Куличи и пасхи

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 16 апр 2008 18:18
Smile, я не слышала ничего подобного про тесто для кулича... я в любом случае посоветовала бы тебе опробовать какой-нить рецепт до пасхи, заодно и подгонишь рецепт под свой вкус. спасибо, что предупредила, т.к. я тоже хотела месить и печь отдельно. значит буду  ещё тренироваться.
Кулинар
  • Регистрация 11 мар 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 0
Ср, 16 апр 2008 21:46
Я раньше всегда покупала куличи, но ела не с удовольствием. Однажды бабушка-соседка дала мне рецепт церковного кулича (её сын служил при церкви), с тех пор всегда пеку и себе и близким.
0,5 л молока
50 гр дрожжей (свежих)
1/2 пачки маргарина
3 яйца
1 стакан сахара
2 больших щепотки соли
1/4 стакана растительного масла
мука
Дрожжи отдельно растворить в теплом молоке и дать настояться, добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, соль. Перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку до получения мягкого теста. В конце замеса добавить растительное масло. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на расстойку.
Форма у меня - D - 15см, H - 20 см. Я кладу теста на треть формы. Из этого теста получается три кулича. Поскольку у нас в семье никто не любит изюм, я делаю с курагой и грецкими орехами. Сверху заливаю глазурью.
Куличи получаются очень сдобными, вкусными и не сухими.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 17 апр 2008 01:35
Aja, Красииивый! Какие же вы мастерицы ОБЕ! с хлебопечкой...  Laughing Волокнистый наверное? Мне нравятся такие жирные и волокнистые, чтобы не крошились.  Smile
 
stef, Ух как много!  Smile  У меня теперь сразу возник вопрос... Как испечь такое большое количество куличей? Сразу все тесто месить? Потом оно подходит-выходит... а в духовку по-очереди... Партиями. Да? А тесто, которое ждет своей участи, не перестаивает, не начинает пахнуть бражкой?  Surprised Я когда-то напекла ...  Very Happy  Первые были хорошие, а потом ... не надо было выпивать..  Smile нюхнул-куснул и готов.  Laughing
Или все же тесто месить надо частями и частями оставлять его на подход?
 
Девочки, кто знает, помогите....  Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 17 апр 2008 01:44
Aja, да, потренироваться надо, точно!!! Вот куплю в субботу много одноразовых форм для куличей и начну ))))))) Надеюсь, к Пасхе натренируюсь ))))))
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 17 апр 2008 01:50
Smile, А у нас я  не видела одноразовых форм  Sad  прийдется печь как всегда ... в кружках с нарощенными бортами.  Sad Потому что железные формы не хочу накупать, чтобы один раз в год в них испечь.  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 17 апр 2008 01:51
Черешня, а у меня таких кружков нет вообще  Very Happy и банок консервных тоже нет.... а т.к. буду печь в подарок, то очень удобно с одноразовыми. Жаль, что у вас нет  Confused
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 17 апр 2008 01:59
Smile,  Laughing Ну, крУжки у меня есть и даже достаточно много  Very Happy
А когда-то извращалась над железными банками из-под кофе Нескафе. Отдирала у них верхушку кусачками  Laughing  чтобы пасочки выпадали... Довольно  долго они у меня валялись... и размер у них как раз пасочный (куличный)  Very Happy  
 
Может еще наковырять?  Confused Мой папа пьет огромные банки этого кофе просто ведрами...  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 17 апр 2008 02:21
Черешня, а у меня только одна банка подходящая есть, с ананасами, и то закрытая пока еще )))))))) А я подумала. что ты про кружкИ говорила... При этом, у меня даже никаких сомнений не возникло при таком прочтении слова  Laughing  Laughing  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 898
  • Рейтинг автора 29
  • Город Worms
Чт, 17 апр 2008 14:28
резепты  перенесены с домашнего повара, может кому пригодятса
 
Пасха царская (рецепт к празднику)
 

творог 1 кг
яйцо (сырое) 5 шт
сливочное масло 200 гр
сметана 400 гр
сахар, ваниль, миндаль, изюм 200 гр
 

 

 
Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану-все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар, ваниль, миндаль, изюм. Хорошо размешать, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет (груз).
 

Пасха обыкновенная (рецепт к празднику)
 
Кстати похожий рецепт был в передаче "Едим дома", только там в пасху добавлялись орехи, изюм и цукаты.
свежий творог 1,5 кг
сметана 1/2 стакана
сливочное масло (теплое) 80 гр
соль 1 чайная ложка
сахар по вкусу
 

 
Творог положить на сутки под гнетом (грузом), потом протереть его сквозь решето, положить в него сметану, масло, соль, сахар. Перемешать все, сложить в форму, прикрыть внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет (груз) и оставит на сутки в прохладном месте.
 

Пасха вареная (рецепт к празднику)
 
творог 1,2 кг
сливки 3 стакана
сливочное масло 100 гр
яйцо (сырое) 4 шт
изюм 100 гр
сахар по вкусу
 

 

Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет. Затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет (груз) и оставить на сутки в прохладном месте.
 

 

Розовая пасха творожная (новый)  
 
900 г творога
100 г сливочного масла
2-3 стакана сметаны
3 яйца
стакан малинового варенья
1/2 стакана сахарного песка
 

 

Через сито протрите творог, потом варенье. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте растертое добела сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану. Выложите пасху в форму.
 

 

  Кулич с орехами (новый)  

 
молоко 0,5 л
мука 1 кг
дрожжи 100 гр
яиц 5
сахар 200 г
масло 300 г
орехи 200 г
лимон
изюм 200 г
соль по вкусу
 

 

Вскипятите 0,5 л молока, остудите, добавьте 1 кг муки и 100 гр свежих дрожжей (распущенных в небольшом количестве того же молока). Вымесите и дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте 5 яиц, растертых добела с 200 г сахара, 300 г растертого масла, 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, соль по вкусу. Хорошенько вымесите, выложите в 2 формы, дайте еще раз подняться. Смажьте сверху яйцом и выпекайте.
 

 

Кулич заварной (рецепт к празднику)
 
Опара (закваска для пирога) готовится за день до выпечки!
 
дрожжи 60 гр
молоко 120 гр
сахар 100 гр
мука в/сорт 1 кг
соль щепотка
натертая цедра апельсина
теплая вода 1 стакан
кунжутное семя 200 гр
яйцо (сваренное вкрутую и окрашенное яркой краской) 5 шт белок
масло растительное и кунжутное семя (для противня)
 

 

Развести дрожжи с молоком и сахаром, и дать подойти 10 минут. Добавить 125 гр муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной 5 см. Противень смазать маслом, посыпать кунжутом и уложить тесто. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжуте и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца (крашенные) наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом.
Дать пирогу подойти в течение трех часов в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.
 

 

Кулич заварной (рецепт к празднику) рецепт не быстрый
мука в/сорт 9 стаканов
1/2 палочки дрожжей
яйцо 10 шт
1/2 стакана сахара
3/4 стакана топленого масла
молоко 1,5 стакана
соль по вкусу
 

 

Полтора стакана муки заварить горячим молоком и размешать. Когда остынет, влить дрожжи и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с сахаром, сбить белки в пену, и обе массы (желтки и белки) положить в тесто, дать тесту еше раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить как можно лучше тесто и положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Кулинар
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 898
  • Рейтинг автора 29
  • Город Worms
Чт, 17 апр 2008 14:41
рецепт и фото не мои, перенесен с какогото форума, непомню .
 
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
(получается вот это количество куличей, которое вы видите на фото)
 

В небольшой кастрюльке растопите 100граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3, это даст более "масляный" аромат тесту.
Влейте 100мл сливок, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте полную столовую ложку меда, помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте 3 полные с горой столовые ложки муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрите в это тесто 1 яйцо, размешайте ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Расложите тесто на тарелке лепешкой. Как только оно станет чуть теплым, насыпьте на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатайте края лепешки и вымесите.

Месите долго и тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберется воздуха.
Полученный "колобок" положите в миску, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час.

Пока тесто подходит, приготовьте сдобу.
4 желтка разотрите с 1/4 ч.л. соли, поставьте на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взбейте с 7 (можно 8-9) ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпьте 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки (сначала отмерьте, потом просейте). Добавьте к ней ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Залейте кипятком треть стакана светлого, столько же темного изюма, горсть вяленой вишни, цукаты из апельсиновой корочки. Через 20 минут процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Подошедшую опару добавьте в миску к муке, туда же влейте желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). Вымесите миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось. Руками не получится - тесто нежное, липкое, смотрите, как оно с ложки стекает.

Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Только после этого добавьте сухофрукты.
Разложите по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне.
Накройте формы полотенцем, пусть еще час стоят.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Осторожно поставьте куличи в нее, пеките примерно 40-45 минут, пробуя готовность лучинкой.
Готовый кулич нежный, воздушный со сливочным вкусом топленого масла. Мед явно не чувствуется, только как бы отдаленный запах летних цветов. А вяленая вишня придает особый вкус!
Отредактировано 31 янв 2014 18:18, Ряря
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 00:11
Пока занималась куличами, нашла интересные, на мой взгляд, рецепты и советы к ним.
 
Советы по выпечке куличей
 
Ставить формы с тестом в разогретую духовку только после того, как тесто поднимется до краёв формы. Если тесто недостаточно выстоялось и поднялось, то разрывы и трещины на куличах неизбежны.
Очень важно выдержать время на подьём теста и на расстойку разделанных куличей Не надо торопиться - пусть тесто "созреет", дрожжей в нём немного, поэтому оно не перекиснет.
Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.
Выпекать куличи надо при температуре 180-200 град., время выпечки зависит от размера. Готовность паски определяется с помощью лучинки.
Если кулич отошел от стенок формы, значит он готов. Шапочка кулича быстро зарумянивается, поэтому нужно прикрыть её фольгой, чтобы избежать подгорания. Если куличи выпекаются в толстостенной форме, то боковинки могут оказаться бледными, можно положить куличи набок прямо в формах и допечь их в лежачем положении. При выпечке куличей нельзя открывать духовку первые 25-30 минут, постарайтесь не хлопать дверкой, чтобы куличи не "сели".
Готовые куличи остудить и смазать помадкой, посыпать крашеным сахаром или специальной посыпкой.
 
КУЛИЧ НА СГУЩЕНКЕс Кукинга
 
0,5 л молока, 10 яиц + 6 разделенных на белки и желтки, 4 стакана сахара +1 для глазури, 1 банка сгущенного молока, 250 г сметаны, 250 г жирных сливок, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. ложка соли, ванилин по вкусу, 1-3 стакана изюма, орехов, цукатов (по вкусу), 4 пачки дрожжей (саф момент), мука (подробности в рецепте), сок половины лимона (для глазури)
или
250 л молока, 5 яиц + 3 разделенных на белки и желтки, 2 стакана сахара +0,5 для глазури, 0,5 банки сгущенного молока, 125 г сметаны, 125 г жирных сливок, 1/3 ст. растительного масла, 0,5 ст. ложка соли, ванилин по вкусу, 1,5 стакана изюма, орехов, цукатов (по вкусу), 2 пачки дрожжей (саф момент), мука (подробности в рецепте), сок половины лимона (для глазури)
 
Молоко подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. В чуть тёплое молоко добавить 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли, 2 пачки дрожжей. Добавить только что просеянную (обязательно!) муку, чтобы густота теста была, как на оладьи, не круче. Опара должна простоять 2-3 часа в тёплом месте. Вот мои хитрости по поводу "тёплого места". Я либо включаю горячую воду в ванной и там держу таз с тестом, либо нагреваю духовку до 40-45 градусов и ставлю опару туда.
Тесто должно подняться и упасть само. После этого смешать 6 яиц и 6 желтков плюс все остальные продукты (за исключением дрожжей и продуктов для глазури) и взбить миксером на средних оборотах. Растопить полученную массу на слабом огне, постоянно помешивая до растворения сахара и масла. Снять с огня, добавить ещё 2 пачки дрожжей и муку. Тут придётся набивать собственные шишки и набираться опыта. Дело в том, что купленные вами продукты каждый раз будут давать разную густоту смеси и количество добавляемой муки будет разным. Консистенция его должна быть немного круче, чем на оладьи. Как только тесто начнёт отлипать от рук, муку больше не добавлять. Вымесить тесто нужно тщательно, ещё один маленький секрет - если ваш миксер не справляется с густым дрожжевым тестом, то возьмите спиральный венчик миксера и вставьте его в дрель Затем нужно дать тесту подойти, добавить сухофрукты и (или) орехи и вымесить ещё раз, разложить по формочкам и дать ещё раз подойти в формах. Формы смазать растительным жиром, дно выложить бумагой. Выпекать маленькие куличи (250-400 мл форма) при температуре 220 градусов, средние (500 мл - 1,5 л) при 190, крупные (2-3 л) при 160-170. У готового кулича "шапочка" должна быть приятного золотистого цвета.
 
КУЛИЧ ШОКОЛАДНО-ЛИМОННЫЙ с сайта Кулина
 
мука 2,5 стакана, дрожжи сухие 2 пакетика, яйца 8 шт., сахар 1 стакан, миндаль измельченный 1 стакан, шоколад горький 1 плитка, ром или коньяк 0,5 стакана, вино красное сухое 0,5 стакана, масло сливочное 2 ст. л., цукаты апельсиновые 0,5 стакана
лимон 1 шт., корица молотая, гвоздика молотая 0,5 ч. л.
для глазури: порошок какао 3 ст. л., яичные белки 3 шт., сахар 0,5 стакана
 
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазать сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут.
Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
 
с сайта готовим.ру
МИНДАЛЬНО-ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ
 
мука - 1.5 стакана, дрожжи - 50г, яйцо - 8 шт., сахар - 2 стакана, миндаль (тертый) - 2.5 стакана, шоколад (тертый) - 100г
ром - 300 мл, красное вино - 1/2 стакана, панировочные сухари - 1/2 стакана, апельсиновые цукаты - 1/2 стакана, сок - 1 лимона, корица - 1 ч.л., гвоздика (растертая) - 1 ч.л.
для глазури:- какао - 3 ст.л., яйцо (белок) - 3 шт., сахар - 1/2 стакана.
 
Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, ее следует тщательно вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем запустить тщательно взбитые белки. Готовое тесто вылить в кексницу, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут. Приготовить шоколадную глазурь и покрыть ею готовый кулич.
 
ФРАНЦУЗСКИЙ КУЛИЧ "КАППУЧИНО"
 
сахар - 300г, сливочное масло - 300г, яйцо (белки, желтки) - 5 шт., мука (с разрыхлителем) - 380г, растворимое кофе "
- капуччино" 2 пакетика, - соль - 1 щепотка, персик - (из компота) - 2 шт., цукаты (из цедры апельсина) - 30г.
 
Смешайте сахар с маслом. Добавьте по одному желтки. Частями добавьте муку, „капуччино“ и 75 мл. воды. Взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Тесто положите в высокую круглую смазанную маслом форму и выпекайте 1 час. Кулич охладите и украсьте персиками и цукатами из цедры апельсина
 
ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛИЧ
 
сухие дрожжи - 1 пакетик (7г), сахар - 25г, мука - 320г, - соль - 1 ч.л., яйцо - 2 шт.. яйцо (желток) - 4 шт., творог - 35г, ром - 1/2 ст.л., анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л., цедра - 1 лимона, сливочное масло (размягченное) - 120г
белый шоколад (маленькими кусочками) - 150г, сахарная пудра - 2 ч.л.
 
Смешайте дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками тёплой воды. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин. в тёплом месте. Замесите в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами и яичными желтками до образования однородной массы. Добавьте разведённые дрожжи и месите еще 5 мин. Постепенно добавляйте творог, ром, анис и цедру лимона. Масло разделите на 8 кусочков и положите сверху. Тесто накройте фольгой и оставьте подниматься на 1 час в тёплом месте, чтобы его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешайте масло с тестом до образования однородной массы. Добавьте шоколад. Присыпьте форму для кулича мукой. Тесто выложите в форму и, накрыв полотенцем. Оставьте подниматься ещё на 1 час. Разогрейте духовку и выпекайте кулич 1 час 15 мин. Выньте кулич из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на кусочки и подавайте на стол с маслом.
Отредактировано 31 янв 2014 18:15, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 апр 2008 00:16
Решила сюда перенести рецептики куличей, которые я пекла Smile
 
"Кулич от Алисы"
 

 
В 1,5 стаканах теплого молока развести 80 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто.Добавить 3/4 чайной ложки соли, 2 стакана сахара, растертого добела с 6 желтками, растопленный теплый маргарин-3оог, взбитые в пену белки, все перемешать, сверху посыпать мукой , накрыть и на ночь-в течение 11 часов поставить в защищенное от сквозняка место.Утром добавить остальную муку( 1 кг всей вместе), пакетик ванилина и вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды.Тут я минут 15 месила электромиксером.Накрыть и поставить на 3-4 часа в теплое место для подъема.После этого добавить 150 г изюма, пакетик ванилина и положить тесто в формы, проложенные бумагой для выпечки но не до верха, а примерно 1/3 оставить.Еще полчаса подержать в тепле, чтобы поднялись и в разогретую до 180 С духовку на 50 минут.Если верх будет пригорать, накрыть белой мокрой бумагой.
Для смазки верха Пасхи-1 белок и 0,5 стакана сахара взбить миксером, смазать и сверху сразу посыпать разноцветной присыпкой.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 апр 2008 00:17
"ПАНЕТТОНЕ от Carina", рецепт давала Amba Smile
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 апр 2008 00:18
"КУЛИЧ" от crimchanca
 

 
Отредактировано 18 апр 2008 00:20, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 апр 2008 00:19
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 00:23
Emerald, Марин! Просто бесподобные куличи! Все хочется попробовать. Очень красиво снято! Снимаю шляпу и восхищаюсь! Clapping Clapping Clapping Clapping
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 апр 2008 00:25
Амариллис, Спасибо, Жанночка! Smile вот все же думаю в этом году воспользоваться твоим рецептом Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 00:57
А я сейчас буду печь кулич, рецепт которого взяла с форума хлебопечка.ру.
Тесто месила ХП, а выпекать буду в духовке. Сейчас на расстойке находится Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 18 апр 2008 01:52
Smile, Наташа, я думаю, что ананасная банка не подойдет  Surprised потому что она всередине покрыта белой эмалью, которая при нагревании течет и пузырится. Именно поэтому я выбирала банки из-под кофе и  еще из-под сгущенки.  Surprised
Smile А вот про крУжки я думала, что ты шутишь...  Laughing
 

Просто совет, как выйти из положения, если нету формы для кулича. У меня несколько разного размера эмалированных крУжек. Я в них устанавливаю "цилиндрики" и "кружкИ" на дно из бумаги для выпечки. Цилиндрик смело может подниматься над краями крУжки даже 2-2,5 раза. Потому что при подходе тесто будет прижиматься к стеночкам и "стоять". Единственное условие "стояния" - бумага в цилиндре должна быть с большим нахлестом - примерно 7-10 см. А вот низ цилиндрика надо нарезать ножничками (как на обьявлении - номера телефона) и подогнуть эти "лепесточки" в центр. И вот на них уже и класть кружок бумаги. Маслом я не мажу, чтобы не было жира.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 03:38
Черешня, Иришка, испекла кулич сегодня в... КАСТРЮЛЕ!!!! )))) Дно и стенки были застелены бумагой для выпечки Very Happy Супер, мне понравилось! НО! Мне к Пасхе надо будет испечь 5-6 куличей, а кастрюля подходящего размера одна... Поэтому куплю одноразовых форм штучек 5-6, а для себя буду только в кастрюле и печь... К тому же развозить куличи по родственникам удобнее уже в формах Smile А у меня, кстати, нет эмалированных кружек Laughing
Кулич будем пробовать завтра.
Вот рецепт.
""Очень вкусный кулич от Елена Бо" с форума сайта хлебопечка.ру:
-2,5 ч.л. дрожжей
- 450г муки
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 6 ст.л. масла (рафинированного)
- полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока
- 3 яйца
- около 100 мл воды
 
Программа - Основная с изюмом, корочка светлая.
 
Тесто получается немного жидковато, если сравнивать с тем, что мы привыкли видеть выпекая хлеб. Но я не стала добавлять муку, всё-же это сдоба . Очень вкусный, не ожидала . К чаю, то, что доктор прописал!
Кто не пробовал, очень советую. "
 
Я вместо подс. масла добавила 40г сливочного.
Орехи не добавляла.
Добавила часть яблок сразу в муку перед замесом, часть - в диспенсер. В диспенсер же добавила изюм, сушеную вишню и курагу.
 

 

 
Не удержалась и нанесла глазурь (она у меня из сах. пудры и лимонного сока) на неостывший кулич Mad
Ладно, репетиции существуют для слабостей и вольностей Razz Rolling Eyes
Отредактировано 31 янв 2014 18:16, Ряря
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 03:41
А вас еще пасха не прошла? Surprised
 
АААаа вот эту цветную посыпочку тут добавляют прямо в тесто и потом этот сахар растворяется и получается тесто конфетти.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 03:51
scrible-scrable, нет, у нас 27-го апреля Пасха. Интересная идея добавить посыпки в тесто  Smile
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 03:59
Smile, дерзай!! Very Happy  Да. а ты пробовала этот кулич? Мне нравятся которые не сухие. а более влажные. Если наткнешься на рецепт подобный. свистни, ОК? Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 04:06
scrible-scrable, я тоже люблю более влажные ) Завтра будем пробовать этот кулич, отчитаюсь обязательно!!!!! Smile Кстати, в темке у Амариллис есть рецепт влажного кулича (кулич с цукатами), если успею, то и ее рецепт испробую и тоже отчетец напишу Smile А еще хочу попробовать кулич от Сталина, должен быть несухой.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 12:16
Вот разрезик кулича.

Он не сухой, влажноватый (но я бы не отказалась от чуть бОльшей влажность), конечно, с магазинным его даже рядом не поставишь. Тесто плотненькое, не крошится. Вкусно!!!! Действительно вкусно!!!! Забыла выше написать, что я еще добавила в тесто 3 небольших щепотки кардамона. Не слишком влажноват, думаю, потому что я добавила муки чуть больше (475г) и вместо раст. масла - сливочное. Но все равно результатом я ооооооооочень довольна!!!!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели