МК самодельной формы для объемных пряников.

Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 03.12.2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694

Рейтинг темы
Чт, 10 окт 2013 12:38
МК самодельной формы для пряничного яйца + рецепт архангельских козуль (копия из авторской темы от нашей елена88.
 

 

 
Итак, яйца судьбы Smile Для изготовления формочек понадобится:
пластмассовое яйцо, а лучше два
неширокая плоская кисточка средней жесткости
салфетки однослойные двух контрастных цветов
крахмальный клейстер
подсолнечное масло
вода
лобзик или полотно от пилы по металлу. У меня был нож для стейков. В общем, что-то острое с зазубринами.
теплая батарея для ускорения процесса
много-много свободного времени
 
те, кто пробовал раньше делать фигурки из папье маше, могут не заморачиваться с изучением этого МК и сразу приступить к изготовлению форм. Тех же, кто не сталкивался с этим увлекательным занятием (думаю, таких немного) хочу успокоить - это элементарно, только долго.
 

1) Приготовим салфетки: их нужно разорвать на небольшие кусочки. Должно быть две кучки разного цвета.
 
2)

 
Пластиковое яйцо смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы салфетки не приклеились к пластику.
 
3)

 
Первый слой салфеток наклеиваем просто смачивая водой, чтобы бумага не приклеилась к форме и легко отделилась после высыхания. Кусочки бумаги должны ложиться с небольшим нахлестом, а рваные края будут способствовать лучшему сцеплению обрывков между собой.
4)

Второй слой выкладываем контрастными обрывками, чтобы было видно новый слой. Его уже промазываем клейстером. Теперь можно положить заготовку на батарею, чтоб подсохла. Так удобнее работать. А в это время взяться за второе яйцо. Вначале МК я предупредила, что с двумя работать удобнее: пока одно клеим, второе подсыхает. И так 6 слоёв. Каждый раз контрастным цветом. Так не будет путаницы. После этого оставить яйца до полного высыхания. Затем еще 6 слоёв - сушим, и еще шесть. У меня всего 18 слоев.
 
5)

Полностью высушенные яйца необходимо распилить. Имейте ввиду - они очень крепкие! Поэтому ко всему прочему оборудованию пригодится мужчина в кол-ве 1 шт. Нужно постараться разметить карандашом заготовку точно посредине вдоль. А потом внимательно следить, чтобы привлеченная раб. сила пилила точно по этой линии. Жаль я упустила этот ответственный момент и не сфоткала Sad При помощи тонкого ножа извлекаем пластиковую форму и нумеруем изнутри половинки ваших заготовок. Это делается для того, чтобы половинки, особенно если их много не перепутались. Ведь все равно при сушке и распиливании каждое яйцо слегка деформируется и для работы будет лучше, если выпеченные половинки "узнАют" друг друга.
 
6)
Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота.

И - вуаля! Можно приступать к выпечке. У меня заготовки для шести яиц, т.е. 12 половинок. На их изготовление у меня ушло 3 ночи. Днем не получалось.
 
Что касается выпечки, позволю себе поделиться небогатым опытом:
Тесто для архангельских козюлей, поэтому, как поведет себя другое тесто не знаю. Вот рецепт от Наташи Русак. Я нашла его на ее сайте.
 
Архангельские козюли.
 
Ингредиенты для теста:
 
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды
( Из половины этого рецепта у меня получилось 18 яиц)
 
Способ приготовления:
 
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие половинки украшаем глазурью.
 
7) Обернутые фольгой половинки смазываем растительным маслом, посыпаем мукой. Я просто окунала формы "спинкой" в тарелку с мукой.

 
8 ) От теста отломить небольшой кусочек. С небольшим пластом работать легче, большой рвется. Я старалась делать так, чтоб тесто покрывало одну половинку. Для следующей раскатывала другой пласт. Я старалась раскатывать не толще 3мм. Иначе толстоватые получаются. Неровные края обрезаем ножницами.

9) Противень застилаем бумагой, выкладываем половинки, смазанные яйцом. Выпекаем до золотистого цвета,
остужаем на форме. При помощи все того же тонкого ножа извлекаем форму и используем ее еще неоднократно.
 

 
10) Готовые пряничные половинки надо очистить изнутри от прилипшей промасленной муки жесткой щеткой и подровнять края на мелкой терке.
 

 
11) Расписываем и подсушиваем.

 
12) Теперь можно наполнять. Надо сказать, яйца довольно вместительные. Поэтому лучше запастись начинкой впрок. Это могут быть мелкие конфетки, драже, орехи, цукаты. Я кроме всего прочего впихнула еще и по большой шоколадной конфете в обертке Very Happy сюда же можно положить записку с пасхальными поздравлениями. А для особо близких и любимых что-то ценное: кулончик, колечко. Согласитесь, не каждый день получаешь подарки в такой коробочке! В общем, тут важен полет фантазии. Я ограничилась сладостями.
 

 
13) Вторую половинку смазываем глазурью, склеиваем в единую конструкцию, подсушиваем
 

 
14) Плоды своего многодневного (вернее, многоночного) труда я решила упаковать в форме конфет в бумагу ручной окраски. Вот что получилось.
 

 
Каждый гость сможет выбрать себе яйцо и тут уж, какое попадется Very Happy Да-а-а... Длинновато получилось. Ну, как говорится, что выросло, то выросло...
 
Автор: елена88
Отредактировано 10 окт 2013 12:43, Geda

Я - Инта.

Ответы

1
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 10 окт 2013 12:41
А это, идеи для отработки мастерства в предверии Нового Года.
 




 
Для тех, кто не боится, тренируйтесь. o Laughing
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 10 окт 2013 13:15
Стенки для шкатулки в виде сердечка (МК от нашей Ласочки)
 
Здравствуйте, обещала выложить фото, как я делаю стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. За качество фото извиняюсь, фоткала с телефона, но я думаю сам принцип понятен. Спасибо девочкам за перевод этой техники с журнала (правда я немного сделала по-своему, но результат получился)
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, я делаю немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку, пример формочки выставляла в тонкостях приготовления.

Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста

Вот немножко виднее

Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении

После выпечки даем немного остыть в таком же положении

Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ламаться.

Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению
 
Автор: Ласочка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 10 окт 2013 23:33
Geda, Инточка, спасибо большое! интересно, а как колокольчики сделать?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 12 окт 2013 14:44
Emerald, а для них специальная объемная форма есть, только, она мне в интернет-магазинах не попадалась. Поэтому, может быть и имеет смысл их самим смастерить flirt
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 окт 2013 21:09
Geda, Ну, вот я и думала... что бы придумать? может чашку подходящую найти и сверху тесто сформировать?
Пользователь
  • Регистрация 26 сен 2013
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 23 окт 2013 01:22
Девочки хочу поделиться мыслью по поводу колокольчика. Я здесь новичок, но можно поделиться мыслью..... Есть заготовки из пластика Колокольчик и проделать туже операцию по мк елена88 форму из папье маше. Думаю получиться. For you! Если кому пригодиться буду рада. Embarassed
 
Отредактировано 23 окт 2013 19:17, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 28 фев 2012
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 1
  • Город Кривой Рог
Чт, 24 окт 2013 00:21
Леньчик75, хорошая идея) А я бы, наверное, сделала ленивый вариант - скомкала пищевую фольгу, придав ей форму колокольчика) Но на форме из папе-маше, по-идее тесто должно ровнее лечь)
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 31 окт 2013 03:23
Девочки, не все из вас, но, кое-кто помнит, что в советские времена, были формочки для заливного из жесткой пищевой фольги, у меня в "беличьих запасах" таких с десяточек еще осталось. Молодежи можно у мам поспрашивать, мне кажется, что из нее можно сделать формы колокольчиков. Повозиться, конечно, придется, т.к. фольга очень жесткая, но, при большом желании, должно получиться методом а-ля чеканка. На один колокольчик высотой около 7 см, нужно будет примерно половину круга от распрямленной формочки размером под десертную тарелку. o Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 28 фев 2010
  • Индекс активности 970
  • Рейтинг автора 54
  • Город Одесса - Жмеринка
  • Рецепты 2
Вт, 17 дек 2013 09:58
Девочки , а какое лучше всего тесто использовать для объемных пряников?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 22 дек 2013 00:09
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вс, 4 май 2014 19:17
Добрый вечер. Нашла Ваш МК по изготовлению пряничного яйца. Просто СУПЕР!!!!!!!!! Большое спасибо!! Подскажите, пожалуйста, как и в каких пропорциях Вы варили крахмальный клейстер.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 4 май 2014 19:41
НаткаМ, К кому вы адресовали вопрос ? Укажите автора Smile ,а то не понятно о каком именно клейстере идёт речь .
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 5 май 2014 16:35
Я спрашивала у девочек, которые уже делали такую форму для яиц. А интересовалась крахмальным клейстером, который указывался в первом посте для проклеивания обрывков салфеток на пластмассовом яйце (т.е. формирование папье-маше). Спасибо.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 5 май 2014 17:17
НаткаМ, Там о обыкновенном клейстере написано ,он должен быть не очень густым ,чтобы легко намазывался на салфетки .Сама я такие заготовки не делаю ,у нас тут в продаже формочек и вырзалок на любой вкус и размер .
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели