Куличи и пасхи

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Вт, 22 апр 2008 20:20
Жанна77,  Иннеса,  For you!
 
Иннеса, а я думаю где я вас видела Surprised . сегодня опять листала ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ  и поняла откуда Smile . дочка славная на фото Smile
Пчелка
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 2 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Hanko
Вт, 22 апр 2008 20:59
юличка, Ну вот опять наша Юличка красоту сотворила!!!!  Give_rose  Good
Кулинар
  • Регистрация 22 апр 2008
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Вт, 22 апр 2008 21:07
Привет всем! Я давно на вашем форуме, и решила зарегестрироваться только сейчас. Smile, куличик действительно очень вкусный, я пробовала. Советую всем!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 11 апр 2008
  • Индекс активности 979
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киевская обл.
Вт, 22 апр 2008 22:20
Начиталась про куличики и теперь еще в большей растерянности. Раньше не знала что печь, теперь не знаю как выбрать из такого разнообразия. Очень красивые куличики вы напекли. Просто умнички Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 22 апр 2008 23:12
Вики, даю рецепт, как он был написан автором. Там на один кулич.
Кулич ( от МАММА с кукинга )
 
300 г муки
20 г свежих дрожжей
полстакана теплого молока
150 г растопленного масла
2 взбитых яйца
4 столовых ложек сахара
пакетик ванилина
изюм (помыть и обвалять в муке)
лимонная цедра (с 1/3 лимона)

Все замесить и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм. Получится тесто, как густая сметана, накрыть его крышкой - емкость должна быть в 2 раза больше теста! И в холодильник на сутки - двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин.
Мои коментарии: 150г сливочного масла заменила на 100г сливочного масла и 50г подсолнечного без запаха, что бы кулич дольше не черствел.
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Вт, 22 апр 2008 23:36
Serenity,  Alisa,  For you!  Air_kiss  Give_heart
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Ср, 23 апр 2008 00:16
Веснушка, спасибо за рецепт-завтра попробую и фото вставлю-на отчета Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 23 апр 2008 00:18
Амариллис, я пеку на третьих снизу полозьях. Это почти самый низ. Но ведь размеры духовок разные бывают. У меня плита Гефест.
Веснушка, хороший рецептик, но сахара маловато, на мой вкус...
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 23 апр 2008 01:53
Smile, ты знаешь, а я пожалуй добавлю немного сахара, когда буду его печь. Smile
Маленький поварёнок
  • Регистрация 18 мар 2008
  • Индекс активности 244
  • Рейтинг автора 0
  • Город Украина
Ср, 23 апр 2008 08:44
Спасибо всем за рецептики! Сегодня выберу какой-нибудь и в субботу буду печь впервые в своей жизни куличи. Пожелайте удачи  Smile
Кулинар
  • Регистрация 22 апр 2008
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Ср, 23 апр 2008 09:18
Девчонки! Хочу предложить вам один рецептик кулича, мне очень  понравился. Рецепт взяла на каком-то форуме, не помню точно на каком.
Миндальный кулич.
 
мука - 1 кг,
молоко - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
масло сливочное - 300-400 г,
яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар - 2 стакана,
соль - на кончике ножа,
ванильный сахар - 25-50 г,
изюм - 100-150 г,
миндаль - 50-100 г
 
В подогретом до 35-37 градусов молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто - время вымешивания ~ 20-25 минут.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи. В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать орехами.
Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
приятного аппетита!!!!
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Ср, 23 апр 2008 09:45
Веснушка, какой интересный рецепт Surprised Вернее технология интересная.Попробовать стоит!А сахарку точно надо добавить!
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 23 апр 2008 14:11
Жануль, я ведь пекла в прошлом году по этому рецепту. Но делала не один большой кулич, а два маленьких. И мне не показалось, что сахара мало. Может, из-за того, что куличики были маленькие, а глазурь добавляла сладости...
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 23 апр 2008 14:31
юличка,
Спасибо, Юленька. Это не дочка, это бывшая моя ученица, теперь уже подросла, барышня. Фото 1998 года.
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Ср, 23 апр 2008 14:42
Иннеса, а вертуту я пробовала Smile все оценили на 5*+++++
 

 
Smile спасибо еще раз за рецепт Give_rose уже 2 раз на неделе делаю. вчера сделала,а сегодня уже тю тю. мужу очень понравилось,а это очень редкостное дело. Laughing говорит,хочу еще Laughing
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Ср, 23 апр 2008 15:06
Веснушка, собственно я этим вопросом занята целый день! А ведь муки -то мало ,всего 300 гр.Так что скорее всего будет нормально.Я ведь на хлеб ставлю тесто и если по рецепту 2 ст.л сахара  на 600 гр муки,то мне слишком сладко.Так  что  буду пробовать по рецепту.А потом уже внесу свои  поправки...или НЕ внесу Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 23 апр 2008 19:09
юличка, ТОЛЬКО НА ЗДОРОВЬЕ!!!! Smile Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу, а особенно - мужу!!!  Cool Он, наверное, любит более воздушные и не влажноватые куличики?
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Ср, 23 апр 2008 19:17
юличка,
ОЙ, КАК Я РАДА, ЧТО СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТИК ПОБАЛОВАЛ ВАС.  Very Happy Smile Razz
Спасибо, моя дорогая. Утешила. Very Happy А то они без моего ведома изменили в рецепте пропорции, я когда увидела, в тихий ужас пришла. Одна девочка написала и прислала фото, она много готовит по моим рецептам и знает оригинал.
Такие вот пироги. Sad  Так что издатели, что хотят, то и делают. Больше я им ничего не даю.
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
Чт, 24 апр 2008 15:08
Девочки а где найти рецепт  того чеони политы? меня интересует белая масса.
Сибириада
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 2 682
  • Рейтинг автора 33
  • Город ХМАО "Югра"
  • Блог 8
  • Рецепты 16
Чт, 24 апр 2008 16:36
konetu, я делаю взбитым хорошо белком с сахаром.... Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 24 апр 2008 16:45
konetu, это белковая глазурь - взбиваешь белки с сах. пудрой и небольшим кол-вом лимонного сока Smile
 
Девочки, а теперь рецепт для любителей сдобных, влажных, тянущихся, липких и плотных куличей!!!!
 
Информация взята с форума сайта хлебопечка.ру.
Это Кулич по-Похлебкину. Все процессы садаптированы к ХП.
1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру  половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.
 
Первые 7 пунктов выполнила четко без отклонений.
8. Переложила тесто в форму и оставила на 1ч10мин подниматься.
9. Смазала подс. маслом.
10. Включила духовку на небольшой огонь и отправила кулич выпекаться. Занял этот процесс где-то 1ч10мин-1ч.20мин.
 
Отчитываюсь!
Формы у меня только одноразовые для подарков на праздник, поэтому пеку пока в кастрюльке диаметром 15см, высотой 11см (вроде, такие размеры  Wink, максимально приближенной к размерам одноразовых форм, наращивая стенки бумагой для выпечки.
Во время выпечки тесто поднялось ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!!! Стенки нарощенные сломало, и норовило вывалиться   Кое-как справилась с этой проблемой... А на московском дворе тем временем бфло 4:30 утра, а я после жуткого сосудистого криза, голова продолжала болеть, а, может, уже начинала заново  
Но отступать-то некуда!!! Дождалась окончания выпечки. Достала из духовки и обнаружила, что данное сооружение очень похожу на гриб после взрыва атомной бомбы, только перекошен он сильно в одну сторону и так и норовит рухнуть!!!   Пришлось резать по живому, то бишь по куличу, отсекая ему крышу-шляпу... А на часах 5:20 утра, спать уже даже хочется, за окном светает... Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, главное, что я тебя осилила (и даже после криза ), и теперь я знаю, что теста надо класть в 2 раза меньше, иначе ловить опять придется и формы красивой не видать, заранее предупреждена, значит, подарки будут красивыми! И...
Теперь о вкусе!
Ну, как вам сказать?! Безумно сдобный, влажный, тянущийся, липкий и плотный куличик!!!! На мой вкус, коньяка многовато, потому что ощущаю я его и на вкус, и на запах. В след. раз буду добавлять 1ст.л. коньяка на половинную норму. Вкус насыщенный, много за один раз не съешь, но периодически на кухню будешь наведываться    ТАКОГО кулича я не ела НИ РАЗУ!!! Учитывайте, пжл, что я впервые в этом году пеку куличи, а до этого вкушала только лишь покупные, так вот, такие куличи не продают!!!
Рецепт на любителя влажной сдобы (по-настоящему сдобной)!!! Например, моему папе не понравится, он даже пробовать не будет, зато ему нравится кулич от Елена Бо, а это 2  совершенно разных кулича!!!! Один - плотный и влажный, другой - воздушный и суховатый.
Теперь думаю насчет "Параскиной паски". Наверное, не буду опробовать этот рецепт, т.к. после того, как попробовала Похлебкинский кулич, представляю, каким может получиться - Параскин. А подобный кулич, как мне кажется, я уже пекла на днях, уже есть проверенный рецепт - чуть более воздушный, но все равно сдобный и плотный, а вот липучести и тянучести в нем нет.
Хотя, с чем тот самый грозный Ч не шутит?!
Изюминка, Вам ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Вы не поленились и обработали оригинальный рецепт под ХП!!!!! Очень просто делать, а результат впечатляющий и неожиданный был для меня, по крайней мере!!!!
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Чт, 24 апр 2008 19:33
Smile, а что значит липкий, во рту в комочки слепляется?
А с кризом лучше не шутить, Наташ. Ни один самый развкуснючий кулич не стоит твоего здоровья.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 24 апр 2008 20:04
Веснушка, нет, в комочки не слепляется... Совсем капелюшка теста может прилипнуть к небу... Как бы ощущаешь всей полостью рта сдобность и влажность кулича... я просто не могу объяснить это более доходчиво ))))))) Вот в руках, если хлеб долго мять, то он становится влажноватым, а здесь с первого же нажима такое тесто... Не могу иначе объяснить  Confused
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пт, 25 апр 2008 00:20
НАТАШЕНЬКА, СОЛНЫШКО! ТРУЖЕННИЦА НАША!
Кулич твой роскошный, ну просто красавец! Великолепное изделие! Могу себе представить, какой он на вкус. Мастерская работа! Very Happy  Very Happy  Very Happy
 
Наташик, ты с сосудистыми кризами не шути, я по себе знаю, что это такое. Laughing  Mad  Laughing  Sad  Сделай передышку, дорогая моя. Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 25 апр 2008 01:14
Иннеса, Иннуль, спасибо, родная!!!!! Мне ОЧЕНЬ приятна твоя похвала и забота обо мне... Я сегодня уже сделала передышку  Very Happy Готовила по мелочи ))))) А завтра начну печь куличи родственникам  Smile И ты старайся не болеть!!!!!! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели