности 1 375
  • Рейтинг автора 133
  • Город Тбилиси
Сб, 4 июн 2011 18:38
ArLen, очень интересно! Спасибо за темку! Ждёмс продолжения! Air_kiss
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Сб, 4 июн 2011 23:28
Вот блин придумала себе концепцию - теперь 36 часов на кухне безвылазно.
Тема третья "Его Величество Клиент".
Как молочница любит свою корову, как старик со старухой любили свою курочку, несущую золотые яйца - так Вы должны любить своего клиента! Это совершенно не значит, что его нельзя критиковать где-нибудь в рамках нашего форума. Но не в коем случае не в реале!!! И уж тем более не в глаза)) Постарайтесь любить его искренне и он так же полюбит Вас.
Вот он позвонил (написал) и пока просто интересуется условиями заказа торта. Что надо делать, чтоб его интерес перерос в реальный заказ? Вот сейчас вы начнете на меня ругаться, но не спешите! Вы должны любыми правдами и неправдами затащить клиента к себе домой. Обязаны! Если заказ вам все таки нужен. Я объясню для чего это нужно. Не для кого не секрет, что у нас есть пять чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. У разных людей наиболее восприимчивым являются разные чувства и наша задача воздействовать на них разом на все, чтоб уж точно не прогадать. Вы, проживая в своем жилище, даже не осознаете, что запах выпечки уже накрепкол впитался в ваши стены - вы принюхались. А вот клиент чувствует этот запах сразу. Это ваш козырь! Запах нельзя передать ни по телефону, ни по интернету. Постарайтесь говорить негромко, но с воодушевлением, если вы говорите грамотно и складно - какую б чушь вы не несли - вас все равно будут слушать. Поэтому говоритиь надо учиться. Вот вам и воздействие на слух. Показали фотографии тортов - нет возможности напечатать крупно - показывайте прямо на мониторе. Задействовано зрение. Особо персективным клиентам я даю еще и пробовать. Красиво нашинкованные обрезки, чайная ложка остатков крема, да что угодно! Приобщите его к тайне вкусной пищи! Ну и наконец осязание. В процессе общения с клиентом у вас все равно складывается определенный психологический контакт. Вот вам надо чтоб этот контакт был положительным.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Сб, 4 июн 2011 23:45
Постарайтесь соответствовать образу своего бренда. Человек, связанный с пищей, а особенно с кулинарией должен быть ДОБРЫМ!!! Так вас представляет большинство заказчиков. Поэтому Вы должны быть для него мягкой и пушистой, очаруйте его, окутайте своим обаянием и он практически у вас в кармане.
Надо сказать, что если уж клиент пришел к вам домой - то почти 3/4 гарантии, что заказ он сделает. Знаете почему? Потому что он УЖЕ потратил время, деньги на проезд и уже себе все придумал и предвкусил. Откажется от намеченной затеи он только в том случае, если ваши услуги ему ну уж совсем не по карману. Очень многим людям трудно сказать вам "нет, меня это не устраивает" - потому что при этом надо смотреть вам в глаза.
Ну вот собственно клиент созрел - осталось определиться что вы будите печь и как украшать. Люди, которые ходят заказывать торты делятся на две категории - 1) немножко разбираются в выпечке 2) совсем в ней не разбираются. С первыми старайтесь разговаривать как с равным себе специалистом, почаще подчеркивайте: "Я вижу Вы сами специалист, как прекрасно! Хоть вам не надо объяснять, что по такой жаре нужно делать торт вот по такому-то рецепту! Вы же меня понимаете!!!" И так "ненавязчиво навязываете" ему тот рецепт который вам сделать хочется, по силам, есть время, легче (нужное подчеркнуть). То же самое и с оформлением. Навязывайте клиенту то, что сами хотите делать, но так, что вроде идея то от него исходит. Со вторыми все гораздо проще. Ключ темы такой "Дорогой, золотой мой человек, я б конечно могла вам сейчас рассказать какой вкусный торт тирамису, но ведь у него такая огромная себестоимость! Они ж ваши гости, даже не раскупять торт за ту сумму, которую вы мне заплатите. К то му же, вы поймите, это ж рецепт, не свойственный нашему менталитету, вас могут просто не понять, так и алкоголь там еще присутсвует, а вдруг кто то за рулем. Возьмите лучше медовик - он и перевозку хорошо переносит, и очень популярен в народе."
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Сб, 4 июн 2011 23:49
Лично я могу убедить клиента в чем угодно. Главное найти правильные аргументы. Вы тоже научитесь со временем. А теперь маленькое домашнее задание. Придумайте какой торт вы хотите сделать. Внутри и снаружи и поставть себе задачу - следующий клиент должен согласиться именно на этот торт, Вы должны его уговорить. Как - ищите аргументы! Думайте. Спечь торт - это не бизнес - это ремесло. Бизнес его продать. А мы ведь, кажется именно этим собрались заниматься?))) Чмок всех. Следующий пост не раньше понедельника.
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 9 июн 2011 18:13
ArLen, твои советы и опыть очень-очень замечательные
Но вот что делать когда я, если вбила что-то себе в голову или захотела, то мне проще найти того, кто мне это сделать, чем согласится на то, что я не хочу
Ты знаешь, я всё делаю ставя себя на место клиента и стараюсь сделать всё от меня зависящее чтобы он получил то, что ему нравится и хочется
Да, соглашусь, есть такие люди, которые не умеют сочетать цвета и детали
И порой запрашивают то, что я делать не соглашаюсь, но в этом случае я подбираю неоспаримые аргументы в пользу своего варианта и дотошно описываю недостатки его варианта
Но делаю это только в том случае если я действительно убежденна в своей правоте и не возьмусь за его вариант даже если упущу клиента
У меня было такое всего один раз и клиент согласился с моим вариантом! А когда забирал торт то готов был руки целовать даже моему мужу Very Happy
Мне нравится когда приходит ко мне человек и я исполняю его желание Embarassed
 
Помню перед нашей свадьбой мы искали где заказать торт свадебный(я тогда ещё ничего не знала о мастике)
Мы спрашивали у всех знакомых, а в итоге заказали в бельгийской кондитерской
Никто не мог сделать то, что я хотела, к тому моменту я видела множество картинок тортов в интернете (как потом оказалось мастичных) и одна знакомая позвонила мне сообщив, что у неё ест знакомая кондитер, которая печёт торты на заказ
Так вот та кондитер упорно уговаривала меня на тот торт, который хотела и могла сделать она (с лебедями, озёрами, лилиями, белково-заварным кремом и сухим бисквитом)
Она упорно убеждала меня в том, что НИ ОДИН торт не выдержит ярусы друг на дружке и цветы, если в нём будет какой-либо крем......
Я сказала, что меня её вариант не устраивает и заказала торт в бельгийской кондитесркой, где мне сделали примерно то, что я хотела на вид! А на вкус он был такой, что гости наши до сих пор его помнят и облизываются Smile
 
я к чему это всё рассказываю? К тому, что я люблю предоставить клиенту большой и свободный выбор и сделать по возможности то, что именно он хочет
 
Может из меня не получится предпринимателя, как думаешь?
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Чт, 9 июн 2011 23:05
Kapelka, как говорится, все дороги ведут в Рим... Я иду своей дорогой, про нее и рассказываю. По другой я не шла, не мне указывать на ее ориентиры... Упустить клиента я не могу))) - это для меня шок на всю неделю будет!!! Как так - деньги мимо меня прошли... Не порядок!!! Я долго пыталась выбирать между искусством и ремеслом. Потом подумала: чтобы сотворить любую гениальную вещь, нужно очень много времени. А про неоправданность временных затрат по отношению к цене нами было уже говорено много-много раз. Наверное поэтому Ван Гог и Достоевский умерли в нищете. Да, после них остались шедевры - правда, боюсь, им не легче от этого. И есть еще одна маленькая проблемка: торт нельзя хранить веками) - он испортится... Вот и получится: ни денег при жизни, ни славы после смерти. Так зачем тогда творить? Так что я ремесленник... ни гений, ни супер-мега кондитер, а просто ремесленник. Будет у меня возможность открыть кондитерский цех и печь печенюшки - я сделаю это))) Обычные, безликие, штампованные печеньки. Боюсь, тогда я совсем не буду печь эксклюзивные торты, но, как говорится, бытие определяет сознание. Мое бытие на сегодняшний момент настоятельно рекомендует мне не упускать клиента, а сознание алчет денег и известности. При чем известности не ради славы - а для привлечения нового клиента) Вот такая я, можно сказать, циничная) Very Happy
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 9 июн 2011 23:30
ArLen, нет, ты всё правильно говоришь
И ничего не скрываешь ни от кого, не гонишься за 2мя зайцами! Стоишь твёрдо на ногах и знаешь что хочешь
Я всё это рассказала не для того, чтобы тебя осудить, нет, никак не для этого!!!
Я восхищаюсь твоей прямотой, откровенностью и практичным подходом
Ты правильно говоришь, что все эти прожилки не цветочках и реалистичность не оправдывают времени потраченое на них
Ех, мне бы хоть граммулечку твоей практичности Give_heart
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Пт, 10 июн 2011 00:54
Kapelka, Знаешь парадокс? Блондинки всегда хотят быть брюнетками, а брюнетки завидуют блондинкам, потому что первых предпочитают джентльмены Very Happy Я б с таким превеликим удовольствием сидела б и прожилочки рисовала)))) Но... Мне б до жути хотелось бы быть непрактичной и непродуманной... Только нельзя.. Я знаю, солнышко, что ты меня не осуждаешь! Я знаю, что мы все здесь относимся друг к другу тепло и нежно. Именно поэтому я хочу помочь, хотя бы советом, тем, кому это надо.
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Пт, 10 июн 2011 01:04
Девчата, согласна с Вами полностью, мне тоже хочется одновременно и творить и есть хлебушек с маслом Smile Поэтом приходится брать заказы-штамповки, и радоваться, если клиенты заказывают что-нибудь креативное, да еще и на мой вкус, вот здесь я и реализую свое творческое вдохновение, по-полной Smile))
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пт, 10 июн 2011 10:43
Very Happy
Отредактировано 26 сен 2011 23:54, polli
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 10 июн 2011 15:16
Arlen, да, да, да!!!!!!!
polli, какая красота!!!! Я тоже восхищена и мечтаю хотя бы дотронутся до такого уровня!!!!Ех, мечты, мечты.... :girl_sigh:
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Пт, 24 июн 2011 02:04
ArLen, очень много всего нужного.Мне кажется,такую темку надо продублировать и в основном разделе,чтоб все видели.Ведь там много начинающих и для них твои советы будут бесценны!
Пользователь
  • Регистрация 12 ноя 2008
  • Индекс активности 1 180
  • Рейтинг автора 70
  • Город Где-то на Урале
  • Рецепты 2
Пт, 24 июн 2011 12:15
polli, несомненно это талант! Я тоже люблю рассматривать работы Дианы и Лены. Они умнички!
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 172
Вс, 26 июн 2011 23:50
Эххх, давно я вам ничего не писала... А все заказы виноваты!
Итак, Тема четвертая "Капитал или Большая маленькая заначка".
Термин "заначка" больше любят мужчины, но в нашем случае он абсолютно приемлем. Приучите себя, напишите на холодильнике, сделайте татуировку на лбу - да как угодно, главное запомните - с каждого торта надо откладывать помаленьку. Сколько - решайте сами - я отщипываю 1/5. Если у вас есть кормилец и поилец (типа муж) - откладывайте ВСЕ. Это Ваш капитал, который пойдет на развитие бизнеса (вырубок, плунжеров, да всякой всячины). Главное чтоб он у вас был!!! Без оборотных средств ниодин бизнес построить невозможно. Как его тратить? Тратить его можно на 1) закупку продуктов для тортов,2) на оборудование. Но как бы вам не было плохо и тяжело - его ни за что нельзя тратить на себя любимую - знаю - хочется - и босоножки новые, и сережки там красивые продают - НЕЛЬЗЯ!!!! Представьте, что Вы налоги заплатили. Нету у вас этих денег - нету и все.
Итак 1) Закупка продуктов. Я пришла к выводу, что дорого - не значит качественно. Кто вам сказал, что вы должны покупать самые лучшие по качеству продукты? Это заведомое заблуждение, влекущее дополнительные расходы. Продукты должны быть Приемлемые по качеству. То есть нормальные. Зачем брать пакетированное молоко в тетрапаке если можно взять нормальное домашнее, а если договориться - то тебе его два раза в неделю еще теплое будут домой носить, экономя твое время. Долго и нудно покупала творог "Белый медведь" по 35 рублей, пока не нашла Творожную массу "Ах, Полинка" по 19!! Так она ж еще и сладкая, то есть я на сахаре экономлю!!! С упорством мамонта тащила домой консервированные персики «Lorado» по 89 рублей, пока не нашла прекрасный «Греческий сад» за 47,6 – так они по вкусу не отличаются!!! Короче, девочки, все надо пробовать. Если вы видите дешевый продукт – то это не значит что он плохой, он может быть просто невостребован из-за отсутствия рекламы. Купите одну штучку товара – попробуйте сами. Если все в порядке – так зачем переплачивать? Такие продукты как мука, сахар, сахарная пудра – надо брать оптом. Так муку я купила по 12 рублей за кг!!! Причем не ТУшная, а ГОСТовская!!! А в магазине она 25. Сахар надо брать оптом вот прям сейчас, потому что к новому сезону начали чистить склады, а фрукты и ягоды еще массово не пошли и цена самая дешевая. Внимательно изучите – что из используемых вами продуктов делают в Вашем регионе. Позвоните в отдел сбыта, может вам его прям домой привезут, потому как доставку в Ваш город все равно делают. Так у меня было с сахарной пудрой и крахмалом. Нарабатывать такие связи очень полезно, мы же помним, что конечным пунктом нашего труда является кондитерская!! Вы уже сейчас подыскиваете себе поставщиков, потом еще и обнаглеете и скидку будите требовать, как постоянный клиент.
2) Оборудование (плунжеры, вайнеры и прочая лабуда) нужно как воздух. Оно очень сильно экономит время! Приобретать его конечно нужно, но с осторожностью. Когда заказы у вас стали стабильными - начинайте потихонечку с листиков-цветочков, ну а потом уже будите тешить свою душеньку ангелочками-русалочками и прочей сказочной братией. Так потихонечку и до пищевого принтера дойдете! А рано или поздно и он понадобится!
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это очень важно! Сохраняйте чеки на все купленные вами продукты, а тем более оборудование! Складывайте их в отдельную коробочку и считайте, считайте, считайте! Вы не должны работать себе в убыток! Прикиньте, насколько увеличились Ваши коммунальные платежи после того, как Вы начали печь на заказ – это тоже надо учитывать!!! Цену надо обязательно регулировать. Вот к августу подрастет цена на яйца и сахар – значит, и вы должны на это отреагировать!! Помните – деньги сэкономленные – есть деньги заработанные!!!
Отредактировано 26 июн 2011 23:51, ArLen
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 28 июн 2011 01:29
ArLen, подписываюсь под каждым словом Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели