Каравай, каравай, кого хочешь выбирай...

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Ср, 23 фев 2011 02:45

 
Свадебный каравай — атрибут древней традиции, обязательной в Древней Руси, берущей начало в верованиях славян-язычников. Земледельческие племена считали хлеб щедрым даром земли-кормилицы, награждающей тружеников за трудную терпеливую работу. Каравай становился фактически символом плодородия, воплощением богатства.
 
Каравай присутствовал в ритуалах многих славянских праздников, в том числе и на свадьбах, причем независимо от достатка семьи. Правда, в бедных семьях он был размером поменьше. Свадебный каравай был круглым, чем символизировал солнечный круг. Известно, что язычники поклонялись богу-Солнцу, поэтому на свадьбе они просили его благословить новобрачных и взять их под свой покров. Каравай на свадьбе обещал молодым жить долго и зажиточно.
 
Пекли свадебный каравай специально выбранные каравайницы – исключительно замужние дамы, при живых мужьях и с детьми. Обычно их было 5-7. Старшая среди них занималась руководством процесса. Роль старшей отдавалась той женщине, которая жила с мужем в мире и согласии, дети которой были хорошо воспитаны и трудолюбивы, ведь, по поверью, она передавала будущей семье свою положительную энергию. Часто старшей каравайницей становилась крестная жениха или невесты.
 
Ритуал приготовления каравая предполагал исполнение специальных песен-приговоров, сохранившихся с языческих времен, а также молитв, испрашивающих у бога благословления молодым. Размер каравая символизировал собой статус новой семьи, поэтому испечь его старались большим, толстым и высоким, иногда размером с целый свадебный стол. Это стремление оборачивалось тем, что каравай в печи поднимался слишком высоко и вытащить его просто так не получалось. Но и ломать его было нельзя. Тогда из печи вынимали мешающие ряды кирпичей. Готовый каравай украшали красной калиной и колосьями пшеницы, поскольку именно эти виды украшения были доступны поздней осенью, когда свадьбы чаще всего игрались. Калина еще и символизировала собой крепкую любовь, а пшеница – достаток. Украшенный каравай накрывали рушником и прятали.
 
Интересно, что раньше вместо приглашений на свадьбу, гостям разносили маленькие «каравайчики». Караваи у купцов и царей были просто громадными, поэтому каравайницам помогали каравайники, переносившие каравай на свадебный стол на специальных носилках, обитых бархатом. Сначала новобрачных благословляли свадебным караваем. Потом гости одаривали молодых, и снова каравай принимал в церемонии дарения очень важное участие – подарок было принято «на каравай покласть». Затем молодым нужно было начать есть каравай, непременно с середины, символизируя этим зарождение новой жизни. И наконец, каравай делился между всеми гостями, этот обряд символизировал потерю девственности невестой. Каравай делили крестные жениха и невесты, а кусочки гостям разносили дети. Гость считал зазорным уйти со свадьбы без куска свадебного каравая, а дома снова делил его между всеми членами семьи. Кусок каравая наделяли магической силой, он должен был приносить удачу в начинаниях. Незамужним девушкам на свадьбе доставались украшения со свадебного каравая, означающие пожелание тоже отпраздновать свадьбу.
 
Традиция благословлять молодых свадебным караваем настолько глубоко вошла в сердца славян, что и сейчас зарегистрировавших брак молодых людей родители жениха встречают свадебным караваем, желая им счастья, достатка и согласия.
Отредактировано 26 окт 2011 00:20, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 02:50
У нас на форуме есть рецепт от Ирины Кутовой с гуд-кука... скопирую сюда Smile
 



Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
 
СОСТАВ
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
 

 
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
 

 
Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.
 

 
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
 
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
 
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 02:51
Фотографии из интернета:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 02:54
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 02:56
Гостей дорогих стрiчаєм
Круглим пишним короваєм.
З рушником берем тарiль,
Коровай кладем i сiль.
Шанобливо хлiб підносим
І, вклонившись, щиро просим:
— Любий гостю наш, приймай
Хлiб гостинний — коровай.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 03:25
Каравай
 
Караваи весьма просто печь, если уже умеешь печь обычный круглый подовый хлеб из опарного теста. От любого другого хлеба каравай, в современном или обрядовом смысле слова, отличается тем, что его украшают по поверхности либо тем же тестом, из которого пекут хлеб, либо специальным декоративным тестом без дрожжей (нечто среднее между пельменным и пряничным тестом).
 
Так как каравай - это прежде всего очень вкусный хлеб, он может быть очень и очень сдобным, практически таким же сдобным как пасхальные кулич, разве что без изюма и цукатов, или же просто сдобным, как сладкие булочки, или же настолько несдобным, простым, что в нем жира и сахара будет меньше чем в нарезных батонах и сайках.
 
Насколько каравай сладкий или сытный и даже из какой муки его пекут - пшеничной или ржаной, не так важно как подходящие к случаю символические украшения на поверхности каравая, обрамление его боков и макушки - косы и голуби-лебеди на свадебном каравае, соль в солонке в углублении или в тестяном стаканчике на макушке каравая, когда каравай (т.наз. "хлеб-соль") пекут по случаю дорогих гостей в доме, или же колосья пшеницы и другие растительные мотивы - символы благополучия и достатка, если каравай пекут чтобы отметить застольем конец сбора урожая или день рождения и т.п..
 
Ниже я привожу три рецепта каравайного теста по ГОСТу: небольших сладких сдобных караваев (петровских) и гигантских, более хлебных караваев, сувенирного и русского. Русский каравай самый хлебный из всех, самый простой по составу, и тесто для него нужно тщательно вымешивать на хорошо выбродившей опаре, чтобы подчеркнуть высокое качество пшеничного хлеба. Русский каравай выпекается в белый хлеб с соломенной или светло-золотистой корочкой, в отличие от гораздо более сдобных украинских короваев, у которых корочка чаще всего темно-глянцевая, малиново-бордовая.
 
Каравай "Петровский" весом по 300г
 

 
На 1 каравай
 
190г муки в.с.
2,7 г прессованных дрожжей (1.5г западных)
3.3 г соли
 
30г сахара
24г маргарина
 
10г яиц
83г молока или воды
 
Приготовить опару: взять 35-60% всей муки, дрожжи и моды или молока дло получения теста как на оладьи. перемешать и сотавить в тепле на 3 ч для брожения. Когда опара вырастет и начнет проседать, замесить тесто. Дать тесту выбродить 2.5 ч с 2-3 обминками в процессе брожения.
 
Для украшения готовят розу из теста. Кусок теста раскатывают в лепешку, круглой выемкой вырубают кружки теста и накладывают 3-4 кружка один на другой только одним краем. Завернуть в рулетик, сильно прижать в центре пальцами, разорвать пополам посередине и расправить в виде розы (получится 2 розы).
 

 
После того как рулетик из кружочков теста разорвут или разрежут ножницами посередине пополам, каждую розу можно слегка или сильно раскрыть лепестками.
 

 
Для получения листиков тесто раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм, нарезают из него продологоватые клинообразные фигурки, по краям ножом делают надрезы в елочку, затем клин немного растягивают в длину.
 

 
Оставшееся тесто и обрезки теста скатать в шар и уложить на противень швом вниз. После 10-20мин расстойки сделать в центре углубление для украшения.
 
Места где будут укладывать украшения, слегка смачивают водой, розу укладывают в центр шара, листики - по бокам.
 
После оформления дают караваю расстояться, смазать растительным маслом и выпекают. После выпечки смазать корочку маргарином или сливочным маслом.
 
Источник: Е.И, Перетятко (2006), Кондитер. Учебное пособие.
 
Каравай "Сувенирный" весом 2 кг
 

 
Рецептура по ОСТу: 1 кг муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г западных), 13г соли, 100г сахара, 80г маргарина, 200-226г жирного молока, 80г яиц, вода до получения теста мягкой консистенции. Подовый круглый хлеб весом 2 кг. Форма круглая, без боковых выплывов и притисков с несколько выпуклой верхней коркой. Поверхность глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев и другого произвольного рисунка. У основания изделие обвито жгутом.
 
Рецепт 1978г.
 
Опара
 
450г муки
20г дрожжей (10г западных)
120г воды
226г жирного молока
 
Месить 4 минуты, до гладкости. Дать опаре выбродить в тепле 3.5-4 часа или пока не подниментя и не начнет проседать в центре купола теста.
 
Тесто
500г муки (+ 50г муки на разделку)
13г соли
щепотка аскорбинки
 
100г сахара
70г маргарина в тесто ( и 10г на разделку)
 
40 г яиц в тесто ( и 40г на отделку изделия)
 
Вода до получения теста мягкой консистенции (примерно 150-200г)
 
Вымесить в тестение 10мин до гладкого теста с хорошо развитой клейковиной. Дать 1.5 ч брожения с одной обминкой после 45мин брожения. Отделить кусок теста на украшения.
 
Готовое тесто подкатать в шар и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Следом фсормовать круглый хлеб и уложить его на натертое мукой полотенце в корзине или дуршлаге швом вверх на расстойку в теплом влажном месте. Продолжительность расстойки 30-40 мин.
 
Тем временем готовят украшения. Для отделки сувенирного каравая готовят жгуты и фигуры в виде звездочек (или снежинок), колосьев, листьев, цветов и другого произвольного рисунка.
 
Для изготовления звездочек или снежинок из пласта теста толщиной 2 мм вырезают трубочкой кружлчки диаметром 1.5-2см. У кружочков с помощью ножа или ножниц делают небольшие радиальные надрезы, а образовавшиеся лепестки разворачивают на угол 30-45 градусов.
 
Для изготовления листьев из теста вырезаются кусочки в форме листьев.
 


 
Для изготовления колосьев из теста вырезают тонкие жгуты, которым маленькими ножничками придается форма колосьев.
 


 
Перед посадкой в печь жгуты для колосьев смазывают яйцом и надрезают.
 
Печь на прогретом до 400Ф пекарском камне в течение 1 ч - 1 ч15мин до готовности.
 
Источник: А.Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий.
 
Каравай "Русский" весом 2 кг
 

 
Рецептура по ГОСТу: 1 кг пшеничной муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г свежих дрожжей западного производства), 13г соли, 15г сахара, 20г маргарина, 100-115г жирного молока, вода (примерно 550-650г в зависимости от силы и сухости муки). Опарное тесто. Круглый формовой или подовый хлеб весом 2 кг. Печь при 425Ф в течение 1ч - 1 ч 15мин.
 
Источник: Хлебобулочные изделия. Рецептуры и рекомендации. Пермь, 2007.
 
Иллюстрации
 

 

 
Веревочка из двух жгутов теста, звездочки и листики, колосья пшеницы для сувенирного каравая
 

 
Картинки караваев с сайтов хлебозаводов и других сайтов на интернете.
 
Самые простые орнаменты украшения караваев (хлеба-соли) с помощью жгутика хлебного теста и вырезанных формочкой цветочков-снежинок для начинающих. В стратегически нужных местах тесто можно также декоративно наколоть.
 


 
Украшение расстоявшегося каравая перед выпечкой
 

 
Расстоявшийся каравай перед выпечкой
 

 
Готовый каравай
 

 
Каравай не обязательно украшать обильно, достаточно косы по периметру хлеба, и отмеченного места для солонки или соли на макушке. Кроме того, каравай не обязательно печь огромным, килограммовым. Пекут их удобных по случаю размеров.
 

 
Когда каравай пекут к застолью по случаю юбилея, дня рождения и других знаменательных дат, то вместо фигурно оформленного круглого местечка для соли или солонки на макушке каравая можно разместить аппликации в виде цифр, инициалов, надписей и т.п.
 

 
Допускается использовать небольшое количество изюма в украшении, например, в центре цветочков.
 

 
Простую веревочку можно уложить и в один и в два ряда, и по низу и на макушке каравая, и использовать все ту же веревочку из двух или трех жгутов теста для оформления боков хлеба.
 

 
В зависимости от количества сдобы в тесте и предпочтений, цвет корочки каравая может быть как очень светлый, так и очень и очень темный. После выпечки корку каравая можно ничем не смазывать, или же смазать сливочным маслом, для мягкости, или сахарным сиропом или заваренным в воде крахмалом, для блеска.
 

 

 

 
Каравай не обязательно печь на поду или на противне. Его можно печь и в круглой форме, на сковороде, глубокой или не очень. В таком случае, можно оставить веревочку веревочкой по низу хлеба или же обрамить хлеб по периметру шариками теста. Каждая такая булочка может украшаться отдельно сверху и с боков.
 

 

 
Не все караваи оформляются снизу веревочкой из пары жгутиков теста. Некоторые караваи вообще не обрамляются веревочками, а отделываются исключительно аппликациями по поверхности.
 

 
С другой стороны, можно обрамлять низ и макушку не веревочкой, а косами из теста, из любого нечетного числа прядок. Как вам нравится.
 

 

 
И, наконец, примеры украшения поверхности хлеба аппликациями из теста с микроскопическим содержанием дрожжей, из песочного или из специального пресного декоративного теста. Пресное декоративное тесто послушно и податливо как пластилин, хорошо держит форму и, если его не смазывать яйцом перед выпечкой, рисунок получится контрастного цвета, что может быть очень красиво. Очень. Если вы хотите попробовать оформить каравай фигурками из пресного теста, то рецепт такой
 
Декоративное тесто
 
90г воды, 90г сахара и 45г кукурузного сиропа или светлого меда довести до кипения и остудить. В полученный сироп всыпать 3-3.5 стак белой ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста. Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и "волдырями" в печи.
 
Вместо 3.5 стак белой ржаной муки можно взять 2.5 стак белой ржаной и 1 стак гречневой муки. Из такого теста украшения получатся ещё более гладкие и точно не покроются пузырьками во время выпечки.
 
Это тесто можно подкрасить с помощью жженого сахара или какао, или же с помощью паприки (сладкий красный перец в порошке) или куркумы/шафрана). Если хотят получить очень светлые, почти белые, украшения, то часть ржаной муки можно заменить пшеничной или же всю ржаную муку заменить пшеничной, предпочтительно кондитерской, мукой.
 
После выпечки аппликации из декоративного теста будут иметь матовый оттенок поверхности. Для блеска можно их после выпечки смазать сахарным сиропом. Рецепт pate morte из книги J. Hamelman (2004) Bread.
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Украинские короваи исключительно красиво оформляются, и не только на свадьбу.
 

 

 

 

 
Менее традиционные на вид караваи пекут и в овальных формах и в прямоугольных и даже двухэтажными
 

 

 

 
Довоенные караваи. Обратите внимание, что когда караваем встречают гостей, то каравай им преподносят, вручают, передают из рук в руки.
 

 

 
Источник: http://mariana-aga.livejournal.com
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 03:30
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
 

 
«Коровай» и колобок
 
Нет, это не ошибка, не опечатка! Когда-то слово «каравай» действительно писалось через букву «О». Потому что этот старший брат привычных нам батона и буханки ведет свое происхождение от... коровы. Грозные боги язычников требовали кровавых жертвоприношений. Но не каждая семья могла себе позволить убивать в год по корове! Решили обмануть богов - замесили сдобное тесто на коровьем молоке, выпекли круглый хлеб, украшенный лепными рожками, и принесли его в жертву. Так и вошло в обычай по большим праздникам печь «короваи» - «коровьи хлеба».
Маленькую круглую булочку называют «колобком». Помните сказку? «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел...» У славян Коло было одним из имен Солнца. Видимо, в сказе зашифрована одна из древних легенд о похищении злыми силами солнечного божества. Или о смене дня и ночи? Каждое утро старуха выпекает нового Колобка, который отправляется в дорогу, а к вечеру лисица-ночь его пожирает...
 

 

 
Хлеба священные
 
Почему почетных гостей на Руси встречают хлебом-солью? А это отголоски известного многим народам обряда заключения братства. Сосед не пойдет на тебя войной, если вы с ним съели по куску от одного каравая. Таков же смысл и хлеба-соли на свадьбе - незачем зятю и теще, невестке и свекрови друг на друга зло держать. В Австралии же дорогих гостей встречают большими ломтями свежеиспеченного хлеба с паштетом. У нас хлеб-соль, а у них - хлеб-паштет.
Иудеи, или народ Израиля (как впоследствии и христиане) не были язычниками. Вместо множества разнообразных божеств они верили в единого Бога. Но и в их ритуалах остался один очень древний обряд, согласно которому божеству следовало предлагать пищу.
Каждую пятницу в железных формах выпекались 12 хлебов предложения (по одному от каждого израильского «колена», то есть племени). Эти изделия (маца) были не квасными (из дрожжевого теста), а пресными. Их помещали в золотые формы, а в субботу клали на специальный стол. Две таких лепешки должны были лежать прямо на поверхности стола, а остальные десять -на пяти полках над столом. Конечно, сам еврейский Бог хлебов не ел, их впоследствии съедали священники.
Есть особый священный хлеб и у христиан. Во время Тайной Вечери, когда праздновался праздник опресноков, накануне своих страданий и смерти, Иисус Христос поделил кусок хлеба между своими двенадцатью учениками. Он назвал этот хлеб телом своим, а вино из чаши, которым они его запили, - кровью своей. И велел не забывать его и передавать людям его учение - Новый Завет. В древний обряд заключения братства был вложен новый смысл. И по сей день во время таинства причащения в церкви верующие под видом хлеба и вина вкушают частицу тела и капельку крови Христа, через это таинственно соединяясь, причащаясь (через свою частичку священного хлеба) к вселенскому божественному телу, к всеобщей жизни.
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 03:33
Отредактировано 23 фев 2011 05:55, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 03:43
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
 

 

 
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
 

 

 
А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
 
Так, изготовление теста - «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным - свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 03:48
В книге Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки" я наткнулась вот на какой рецепт:
 
...Даже хлеб сам пеку, настоящий русский каравай.
- А как? - У меня сразу заблестели глаза. И он дал первый рецепт.
 
Каравай.
1 кг муки-крупчатки просыпать через решето, 2 чайные ложки соли, 25 граммов дрожжей, 1 столовую ложку уксуса, 3 стакана воды, тмин, кориандр, фенхель. Все травы с солью растереть в ступке, смешать с мятыми дрожжами, влить воду, добавить уксус, муку. Замесить тесто, чтоб от рук отлипало, и поместить в большую миску, накрыв льняной тряпкой. На полтора-два часа в теплое местечко, зимой лучше возле батареи. Потом уложить тесто на противень, слегка прогретый. Оставить еще на 50 минут. Духовку сильно разогреть. В это время отделить белки от двух яиц, взбить. Сажать хлеб на 15 минут в горячую духовку. Смазать белком. Потом еще на маленьком огне подержать минут 40-50 и раза три еще за это время смазать белком.
Запах по дому идет убийственный, мое семейство слюной исходит, но я еще 20 минут не даю пробовать, держу под пергаментом.
- И ноздреватый получается, пышный?
Он гордо показал мне ломоть белого хлеба, который лежал перед ним:
- Пробуйте!
И хотя я пыталась не есть хлеба, чтобы не толстеть, любопытство пересилило. Хлеб и правда был удивительный, настоящий деревенский, за который нынче в Риге берут от 2 до 5 рублей за килограмм.
-И не жалко давать такой рецепт?
Мой сосед удивился.
- Чисто женский вопрос! Жена иногда жалуется, что ее подруги берегут своих портних, парикмахеров, ювелиров. Точно от мастеров убудет от новых клиентов... Все-таки вы - женщины -непредсказуемый народ, точно мы попали на Землю с разных планет...
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2011
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 8
  • Город Павловский Посад
Сб, 2 апр 2011 00:23
Здравствуйте! Я вот сегодня тоже решила попробовать испечь каравай. То что получилось решила выставить на Ваш суд!!!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2011
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 8
  • Город Павловский Посад
Ср, 6 апр 2011 00:42
Я пекла в первый раз по рецепту который нашла в "одноклассниках". В тесто по рецепту нужно добавить шафран, а я решила и в тесто для украшений тоже немного добавить (но перестаралась) . Вот фото с рецептом надеюсь эта милая женщина, хозяйка рецепта на меня не обидится.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2011
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 8
  • Город Павловский Посад
Ср, 6 апр 2011 00:58
Да уж фото выложила и поняла что ничего не возможно разобрать.
1.Сыворотка-600мл.
2.Маргарин-100гр.
3.Растительное масло-100гр.
4. Яйца-4шт.
5.Сахар-600гр.
6.Соль-1ч.л.
7.Шафран-0.5ч.л.
8.Разрыхлитель-1пач.
9.Дрожжи свежие-100г.
10.Ванилин-2пачки.
11.Мука примерно 3 кг.
 
Замесить опару, дать ей подойти и замесить тесто
тесто должно подходить часа 4
каждый час вымешивать
за время пока подходит тесто делать украшения.
 
Из этого теста получится очень большой каравай.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 6 апр 2011 22:18
toriya, Спасибо большое за рецептик Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 май 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 27 май 2011 19:26
А кто знает, как испечь каравай без дрожжей?
Ведь, пекли же его наши предки раньше на опаре, закваске, хмеле или ещё как-то... Слышал, что, вроде, если на основе опары готовить тесто, то оно всходит только через неделю, но в этом для меня отсутствует преграда, поскольку времени ещё есть 2 недели с запасом.
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2007
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 2
  • Город Шверин
  • Рецепты 1
Вс, 11 мар 2012 22:14
До свадьбы дочери две недели...
Сегодня первый раз попробовала испечь каравай
Вот что получилось/ не понравилось/, время позволяет еще попробовать, буду делать следующую попытку Yes2
 
Отредактировано 4 сен 2013 19:22, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2007
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 2
  • Город Шверин
  • Рецепты 1
Пн, 12 мар 2012 19:57
... еще одна попытка Sorry
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 12 мар 2012 23:51
AsNa, Ну, первый блин бывает комом... а тут каравай... просто ком чуть побольше Smile
Хорошо хоть есть время потренироваться Smile
можно такие попробовать украшения сделать... они элементарные Smile
 

 
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 20 мар 2012 01:21
Я вот тоже попробовала испечь каравай ,это моя первая попытка,примером оформления послужила выстовочная фотография...конечно, до оригинала далеко,в дом. условиях такое испечь тяжеловато...




 
Рецепт такой:
Тесто:мука 1-1,5кг(может понадобится дополнительная мука),дрожжи свежие 50гр,масло сливочное 250 гр,сахар 1 ст,молока 1/2 л,яйца 2 шт,соль щепотка.(У меня на 2 порции)
Замешать крутое тесто,поставить в тепло.Когда поднимется,перемешать вновь и оставить для брожения на 1-1,5 ч.После второго подъёма из теста сформировать каравай.
Выпекать при Т-180 * примерно 1 ч.15 мин.
Тесто для украшений:жидкость(молока +вода)1 ст,5ст.л сахара,10 гр св.дрожжей+3 ст муки(приблизительно).
Для смазывания каравая смешать яйцо+1 ст.л сахара+теплая вода 50 мл.
За 15 минут до готовности каравая смазать его смесью яйца,поставить немного в духовку,затем горячий каравай украсить различными фигурками и цветами ,прикрепляя их на каравай и смазывая место прикрепления украшений яичной смесью и опять допечь в духовке.
 

***Некоторые украшения я прикрепляла на каравай(различные цветочки) сразу,некоторые украшения(фигурки) я пекла отдельно и прикрепляла зубочистками при сборке каравая.У данного каравая 4 яруса,каждый меньше размером предыдущего и имеют шестиугольную форму.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 мар 2012 21:04
svet-lana, Такой каравай впервые вижу Good
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 20 мар 2012 21:46
Спасибо,Мариночка! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 22 мар 2012 17:55
svet-lana, Света, тебя, наверное, повитухи тестом обмывали... У меня слова не идут - сплошное восхищение и удивление - что могут женские руки... Thank_you
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 26 мар 2012 16:23
Ряря, Give_rose Уж и не знаю сама,Риточка!Моё пристрастие припудривать себя мукой появилось лет 6 тому назад.А как жалко мне упущенные года,да и сейчас на 100% отдачи у меня нет...
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2012
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 4 апр 2012 13:47
svet-lana, такое чудо даже не верится что можно самостоятельно сотворить.....респект!!
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2012
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 4 апр 2012 14:31
я тоже хочу попробовать каравай сотворить!! сложный не буду пока пытаться сделать, но хотя бы обычный, с колосками и пр. начиталась уже кучу всего про караваи - оказывается, если на свадьбу, то непременно замужняя женщина должна была раньше готовить, а в печь - женатый мужчина класть. а еще будущая свекровь могла невесту сына проверять на хозяйственность, попросив испечь каравай!! прям верх мастерства, а не блюдо....теперь я понимаю почему)))
 
Ссылки на другие сайты запрещены.
9. Если вы хотите поделиться рецептами, фотографиями и какой-то другой информацией, находящейся на других сайтах, вам следует указать источник (указать название сайта и автора фотографии, рецепта или статьи). При этом текст рецепта должен быть полным, а фотографию необходимо приложить к сообщению..
Отредактировано 4 апр 2012 14:55, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2010
  • Индекс активности 60
  • Рейтинг автора 13
  • Город Донецк
Ср, 25 апр 2012 09:23
Девочки, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.... У меня при выпечке каравая между косичкой с краю и основным шаром появляется глубокая трещина, которая портит весь вид Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели