Пляцки (пляцек, пляцок...)

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пт, 25 фев 2011 01:18
Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.
 
Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.
 
От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.
 
Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.
Отредактировано 22 окт 2022 21:22, mia

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:19
ПЛЯЦОК "НАСОЛОДА" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:27, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:20
МАДЬЯРСКИЙ ПЛЯЦЕК от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:28, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:21
"ВЫШИВАНКА" от Spiriana
 
Отредактировано 18 мар 2011 11:59, Черешня
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:21
ПЛЯЦЕК "СНЕГУРОЧКА" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:28, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:22
ПЛЯЦЕК "СПАРТАК" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:29, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:23
ПЛЯЦЕК-СЫРНИК "МАГНОЛИЯ" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:29, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:23
ПЛЯЦЕК "СЫРНИК ВАРЕНЫЙ" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:29, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:24
ПЛЯЦЕК "ТРИ СУДЬБЫ" от Черешни
 
Отредактировано 25 фев 2011 01:30, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 25 фев 2011 01:27
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 25 фев 2011 12:26
Emerald, как вкусно Swoon
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Сб, 26 фев 2011 06:16
Emerald, как хорошо, что ты открыла такую темку - будем учиться печь пляцки!!!! А то вон они какие красивые многослойные - печь неопытным хозяйкам страшновато, а попробовать то хочется !!!!!!!! Surprised
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 27 фев 2011 16:14
Emerald, Very Happy Мариша, ты - чудо!!!
 
Smile Только Вышиванка от Spiriana. Embarassed
 
Very Happy Теперь буду печь пляцки, чтобы темку наполнять. Very Happy Я уже себе накопировала из инета около сотни разных, и это только те, что мне очень понравились сразу и сразу захотелось испечь. Very Happy А сколько их еще - не счесть. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 ноя 2008
  • Индекс активности 1 180
  • Рейтинг автора 70
  • Город Где-то на Урале
  • Рецепты 2
Вт, 8 мар 2011 22:05
Девочки!Несу отчетик!Пекла пляцек "ВЫШИВАНКА" от Черешни. Спасибо!
Я делала 2 слоя с маком, 2 слоя с вишней и 1 слой с грецкими орехами.

Небольшой отчет для тех, кто будет впервые делать:
Вкус, конечно, своеобразный-на большого любителя песочных тортов (у меня сестра любит песочные торты-ей ОЧЕНЬ понравилось). Наверное для Украины эта выпечка актуальна, т.к. там намного теплее, чем у меня Smile. И с учетом того, что эта выпечка делается на большие праздники и, я думаю, в течении нескольких часов стоит на праздничных столах в тепле, то коржи успевают пропитаться кремом и становятся более нежными и сочными. На третий день я попробовала оставшийся кусочек-он был более мягким и пропитанным. Еще мне немного не хватило кислинки, в следующий раз сделаю вишню через слой или добавлю черной смородинки.
Отредактировано 8 мар 2011 22:08, НадюшаПлюс
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 9 мар 2011 10:09
НадюшаПлюс, пляцки на Украине в праздники пекут за ранее Very Happy !Но и на каждое воскресенье у хорошей хозяки должен быть пляцек!Ведь не знаешь - могут и гости привалить Very Happy !Это я о западной Украине,плавали - знаю!Я сначала тоже пляцки есть не могла,а потом ничего-понравилось,даже свой фирменный придумала,а твой пляцечек отличный,молодец!Файна господыня (рускими буквами по-украински -хорошая хозяйка) Very Happy !
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Чт, 10 мар 2011 23:51
И я похвастаться хочу!!!!!
Пляцок "Вышиванка"...на 5кг, сначала не получалось,это для другого торта...а потом когда делала этот всё нормально вышло!!!! А мне понравился вкус даже очень...Этот торт-то я попробовала...Ёще делала пляцок (или пляцек???) "Снегурочка"...тоже дюже хорош...
 
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 11 мар 2011 09:50
SvetlanaSvetik, красота!Тюльпаны,как настоящие и разрез апетитный и аккуратный!А пляцек как бы не назвала (пляцок) - итог один - вкусно Very Happy !
Кулинар
  • Регистрация 31 окт 2007
  • Индекс активности 348
  • Рейтинг автора 242
  • Город Краснодон
Сб, 12 мар 2011 16:33
Марина, большое Вам спасибо за такую вкусную тему. Мне очень нравится эта выпечка. Вкус детства.
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Сб, 12 мар 2011 23:11
SvetlanaSvetik, такой огроменный торт!!!!!!! Very Happy Супер!!!!!!
Интересно, сколько человек его могут "одолеть"? Very Happy
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Вс, 13 мар 2011 23:21
Пляцок "Снегурочка" в моём исполнении,очень вкусный, нежный и не приторно сладкий!!! Общий вес торта 4 кг.
 
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Чт, 17 мар 2011 00:12
Напишу какие выводы я сделала для себя,когда работала над пляцком "ВЫШИВАНКА"...
 
1. Когда замешивала тесто для коржей, то все цифры умножила на два...
Получилось бисквита - пышно,много,красиво...
Кто-то скажет,что у него вышло и с оригинальной рецептурой...
Я первый раз "запорола" коржи, уж очень тонкими они получились, запаниковала и ....нашла выход из положения...
 
2. Мак, предварительно не замачивала...Сухим размолола в мельничке и в таком виде смешала со взбитыми белками.
 
3. Крем был заварной.
 
4. Делала как в оригинальном рецепте : 2 коржа с маком-белками, 2 коржа с вишней (брала свежезамороженную без косточек) ,2 коржа обычные...
 
Гости съели всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кусочков недоеденных в тарелках не было!
По разрезу торта, что я выложила выше,видите какая красота-вкуснятина получилась!!!!
Очень вкусно. Теперь я фанатка пляцков!!!!
Заранее прошу извинения перед "родителями" оригинального рецепта за.... Pooh_birth_day свои "пять" копеек!!!!
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 732
  • Рейтинг автора 220
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Чт, 17 мар 2011 00:31
SvetlanaSvetik, так подробно, что аж захотелось сделать! а какой крем заварной? Можно носом тыкнуть? Embarassed А заодно и в "Вышиванку" Embarassed
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Пт, 18 мар 2011 00:32
Dux_Sv, Светлана!!!!!
Рецепт пляцка "ВЫШИВАНКА" и крем заварной...и многих других пляцков, выше в этой теме глянь... Dance2
не найдешь. Declare ..пиши в личку!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 ноя 2008
  • Индекс активности 1 180
  • Рейтинг автора 70
  • Город Где-то на Урале
  • Рецепты 2
Пт, 18 мар 2011 09:57
SvetlanaSvetik, Свет!А Снегурочку ты делала строго по рецепту?Или есть изменения?Разрез красивый!
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Пт, 18 мар 2011 15:08
НадюшаПлюс, нет,конечно же по рецепту основному. Знаешь, с этим пляцком проблем не было. Творог брала на рынке, не магазинный и конечно через сито обязательно переиграть! И не забудь о лимонной цитрине,там тоже есть рецепт! Очень нежный вкус получился,кисленький. Во втором торте я добавила больше цитрины, так как я люблю лимоны. Удачи!
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Пт, 18 мар 2011 15:16
Переиграть это значит перетирать! For you!
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели