Куличи и пасхи

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 16:19
Very Happy И вот этот. Very Happy
 
Паска от Исида с jazzedcook.com
 
Рецепт этой паски старше меня.Достался он мне от бабушки, а ей от соседки с улицы. Вы представить себе даже не можете, что начиналось твориться у нас дома, в то время когда пекут паски. Поломничество родни за свежевыпеченной паской. Бабуля пекла большие, такие шикарные паски в банках с под томат.пасты, помните раньше были 3-х и 5-ти килограмовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утинные яйца, домашняя сметана,масло.
Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти не льзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процес доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто. Огненные,то есть только вытянутые с духовки паски,родственники хватали и бегом домой несли.Это был цирк.Пасок пекли мы много, семья большая,и ещё родня в добавок. Пекли мы всегда тройную порцию целый день.Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну паску попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что в во времена её детства , паску даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного.
 
1 литр молока
0,5 л сметаны
300г слив.масла
100г растит.масла
6 ст.сахара (мама уже ложит 3-4 стакана)
2 ст. изюма б/к
2 лимона
0,5-1 ч.л соли
примерно 4 кг муки.
250-300г дрожжей свежих
20 желтков
 
Опара
 
1)Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить2 яйца, 2ст.л. растит. масла, и2 ст.л сахара.Залить всё это поллитром кипятка молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в обьёме.)
 
2)Дрожжи растворить в тёплом молоке.
3)Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.
4)Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой, снять цедру, а мякоть натереть на тёрке(косточки удалить.).
5)Соединить все компоненты.
6) добавить муку просеянную и замесить тесто.
7)Поставить в тёплое место, чтобы тесто подходило.
CoolВ формы вложить промасленную бумагу и заполнить тестом на 1/3 формы. Дать подойти тесту в форме .
9)Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190-200градусов.
10)Готовые паски аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить паски на бок, на мягкое полотенце до полного остывания.
 

Паски, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 21 апр 2011 16:34
Да, все рецепты шикарные. Я уже по рецепту из журнала Хлеб соль испекла, но шапочки попадали немного из-за того, что открыла духовку. Тесто вкусное, пахнет коньяком. Теперь вот жду вторую партию. А через неделю хочу попробовать куличи "На добрую память" от Олюшки и Церковный кулич от chara. Может, кто пек их, как они? Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 16:37
Охотник за рецептами, Smile А Марусин рецепт ты пробовала? Очень вкусно. Единственное, что долго подходит, очень долго. Но, морока того стоит. Very Happy В этой теме на 9 странице. И на Главной уже есть. Very Happy
 

Я принесла быстро фотку того рецепта, что с заварными яйцами. Не отрывается полосками Sad , но очень пышно, мягко, пористо, как губка (боб) Laughing .
 
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 21 апр 2011 16:43
Черешня, да, по Марусиному пекла в прошлом году. а в этом хотела попробовать новые рецепты. Купила силиконовые формы для куличей, как-то мне не очень в них. Вынимается легко, но румяных бочков нет.
Как-то это тугое тесто подошло еще раз, я разложила его по формам, а теперь оно стоит и никак..Наверное, 1 пакетика дрожжей маловато на 1 кг муки Sad
Отредактировано 21 апр 2011 16:56, Охотница за рецептами
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 16:58
Охотник за рецептами, Пакетик дрожжей расчитан же на простое тесто для пирожков или хлеба, а для сдобного, наверное, нужно 1,5-2.
 
А я в этом году купила бумажные формы и пеку в них. Но что-то мне не нравится, что бочка отрываются вместе с бумажкой. Confused
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 21 апр 2011 17:01
Да, пекла в бумажных в прошлом и позапрошлом году, да и в этом один посадила. Отрываются с бумажкой, нет румяного бочка, а влажный какой-то выходит
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 17:07
Охотник за рецептами, Smile Да. Я в следующем году все ж таки снова буду печь в своих формах и крУжках, выстилая бумагой для выпечки, которая не прилипает. Тогда такие красивые получаются, выскакивают, румяные! А в бумажных эстетичный вид , пока они целые.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 21 апр 2011 17:11
в силиконовых хоть и вынимаются, но тоже не то, верх зарумяненный, а бока белые. Передержать ведь тоже не хочется Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 19:10
Very Happy Так-с! Допекся второй рецептик - западно-украинский! Стоят шапки!!! То что надо!!!
Я так вдохновилась, что замесила еще и Нинусину-Марусину на 1 порцию! Эх! Где наша не пропадала! Такая ностальгия меня взяла за ними! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 29 мар 2007
  • Индекс активности 618
  • Рейтинг автора 13
  • Город Россия
  • Рецепты 11
Чт, 21 апр 2011 19:32
Девочки, кто-нибудь пробовал в мультиварке испечь кулич? если да, то подскажите и рецептик для мульти..плиз.. Flower
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 21 апр 2011 19:33
и мои шапки стоят, чуть потрескались на радостях, но румяные! Самый большой куличик взвесила, 1,4 кг вышел Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 21 апр 2011 19:34
Черешня, Ириш, кулич-то какой пористый!!!! Шикарный!!! А на вкус как? А я пекла по рецепту Маруси Андрюшиной и еще одному из брошюры. Меня твой кулич прям покорил!!! А это мои Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 20:38
Zhorzhetta, Very Happy Ух ты, какие красивые! Отличные!!!
 
А я завтра буду помадку делать и украшать.
Теперь у меня 17 белков! Very Happy Very Happy Very Happy Буду безешки печь.
 
Пористый куличик на вкус хороший. Мягкий такой, пахучий, легкий. Мы уже один большой съели. Razz
Но в следующий раз чуть больше муки покладу, а то тесто совсем легкое и проваливается в центре в кратер.
 
Марусина еще подходит. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 22 апр 2011 00:43
Черешня, Как мне твой кулич нравится!!!!!!! Такой пористый Smile
 
Zhorzhetta, Ой, сколько! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 22 апр 2011 00:57
Zhanna, Я не пробовала... только пока рецепты нашла Smile
 
Кулич в мультиварке
 
Ингредиенты: сухие дрожжи 7 г
мука 500 г
сухое молоко 1 ст.ложка
сливочное масло 150 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 пакетик
яйца 3 шт.
вода 200 мл
изюм, орехи
 
Способ приготовления
Замесить тесто и поставить для расстойки на режим подогрева... включить режим выпечка на 65 мин.
 
КУЛИЧ НА АЛЕКСАНДРИЙСКОМ ТЕСТЕ (для мультиварки и духовки)
 
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свежих дрожжей
 
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке,но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится (см. фото).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.)
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось,включить режим "Выпечка" на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.
 
Автор рецепта Таня - Sindirella с Готовим дома.
 
КУЛИЧ В МУЛЬТЕ
 
Девочки получилоооооооооооооось вот рецепт если кому интересно: ингридиенты все делила на 2, чтоб получился маленький пробник:
 
Рецепт:
Состав
Молоко-400 мл.
Вода-20 мл.
Дрожжи(сухие)-1 пакетик(11 гр.)
Маргарин-200 гр.
Яйцо-2 шт.
Сахар-100 гр.
Изюм-100 гр.
Мука-800гр.-1кг
 
для апельсиновой глазури
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Приготовление
Сначала ставим опару:
В теплом молоке+вода (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
* муку вводим постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
 
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать(можно миксером).
Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить яйца с сахаром, растопленный маргарин и постепенно вводим муку и хорошо перемешиваем
и вымешиваем на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Тесто я поделила пополам, т.к. его получилось очень много. Из одной половины пекла в духовке, а из второй в мульте.
Кастрюльку мульти смазать маслом, включить подогрев, дать прогреться кастрюльке 10-15 минут, выключить подогрев и положить тесто в мультю, дать подойти (1-1,5 часа).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Открыть мультю и достать тесто, вмешать в него изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм распределился равномерно и снова поставить тесто подходить(включить подогрев еще минут на 15, отключить подогрев и дать подойти тесту 0,5 часа) и затем квлючить режим "выпечка" 65+30 минут. После сигнала дать постоять минут 10 и вынуть на решетку.
 
Кулич масляный (приготовлен в Мультиварке) Можно же просто брать рецепт для приготовления теста и печь в духовке
 
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
 
Замес делала в ХП на режиме "Сладкий хлеб",перед последней расстойкой перенесла тесто в МВ,включила "Подогрев"на 20 минут,затем отключила и выждала 1 час(это вместе с 20 минутами на "Подогреве").Далее режим "Выпечка"65 минут.Всё.
 
Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 78
  • Рейтинг автора 2
  • Город Перт
Пт, 22 апр 2011 08:08
Маруся Андрюшина, spasibo vam ogromnoe
ya sdelala kulichi i vse poluchilos otlichno!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 22 апр 2011 09:09
Испекла свой любимый кулич. СКАЗКА! Smile Структуру позже сфотаю. Сейчас надо новую опару делать.
 
Масляный кулич я пекла, не идет ни в какое сравнение с Мясоедовским Razz
Отредактировано 22 апр 2011 09:10, Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 22 апр 2011 10:17
Smile, Very Happy Натусь, а скажи мне, ты тоже взбиваешь миксером тесто. А то я не представляю как его руками так вымесить, чтобы он стал таким вязким. А большого такого, как там на фотографиях у меня нету.
 
А я попробовала сегодня Козунак болгарский. Похож на Марусин, тлько более пористый и дырки огромные. Вообще, я думаю, что в этом году что-то в дрожжи подмешали. У меня даже Марусин кулич от замеса до стола занял часа 4, а в предыдущие годы целый день и полночи. Surprised Нужно меньше дрожжей ложить в этом году, чтобы тесто как положено выхаживало, а не взлетало как опара. Хотя на дрожжах ничего не написано дополнительно. Может улучшили без нашего ведома, а вышло как всегда...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 22 апр 2011 12:41
испекла вчера куличи.На этот раз одну порцию сделала.Вышло лучше ,чем обычно даже.Я боялась,что хуже будут ,тесто,оно количество любит,в ведре лучше,чем в кастрюле Very Happy . Украсила традиционно. Разрез обязательно сфотографирую в этот раз. Пишу,а сама про слово "фотографировать" думаю- раньше процесс такой же длинный,как это слово был... теперь ,наверное, правильно говорить-"фотать",так ускорилось это дело. Вот и с дрожжевым тестом так- ширь-пырь- и готово! только на куличи тесто "творим".
Девочки,сколько же чудесных рецептов куличиков!так хочется все попробовать!
Smile, Натусенькааа,а расскажи потом- как он на вкус,"Мясоедовский"-то (или ты уже рассказала,а я проглядела? Embarassed )
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 22 апр 2011 12:42
Черешня, у меня в том году взлетало. И вчера за 2 часа поднялась опара. Я прождала часа 4-5, она успела 3 раза опасть-подняться и этого хватило. А сегодня я кастрюлю поставила сразу на стол, а не в духовку. С 10:30 стоит, в 3 раза выросла.
Тесто вымешиваю хлебопечкой, миксером и руками Smile
А вот опару только хлебопечкой, миксером и погружным блендером.
Отредактировано 22 апр 2011 12:46, Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 22 апр 2011 12:51
Маруся Андрюшина, я его уже 3ий год пеку Smile Вкус - хммм. ВКУСНЫЙ Smile Не супер-яркий и резкий, мягкий, но при этом особенный. Даже не знаю, как описать. Нинуль, надо пробовать Smile Тут все дело в опаре. Если не любишь "винный" привкус, то опару нужно поменьше выдержать, чем больше она зреет, тем более насыщенная "винность" будет у куличей. Сладость тоже в этом рецепте умеренная, можно добавить больше сахара, если хочется.
Структура. Влажноватый. Но слоистости меньше гораздо, чем у Похлебкинского, например. Последний - лидер слоистости, но и тяжелее гораздо.
 
Кстати. Сейчас экспериментирую со взбиванием яиц. Вчера по-отдельности все взбивала, как по рецепту, а сегодня утром хорошенько взбила яйца целиком с сахаром. Хочу слегка упростить рецепт.
Отредактировано 22 апр 2011 12:53, Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2009
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 22 апр 2011 16:33
Smile, Спасибо большое за рецепт Мясоедовского кулича!
Куличи оочень давно не пекла сама,а в этом году в отпуске и решила испечь.
Рецепт достаточно легкий и куличики получились хорошенькие Dance2
Подскажите,пожалуйста как сделать помадку,чтобы крепкая была и не прилипала( когда
куличик пойду святить )к салфетке, которой накрываю.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 22 апр 2011 16:33
Smile,Спасибо,Наташа! Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 22 апр 2011 20:22
А как правильно хранить куличи? У меня стоят на столе, прикрытые полотенцем, но вот покрою глазурью, а бочка подсохнут?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 22 апр 2011 22:30
Девочки, я в шоке... первую партию я сожгла (в газовой духовке)... теперь и на шаг не приближусь к этой духовке Twisted Evil
Пришлось печь у бабули по старому рецепту... но нам и одной штуки хватит Smile
Сейчас вот делала в хлебопечке, крыша упала....хотя кулич получился очень вкусный Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели