Волшебство со Светланой

Ответы

lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 8 фев 2014 13:17
Emerald, Баба Яга, спасибо большое!
Женечка,да хорошо ,что дети подрастают и помогать начинают! Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 8 фев 2014 13:18
Пончики домашние

Источник рецепта: сайт кухарка,автор Emerald
Количество порций : 14
Сложность : легко
Время приготовления:120 мин+
 
Что нужно:
 
1 яйцо
дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр
молоко - неполный стакан
масло подсолнечное - 6 ст.ложек
сахар - 2 ст. ложки
соль по вкусу
мука - примерно пол кило
сахарная пудра
 
Что делать:
 
В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке.
Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.
Как поднимется еще раз вымесить, если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать, тогда оно легкое очень получается.
Формировала пончики так: отрезала кусочек теста, скатывала шарик, делала дырочку и аккуратно растягивала.

Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки пончика.
 
Масло хорошо разогреваем, кладем пончики... а затем уменьшаем огонь, чтобы они не сгорели. Спустя некоторое время осторожно переворачиваем и закрываем крышкой...
Переворачиваем только один раз .
Вынимаем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.
Когда пончики немного остынут, посыпать пудрой...
 
*Можно подать такие пончики,полив сверху мёдом и посыпав сверху кунжутными семечками или корицей.
 
Приятного аппетита!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 8 фев 2014 13:27
Мясной пирог

 
ОПИСАНИЕ:
 
Сложность : средне
Порции: 8
Время приготовления: 180мин +
Источник рецепта: рецепт теста от Gveret
 

 
Что нужно:
 
Тесто :
 
25 гр свежих дрожжей,
1 стакан теплого молока,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
2 яйца,
200 гр замерзшего масла,
муки,сколько возьмется,
0,5 чайной ложки соли
 
(все продукты должны быть комнатной температуры)
 
Начинка:
 
мясной фарш
лук репчатый
соль,перец
масло для обжаривания
 
(используйте столько начинки, сколько вам угодно )
 
Потушить нашинкованную луковицу до прозрачности,
добавить мясной фарш,соль-перец и тушить помешивая,
до серого цвета. Остудить.

Приготовление теста:
 
1. Дрожжи растереть с сахаром в пену.
2. Слегка подогреть молоко (пробовать пальцем,
чтоб не было горячим).Добавить дрожжи с сахаром,
тщательно перемешать.


3. Вбить 2 яйца,всыпать соль,добавить растительное масло,
хорошо вымешать.
4. Муку просеивать порциями и вымешивать миксером,
пока тесто не станет мягким,эластичным и отставать
от стенок миски.
5. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и немного
помесить руками. Разрезать ножом на две части.
Первую накрыть полотенцем. Вторую обрабатывать.
Раскатать в круг диаметром 25-30 см.
Взять замерзшee маслo и натереть 6-ю его часть
на всю площадь круга. Пальцами распределить равномерно.
Сложить пласт пополам ,маслом внутрь.
Натереть на эту половинку еще 6-ю часть пачки масла
и распределить.
Сложить еще раз пополам,маслoм
в середину.
 
На этот треугольник натереть еще 6-ю часть пачки.
Тесто свернуть краями внутрь,чтоб закрыть маслo .
Раскатать в пласт по величине формы в которой будет
печься пирог.

6. Смазать форму для пирога растительным маслом,
выложить первый пласт,чтоб получились бортики.
Сверху распределить начинку без жидкости.
7. Таким же образом сделать второй пласт.
8. Накрыть им пирог,подвернув края под низ(у меня
остались излишки теста,которые я использовала ,чтобы украсить пирог).
Поставить в тепло под полотенцем на 45-120 минут.
9. Печь в нагретой до 180 гр духовке до сухой
спички и золотистого цвета. Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 8 фев 2014 13:32
Беляши

img_64
Беляши
 
2 February 2014 | 0 Comments
ОПИСАНИЕ:
 
Источник рецепта: автор Алёна Дреер
Сложность: легко
Количество порций :18
Время приготовления: 120 мин+
 

 
Что нужно:
 
Тесто:
 
молоко тёплое – 250 мл.
дрожжи (живые) – 42 гр (одна пачка).
яйцо – 2 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
мука – 500 гр.
масло растительное – 150 мл.
 
Фарш:
 
мясной фарш
репчатый лук
перец, соль
немного майонеза + водa (что бы были сочными)
 
растительное масло для обжаривания
 

 
Что делать:
 
Замешиваем миксером тесто из всех ингредиентов.
Даем тесту постоять 1 час в тепле.
Формируем беляши.

Жарим на растительном масле в сковородке, не на очень сильном огне(дырочной вниз под крышкой,а затем без крышки). Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 8 фев 2014 13:41
ЙОРКШИРСКИЕ ПУДИНГИ

ОПИСАНИЕ:
 
Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой.Йоркширский пудинг — основная часть британского воскресного обеда, и в некоторых случаях употребляется до основного мясного блюда. Это был традиционный способ поедания пудинга, и он по-прежнему распространен в частях
Йоркшира. При выпекании в их середине получается выемка, так что можно наполнить ее чем угодно….а вот мне почему то хочется наполнить пудинги моим любимым “Оливье”…
 

Источник рецепта: интернет
Сложность: легко
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 24
 

 
Что нужно:
 
300 г муки
500 мл молока
4 яйца
1 ч.л. соли
100 г сливочного масла
 

 
Что делать:
 
Из муки, соли, молока и яиц замешиваем тесто, как на блины.

В формочки для маффинов выкладываем по 1 ч.л. масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и держим, пока масло не растает и не начнет практически дымиться. Вынимаем.
Наливаем в формочки тесто – примерно на половину объема, не больше.

Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 35 минут. Готовые пудинги вынимаем из формы. Повторяем с оставшимся тестом и маслом.

Подавать такие пудинги лучше всего теплыми Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 8 фев 2014 16:51
svet-lana, Света! "остались излишки теста,которые я использовала ,чтобы украсить пирог" - мне никакие излишки не помогут не только так, а вообще кое-как украсить! Это не излишки, а искусные рученьки! Твою выпечку есть жалко!
Все очень нравится! Я на пудинги твои как глянула - решила, что из заварного теста - а нет, просто замес, зато пекутся, как голландские пончики, в большом количестве сливочного масла! Может, ради них стоит форму купить.... Razz
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 11 фев 2014 20:57
Баба Яга, Женечка, спасибо тебе!И ещё спасибо огромное за твой постоянный интерес!
 
Форму надо подобрать тщательно,эта из Икеи,ничего не прилипло,получились вот это самые шарики.А вот в обычной для кексов не понравилось совсем! Very Happy Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 11 фев 2014 21:03
Слоеная самса с острой куриной начинкой

 
ОПИСАНИЕ:
 
Самса с острой начинкой получилась не только аппетитной, но и вкусной. На приготовление теста для самсы ушло немного времени(слова автора,с которыми я полностью согласна).
Источник рецепта: приготовления от Александра Гречко.
Количество порций:16
Время приготовления :3 часа +
Сложность: легко
 
Что нужно:
 
Для теста:
 
Мука – 3, 5 – 4 стакана
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – 0, 5 ч. ложки
Топленое сливочное масло – 150 гр.
 
Для начинки:
 
Филе курицы – 700 – 800 гр.
Лук репчатый – 1-2 головки
Кинза – 1 средний пучок
Чеснок – 2 зубчика
Черный молотый перец – 0, 5 ч. ложки
Красный молотый перец чили – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
 
Что делать:
 
Замесите некрутое тесто из муки, теплой воды, яйца, масла, уксуса и соли. Тщательно вымесите тесто.
 
Дайте тесту постоять 30 минут. Отдохнувшее тесто разделите тесто на 3-4 равные части и раскатайте их в тонкие пласты. Оставьте их на столе на 5 минут, чтобы тесто совсем немного подсохло.
 
Промажьте каждый слой топленым сливочным маслом, не очень жидким. Сложите все пласты теста друг на друга и сверните их в тугую колбаску.
 
Колбаску из теста сверните в рулет, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Затем переходите к начинке. Нарежьте мелко куриное филе, лук, кинзу и чеснок.
Соедините вместе все продукты. Добавьте к фаршу черный и красный молотый перец, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку воды, соль. Все хорошо перемешайте.
Готовое тесто разрезаем на равные кусочки для лепки самсы.
Возьмите кусок теста срезом верх и надавите на него сверху ладонью, превращая в лепешку. Кусочки больше не мните, не скатывайте в кружок, чтобы сохранить слои теста. Раскатывайте кусочки, придавая форму круга.
На середину круга положите фарш и залепите концы, придав нашей самсе форму треугольника.
 

 
Выложите самсу на смазанный противень или на застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте самсу желтком, разведенным с 1. ч. л. воды и поставьте выпекать в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время выпечки – 35- 40 минут. Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 12 фев 2014 13:04
svet-lana, Свет,значит,я с формой пролетела. У нас в продаже сомнительного производства и очень недешевые при этом. попробую в формочках для кексов.
Я восхищаюсь твоим мастерством и рада, что показываешь свои творения - у еды век короток, а так хоть люди увидят! Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Ср, 12 фев 2014 18:25
Баба Яга, Женечка,если дашь запрос на эти пудинги ,тебе столько картинок выдаст...люди умудрялись печь их и в силиконовых формах,и в обычной посуде для запекания,не поштучно ,а одним махом !!!просто у меня к кексовым они снизу пристали...вполне возможно,что день у меня был неудачный,все употребляют кексовые и бери форму старенькую,там маслa много ...где-то читала что используют др.жир,т.к считается что масло горит,но что за жир не поняла на иностранном сайте...
 
да,у картинок есть ещё преимущество не забыть удачный рецепт,иногда гляну и решу приготовить ещё раз! Very Happy
Отредактировано 12 фев 2014 18:25, svet-lana
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 357
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Ср, 12 фев 2014 20:46
svet-lana, Светлана, изумительное оформление выпечки. Спасибо, что показываешь нам свое волшебство Friends
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 13 фев 2014 22:58
svet-lana, какая красота у тебя!
Выпечка у тебя отличная Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 14 фев 2014 22:40
Verunchik70,oksi72, спасибо ,девочки! Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 14 фев 2014 22:47
Пирожки с разной начинкой (тесто на пиве)

ОПИСАНИЕ:
 
Источник рецепта: сборный рецепт из интернета,рецепт теста Александры Рассказовой
 
Количество порций: 16-18
Сложность: легко
Время приготовления: 120 мин+
 

 
Что нужно:
 
Для теста:
 
0,5 кг муки
1 пачка-сливочного масла(замороженного в морозилке)
0,5 стакана пива(добавить ещё при необходимости)
 

 
Для начинки:
 
Начинка с лососем:
филе лосося
лук репчатый
май0нез
соль,черный перец
 
или
 
Начинка с курицей:
куриное филе
лук репчатый
сметана
соль, черный молотый перец
растительное масло для жарки
 
Что делать:
 
Натереть замороженное масло на крупной терке ,перетирая с мукой.
Выложить горкой,в середине сделать ямку и налить пива пол стакана(если будет мало,добавить еще)замесить тесто.
Убрать в морозилку на 5-7 минут.

 

Для рыбной начинки (на 7-8 пирожков): филе рыбы (250гр) нарезать небольшими кусочками,посолить-поперчить,добавить мелко нарезанный лук(небольшая головка) ,добавить ложку майонеза.

 
Для куриной начинки(10-12 пирожков ):куриная грудка(400 гр), мелко нарезанный лук(небольшая головка),сметана – 1-2 ст.л.,соль, черный молотый перец.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками (ок.2см). Лук нарезать мелким кубиком.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, выложить к луку курицу и обжаривать до румяного цвета при периодическом помешивании.
Добавить сметану, соль и черный молотый перец.

 

Формовка пирожков:Готовое тесто разделить на 16-18 частей.Выбрать начинку по вкусу или использовать и ту ,и другую.
Раскатать небольшие лепешки, добавить начинку,залепить и выложить на противень,смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой.
Сверху смазать желтком(смешанным с небольшим количеством холодной воды и щепоткой соли).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусов 40-50 мин до румяной корочки.
Если пирожки с разной начинкой их можно отметить посыпав сверху кунжутом или маком.

Приятного аппетита!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 14 фев 2014 23:02
svet-lana, Свет, понятно. Спасибо!!!
а соль в тесто на пиве не нужна?
и если надо, то сухую - в муку или в пиве растворить?
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 14 фев 2014 23:15
svet-lana, Ой сколько разу всего вкусного!!! Рецептики взяла на заметку, первым делом хочу самсу попробовать , спасибо!!! Thank_you
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Сб, 15 фев 2014 00:03
Баба Яга, Женечка,нет, не надо соли!Мне тоже показалось,что она упущена,но нет.И главное (если честно)хорошо ,что её там нет.Чем меньше соли употребляем ,тем лучше.Но можно сказать там полно масла....в общем есть(питаться) надо,исключений много,соблазна полно.Тесто произвело на моих впечатление-одним словом-великолепное,похоже на слоёное! Very Happy
Виола, спасибо! Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 16 фев 2014 23:12
svet-lana, вкусные пирожки. я давно смотрела на этот рецепт. теперь осталось попробовать Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 17 фев 2014 23:05
Verunchik70, спасибо!Пирожки хороши ,как тесто так и начинки-сама убедилась! Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 17 фев 2014 23:33
Узбекская юпка

Юпка – это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста.
Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки…. Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.
Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи…
 
Источник рецепта : сайт “Гастроном” и др. кулинарные сайты.
Сложность : сложно.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Кухня: узбекская
 

 
Что нужно:
 
Мука (примерно) — 500 г
Соль (для теста + в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
Вода (тёплая) — 1 стак.
Масло сливочное — 150 г
Фарш мясной (нежирная говядина) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный (молотый, по вкусу)
 
Что делать:
 
Тесто:
 
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.
Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
 

 
Начинка:
 
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.

В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.

Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.
Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
 
От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях… Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз Very Happy
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 17 фев 2014 23:45
“Калач по-светински”

Сложность: легко
Время приготовления :60 мин+
Порции: 10-12
Источник рецепта :идея формовки личная
 
Что нужно:
 
Ингредиенты для “Калач по-светински”:
Масло растительное — 5 ст. л.
Молоко — 300 мл
Дрожжи ( сухие) — 1,5 ч. л.
Яйцо куриное ( 1 шт в тесто+желток для смазывания) — 2 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 600 г
Кунжут (по желанию)
 

 
Что делать:
 
Замесить тугое тесто, чтобы калач держал форму.

Тесто оставить на расстойку, время расстойки зависит от температуры окружающей среды в помещении.
 
Готовое тесто разделить на 3 части так чтобы получить в дальнейшем (как вы увидите на фото)3 жгута -2 подлиннее и один покороче.

Первый жгут разделить пополам, сделать надрез кухонным ножом посередине.
Сделать косые надрезы на краях жгутов, чтобы придать жгутам форму овала.

Косые надрезы аккуратно смазать смоченной в воде кисточкой и закрепить между собой.

Тоже самое произвести со вторым жгутом, с той разницей что жгуты надо расположить провздев одну половинку через другую (показано на картинке).

И заключительный жгут покороче, расположить по кругу, поочередно раскладывая его то на поверхности жгутов, но под ними. Концы смазать кисточкой и желательно спрятать шов соединения под жгутами.
 
Оставить калач на длительную расстойку.


Смазать смесью – желток+молоко (1 ст. л), или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Я выпекала при Т-190* до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 18 фев 2014 15:49
svet-lana, Свет, про соль поняла.
Юпка понравилась, а калач вообще бесподобный!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 18 фев 2014 17:15
Баба Яга, Very Happy o Спасибо,Женечка!
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вт, 18 фев 2014 17:16
Кубинский хлеб

Описание:
 
Псевдокубинский хлеб, рецепт адаптированный. Оригинальный хлеб выпекается известной пекарней, особенная черта в хлебе – использование мокрых пальмовых листьев растения Palmetto. После выпечки для латинской клиентуры листья Палметто не убираются в доказательство подлинности хлеба. Хлеб напоминает багет, пальмовые листья образуют раскол теста по линии расположения пальмовых листов. Романтики-хлебопeки нашли способ заменить пальмовые листы на смоченный в воде шпагат….
 
Источник рецепта: иностранный кулинарный сайт
Кухня: кубинская
Сложность :легко
Количество порций: 8-12
Время приготовления: 180 минут
 
Что нужно:
 
Дрожжи (сухие, 1/4 в стартер+1/2 в заключительное тесто) — 3/4 ч. л.
Водa (85 мл в стартер+340 мл в заключительное тесто) — 425 мл
Мука (тип 550, 85 г в стартер+625 г в заключительное тесто) — 710 гр
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 13 гр
Жир (свиной или смалец, у меня сливочное масло) — 50 гр
 

 
Что делать:
 
Подготовить в миске опару (стартер) из 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 85 мл воды и 85 г пшеничной муки.
Получится густая паста.
Опару прикрыть пластиковой пленкой (у меня в пищевом контейнере, закрыто крышкой), и пусть “созревает” в холодильнике в течение 24 часов.
 
Замешать тесто из опары и остальных компонентов.
Я замешивала вручную, тесто получилось очень мягкое, можно сказать – пышное.
Согласно рецепту, тесто замешивалось в миксере: смешать дрожжи и воду и добавить муку, при низкой скорости (Kenwood Уровень 1) замесить в течение 2-3 минут, затем добавить опару, соль, сахар и в последнюю очередь сало мелкими кусочками.
Далее месить 5-6 минут на уровне 3, месить, пока тесто не станет гладким.
 
Готовое тесто накройте и дайте подняться в теплом (без сквозняков) месте около 45 минут.
Затем разделить тесто на 4 части и сформировать хлебцы продолговатой формы – длинную трубку с закругленными концами, напоминающий багет.
Хлебцы оставить на очередную расстойку на один час.

 
Самая интересная часть рецепта:
перед выпечкой на каждый хлебец выложить тщательно промытый и прокипяченный в воде шпагат.
Что можно использовать в этом качестве: шпагат льняной, шнурок кухонный для обвязывания мяса в рулет. Мой выбор пал на шпагат из хлопка, а так как он у меня был толстенький, я оставила его в один слой (в рецепте шпагат складывали вдвое).
 

 
Шпагат убирается после выпечки хлеба.
 
Выпекать при Т-210* до золотистого цвета.
 

И самый незабываемый момент для меня, когда я достала противень с багетами, и возглас восторга раздался на моей кухне; как у моего сынишки, когда что-тo доставляет ему огромную радость: “Yes, yes…”, и при этом правая рука, согнутая в локте резко поднялась вверх и так же резко опустилась вниз. Хитрая уловка удалась! Smile
 
Дополнительная информация :влажный шпагат способствует раcколу (а точнее, разрыву) теста на месте соприкосновения и способствует неровному рисунку на хлебе, получается очень естественно и действительно, отличается от симметричных надрезов на батонах-багетах (обычно на тесто перед выпечкой наносятся надрезы ножом, этого в данном рецепте не делают). Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 18 фев 2014 21:58
svet-lana, спасибо, надо попробовать сделать пирожки, у меня дома пиво не водится, это надо купить специально для пирожков
Выпечка красивая как всегда у тебя, а кубинский хлеб похож на багеты Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели